Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Новости / Налогообложение / Взимание налогов с кадастровой стоимости может бьет по малому бизнесу

Взимание налогов с кадастровой стоимости может бьет по малому бизнесу

Нагрузка по налогу на коммерческую недвижимость увеличилась в 5-10 раз

24.04.2019

В апреле в рамках заседания рабочей группы по имущественным налогам при Госдуме России был поднят вопрос о возросшей нагрузке для региональных компаний в связи переходом на взимание налогов с кадастровой стоимости имущества. В частности, на заседании отмечалось, что муниципалитеты получили право регулировать величину налоговой ставки по имущественным налогам, которые они продолжают поднимать в большинстве субъектов РФ, пишет РБК. 

Сейчас единственный способ для бизнеса защитить свои права — обращаться в суд и оспаривать величину кадастровой стоимости.

Ранее ставка имущественного налога составляла 2,2% от инвентаризационной стоимости объекта. В итоге стоимость новых объектов недвижимости была в десятки раз больше, чем инвентаризационная стоимость объектов. Чтобы устранить это несоответствие, величину имущественного налога начали исчислять с кадастровой стоимости объекта, которая очень приближенна к рыночной. Предполагалось, что кадастровая стоимость серьезно вырастет, а ставка налога снизится.

Но на самом деле база налога увеличилась на порядок, при этом, вместо обещанной ставки в 0,2%-0,3% ставка налога была составляет 1,5-2%. В результате нагрузка по налогу на коммерческую недвижимость поднялась в 5-10 раз.

Кроме того, для «упрощенцев» налог на недвижимость до 2014 г. включался в ставку единого налога, а с 2015 г. стал уплачиваться дополнительно к единому налогу, из-за этого налоговое бремя на малый бизнес выросло в три раза.

Разместить:
Михаил
27 апреля 2019 г. в 5:24

Проблема в том, что государство с малым бизнесом поступило, как мошенник в карточной игре .Был договор-налоговый кодекс между малым бизнесом и государством. Мы поверили и нас обманули. Как доверять дальше, не знаю.

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться  

   

Налог на имущество организаций
Все новости по этой теме »

Упрощенная система налогообложения (УСН)
Все новости по этой теме »

Изменения в налоговом законодательстве
Все новости по этой теме »

Налог на имущество организаций
Все статьи по этой теме »

Упрощенная система налогообложения (УСН)
Все статьи по этой теме »

Изменения в налоговом законодательстве
Все статьи по этой теме »

Эстонская история, или Когда Россия перейдет на электронные паспорта

Минкомсвязь разрабатывает очередной законопроект о едином ID-документе гражданина РФ. И хотя инициативу еще не представили, ее уже поддержали 60% россиян. Но готовы ли чиновники, их инфраструктура и сами граждане к таким переменам? Подробности и мнения экспертов ИТ-отрасли – далее.

Куда дует ветер перемен?

Проект Постановления № 272 ворвался на рынок грузоперевозок

Налог на имущество организаций
  • 17.06.2019  

    Оспариваемым решением обществу доначислен налог на имущество организаций.

    Итог: в удовлетворении требования отказано, поскольку в отношении зданий, строений, сооружений, за исключением многоквартирных жилых домов, определение класса энергетической эффективности действующим законодательством не предусмотрено.

  • 06.03.2019  

    Налоговая инспекция ссылалась на то, что компания неправомерно применила льготу по налогу на имущество. Компания обратилась в суд.

    Итог: материалами дела установлено, что на балансе предприятия имеется имущество, относящееся к объектам коммунального хозяйства в соответствии с пунктом 15 статьи 3 Закона Астраханской области о налоге на имущество. Таким образом, суды пришли

  • 11.02.2019  

    Основанием для вынесения спорного решения послужил вывод налогового органа о неправомерном применении обществом налоговой льготы, предусмотренной пунктом 11 статьи 381 НК РФ, и пониженной налоговой ставки, предусмотренной пунктом 3 статьи 380 НК РФ, при исчислении налога на имущество в отношении объектов, не являющихся линиями электропередач либо неотъемлемыми технологическими частями данных объектов.

    Вся судебная практика по этой теме »

    Упрощенная система налогообложения (УСН)
    • 17.06.2019  

      Обществу доначислены страховые взносы, пени и штраф ввиду необоснованного применения пониженного тарифа для плательщиков страховых взносов, применяющих УСН и осуществляющих основную деятельность в сфере управления недвижимым имуществом.

      Итог: в удовлетворении требования отказано, поскольку обществом не подтвержден факт осуществления заявленного вида деятельности, а именно управления эксплуатацией жилого фо

    • 05.06.2019  

      Рассматривая спор, суды признали верными выводы инспекции о неправомерном прекращении ООО применения УСН и переходе налогоплательщика на общую систему налогообложения. Суды признали, что создание филиала ограничилось лишь внесением сведений о нем в учредительные документы (единый государственный реестр юридических лиц) и не сопровождалось реальным намерением осуществлять деятельность через обособленное подразделение.

    • 29.05.2019  

      Основанием для принятия решения послужило необоснованное, по мнению налогового органа, завышение предпринимателем налоговой базы при исчислении налога, уплачиваемого в связи с применением УСН, на суммы затрат на проживание в гостинице. Суды установили, что предпринимателем не представлены соответствующие документы, указывающие на служебный характер ее пребывания в г. Москве.

      Итог:


    Вся судебная практика по этой теме »

    Изменения в налоговом законодательстве
    • 08.03.2017  

      Кассационная инстанция считает, что все доводы инспекции, изложенные в кассационной жалобе (в том числе относительно непредставления обществом уточненной налоговой декларации за 2015 год, о неправомерной корректировке налогоплательщиком своих налоговых обязательств со ссылкой на копии платежных поручений), не опровергают выводы судов об отсутствии правовых основания для принятия инспекцией решения по рассматриваемому эпизоду


    Вся судебная практика по этой теме »