Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Судебные дела / Постановления / Постановление ФАС Московского округа от 8 декабря 2008 г. N КА-А40/6261-08

Постановление ФАС Московского округа от 8 декабря 2008 г. N КА-А40/6261-08

Услуги по возврату порожних цистерн облагается НДС по ставке 18%

15.01.2009  

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД МОСКОВСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 8 декабря 2008 г. N КА-А40/6261-08

Дело N А40-56292/07-140-319

Резолютивная часть постановления объявлена 01 декабря 2008 года.

Полный текст постановления изготовлен 08 декабря 2008 года.

Федеральный арбитражный суд Московского округа

в составе:

председательствующего-судьи Дудкиной О.В.

судей Власенко Л.В., Черпухиной В.А.

при участии в заседании:

от заявителя ОАО: не явился

от ответчика МИНДС в сумме 94 420 руб. по услугам по сертификации и перевозки порожних цистерн.

Решением от 22.01.2008 Арбитражного суда г. Москвы, оставленным без изменения постановлением от 04.04.2008 Девятого арбитражного апелляционного суда, требования заявителя удовлетворены. При этом суды обеих инстанций исходили из того, что услуги по оформлению сертификатов происхождения товаров, вывезенных за пределы территории РФ, не являются услугами, перечисленными в пп. 2 п. 1 ст. 164 НК РФ; данные услуги оказываются и потребляются на территории РФ и облагаются НДС по ставке 18 процентов.

Суды также пришли к выводу о том, что перевозка порожних цистерн, осуществляемая после выгрузки экспортного груза, не может рассматриваться как иная подобная услуга, непосредственная связанная перевозкой экспортируемых товаров, указанных в пп. 2 п. 1 ст. 164 НК РФ, в связи с чем данные услуги облагаются НДС по ставке 18 процентов.

В кассационной жалобе инспекция просит отменить судебные акты как принятые с неправильным применением и толкованием подп. 2 п. 1 ст. 164 НК РФ, и в удовлетворении требований обществу отказать, поскольку рассматриваемые услуги, оказываемые в отношении экспортируемого товара, подлежат обложению налогом на добавленную стоимость по ставке 0 процентов.

Представитель общества, извещенного о времени и месте рассмотрения дела, в судебное заседание не явился; от общества поступило письменное ходатайство о рассмотрении дела в отсутствие его представителя.

Выслушав мнение представителя инспекции, не возражавшего рассмотреть дело в отсутствие представителя заявителя, суд, совещаясь на месте, определил: рассмотреть дело в отсутствие представителя ОАО "Оренбургнефть".

Выслушав представителя инспекции, поддержавшего доводы кассационной жалобы, изучив материалы дела, обсудив доводы жалобы и отзыва на нее, суд кассационной инстанции приходит к выводу о том, что судебные акты об удовлетворении требования общества и признания недействительным оспариваемого решения инспекции в части отказа в возмещении НДС по услугам, связанным с оформлением сертификатов происхождения товаров, подлежат отмене по следующим основаниям.

ОАО "НДС.

Данные вывод содержится в Постановлении Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 14 октября 2008 г. N 6269/08 по делу по аналогичному спору между теми же сторонами.

С учетом вышеизложенного следует признать, что выводы судебных инстанций в части удовлетворения требований общества по эпизоду, связанному с применением налоговой ставки 18 процентов по НДС и возмещением НДС в размере 14024 руб. 14 коп., уплаченного при реализации услуг, связанных с оформлением сертификатов происхождения товаров, основаны на неправильном применении норм материального права, в связи с чем судебные акты в этой части подлежат отмене.

Учитывая, что фактические обстоятельства, имеющие значение для дела, установлены судами на основании полного и всестороннего исследования имеющихся в деле доказательств, но судом неправильно применена норма материального права, суд кассационной инстанции полагает возможным принять новое решение и отказать обществу в удовлетворении требования в части признания недействительным оспариваемого решения налогового органа в обсуждаемой части.

В остальной части судебные акты отмене и изменению не подлежат по следующим основаниям.

Судами установлено, что в соответствии с п. 1.1. договора от 21.06.2005 N ТВХ-0192/05 на организацию железнодорожных перевозок ЗАО "Транспортная корпорация" (экспедитор) обеспечивает организацию перевозок грузов по железным дорогам РФ, стран СНГ, Балтии и дальнего зарубежья, а также осуществляет транспортно-экспедиторское обслуживание (ТЭО) внешнеторговых грузов, перевозимых железнодорожным транспортом. В соответствии с п. 2 договора в обязанности экспедитора входит, в том, числе возврат порожних цистерн по территории РФ.

