Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Аналитика / Налогообложение / Оказание транспортных услуг спецтехникой и автомобилями

Оказание транспортных услуг спецтехникой и автомобилями

Нередко организация, заключившая договор на оказание транспортных услуг, фактически сама их не оказывает, а привлекает третьих лиц - собственников транспорта. Рассмотрим, к какому типу гражданско-правовых договоров следует отнести договор между организацией и ее заказчиками, а также каковы налоговые риски для организации и заказчиков

02.03.2017

Речь пойдет о довольно распространенной ситуации, когда организация оказывает транспортные услуги по обеспечению заказчика транспортными средствами и спецтехникой. При этом для исполнения договоров со своими заказчиками она привлекает другую организацию (собственника транспортного средства), с которой у нее заключен длительный договор на оказание транспортных услуг. Но, как правило, в оповещении заказчика о третьем лице организация не заинтересована. По этой причине в договорах с заказчиками нет пункта о том, что она вправе для исполнения своих обязанностей привлекать третьих лиц. Существенным является также тот факт, что на момент заключения договора с заказчиком договор с собственником транспорта уже действует.

Договор при оказании транспортных услуг

Сразу отметим, что договоры на оказание услуг спецтехникой или автомобильным транспортом (транспортные услуги) суды относят именно к договорам оказания услуг (гл. 39 ГК РФ), а не к договорам перевозки, поскольку договор перевозки груза заключается в отношении конкретного передаваемого перевозчику груза (п. 1 ст. 785 ГК РФ; пост. Восьмого ААС от 03.12.2015 № 08АП-12915/15, от 03.06.2015 № 08АП-2965/15). По схожим причинам такие договоры не относятся к договорам транспортной экспедиции (п. 1 ст. 801 ГК РФ).

Также в рассматриваемом случае не приходится говорить о возможности квалификации договора на оказание услуг спецтехникой и автомобильным транспортом в качестве договора аренды транспортного средства с экипажем, так как право сдачи имущества в аренду принадлежит его собственнику (ст. 608 ГК РФ).

В нашей ситуации договор с заказчиком транспортных услуг нельзя отнести и к посредническим договорам. Ведь заказчик не поручал исполнителю заключить договор с третьим лицом на оказание ему транспортных услуг (ст. 990, 1005 ГК РФ). Кроме того, как указал Президиум ВАС РФ (п. 6 информационного письма Президиума ВАС РФ от 17.11.2004 № 85), сделка, совершенная до заключения договора комиссии, не может быть признана заключенной во исполнение поручения комитента. Аналогичную точку зрения неоднократно высказывал и Минфин России в своих разъяснениях (письма Минфина России от 16.08.2013 № 03-11-11/33417, от 18.04.2013 № 03-11-11/149, от 05.04.2013 № 03-11-06/2/11195, от 24.01.2013 № 03-11-06/2/12, от 21.01.2013 № 03-11-06/2/07): в агентском договоре сделка агента, выступающего от своего имени, но за счет принципала, должна быть совершена после заключения агентского договора и только в интересах принципала.

Таким образом, договоры на оказание услуг спецтехникой или автомобильным транспортом относятся к договорам возмездного оказания услуг. По такому договору исполнитель обязуется оказать услуги (совершить определенные действия или осуществить определенную деятельность) по заданию заказчика (п. 1 ст. 779 ГК РФ), а последний обязуется оплатить эти услуги в сроки и в порядке, которые указаны в договоре (п. 1 ст. 781 ГК РФ).

Существенными условиями для данного типа договора являются определение конкретного вида оказываемых услуг (ст. 779 ГК РФ) и цена услуги (ст. 709, 783 ГК РФ), без них договор считается незаключенным (ст. 432 ГК РФ).

Если иное не предусмотрено договором возмездного оказания услуг, исполнитель обязан оказать услуги лично (ст. 780 ГК РФ).

В рассматриваемой ситуации в договоре оказания услуг, заключенном с заказчиком, возможность привлечения для оказания услуг третьих лиц не предусмотрена. То есть согласно статье 780Гражданского кодекса организация должна выполнить услуги самостоятельно.

При этом отметим, что несоблюдение норм гражданского законодательства не может повлечь налоговую ответственность, так как по общему правилу указанные нормы к налоговым отношениям не применяются (ст. 2 НК РФ; пп. 1, 3 ст. 2 ГК РФ). В свою очередь, гражданские правоотношения не регулируются налоговым законодательством. Соответственно, уплата тех или иных налогов, в том числе НДС, определяется налоговым законодательством. В рамках же отношений между сторонами договора (контракта) следует руководствоваться гражданским законодательством.

