Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Аналитика / Налогообложение / Какие налоги и взносы в какие фонды платятся с принятых на работу временно пребывающих на территории РФ граждан Таджикистана?

Какие налоги и взносы в какие фонды платятся с принятых на работу временно пребывающих на территории РФ граждан Таджикистана?

23.12.2015
Автор: Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ Лазарева Ирина

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:

На выплаты, производимые работодателем в пользу временно пребывающих на территории РФ граждан Таджикистана, следует начислять страховые взносы:

- в ПФР по ставке 22% (10% - для выплат, превышающих предел базы для начисления страховых взносов) на финансирование страховой пенсии вне зависимости от года рождения работников;

- в ФСС РФ на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством по ставке 1,8% (в пределах установленного лимита базы для начисления страховых взносов);

- в ФСС РФ на обязательное социальное страхование от НС и ПЗ в общем порядке.

Страховые взносы в ФФОМС на указанные выплаты не начисляются.

Российская организация - работодатель, являющаяся источником дохода граждан Таджикистана, признается налоговым агентом и обязана исчислить, удержать из дохода налогоплательщиков и уплатить в бюджет сумму НДФЛ по ставке, зависящей от того, является ли сотрудник налоговым резидентом РФ (13%) или нерезидентом РФ (30%).

Обоснование вывода:

Страховые взносы

Порядок исчисления и уплаты страховых взносов:

- в ПФР на обязательное пенсионное страхование,

- в ФСС РФ на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством,

- в ФФОМС на обязательное медицинское страхование

регулируется Федеральным законом от 24.07.2009 № 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования» (далее - Закон № 212-ФЗ).

В соответствии с частью 1 ст. 7 Закона № 212-ФЗ объектом обложения страховыми взносами для организаций признаются, в частности, выплаты и иные вознаграждения, начисляемые плательщиками страховых взносов в пользу физических лиц в рамках трудовых отношений и гражданско-правовых договоров, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг. База для начисления страховых взносов определяется как сумма указанных выплат и иных вознаграждений, начисленных организациями за календарный год в пользу физических лиц, за исключением сумм, указанных в ст. 9 Закона N 212-ФЗ (часть 1 ст. 8 Закона № 212-ФЗ).

При этом порядок уплаты страховых взносов в ПФР, ФСС РФ, ФФОМС с доходов, выплачиваемых работающему в РФ иностранному гражданину, зависит от его правового статуса по Федеральному закону от 25.07.2002 № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» (далее - Закон № 115-ФЗ).

Так, п. 15 ч. 1 ст. 9 Закона № 212-ФЗ установлено, что от обложения страховыми взносами освобождены суммы выплат и иных вознаграждений по трудовым договорам и гражданско-правовым договорам, в том числе по договорам авторского заказа, в пользу иностранных граждан и лиц без гражданства, временно пребывающих на территории РФ, кроме случаев, предусмотренных федеральными законами о конкретных видах обязательного социального страхования.

В соответствии с п. 1 ст. 2 Закона № 115-ФЗ временно пребывающим в РФ иностранным гражданином является лицо, прибывшее в РФ на основании визы или в порядке, не требующем получения визы, и получившее миграционную карту, но не имеющее вида на жительство или разрешения на временное проживание.

1. Страховые взносы в ПФР

Согласно п. 1 ст. 7 Федерального закона от 15.12.2001 № 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации» (далее - Закон N 167-ФЗ) застрахованными лицами по обязательному пенсионному страхованию являются, в том числе, работающие по трудовому договору или по договору гражданско-правового характера, предметом которого являются выполнение работ и оказание услуг:

- граждане РФ;

- постоянно или временно проживающие на территории РФ иностранные граждане или лица без гражданства;

- иностранные граждане или лица без гражданства (за исключением высококвалифицированных специалистов в соответствии с Законом № 115-ФЗ), временно пребывающие на территории РФ.

