Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Новости / Налогообложение / Взимание налогов с кадастровой стоимости может бьет по малому бизнесу

Взимание налогов с кадастровой стоимости может бьет по малому бизнесу

Нагрузка по налогу на коммерческую недвижимость увеличилась в 5-10 раз

24.04.2019

В апреле в рамках заседания рабочей группы по имущественным налогам при Госдуме России был поднят вопрос о возросшей нагрузке для региональных компаний в связи переходом на взимание налогов с кадастровой стоимости имущества. В частности, на заседании отмечалось, что муниципалитеты получили право регулировать величину налоговой ставки по имущественным налогам, которые они продолжают поднимать в большинстве субъектов РФ, пишет РБК. 

Сейчас единственный способ для бизнеса защитить свои права — обращаться в суд и оспаривать величину кадастровой стоимости.

Ранее ставка имущественного налога составляла 2,2% от инвентаризационной стоимости объекта. В итоге стоимость новых объектов недвижимости была в десятки раз больше, чем инвентаризационная стоимость объектов. Чтобы устранить это несоответствие, величину имущественного налога начали исчислять с кадастровой стоимости объекта, которая очень приближенна к рыночной. Предполагалось, что кадастровая стоимость серьезно вырастет, а ставка налога снизится.

Но на самом деле база налога увеличилась на порядок, при этом, вместо обещанной ставки в 0,2%-0,3% ставка налога была составляет 1,5-2%. В результате нагрузка по налогу на коммерческую недвижимость поднялась в 5-10 раз.

Кроме того, для «упрощенцев» налог на недвижимость до 2014 г. включался в ставку единого налога, а с 2015 г. стал уплачиваться дополнительно к единому налогу, из-за этого налоговое бремя на малый бизнес выросло в три раза.

Разместить:
Михаил
27 апреля 2019 г. в 5:24

Проблема в том, что государство с малым бизнесом поступило, как мошенник в карточной игре .Был договор-налоговый кодекс между малым бизнесом и государством. Мы поверили и нас обманули. Как доверять дальше, не знаю.

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться  

   

Налог на имущество организаций
Все новости по этой теме »

Упрощенная система налогообложения (УСН)
Все новости по этой теме »

Изменения в налоговом законодательстве
Все новости по этой теме »

Эстонская история, или Когда Россия перейдет на электронные паспорта

Минкомсвязь разрабатывает очередной законопроект о едином ID-документе гражданина РФ. И хотя инициативу еще не представили, ее уже поддержали 60% россиян. Но готовы ли чиновники, их инфраструктура и сами граждане к таким переменам? Подробности и мнения экспертов ИТ-отрасли – далее.

Куда дует ветер перемен?

Проект Постановления № 272 ворвался на рынок грузоперевозок

Налог на имущество организаций
  • 26.08.2019  

    Оспариваемым решением обществу доначислен налог на имущество организаций.

    Итог: в удовлетворении требования отказано, поскольку установленный законодательством порядок пересмотра результатов определения кадастровой стоимости не предполагает возможность произвольного изменения сведений о кадастровой стоимости, внесенных в государственный реестр, в том числе посредством ее уменьшения на суммы НДС расчетны

  • 14.08.2019  

    Оспариваемым решением обществу начислена недоимка по налогу на имущество организаций в связи с признанием неправомерным применения обществом льготы в отношении многофункционального административного здания на основании п. 21 ст. 381 НК РФ.

    Итог: в удовлетворении требования отказано, так как представленный паспорт энергоэффективности не давал оснований для использования налоговой льготы, кроме того, обще

  • 14.08.2019  

    По результатам проверки налоговым органом произведено доначисление налога на имущество организации в связи с занижением обществом налоговой базы, определяемой исходя из кадастровой стоимости в отношении объекта недвижимого имущества. Общество считает решение незаконным.

    Итог: дело передано на новое рассмотрение, поскольку суд не истребовал доказательства, подтверждающие размер рыночной стоимости объекта


Вся судебная практика по этой теме »

Упрощенная система налогообложения (УСН)
  • 18.09.2019  

    Предпринимателю, применяющему УСН, указано на частичную уплату страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, начислена неустойки.

    Итог: 1) Требование удовлетворено, так как при начислении страховых взносов налоговым органом неправомерно учтена общая сумма доходов предпринимателя без учета произведенных им расходов; 2) В удовлетворении требования отказано, так как оспариваемое решение не може

  • 16.09.2019  

    Налоговый орган начислил налогоплательщику налог по УСН, сбор, страховые взносы, пени, штраф, проценты за счет денежных средств на счетах налогоплательщика.

    Итог: требование удовлетворено, поскольку установлено, что при расчете подлежащих уплате страховых взносов следовало учесть доходы налогоплательщика в спорном периоде, уменьшенные на величину расходов за этот же период.

  • 16.09.2019  

    Налоговый орган вынес решение о взыскании налога, сбора, страховых взносов, пени, штрафа, процентов за счет денежных средств на счетах предпринимателя в банках, а также электронных денежных средств со ссылкой на неуплату взносов на обязательное пенсионное страхование.

    Итог: требование удовлетворено, так как в спорный период предприниматель применял УСН с объектом налогообложения "доходы, уменьшенные на


Вся судебная практика по этой теме »

Изменения в налоговом законодательстве
  • 08.03.2017  

    Кассационная инстанция считает, что все доводы инспекции, изложенные в кассационной жалобе (в том числе относительно непредставления обществом уточненной налоговой декларации за 2015 год, о неправомерной корректировке налогоплательщиком своих налоговых обязательств со ссылкой на копии платежных поручений), не опровергают выводы судов об отсутствии правовых основания для принятия инспекцией решения по рассматриваемому эпизоду


Вся судебная практика по этой теме »

Налог на имущество организаций
Все законодательство по этой теме »

Упрощенная система налогообложения (УСН)
Все законодательство по этой теме »

Изменения в налоговом законодательстве
Все законодательство по этой теме »