Из-за несоблюдения условий договоров нередко возникают проблемы с оплатой оказанных услуг. Вместе с тем, например, Девятый арбитражный апелляционный суд (пост. Девятого ААС от 24.06.2015 № 09АП-11594/15) обязал заказчика оплатить оказанные исполнителем услуги по предоставлению автотранспорта, строительной и специальной техники. Суд принял во внимание, что споров и разногласий относительно использованного при оказании услуг имущества между сторонами сделки не возникало, отсутствие путевых листов и иных документов, оформлением которых в соответствии с договорами должно было сопровождаться их исполнение, не свидетельствует о том, что услуги не были оказаны.

Также суд принял во внимание, что действующее законодательство не обусловливает возможность заключения договора на оказание соответствующих услуг наличием у исполнителя транспортных средств на праве собственности.

А теперь перейдем к рассмотрению налоговых последствий данной сделки для организации, предоставляющей услуги спецтехникой и автомобильным транспортом.

Оказание транспортных услуг и налог на прибыль

Выручка от реализации услуг, определяемая исходя из всех поступлений, связанных с расчетами за реализованные услуги (без учета НДС), признается доходом от реализации для целей исчисления налога на прибыль (пп. 1, 2 ст. 249 НК РФ). Доход от реализации услуг формируется исходя из всей стоимости услуг, указанной в договоре.

При применении метода начисления датой получения дохода, если иное не предусмотрено главой 25 Налогового кодекса (далее - Кодекс), признается дата реализации услуг независимо от фактического поступления денежных средств (иного имущества (работ, услуг) и (или) имущественных прав) в их оплату (п. 3 ст. 271 НК РФ). То есть доход от реализации оказанных организацией услуг определяется на дату их фактического потребления заказчиком (дату фактического оказания услуг) (письма Минфина России от 27.05.2015 № 03-03-06/1/30408, УФНС России по г. Москве от 07.07.2008 № 20-12/064119). Как правило, факт оказания и принятия услуг подтверждается актом оказанных услуг, поэтому на дату его подписания исполнитель определяет доход от реализации (письмо УФНС России по г. Москве от 02.09.2008 № 20-12/083102).

При исчислении налоговой базы по налогу на прибыль налогоплательщик уменьшает полученные доходы на сумму произведенных расходов (п. 1 ст. 252 НК РФ) (за исключением расходов, указанных в ст. 270 Кодекса).

При этом расходами признаются экономически обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных ст. 265 Кодекса, - убытки), понесенные налогоплательщиком, при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода (п. 1 ст. 252 НК РФ).

Расходы на приобретение услуг по предоставлению спецтехники и автомобильного транспорта у собственника организация может учесть при формировании налогооблагаемой прибыли в составе материальных расходов (абз. 2 подп. 6 п. 1 ст. 254 НК РФ) при условии выполнения всех требований пункта 1 статьи 252 Кодекса.

Данные расходы являются экономически обоснованными, так как направлены на получение дохода от оказания услуг конечному заказчику.

Услуги производственного характера признаются в расходах на дату подписания налогоплательщиком акта приемки-передачи услуг (работ) (п. 2 ст. 272 НК РФ; письма Минфина России от 03.11.2015 № 03-03-06/1/63478, от 09.10.2012 № 03-03-06/1/531).

Транспортные услуги и НДС

Операции по реализации услуг на территории РФ признаются объектом обложения НДС (п. 1 ст. 146 НК РФ). При реализации услуг налогоплательщик дополнительно к цене реализуемых услуг обязан предъявить к оплате покупателю этих услуг соответствующую сумму НДС, выставив счет-фактуру не позднее пяти календарных дней со дня оказания услуги (подп. 1, 3 ст. 168 НК РФ).

Налоговая база определяется на основании пункта 1 статьи 154 Кодекса как стоимость услуг, исчисленная исходя из цен, определенных в соответствии со статьей 105.3 Кодекса, без включения НДС.

Плательщик имеет право уменьшить общую сумму НДС (п. 1 ст. 171 НК РФ), исчисленную в соответствии со статьей 166 Кодекса, на установленные статьей 171 Кодекса налоговые вычеты. Право на вычет "входного" НДС по оказанным ему услугам возникает, если одновременно выполняются следующие условия:

  • приобретенные услуги предназначены для осуществления операций, облагаемых НДС (п. 2 ст. 171 НК РФ);
  • услуги приняты к учету на основании первичных документов (п. 1 ст. 172 НК РФ);
  • имеется надлежащим образом оформленный счет-фактура исполнителя (п. 1 ст. 172, ст. 169 НК РФ).

