Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Аналитика / Эффективная защита налогоплательщика / Эффективная защита налогоплательщика № 170 от 04.06.07

Эффективная защита налогоплательщика № 170 от 04.06.07

Применение перевозчиками ставки НДС 0 %

04.06.2007
Российский налоговый портал

Позиция налогового органа:

Налоговики считают, что ставка 0 % процентов применяется перевозчиками только при режимах "экспорт" или "импорт". При помещении товаров под иной таможенный режим применяется ставка 18 %.

Позиция налогоплательщика:

Абзац 2 пп. 2 п. 1 ст. 164 НК РФ предусматривает, что ставка 0 % распространяется на работы (услуги) по сопровождению, транспортировке, погрузке и перегрузке экспортируемых за пределы территории Российской Федерации товаров и импортируемых в Российскую Федерацию (в ред. от 29.12.2000 N 166-ФЗ)

В данном случае в норме указывается не на на таможенный режим, а лишь на факт ввоза или вывоза товаров. В противном случае, поскольку грузоотправитель (грузополучатель) вправе в любое время изменить таможенный режим, налогообложение бы зависело от произвольного желания налогоплательщика.

Ст. 58 Таможенного кодекса РФ 1993 г., действовавшего в РФ на момент вступления в силу указанной нормы НК РФ, переработка товаров на таможенной территории представляла собой таможенный режим, при котором иностранные товары используются в установленном порядке для переработки на таможенной территории РФ без применения мер экономической политики и с возвратом сумм ввозных таможенных пошлин и налогов при условии вывоза в соответствии с таможенным режимом экспорта продуктов переработки за пределы таможенной территории РФ.

Таким образом, рассматриваемая норма распространялась на работы (услуги) по сопровождению, транспортировке, погрузке и перегрузке товаров, помещенных под режим переработке на таможенной территории РФ и вывезенных за пределы РФ. Такое толкование также подтверждает уточнение законодателем своей воли путем внесения поправок в указанную норму (Федеральный закон от 22.07.2005 N 119-ФЗ).

Позиция подтверждена в Постановление ФАС Московского округа от 23 марта 2007 г.Дело N КА-А40/1739-07.

Необходимо отметить, что аналогичный вопрос будет рассматривать ВАС РФ 05 июня 2007 года, в Определении коллеги судей № 877/07 г. от 19 марта 2007 года указана позиция в пользу налогоплательщика.

Разместить:

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться  

   

Налоги

Вся судебная практика по этой теме »

НДС
  • 09.10.2017  

    Обстоятельства: Налоговый орган взыскал недоимку по НДС и пени в связи с необоснованным применением вычетов по НДС по нереальным сделкам.

    Решение: В удовлетворении требования отказано, поскольку счета-фактуры содержат недостоверные сведения, подписаны неустановленными лицами и не отражают реальных финансово-хозяйственных операций с контрагентом, у которого отсутствовал персонал, техника, оборот средств по счету носил транзитный характер, налогоп

  • 14.08.2017  

    Обстоятельства: Оспариваемым решением общество привлечено к ответственности в виде штрафа, ему предложено уплатить суммы недоимки по НДС и налогу на прибыль, штрафа, пени.

    Решение: В удовлетворении требования отказано, так как общество реализовало объекты недвижимого имущества взаимозависимому лицу, установлен факт занижения им выручки от реализации недвижимого имущества.

  • 19.07.2017  

    Обстоятельства: По результатам проверки приняты решения об отказе в привлечении общества к налоговой ответственности, об отказе в возмещении НДС, по операции приобретения гербицида (базагран), поскольку завышены вычеты по НДС по сделке с контрагентом, представлены документы, не отражающие реальные хозяйственные операции.

    Решение: В удовлетворении требования отказано, так как налоговым орг


Вся судебная практика по этой теме »

Налоговые ставки
  • 14.11.2018  

    Общество с ограниченной ответственностью обратилось в суд с заявлением о признании недействительным и отмене решения об отказе в привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения в части доначисления НДС. Основанием для доначисления налоговых обязательств послужил вывод налогового органа о неправомерном применении налогоплательщиком в проверяемый период налоговой ставки 0 процентов, установленной подпункт

  • 09.07.2018  

    Основанием для доначисления предпринимателю НДС послужил вывод инспекции о получении заявителем дохода от осуществления предпринимательской деятельности по сдаче объектов недвижимого имущества в аренду. ИП сдавал принадлежащие ему на праве собственности объекты недвижимого имущества юридическому лицу для использования в производственной деятельности арендатора, целью сдачи помещений в аренду являлось систематическое получени

  • 03.05.2018  

    С учетом установленных обстоятельств дела, суды обоснованно посчитали, что поскольку в счетах-фактурах, выставленных поставщиком барды кукурузной, отражена ненадлежащая налоговая ставка 18% вместо ставки 10%, спорные счета-фактуры не могут являться основанием для принятия к вычету сумм НДС, предъявленных контрагентами обществу. При таких обстоятельствах суды правомерно отказали в удовлетворении заявленных обществом требовани


Вся судебная практика по этой теме »