Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Законодательство / Письма / Письмо Минфина России от 29.04.2019 г. № 03-03-06/2/31888

Письмо Минфина России от 29.04.2019 г. № 03-03-06/2/31888

Вопрос: Порядок заключения договоров на организованных торгах регулируется ст. 18 Федерального закона от 21.11.2011 N 325-ФЗ "Об организованных торгах" (далее - Закон об организованных торгах).

Согласно п. 2 ст. 18 Закона об организованных торгах договор считается заключенным на организованных торгах в момент фиксации организатором торговли соответствия разнонаправленных заявок друг другу путем внесения записи о заключении соответствующего договора в реестр договоров. При этом составление одного документа, подписанного сторонами, не осуществляется и простая письменная форма договора считается соблюденной.

В соответствии с п. 4 ст. 18 Закона об организованных торгах условия договора, заключаемого на организованных торгах, содержатся в заявках, правилах организованных торгов, и (или) спецификациях договоров, и (или) правилах клиринга соответствующей клиринговой организации, либо определяются в соответствии с указанными документами.

Согласно п. 6 ст. 18 Закона об организованных торгах заключение договора на организованных торгах подтверждается выпиской из реестра договоров, заключенных на организованных торгах.

Деятельность клиринговой организации и оператора товарных поставок регулируется Федеральным законом от 07.02.2011 N 7-ФЗ "О клиринге, клиринговой деятельности и центральном контрагенте" (далее - Закон о клиринге) и иными нормативными правовыми актами, принятыми в соответствии с указанным Законом.

Согласно п. 8 ст. 15 Закона о клиринге торговым товарным счетом является учетный регистр, на котором оператор товарных поставок учитывает имущество (за исключением денежных средств и ценных бумаг). Операции по указанному счету приравниваются к передаче (получению) имущества. С момента совершения записи о получении имущества риск случайной гибели или случайного повреждения имущества несет лицо, по торговому товарному счету которого внесена соответствующая запись о получении имущества.

В соответствии с п. 6 ст. 17 Закона о клиринге возврат (передача) имущества считается состоявшимся с момента совершения соответствующей записи о возврате (передаче) имущества по торговому товарному счету или клиринговому товарному счету.

В соответствии с п. 1.3 Приказа ФСФР России от 09.02.2012 N 12-7/пз-н описание процедур открытия и закрытия товарных счетов, а также осуществления операций по указанным счетам, в том числе формы документов, являющихся основанием для проведения операций, а также формы отчетов, выписок и иных документов, выдаваемых оператором товарных поставок, утверждаются внутренним документом оператора товарных поставок (далее - условия оказания услуг оператора товарных поставок).

Доступ к организованным торгам, проводимым АО, и клирингу на товарном рынке предоставляется профессиональным участникам рынка ценных бумаг - брокерам, а также дилерам. Прочие лица получают доступ к торгам через брокеров на основании договора о брокерском обслуживании.

Согласно п. 1 ст. 3 Федерального закона от 22.04.1996 N 39-ФЗ "О рынке ценных бумаг" брокерской деятельностью признается деятельность по исполнению поручения клиента на совершение гражданско-правовых сделок с ценными бумагами и (или) на заключение договоров, являющихся производными финансовыми инструментами, осуществляемая на основании возмездных договоров с клиентом (далее - договор о брокерском обслуживании).

Для заключения брокером сделки на организованных торгах клиент брокера дает поручение брокеру на совершение сделок. По итогам организованных торгов и клиринга брокер составляет отчетность для клиента о выполнении поручения (гл. 7, 9 Положения о правилах ведения внутреннего учета профессиональными участниками рынка ценных бумаг, осуществляющими брокерскую деятельность, дилерскую деятельность и деятельность по управлению ценными бумагами, утвержденного Банком России 31.01.2017 N 577-П (далее - Положение)). Перечень сведений и информации, содержащихся в отчетности клиенту, поименован в п. п. 9.3 - 9.4 Положения.

Основанием для формирования отчета брокера являются выписки из реестра заявок, выписки из реестра договоров, выписки по торговому товарному счету, клиринговые отчеты, полученные брокером от биржи, оператора товарных поставок и клиринговой организации и содержащие сведения, отражающие факты хозяйственной деятельности, произошедшие в рамках организованных торгов и клиринга в отношении клиента брокера вследствие исполнения его поручений.

