Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Аналитика / Эффективная защита налогоплательщика / Эффективная защита налогоплательщика № 170 от 04.06.07

Эффективная защита налогоплательщика № 170 от 04.06.07

Применение перевозчиками ставки НДС 0 %

04.06.2007
Российский налоговый портал

Позиция налогового органа:

Налоговики считают, что ставка 0 % процентов применяется перевозчиками только при режимах "экспорт" или "импорт". При помещении товаров под иной таможенный режим применяется ставка 18 %.

Позиция налогоплательщика:

Абзац 2 пп. 2 п. 1 ст. 164 НК РФ предусматривает, что ставка 0 % распространяется на работы (услуги) по сопровождению, транспортировке, погрузке и перегрузке экспортируемых за пределы территории Российской Федерации товаров и импортируемых в Российскую Федерацию (в ред. от 29.12.2000 N 166-ФЗ)

В данном случае в норме указывается не на на таможенный режим, а лишь на факт ввоза или вывоза товаров. В противном случае, поскольку грузоотправитель (грузополучатель) вправе в любое время изменить таможенный режим, налогообложение бы зависело от произвольного желания налогоплательщика.

Ст. 58 Таможенного кодекса РФ 1993 г., действовавшего в РФ на момент вступления в силу указанной нормы НК РФ, переработка товаров на таможенной территории представляла собой таможенный режим, при котором иностранные товары используются в установленном порядке для переработки на таможенной территории РФ без применения мер экономической политики и с возвратом сумм ввозных таможенных пошлин и налогов при условии вывоза в соответствии с таможенным режимом экспорта продуктов переработки за пределы таможенной территории РФ.

Таким образом, рассматриваемая норма распространялась на работы (услуги) по сопровождению, транспортировке, погрузке и перегрузке товаров, помещенных под режим переработке на таможенной территории РФ и вывезенных за пределы РФ. Такое толкование также подтверждает уточнение законодателем своей воли путем внесения поправок в указанную норму (Федеральный закон от 22.07.2005 N 119-ФЗ).

Позиция подтверждена в Постановление ФАС Московского округа от 23 марта 2007 г.Дело N КА-А40/1739-07.

Необходимо отметить, что аналогичный вопрос будет рассматривать ВАС РФ 05 июня 2007 года, в Определении коллеги судей № 877/07 г. от 19 марта 2007 года указана позиция в пользу налогоплательщика.

Разместить:

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться  

   

Налоги
Все новости по этой теме »

НДС
Все новости по этой теме »

Налоговые ставки
Все новости по этой теме »

Налоги
Все статьи по этой теме »

НДС
Все статьи по этой теме »

Налоговые ставки
Все статьи по этой теме »

Налоги

Вся судебная практика по этой теме »

НДС
  • 08.02.2017   Датой получения дохода признается дата, когда получатель имущества (в том числе денежных средств) фактически использовал указанное имущество (в том числе денежные средства) не по целевому назначению либо нарушил условия, на которых они предоставлялись, - для доходов в виде имущества (в том числе денежных средств), указанных в п. 14, 15 статьи 250 НК РФ. Таким образом, с момента, когда получатель средств фактически использовал их не по целевому назначению (
  • 08.02.2017   Судебные инстанции пришли к выводу о доказанности налоговым органом факта получения налогоплательщиком необоснованной налоговой выгоды, поскольку представленные обществом документы в обоснование права на применение налоговых вычетов, содержат недостоверные сведения, составлены формально и не отражают реальность сделок по заявленной ООО "Маристый" схеме поставки топлива, в связи с приобретением которого общество заявило к вычету НДС за 2, 3 кварталы 2014 го
  • 18.01.2017   Для применения вычетов по налогу на добавленную стоимость необходимо, чтобы сделки носили реальный характер, а документы, подтверждающие правомерность применения налоговых вычетов, содержали достоверную информацию.

Вся судебная практика по этой теме »

Налоговые ставки
  • 29.05.2017  

    В случае если в течение срока, установленного статьей 165 Налогового кодекса Российской Федерации, обществом не будет собран полный пакет документов, подтверждающих право на применение ставки 0 процентов, операции по реализации подлежат налогообложению по налоговой ставке 18%. Общество уплачивает в бюджет НДС и принимает к вычету сумму входного НДС с учетом статьи 172 НК РФ.

  • 19.04.2017  

    В случае если согласованная сторонами договорная цена работ не включает налог на добавленную стоимость, то предъявленные истцом к взысканию суммы налога на добавленную стоимость подлежат взысканию с ответчика на основании прямого указания налогового законодательства (постановление Президиума ВАС РФ от 29.09.2010 г. № 7090/2010).

  • 17.04.2017  

    Учитывая тот факт, что рыбопродукция перегружалась не в иностранном порту, а с борта российского рыболовецкого судна в ИЭЗ РФ, которая не является территорией иностранного государства и транспортировалась в порт России, судами сделан правильный вывод о том, что общество не имеет право на применение ставки по НДС 0 процентов.


Вся судебная практика по этой теме »