Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Новости / Налогообложение / С 1 января 2020 года больше не нужно представлять налоговые декларации о предполагаемом доходе физлиц по форме 4-НДФЛ

С 1 января 2020 года больше не нужно представлять налоговые декларации о предполагаемом доходе физлиц по форме 4-НДФЛ

Меняется порядок расчета авансовых платежей по НДФЛ у индивидуальных предпринимателей и иных лиц, занимающихся частной практикой

10.01.2020

Как пишет Федеральная налоговая служба, теперь по итогам отчетных периодов ИП будут исчислять сумму авансовых платежей самостоятельно, исходя из фактически полученных доходов и налоговых вычетов, а не на основании налоговых уведомлений об уплате НДФЛ, рассчитанного налоговым органом с предполагаемого дохода.

Какие еще изменения по НДФЛ вступили в силу?

Налоговые агенты с несколькими обособленными подразделениями на территории одного муниципального образования смогут представлять налоговую отчетность по НДФЛ и перечислять удержанные суммы налога в бюджет по месту нахождения одного из них.

Изменен и порог численности сотрудников, при котором работодатели обязаны представлять отчетность по НДФЛ и страховым взносам в электронной форме. Он снизился с 25 до 10 человек. До 1 марта года, следующего за истекшим налоговым периодом, налоговым агентам теперь следует представлять сведения о доходах физических лиц по форме 2-НДФЛ и расчетов по форме 6-НДФЛ в налоговые органы.

Расширился и перечень освобождаемых от НДФЛ доходов граждан. В него вошли:

  • единовременные выплаты педагогическим работникам до 1 млн рублей, финансовое обеспечение которых осуществляется в соответствии с госпрограммой на 2020-2022 гг.;
  • все виды доходов граждан, пострадавших в чрезвычайных ситуациях, полученные ими в денежной или натуральной форме с 2019 года;
  • материальная помощь студентам (курсантам), аспирантам, адъюнктам, ординаторам и ассистентам-стажерам до 4 тыс. рублей за календарный год;
  • доход в виде задолженности перед кредитором, признанной безнадежной к взысканию. Условие – заемщик не должен являться взаимозависимым лицом с кредитором, не состоять с ним в трудовых отношениях и др.;
  • господдержка многодетных семей на погашение ипотеки в размере задолженности, не превышающая 450 тыс. рублей;
  • доход от экономии на процентах во время льготного периода (ипотечных каникул), полученный с 1 августа 2019 года.

Упростился порядок получения социального налогового вычета на лечение. Из него было исключено требование наличия приобретенных лекарственных средств в утвержденном перечне (с 2019 г.).

С 2020 года вычет на погашение процентов по кредитам (займам), полученным по программам помощи отдельным категориям заемщиков, смогут предоставлять не только банки, но и некоторые организации. Главное условие – льгота предоставляется заемщикам, которые оказались в сложной финансовой ситуации, в соответствии с указанными программами, утверждаемыми Правительством Российской Федерации.

Уточнен порядок определения налоговой базы по НДФЛ при продаже недвижимого имущества, которое было поставлено на кадастровый учет в течение года. Теперь кадастровая стоимость по нему берется на дату постановки на кадастровый учет.

Также с налогового периода 2019 года устраняется возможность двойного налогообложения при исчислении НДФЛ с полученного в дар имущества. Так, при его продаже облагаемый налогом доход может быть уменьшен на суммы, с которых был уплачен НДФЛ при получении данного имущества, или на расходы дарителя на его приобретение, которые ранее не были им учтены при налогообложении.

Разместить:
007
13 января 2020 г. в 13:51

Главное всех запутать. А учитывая,что МИФНС всегда прав, то отплевывать и доказывать, что он не верблюд придется опять налогоплательщику.

2НДФЛ, 3НДФЛ, 4НДФЛ, 6НДФЛ да Слава богу что 5НДФЛ не нужно ЮЛ заполнять.

Маразм крепчает, а количество бюрократов на каждого работающего растет в геометрической прогрессии.

Самое главное в Налоге на доходы физических лиц это справедливость.

А у нас в России миллиардные дивиденды и зарплата в 30 тысяч облагаются по ставке 13%. Компрадорское государство село на корабль дураков и плывет по реке Стикс.