Согласно Письму Банка России от 11.01.2019 N 55-6-1/11 отчет брокера, соответствующий требованиям п. 9.2 Положения, является для клиента брокера документом, подтверждающим все сведения и информацию, предусмотренные п. п. 9.3 и 9.4 Положения, в том числе содержит совокупную информацию о совершении сделки, о возникновении и исполнении возникших обязательств, информацию об операциях с активами, проведенных за отчетный период, а также информацию о вознаграждении брокера и расходах, подлежащих возмещению брокеру.

Первичные документы, оформленные в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации о бухгалтерском учете, являются основанием для отражения операций, осуществленных в том числе на организованных торгах.

Отчет брокера является единственным документом, который получает клиент брокера по результатам заключения сделок на организованных торгах АО согласно его поручению, а также подтверждением факта оплаты, поставки товара, оплаты различных платежей по условиям заключенных договоров, в частности, маржинальных требований и своп-разницы, оплаты комиссий брокера, биржи, клиринговой организации, оператора товарных поставок.

С гражданско-правовой точки зрения брокер, заключающий на организованных торгах сделки от своего имени и по поручению клиента, является комиссионером, в связи с чем отчет брокера также представляет собой отчет комиссионера.

Согласно п. 1 ст. 252 НК РФ расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты, осуществленные налогоплательщиком. Под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством Российской Федерации, либо документами, оформленными в соответствии с обычаями делового оборота.

Реализация товаров в соответствии с условиями договоров форвард и своп, заключаемых на организованных торгах АО, подлежит обложению налогом на добавленную стоимость (пп. 12 п. 2 ст. 149 НК РФ). Кроме того, в рамках биржевой торговли участниками торгов и клиринга уплачивается ряд комиссий, облагаемых НДС, которые перевыставляются брокерами своим клиентам. Участники биржевой торговли - брокеры, заключающие и исполняющие биржевые сделки по поручению своих клиентов, являются комиссионерами. При этом выставление счетов-фактур производится в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 26.12.2011 N 1137 "О формах и правилах заполнения (ведения) документов, применяемых при расчетах по налогу на добавленную стоимость".

В соответствии с п. 1 ст. 172 НК РФ налоговые вычеты, предусмотренные ст. 171 НК РФ, производятся на основании счетов-фактур, выставленных продавцами при приобретении налогоплательщиком товаров (работ, услуг), имущественных прав.

Вычетам подлежат, если иное не установлено ст. 172 НК РФ, только суммы налога, предъявленные налогоплательщику при приобретении товаров (работ, услуг), имущественных прав на территории Российской Федерации либо фактически уплаченные им при ввозе товаров на территорию Российской Федерации и иные территории, находящиеся под ее юрисдикцией, после принятия на учет указанных товаров (работ, услуг), имущественных прав с учетом особенностей, предусмотренных настоящей статьей, и при наличии соответствующих первичных документов.

Таким образом, возможность учета расходов в налоговой базе по налогу на прибыль и принятия к вычету НДС зависит от наличия документов, подтверждающих расходы (для налога на прибыль) и фактическую уплату суммы НДС, а также от принятия на учет товаров (работ, услуг) (для НДС).

В соответствии со ст. 9 Федерального закона "О бухгалтерском учете" каждый факт хозяйственной жизни подлежит оформлению первичным учетным документом, форма которого должна содержать обязательные реквизиты, установленные п. 2 ст. 9 Федерального закона от 06.12.2011 N 402-ФЗ "О бухгалтерском учете", а именно:

1) наименование документа;

2) дату составления документа;

3) наименование экономического субъекта, составившего документ;

4) содержание факта хозяйственной жизни;

5) величину натурального и (или) денежного измерения факта хозяйственной жизни с указанием единиц измерения;

6) наименование должности лица (лиц), совершившего (совершивших) сделку, операцию и ответственного (ответственных) за ее оформление, либо наименование должности лица (лиц), ответственного (ответственных) за оформление свершившегося события;

7) подписи лиц, предусмотренных п. 6 указанной статьи, с указанием их фамилий и инициалов либо иных реквизитов, необходимых для идентификации этих лиц.

Является ли отчет брокера, который содержит все вышеперечисленные обязательные реквизиты, установленные п. 2 ст. 9 Федерального закона от 06.12.2011 N 402-ФЗ, а также общие сведения и информацию, поименованные в п. п. 9.3 - 9.4 Положения Банка России N 577-П, надлежащим первичным документом, который является достаточным основанием для отражения клиентами брокеров в их налоговом учете расходов по налогу на прибыль, а также для принятия к вычету сумм уплаченного НДС по операциям, совершаемым в их интересах брокерами на организованных торгах с производными финансовыми инструментами, базисным активом которых является товар?