ПРИМЕР

Организация 1 заключила договор с заказчиком на оказание услуг спецтехникой и автомобильным транспортом, в котором не указано, что для его исполнения привлекаются третьи лица. С организацией 2 (собственник транспортных средств) у организации 1 (исполнитель услуг) заключен долгосрочный договор на оказание транспортных услуг, который уже действовал до подписания договора с заказчиком.

Фактически услуги по предоставлению спецтехники и автомобильного транспорта заказчику оказала организация 2.

Организация 1 является плательщиком НДС и не применяет освобождение по ст. 145Кодекса. Организация 2 выставила организации 1 счет-фактуру, акт выполненных работ, сменный рапорт, где указаны услуги с НДС. Организация 1 выставляет своему заказчику со своей наценкой счет-фактуру, акт выполненных работ, сменный рапорт с НДС от своего имени.

Поскольку услуги по предоставлению спецтехники и автомобильного транспорта, оказываемые организацией 2 организации 1, используются последней для облагаемой НДС деятельности, то НДС, предъявленный организацией 2, принимается организацией 1 к вычету в общеустановленном порядке (конечно же, это возможно после принятия к учету затрат на оплату указанных услуг и при наличии правильно оформленного счета-фактуры).

Актуальная бухгалтерия

Разместить:

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться  

   

НДС
Все статьи по этой теме »

Налог на прибыль
Все статьи по этой теме »

Транспорт (перевозки)
Все статьи по этой теме »

НДС
  • 09.10.2017  

    Обстоятельства: Налоговый орган взыскал недоимку по НДС и пени в связи с необоснованным применением вычетов по НДС по нереальным сделкам.

    Решение: В удовлетворении требования отказано, поскольку счета-фактуры содержат недостоверные сведения, подписаны неустановленными лицами и не отражают реальных финансово-хозяйственных операций с контрагентом, у которого отсутствовал персонал, техника, оборот средств по счету носил транзитный характер, налогоп

  • 14.08.2017  

    Обстоятельства: Оспариваемым решением общество привлечено к ответственности в виде штрафа, ему предложено уплатить суммы недоимки по НДС и налогу на прибыль, штрафа, пени.

    Решение: В удовлетворении требования отказано, так как общество реализовало объекты недвижимого имущества взаимозависимому лицу, установлен факт занижения им выручки от реализации недвижимого имущества.

  • 19.07.2017  

    Обстоятельства: По результатам проверки приняты решения об отказе в привлечении общества к налоговой ответственности, об отказе в возмещении НДС, по операции приобретения гербицида (базагран), поскольку завышены вычеты по НДС по сделке с контрагентом, представлены документы, не отражающие реальные хозяйственные операции.

    Решение: В удовлетворении требования отказано, так как налоговым орг


Вся судебная практика по этой теме »

Налог на прибыль
  • 22.08.2017   Постановление Арбитражного суда Волго-Вятского округа от 7 августа 2017 г. № Ф01-3058/17 по делу № А11-6602/2016
  • 05.04.2017   Судам необходимо исходить из того, что установленной статьей 119 НК РФ ответственностью за несвоевременное представление налоговой декларации не охватываются деяния, выразившиеся в непредставлении либо в несвоевременном представлении по итогам отчетного периода расчета авансовых платежей, вне зависимости от того, как поименован этот документ в той или иной главе части второй НК РФ.
  • 23.03.2017   Само по себе наличие у налогоплательщика документов, подтверждающих, по его мнению, право на учет в расходах текущего периода убытков прошлых лет, без отражения (указания, заявления) суммы данных убытков в налоговой декларации не является основанием для уменьшения, подлежащего уплате в бюджет по итогам налогового периода налога на прибыль организаций.

Вся судебная практика по этой теме »

Транспорт (перевозки)
  • 03.06.2009   Положения главы 21 НК РФ связывают режим обложения транспортных услуг налогом на добавленную стоимость по налоговой ставке 0 процентов с фактом трансграничного перемещения из Российской Федерации и (или) в Российскую Федерацию товаров, а не с наличием у соответствующих лиц, выполняющих такие операции, экспортных контрактов и (или) договорных отношений с российскими экспортерам
  • 26.03.2009   Нарушение заполнения путевых листов у траснпортного предприятия влечет отказ в признании затрат на ГСМ. Непредставление налоговым агентом информации о невозможности удержать налог не является основанием для привлечения к налоговой ответственности по ст.123 НК РФ
  • 10.02.2009   Местом реализации услуг по договорам аренды рыболовных судов с экипажем (тайм-чартер) для промысла биоресурсов является территория РФ

Вся судебная практика по этой теме »