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться  

   

Порядок уплаты
Все новости по этой теме »

Облагаемые доходы
Все новости по этой теме »

Льготы (необлагаемые выплаты)
Все новости по этой теме »

Порядок уплаты
Все статьи по этой теме »

Облагаемые доходы
Все статьи по этой теме »

Льготы (необлагаемые выплаты)
Все статьи по этой теме »

Эстонская история, или Когда Россия перейдет на электронные паспорта

Минкомсвязь разрабатывает очередной законопроект о едином ID-документе гражданина РФ. И хотя инициативу еще не представили, ее уже поддержали 60% россиян. Но готовы ли чиновники, их инфраструктура и сами граждане к таким переменам? Подробности и мнения экспертов ИТ-отрасли – далее.

Куда дует ветер перемен?

Проект Постановления № 272 ворвался на рынок грузоперевозок

Порядок уплаты
  • 10.08.2020  

    Налоговый орган по результатам камеральной налоговой проверки деятельности налогоплательщика начислил недоимку по НДФЛ, пени и штраф, указав, что в проверяемый период налогоплательщик не обладал статусом индивидуального предпринимателя, соответственно, не вправе воспользоваться налоговыми вычетами по сделкам купли-продажи недвижимости.

    Итог: в удовлетворении требования отказано, поскольку установлено отсут

  • 07.08.2020  

    Налоговый орган доначислил НДФЛ, пени, указав на то, что предприниматель не задекларировал НДФЛ с дохода, полученного им как конкурсным управляющим за ведение конкурсного производства. Жалоба предпринимателя в вышестоящий налоговый орган оставлена без удовлетворения.

    Итог: в удовлетворении требования отказано, поскольку доходы предпринимателя, полученные от профессиональной деятельности в качестве арбитраж

  • 03.08.2020  

    Налоговый орган начислил НДФЛ, пени и штраф, сделав вывод о том, что налогоплательщик в проверяемом периоде выплачивал работникам заработную плату, при этом НДФЛ перечислял не в полном объеме и (или) несвоевременно.

    Итог: в удовлетворении требования отказано в части, поскольку выводы налогового органа о неправомерном неисчислении налогоплательщиком НДФЛ подтверждено.


Вся судебная практика по этой теме »

Облагаемые доходы
  • 29.07.2020  

    Налоговый орган доначислил НДФЛ, пени и штраф, сославшись на неполное перечисление обществом как налоговым агентом сумм НДФЛ в бюджет.

    Итог: в удовлетворении требования отказано, поскольку фактически удержанный обществом НДФЛ не в полном объеме перечислен в бюджет в проверенном периоде, итоговая сумма пеней признана соответствующей законодательно установленному порядку начисления пеней за просрочку пере

  • 29.06.2020  

    Налоговый орган начислил НДФЛ, указывая на наличие у общества обязанности по удержанию и перечислению в бюджеты налога с доходов работников в виде компенсационных выплат, связанных с исполнением трудовых обязанностей, постоянная работа которых имеет разъездной характер, и принял обеспечительные меры в виде запрета на отчуждение (передачу в залог) без его согласия имущества и приостановления операций по счетам в банках.

  • 01.06.2020  

    По результатам выездной проверки общество привлечено к ответственности в виде штрафа за неправомерное, несвоевременное и не в полном объеме перечисление в бюджет удержанного при выплате дохода НДФЛ.

    Итог: в удовлетворении требования отказано, поскольку договоры с третьим лицом не являются доказательством непреднамеренности совершенного обществом как налоговым агентом налогового правонарушения, ответстве


Вся судебная практика по этой теме »

Льготы (необлагаемые выплаты)
  • 31.10.2016  

    Довод общества о том, что доход физических лиц в размере одного минимального размера оплаты труда (в размере прожиточного минимума) в месяц не облагается НДФЛ, не основан на нормах налогового законодательства, в связи с чем правомерно отклонен судами обеих инстанций. Суды верно указали на то, что положения Налогового кодекса Российской Федерации не содержат таких исключений.

  • 28.11.2012  

    Смысл имущественного налогового вычета состоит в предоставлении физическим лицам налоговой льготы при строительстве либо приобретении на территории Российской Федерации жилого дома, квартиры, комнаты или доли. Именно законодатель вправе определять (сужать или расширять) круг лиц, на которых распространяются налоговые льготы.

  • 06.03.2011   Трехлетний срок владения имуществом, после истечения которого продажа имущества не облагается НДФЛ, не начинает течь заново, если несколько объектов были объедены в один, а также если в нем были выделены доли.

Вся судебная практика по этой теме »