20.05.2019Российский налоговый портал

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 29.04.2019 г. № 03-03-06/2/31888

 

Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел обращение от 06.03.2019 и сообщает следующее.

В соответствии с пунктом 1 статьи 252 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных статьей 265 НК РФ, убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком.

Под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством Российской Федерации, либо документами, оформленными в соответствии с обычаями делового оборота, применяемыми в иностранном государстве, на территории которого были произведены соответствующие расходы, и (или) документами, косвенно подтверждающими произведенные расходы (в том числе таможенной декларацией, приказом о командировке, проездными документами, отчетом о выполненной работе в соответствии с договором). Расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.

Согласно статье 313 НК РФ налоговый учет представляет собой систему обобщения информации для определения налоговой базы по налогу на основе данных первичных документов, сгруппированных в соответствии с порядком, предусмотренным НК РФ. Подтверждением данных налогового учета являются: первичные учетные документы (включая справку бухгалтера); аналитические регистры налогового учета; расчет налоговой базы.

В соответствии со статьей 9 Федерального закона от 06.12.2011 N 402-ФЗ "О бухгалтерском учете" каждый факт хозяйственной жизни подлежит оформлению первичным учетным документом. Формы первичных учетных документов утверждает руководитель экономического субъекта по представлению должностного лица, на которое возложено ведение бухгалтерского учета.

С 01.01.2013 формы первичных учетных документов, содержащиеся в альбомах унифицированных форм первичной учетной документации, не являются обязательными к применению. Вместе с тем обязательными к применению продолжают оставаться формы документов, используемых в качестве первичных учетных документов, установленные уполномоченными органами в соответствии и на основании других федеральных законов.

Таким образом, специальных требований к документальному подтверждению расходов, осуществленных организацией-налогоплательщиком через брокера, положения главы 25 НК РФ не устанавливают. Для целей налогообложения прибыли необходимо наличие любых надлежащим образом составленных документов, подтверждающих понесенные расходы и отвечающих требованиям пункта 1 статьи 252 НК РФ.

В части налога на добавленную стоимость сообщается, что пунктом 1 статьи 172 главы 21 "Налог на добавленную стоимость" НК РФ установлено, что суммы НДС, предъявленные налогоплательщику при приобретении товаров (работ, услуг), имущественных прав на территории Российской Федерации, подлежат вычетам на основании счетов-фактур, выставленных продавцами при приобретении налогоплательщиком товаров (работ, услуг), имущественных прав, после принятия на учет этих товаров (работ, услуг), имущественных прав и при наличии соответствующих первичных документов. При этом порядок применения и оформления первичных учетных документов при осуществлении хозяйственных операций по приобретению товаров (работ, услуг), имущественных прав нормами главы 21 НК РФ не предусмотрен.

Также отмечается, что разъяснения по вопросам применения и заполнения первичных документов к компетенции Минфина России не относятся.

 

Заместитель директора Департамента

В.В.САШИЧЕВ

29.04.2019

Разместить:

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться  

   

Порядок признания доходов и расходов
Все новости по этой теме »

Объект налогообложения
Все новости по этой теме »

Расходы, связанные с производством
Все новости по этой теме »

Принципы признания расходов
Все новости по этой теме »

Порядок признания доходов и расходов
Все статьи по этой теме »

Объект налогообложения
Все статьи по этой теме »

Расходы, связанные с производством
Все статьи по этой теме »

Принципы признания расходов
Все статьи по этой теме »

Эстонская история, или Когда Россия перейдет на электронные паспорта

Минкомсвязь разрабатывает очередной законопроект о едином ID-документе гражданина РФ. И хотя инициативу еще не представили, ее уже поддержали 60% россиян. Но готовы ли чиновники, их инфраструктура и сами граждане к таким переменам? Подробности и мнения экспертов ИТ-отрасли – далее.

Куда дует ветер перемен?

Проект Постановления № 272 ворвался на рынок грузоперевозок

Порядок признания доходов и расходов
  • 03.06.2019  

    Основанием для доначислений по налогу на прибыль и НДС послужил вывод инспекции о том, что заявитель необоснованно включил в состав косвенных расходов затраты в виде нагрузочных потерь, возникших на оптовом рынке электроэнергии, а также заявил налоговые вычеты по данным расходам.