ЗАО "Транспортная корпорация" выставило в адрес ОАО "счета-фактуры, перевыставленные последним в адрес заявителя, в том числе на возврат порожних цистерн по территории РФ, с указанием налоговой ставки 18 процентов (т. 1, л.д. 56 - 89, 95 - 101, 108 - 124, т. 2, л.д. 35 - 36, 62 - 63, 70 - 92, 102 - 114).

Довод инспекции о том, что услуги по возврату порожних цистерн в силу пп. 1 п. 1 ст. 164 НК РФ подлежат налогообложению по налоговой ставке 0 процентов, поскольку являются затратами единого перевозочного процесса, признан судебными инстанциями необоснованным.

Учитывая обстоятельств данного спора, применив положения НДС при реализации услуг по возврату порожних цистерн, как не относящихся непосредственно к перевозке экспортируемого товара.

Доводами кассационной жалобы выводы судебных инстанций не опровергнуты и оснований для их переоценки не имеется.

Суд кассационной инстанции также учитывает сложившуюся судебно-арбитражную практику по рассмотрению аналогичных дел.

Руководствуясь ст. ст. 176, 284 - 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Московского округа

постановил:

решение от 22.01.2008 Арбитражного суда г. Москвы и постановление от 04.04.2008 Девятого арбитражного апелляционного суда по делу N А40-56292/07-140-319 изменить.

В части удовлетворения требования ОАО "Оренбургнефть" о признании недействительным решения Межрегиональной ИНДС в сумме 14024 рубля 14 коп. судебные акты отменить и обществу в удовлетворении требования в указанной части отказать.

В остальной части судебные акты оставить без изменения.

Председательствующий:

О.В.ДУДКИНА

Судьи:

Л.В.ВЛАСЕНКО

В.А.ЧЕРПУХИНА

Разместить:

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться  

   

Суфиянова Татьяна
Суфиянова Татьяна

Российский налоговый портал

Ошибки риэлтора могут помешать получению имущественного вычета

При совершении сделок при покупке или продаже жилья советую быть внимательным при подписании договора купли-продажи. В противном случае покупатель не сможет вернуть НДФЛ в полном размере.

24
Легкая судьба электронных документов в суде

Бухгалтерские документы отражают важную информацию о хозяйственной деятельности организации.

Налоговые ставки
  • 29.05.2017  

    В случае если в течение срока, установленного статьей 165 Налогового кодекса Российской Федерации, обществом не будет собран полный пакет документов, подтверждающих право на применение ставки 0 процентов, операции по реализации подлежат налогообложению по налоговой ставке 18%. Общество уплачивает в бюджет НДС и принимает к вычету сумму входного НДС с учетом статьи 172 НК РФ.

  • 19.04.2017  

    В случае если согласованная сторонами договорная цена работ не включает налог на добавленную стоимость, то предъявленные истцом к взысканию суммы налога на добавленную стоимость подлежат взысканию с ответчика на основании прямого указания налогового законодательства (постановление Президиума ВАС РФ от 29.09.2010 г. № 7090/2010).

  • 17.04.2017  

    Учитывая тот факт, что рыбопродукция перегружалась не в иностранном порту, а с борта российского рыболовецкого судна в ИЭЗ РФ, которая не является территорией иностранного государства и транспортировалась в порт России, судами сделан правильный вывод о том, что общество не имеет право на применение ставки по НДС 0 процентов.


Вся судебная практика по этой теме »

Транспорт (перевозки)
  • 03.06.2009   Положения главы 21 НК РФ связывают режим обложения транспортных услуг налогом на добавленную стоимость по налоговой ставке 0 процентов с фактом трансграничного перемещения из Российской Федерации и (или) в Российскую Федерацию товаров, а не с наличием у соответствующих лиц, выполняющих такие операции, экспортных контрактов и (или) договорных отношений с российскими экспортерам
  • 26.03.2009   Нарушение заполнения путевых листов у траснпортного предприятия влечет отказ в признании затрат на ГСМ. Непредставление налоговым агентом информации о невозможности удержать налог не является основанием для привлечения к налоговой ответственности по ст.123 НК РФ
  • 10.02.2009   Местом реализации услуг по договорам аренды рыболовных судов с экипажем (тайм-чартер) для промысла биоресурсов является территория РФ

Вся судебная практика по этой теме »