Таким образом, временно пребывающие на территории РФ граждане Таджикистана, работающие по трудовому (или гражданско-правовому) договору, являются застрахованными по пенсионному страхованию, и с производимых им выплат работодатель должен уплачивать страховые взносы в ПФР (смотрите также Информацию ПФР от 02.09.2015).

В силу п. 2 ст. 22.1 Закона № 167-ФЗ в отношении застрахованных лиц из числа иностранных граждан (за исключением ВКС), временно пребывающих на территории РФ, страхователи-организации уплачивают страховые взносы в ПФР по тарифу, установленному Законом № 167-ФЗ для граждан РФ на финансирование страховой пенсии, независимо от года рождения указанных застрахованных лиц.

Напомним, что на период 2014-2017 годов для страхователей-организаций, за исключением страхователей, для которых ст. 33 Закона № 167-ФЗ установлены пониженные тарифы страховых взносов, применяется тариф страхового взноса 22,0% в пределах установленной предельной величины базы для начисления страховых взносов и 10,0% - свыше установленной предельной величины базы для начисления страховых взносов (п. 2 ст. 33.1 Закона № 167-ФЗ).

То есть с выплат, производимых временно пребывающим на территории РФ гражданам Таджикистана, следует уплачивать страховые взносы в ПФР по тарифу (в общем случае) 22,0% на финансирование страховой пенсии независимо от года рождения указанных лиц (10,0% - для выплат, превышающих предел базы для начисления страховых взносов).

2. Страховые взносы в ФСС РФ

Круг лиц, подлежащих обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, определяет Федеральный закон от 29.12.2006 № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» (далее - Закон № 255-ФЗ), регулирующий правоотношения в системе обязательного социального страхования на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством.

Пункт 1 части 1 ст. 2 Закона № 255-ФЗ предусматривает, что обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством подлежат, в частности, иностранные граждане, временно пребывающие в РФ (за исключением ВКС) и работающие по трудовым договорам.

В отношении указанных временно пребывающих в РФ иностранных граждан установлен специальный пониженный тариф взносов в ФСС РФ - 1,8% (п. 2.1 части 2 ст. 12, часть 3 ст. 58.2 Закона № 212-ФЗ, письмо ФСС РФ от 04.09.2015 № 02-09-11/15-15838).

Таким образом, с выплат, осуществляемых в пользу временно пребывающих на территории РФ граждан Таджикистана по трудовому договору, следует исчислять страховые взносы в ФСС РФ по ставке 1,8% (в пределах установленного в соответствии с частью 4 ст. 8 Закона № 212-ФЗ лимита базы).

Отметим, что если с указанными лицами заключаются гражданско-правовые договоры на выполнение работ (оказание услуг), то выплаты, производимые в рамках таких договоров, взносами в ФСС РФ не облагаются (п. 2 ч. 3 ст. 9 Закона № 212-ФЗ, ст. 4.4 Закона № 255-ФЗ).

3. Страховые взносы в ФФОМС

В свою очередь, согласно ст. 10 Федерального закона от 29.11.2010 № 326-ФЗ «Об обязательном медицинском страховании в РФ» застрахованными лицами в сфере обязательного медицинского страхования являются граждане РФ, постоянно или временно проживающие в РФ иностранные граждане, лица без гражданства, а также лица, имеющие право на медицинскую помощь в соответствии с Федеральным законом от 19.02.1993 № 4528-I «О беженцах».

Иностранные граждане, временно пребывающие на территории РФ, в числе застрахованных лиц не поименованы.

Таким образом, на выплаты, производимые временно пребывающим в РФ гражданам Таджикистана, страховые взносы в ФФОМС не начисляются (смотрите также письмо Минздравсоцразвития России от 26.01.2010 № 20-1/253427).

Страховые взносы по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний

В соответствии с п. 1 ст. 5 Федерального закона от 24.07.1998 № 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» (далее - Закон № 125-ФЗ) обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний (далее - страхование от НС и ПЗ) подлежат, в частности, физические лица, которые выполняют работу на основании трудового договора.

При этом в силу п. 2 ст. 5 Закона № 125-ФЗ действие Закона № 125-ФЗ распространяется и на иностранных граждан независимо от их статуса.