    Итог: суд отклонил доводы инспекции о том, что в рассматриваемом случае приобретенный на опто

  • 22.04.2019  

    Общество обратилось в арбитражный суд с заявлением о признании недействительным решения Межрайонной инспекции ФНС России в части доначисления налога на прибыль в размере по операциям с ЧАО.

    Итог: рассматривая спор и отказывая в удовлетворении требований общества, суды пришли к выводу, что обществом была проведена контрольная инвентаризация после оформленных ранее результа

  • 10.12.2018  

    По мнению инспекции, включение в состав Соглашения об отступном от 13.12.2012 г. № 2 условий о погашении договора займа за счет предоставленного имущества ЗАО и дальнейшая корректировка регистров налогового учета повлекли получение обществом необоснованной налоговой выгоды путем занижения налогооблагаемой базы по налогу на прибыль за 2012 год. В ходе проверки инспекция установила наличие особых форм расчетов и сроков платеже


Вся судебная практика по этой теме »

Объект налогообложения
  • 19.11.2018  

    Основанием для начисления 1,7 млн руб. налога на прибыль послужил вывод инспекции о том, что в отсутствие надлежаще оформленных первичных документов общество неправомерно уменьшило налоговую базу по налогу на прибыль на сумму убытка, образовавшегося в предыдущих налоговых периодах у ОАО.

    Итог: суды поддержали позицию инспекции. Первичные документы, подтверждающие указанны

  • 22.10.2018  

    По мнению налогового органа компания незаконно отразила в составе внереализационных расходов курсовые разницы и проценты по долговым обязательствам.

    Итог: в удовлетворении заявленных требований было отказано, потому что доводы налогового органа были подтверждены.

  • 10.09.2018  

    Как верно указано судами, для целей налогообложения (списания в состав резерва по сомнительным долгам просроченной задолженности, обеспеченной залогом) не имеет правового значения факт использования товара и невозможности его возврата в натуре, в данном случае определяющим является отнесение задолженности к сомнительной в соответствии со статьей 266 НК РФ.


Вся судебная практика по этой теме »

Расходы, связанные с производством
  • 27.08.2018  

    Суды пришли к выводу о необоснованном увеличении заявителем затратной части при исчислении налога на прибыль при отсутствии поставок по спорному договору, конечная цель которой минимизация уплачиваемых налогов. Заявитель надлежащим образом не подтвердил право на отнесение 37 179 930,17 руб. в состав внереализационных расходов при исчислении налога на прибыль за 2013 год.

  • 06.08.2018  

    Право признания в составе расходов сумм отчислений в резервы на возможные потери по ссудам, сформированные в порядке, устанавливаемом Банком России (пункт 1 статьи 292 НК РФ), а также право переноса на следующий отчетный (налоговый) период сумм РВПС, отнесенных на расходы банка и не полностью использованных в отчетном (налоговом) периоде на покрытие убытков по безнадежной задолженности по ссудам и задолженности, приравненной

  • 06.08.2018  

    Неравноценное встречное исполнение обязательств другой стороной сделки имеет место, в частности, в случае, если цена этой сделки и (или) иные условия на момент ее заключения существенно в худшую для должника сторону отличаются от цены и (или) иных условий, при которых в сравнимых обстоятельствах совершаются аналогичные сделки.


Вся судебная практика по этой теме »

Принципы признания расходов
  • 10.04.2017  

    В случае утраты первичных учетных документов, они должны быть восстановлены. В данном случае, учитывая взаимозависимость и длительность связей, утраченные документы могли и должны были быть восстановлены Обществом. Однако они не только не были восстановлены, но при проведении налоговой проверки не были представлены не только самим налогоплательщиком, но и его контрагентами, из чего были сделан обоснованный вывод об умышленно

  • 19.04.2015  

    Налоги могут быть исчислены достоверно только при надлежащем оформлении учета доходов и расходов, в то время как применение расчетного метода предполагает исчисление налогов с той или иной степенью вероятности.

  • 30.05.2014  

    Признавая договор аренды самоходной техники реально исполненным, суд апелляционной инстанции не опроверг доводы налогового органа о том, что договорные отношения между обществом и ООО «МорРемСнаб» являются фиктивными, а также то, что для выполнения работ как на объекте ЗАО «Возрождение», так и для собственных нужд общество использовало собственную технику. Расходы по данному контрагенту судом не признаны.


Вся судебная практика по этой теме »