Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Судебные дела / Определения / Определение ВАС РФ от 29 января 2009 г. N ВАС-546/09

Определение ВАС РФ от 29 января 2009 г. N ВАС-546/09

Арендные платежи платежи за землю не должны включаться в первоначальную стоимость строящегося объекта

18.02.2009  

ВЫСШИЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 29 января 2009 г. N ВАС-546/09

ОБ ОТКАЗЕ В ПЕРЕДАЧЕ ДЕЛА В ПРЕЗИДИУМ

ВЫСШЕГО АРБИТРАЖНОГО СУДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Высший Арбитражный Суд Российской Федерации в составе председательствующего судьи Завьяловой Т.В., судей Муриной О.Л., Пауля Г.Д., рассмотрев в судебном заседании заявление Инспекции ФНС России по Володарскому району города Брянска о пересмотре в порядке надзора постановления Двадцатого арбитражного апелляционного суда от 16.06.2008 и постановления Федерального арбитражного суда Центрального округа от 25.11.2008 по делу N А09-6949/06-31 Арбитражного суда Брянской области,

установил:

общество с ограниченной ответственностью "БРАТЕК" обратилось в Арбитражный суд Брянской области с заявлением к Инспекции ФНС России по Володарскому району города Брянска о признании недействительным решения от 01.09.2006 N 38 в части доначисления налога на прибыль в сумме 749 148 рублей, начисления соответствующих пеней и штрафных санкций.

Инспекцией заявлены встречные требования о взыскании с общества налоговых санкций в общей сумме 158 704 рублей.

Решением суда от 29.11.2006 требования общества удовлетворены частично, оспариваемое решение налогового органа признано недействительным в части применения налоговых санкций по пункту 1 статьи 122 Налогового кодекса Российской Федерации за неуплату налога на прибыль в размере 145 684 рублей 37 копеек. Встречные требования инспекции удовлетворены в части взыскания налоговых санкций в размере 2 495 рублей 53 копеек. В удовлетворении остальной части заявленных требований сторонам отказано.

Постановлением Двадцатого арбитражного апелляционного суда от 16.06.2008 решение суда отменено в части отказа в удовлетворении требований общества о признании недействительным решения инспекции в части начисления налога на прибыль в размере 324 250 рублей, соответствующих пеней и штрафа, оспариваемое решение налогового органа в этой части признано недействительным. В остальной части решение суда первой инстанции оставлено без изменения.

Федеральный арбитражный суд Центрального округа постановлением от 25.11.2008 судебные акты в части отказа обществу в удовлетворении требований о признании недействительным решения налогового органа в части доначисления налога на прибыль в размере 424 898 рублей, начисления соответствующих пеней и штрафа отменил, направив дело в указанной части на новое рассмотрение в суд первой инстанции. В остальной части судебные акты оставлены без изменения.

В заявлении, поданном в Высший Арбитражный Суд Российской Федерации, инспекцией ставится вопрос о пересмотре в порядке надзора судебных актов судов апелляционной и кассационной инстанций в части требований общества, удовлетворенных судами.

Рассмотрев и обсудив доводы, изложенные в заявлении, а также исходя из содержания оспариваемых судебных актов, судебная коллегия не усматривает оснований для их пересмотра в порядке надзора, предусмотренных статьей 304 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Судами установлено, что одним из оснований для доначисления налога на прибыль, начисления соответствующих пеней и штрафа послужил вывод налогового органа о необоснованном отнесении на расходы при исчислении налогооблагаемой прибыли расходов в виде арендных платежей за земельный участок, на котором находится принадлежащий обществу объект незавершенного строительства.

Инспекция считает, что арендные платежи, уплаченные обществом, должны включаться в первоначальную стоимость данного объекта и после введения его в эксплуатацию списываться через амортизационные отчисления. Поскольку до введения объекта в эксплуатацию расходы по оплате арендных платежей не связаны с деятельностью налогоплательщика, направленной на получение дохода, учитывать их в составе расходов при исчислении налога на прибыль, по мнению налогового органа, неправомерно.

Отменяя решение суда по данному эпизоду, суд апелляционной инстанции исходил из того, что спорный земельный участок, в том числе и объект незавершенного строительства (корпус цеха), использовался обществом в деятельности, направленной на получение дохода.

С учетом фактических обстоятельств дела суд признал недействительным решение инспекции по данному эпизоду.

Доводы налогового органа, изложенные в заявлении, не опровергают выводы судов апелляционной и кассационной инстанций.

С учетом изложенного дело не подлежит передаче в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации.

Руководствуясь статьями 299, 301, 304 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Высший Арбитражный Суд Российской Федерации

определил:

в передаче в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации дела N А09-6949/06-31 Арбитражного суда Брянской области для пересмотра в порядке надзора оспариваемых судебных актов отказать.

Председательствующий судья

Т.В.ЗАВЬЯЛОВА

Судья

О.Л.МУРИНА

Судья

Г.Д.ПАУЛЬ

Разместить:

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться  

   

Суфиянова Татьяна
Суфиянова Татьяна

Российский налоговый портал

Ошибки риэлтора могут помешать получению имущественного вычета

При совершении сделок при покупке или продаже жилья советую быть внимательным при подписании договора купли-продажи. В противном случае покупатель не сможет вернуть НДФЛ в полном размере.

24
Легкая судьба электронных документов в суде

Бухгалтерские документы отражают важную информацию о хозяйственной деятельности организации.

Первоначальная стоимость основных средств. Переоценка
  • 13.05.2012  

    Судебные инстанции обоснованно указали, что непринятие Правительством Российской Федерации и иными органами исполнительной власти нормативных актов, обеспечивающих возможность осуществления государственной регистрации прав на линейно-кабельные сооружения связи, не должно приводить к невозможности осуществления налогоплательщиком своих прав, установленных законодательством о налогах и сборах, а также препятствовать экономически обоснованному расчет

  • 05.05.2012  

    Формирование первоначальной стоимости объекта также является условием включения объекта в состав основных средств, поскольку до ее формирования налогоплательщик не может учитывать объект в качестве основного средства.

  • 01.03.2012  

    Осуществление перевозок грузов (горной массы, доломитовой крошки и т.д.) в карьерах является эксплуатацией объектов основных средств в контакте с агрессивной средой, которая может послужить причиной (источником) инициирования аварийной ситуации, в связи с чем признали правомерным применение обществом коэффициента 2 в отношении спорных основных средств.


Вся судебная практика по этой теме »

Строительство
  • 11.04.2012   Решение ВАС РФ от 29 марта 2012 г. № ВАС-16112/11
  • 19.05.2011   Строительство торгового павильона на земельном участке, специально отведенном для этих целей и при наличии соответствующего разрешения, свидетельствуют об отсутствии оснований для признания павильона самовольной постройкой.
  • 26.11.2010   Суд отказал в удовлетворении требований общества о признании за ним права собственности на объект незавершенного строительства, поскольку у истца отсутствует право на земельный участок под спорным объектом, что исключает возможность признания права собственности на сам объект в силу статьи 222 ГК РФ

Вся судебная практика по этой теме »