То есть в целях Закона № 125-ФЗ страхование иностранных работников, имеющих статус временно пребывающих в РФ (как и постоянно и временно проживающих), осуществляется наравне с гражданами РФ. Следовательно, с выплат по трудовому договору, осуществляемых в пользу граждан Таджикистана, организации в общем порядке следует уплачивать страховые взносы на обязательное социальное страхование от НС и ПЗ по установленному для организации тарифу.

Отметим, что уплата страховых взносов от НС и ПЗ на выплаты, осуществляемые в рамках гражданско-правового договора, производится только в случае, если соответствующая обязанность организации-страхователя закреплена непосредственно этим договором (абзац четвертый п. 1 ст. 5 Закона № 125-ФЗ).

НДФЛ

Согласно ст. 7 НК РФ если международным договором РФ, содержащим положения, касающиеся налогообложения, установлены иные правила и нормы, чем предусмотренные НК РФ и принятыми в соответствии с ним нормативными правовыми актами о налогах и (или) сборах, то применяются правила и нормы международных договоров РФ.

Как следует из положений ст. 15 Соглашения между Правительством РФ и Правительством Республики Таджикистан от 31.03.1997 «Об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонения от уплаты налогов на доходы и капитал», установлено, что заработная плата и другие подобные вознаграждения, получаемые гражданином Таджикистана от российской организации в связи с работой по найму в РФ, подлежат налогообложению в РФ.

Таким образом, доходы граждан Таджикистана за выполнение трудовых функций в РФ, получаемые ими от российской организации, подлежат налогообложению в соответствии с нормами главы 23 НК РФ.

Согласно п. 1 ст. 207 НК РФ налогоплательщиками НДФЛ признаются физические лица, являющиеся налоговыми резидентами РФ, а также физические лица, получающие доходы от источников в РФ, не являющиеся налоговыми резидентами РФ.

То есть для обложения НДФЛ ни гражданство, ни правовой статус иностранного гражданина (временно пребывающий в РФ, временно или постоянно проживающий в РФ) значения не имеют (письма Минфина России от 15.11.2012 № 03-04-05/6-1305, от 19.03.2012 № 03-04-05/6-318, от 28.10.2011 № 03-04-06/6-293, от 19.07.2010 № 03-04-05/6-401, от 26.10.2007 № 03-04-06-01/362 и др.)

Для целей главы 23 НК РФ (в том числе в целях определения применяемой ставки налога) имеет значение только, признается сотрудник налоговым резидентом РФ или нерезидентом РФ (смотрите также письмо ФНС России от 15.04.2014 № ОА-3-13/1389@).

Если иностранный работник признается налоговым резидентом РФ, то налогообложение его доходов должно производиться по ставке 13% (п. 1 ст. 224 НК РФ). При этом в силу положений п. 3 ст. 210 НК РФ применение этой ставки дает налогоплательщику право воспользоваться налоговыми вычетами, предусмотренными ст.ст. 218-221 НК РФ.

В отношении доходов, получаемых физическими лицами, не являющимися резидентами РФ, налоговая ставка установлена в размере 30%, за некоторым исключением (п. 3 ст. 224 НК РФ). Подробнее смотрите рекомендованный материал.

При этом российская организация, являющаяся источником дохода физических лиц - в данном случае граждан Таджикистана, признается налоговым агентом и обязана в общем порядке исчислить, удержать из дохода налогоплательщиков и уплатить в бюджет сумму НДФЛ в порядке, установленном положениями ст. 226 НК РФ.

