Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Навигатор / Налоги / Единый сельскохозяйственный налог (ЕСХН)

Единый сельскохозяйственный налог (ЕСХН)

Новости, Судебная практика, Аналитика, Законодательство, Декларации (Бланки) по теме: "Единый сельскохозяйственный налог (ЕСХН)"

Постановление Арбитражного суда Уральского округа от 29.07.2019 г. № Ф09-4291/19 № А76-31611/2017

Налоговый орган начислил налоги по общей системе налогообложения, пени ввиду: 1) Утраты права на применение УСН; 2) Отсутствия права на применение ЕСХН.

Итог: в удовлетворении требования отказано, так как: 1) Налогоплательщиком произведено распределение выручки путем заключения фиктивного агентского договора с целью непревышения максимального предела суммы дохода, необходимого для сохранения права на применение УСН, в то время как агент хозяйственную деятельность не вел, доход не получал; 2) Доля дохода налогоплательщика от реализации произведенной им сельскохозяйственной продукции в спорный период составила менее установленного законом размера.

Постановление Арбитражного суда Поволжского округа от 10.10.2018 г. № Ф06-38275/2018

Основанием для доначисления ЕСХН стало, неправомерное, по мнению инспекции, включение в состав расходов затрат на оплату услуг по договорам о предоставлении персонала (аутсорсинга), заключенным с ООО, в нарушение исчерпывающего перечня расходов, установленных статьей 346.5 НК РФ. Решением Управления Федеральной налоговой службы апелляционная жалоба общества оставлена без удовлетворения, решение инспекции без изменения. Не согласившись с решением инспекции в части доначисления ЕСХН, соответствующих сумм пеней и штрафа, общество обратилось в арбитражный суд.

Итог: в удовлетворении заявленных требований было отказано. Суды пришли к обоснованному выводу о том, что расходы на оплату услуг по предоставлению персонала не могут уменьшать налогооблагаемую базу по ЕСХН, поскольку не включены в исчерпывающий перечень расходов, установленный пунктом 2 статьи 346.5 НК РФ.

Еще судебная практика »

Предприятие на спецрежиме в виде ЕСХН: платить ли НДС?

С 2019 года организации, выбравшие систему налогообложения в виде единого сельскохозяйственного налога, стали плательщиками НДС. При этом право на освобождение от НДС с реализации сохранилось в отношении небольших сельхозпредприятий. Но насколько выгодна такая льгота, учитывая, что сельхозпродукция облагается НДС по ставке 10 %?

На основе расчетов попробуем разобраться, в каких случаях лучше сохранить статус плательщика НДС, а в каких – отказаться от обязанности по уплате налога.

Календарь налогов для ИП на 2020 год (без работников)

В сфере налоговой политики для ИП в 2020 году ожидается ряд изменений

Еще аналитика »