ГАРАНТ

Разместить:

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться  

   

НДФЛ (Налог на доходы физических лиц, подоходный налог)
Все новости по этой теме »

Учет заработной платы
Все новости по этой теме »

Порядок уплаты страховых взносов
Все новости по этой теме »

НДФЛ (Налог на доходы физических лиц, подоходный налог)
  • 29.11.2016   Нарушения контрагентом налогоплательщика своих налоговых обязанностей сам по себе не является доказательством получения налогоплательщиком необоснованной налоговой выгоды. Налоговая выгода может быть признана необоснованной если, налоговым органом будет доказано, что налогоплательщику должно быть известно о нарушениях допущенных контрагентом, в частности, в силу отношений взаимозависимости или аффилированное налогоплательщика с контрагентом.
  • 22.08.2016   Суды пришли к обоснованному выводу о том, что налоговый орган правомерно определил дату фактического получения физическими лицами дохода и обязанность Предприятия перечислить в бюджет налог на доходы физических лиц как день выплаты налогоплательщику дохода и дату фактического получения дохода (сумм, подлежащих обложению налогом на доходы физических лиц), и с которого Предприятием был удержан этот налог на доходы физических лиц (не включая авансы). В обязан
  • 01.08.2016   Суд, с учетом выводов изложенных выше по НДФЛ (в части выручки), а также того, что при переводе налогоплательщика на другую систему налогообложения ретроспективно по результатам налоговой проверки, подлежат учету все документы в подтверждение права на вычет по НДС, вне зависимости от того, что данные вычеты не были заявлены в установленном порядке, признал расчет предпринимателя по налоговым обязательствам по НДС, изложенный в исковом заявлении, обоснованн

Вся судебная практика по этой теме »

Учет заработной платы
  • 28.09.2014  

    Условие трудового договора, предусматривающее выплату работнику в случае расторжения трудового договора в связи с ликвидацией работодателя или сокращением штата, численности работников работодателя выходного пособия в десятикратном размере от среднемесячного заработка является ничтожным в силу ст. 168 ГК РФ в связи со злоупотреблением правом.

  • 27.09.2013  

    Суд считает, что инспекцией правомерно квалифицированы как прямые расходы затраты на выплату заработной платы сотрудникам, непосредственно участвующим в производственном процессе, исходя из следующего. Согласно учетной политике для целей налогообложения на 2009-2010 г.г. к прямым расходам относятся расходы на оплату труда персонала, участвующего в процессе производства товаров, выполнения работ, оказания услуг, а также суммы ЕСН и расходы на обязательно

  • 15.08.2013  

    Вывод судов о том, что по чеку серии ВЖ № 3693283 общество обоснованно снимало денежные средства на выплату заработной платы, очередность выплаты которой предшествует исполнению обязанности по уплате налогов и сборов, соответствует материалам дела


Вся судебная практика по этой теме »

Порядок уплаты страховых взносов
  • 23.11.2016  

    Как правильно указали суды, уплата страховых взносов во внебюджетные фонды поставлена действующим законодательством в зависимость от факта государственной регистрации гражданина в качестве индивидуального предпринимателя (включения сведений о нем как об индивидуальном предпринимателе в ЕГРИП), а не от фактического осуществления деятельности, наличия либо отсутствия у индивидуального предпринимателя источника дохода, подтверж

  • 26.10.2016  

    Суды правомерно указали, что, несмотря на результаты аттестации рабочих мест, общество не было освобождено от обязанности предоставить работникам компенсацию стоимости молока в дни их фактической занятости на работах, связанных с наличием на рабочем месте вредных производственных факторов. При таких обстоятельствах суды сделали правильный вывод о том, что спорные компенсации не подлежат обложению страховыми взносами, и обосн

  • 12.10.2016  

    Судами было указано, что страхователь имеет право на применение пониженного тарифа при соблюдении совокупности следующих условий: нахождение на упрощенной системе налогообложения; наличие основного вида деятельности согласно ОКВЭД - прочая деятельность в области спорта; доля доходов от реализации прочей деятельности в области спорта не менее 70% в общем объеме доходов, исчисленных в соответствии со ст. 346.15 Налогового кодекса Российской Федерации.


Вся судебная практика по этой теме »

НДФЛ (Налог на доходы физических лиц, подоходный налог)
Все законодательство по этой теме »

Учет заработной платы

Все законодательство по этой теме »

Порядок уплаты страховых взносов
Все законодательство по этой теме »