Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Аналитика / Налогообложение / 15 процентов на все налоги

15 процентов на все налоги

Деловая Россия предлагает установить на уровне 15 процентов три главных налога страны на производство - налог на прибыль, социальные страховые выплаты и НДС. Об этом было заявлено на состоявшемся сегодня в Москве Налоговом Форуме

25.04.2012
«Российская Газета»
Автор: Юлия Васильева

Как сообщил председатель организации Борис Титов, по итогам экономических исследований, экспертных дискуссий, опросов предпринимателей и переговоров с руководством профильных ведомств, была сформулирована компромиссная концепция налогового маневра, учитывающая позицию министерств и поддержанная членами "Деловой России".

Согласно этой концепции, ставку страховых социальных платежей предлагается установить на уровне 15 процентов для всех отраслей. Налог на прибыль предлагается взимать в размере 15 процентов с первых 200 млн. прибыли, с превышающих сумм - в размере 20 процентов.

Налог на добавленную стоимость для социально важных отраслей предлагается установить на уровне 10 процентов, для производителей предметов роскоши - 25 процентов, для прочих отраслей - 15 процентов. Таким образом, подчеркивают эксперты "Деловой России", отпадает необходимость введения отдельного "налога на роскошь".

О необходимости решительного "налогового маневра", в декабре прошлого года на съезде "Деловой России" заявил премьер-министр Владимир Путин. Премьер отметил, что необходимо подумать об оптимизации тех налогов, от которых зависит качественный экономический рост.

Опросы Деловой России с 2005 по 2012 устойчиво показывают, что этот уровень - 15 процентов для страховых взносов, НДС и налога на прибыль.

При таких ставках произойдет кардинальный выход бизнеса из "тени". Даже если уровень теневой экономики сократится лишь в два раза - до уровня теневой экономики в Индии и Аргентине, то это приведет к легализации бизнеса в размере 25 процентов от ВВП. Это дополнительные поступления налогов в объеме не менее 3,8 трлн. рублей.

Сегодня как отмечают эксперты, по данным Минэкономразвития,  соотношение скрытых зарплат и официального фонда оплаты труда выросло (по оценкам на основе баланса денежных доходов и расходов населения) с 54,7 процента в 2010 году до 56,1 процента в 2011 году.

Практически был достигнут максимальный уровень 2000-х годов, который был в 2006 году: тогда это соотношение было 56,2 процента. При этом, если бы соотношение теневых и легальных заработных плат оставалось на уровне 2009-2010 годов, то реальные заработные платы могли бы вырасти на 5,8 процента. Фактическое значение составило 0,8 процента.

Как отмечают в Деловой России, расчет экономических моделей в масштабах страны - не свойственная для бизнеса задача. Но повышение социального налога (бывший ЕСН) сильно ударило по перспективам российских предпринимателей.

Особенно это сильно било по несырьевому, перерабатывающему сектору экономки, так как именно там доля заработной платы в совокупности затрат особенно велика. В результате бизнесу пришлось заняться экономическими расчетами, чтобы быть услышанными в Правительстве.

Кроме того, как отмечают эксперты, мы создали Таможенный союз, и здесь налоги у нас высоки. Сравните их с Казахстаном. Нашим партнером по Единому таможенному пространству. НДС у нас 18 процентов, в Казахстане - 12 процентов. А социальные налоги там всего 21 процент. Там производить уже выгодней, даже с учетом транспортных расходов, заявляют предприниматели.

Эксперты и бизнес уверены, если мы не хотим проиграть борьбу за инвестиции в страну - нам налоги надо понижать.

"Эта компромиссная позиция, учитывающая как интересы бизнеса, так и замечания профильных ведомств, которые были сделаны в ходе переговоров и консультаций. Это решение поддержано бизнес-сообществом и на сегодняшний день - этот компромисс представляется оптимальным вариантом", - убежден председатель "Деловой России" Борис Титов.

В Минэкономразвития идею поддерживают. "Это - интересная идея, мы готовы ее поддержать. Что касается НДС - это тоже интересное предложение и требует отдельного обсуждения", - заявил заместитель Министра экономического развития России Станислав Воскресенский.

Председатель Пенсионного фонда России Антон Дроздов, также заявил о готовности поддержать предлагаемый компромисс.

"У нас в стране уникальная ситуация - все пенсионные поступления лежат на бизнесе.  Мы не возражали бы, если бы источники поступлений в Пенсионный фонд были диверсифицированы, например - за счет введения специальных "окрашенных налогов", - сказал он.

В ближайшее время принятая на Налоговом форуме концепция налогового маневра будет представлена в Правительство. В "Деловой России" отмечают высокую вероятность того, что именно в таком виде он будет воплощен в жизнь.

Разместить:
Пенсионерка
27 апреля 2012 г. в 9:49

А Вы посчитайте,сколько возмещений по НДС происходит,а также сколько составляет себестоимость услуг администрирования налогов и страховых взносов. Т.е содержание всех налоговых,пенсионных и прочих органов. По-моему несоизмеримые цифры. Лучше установить один налог на прибыль,фиксированный,НДС отменить, страховые взносы 15% сделать,а главное уберите штат бездельников,чиновники высшего звена сжирают основную часть бюджета.

А пенсионные фонды будут заниматься только начислениями пенсий.

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться  

   

НДС
Все новости по этой теме »

Налог на прибыль
Все новости по этой теме »

Страховые взносы
Все новости по этой теме »

Налоговое право
Все новости по этой теме »

НДС
Все статьи по этой теме »

Налог на прибыль
Все статьи по этой теме »

Страховые взносы
Все статьи по этой теме »

Налоговое право
Все статьи по этой теме »

НДС
  • 06.12.2016   Налогоплательщик, заключающий сделки по приобретению товара (выполнению работ, оказание услуг) несет не только гражданско-правовые последствия исполнения указанных сделок, но и налоговые последствия, связанные с возможностью отнесения сумм, уплаченных за товар поставщику на расходы по налогу на прибыль и налоговые вычеты, только в отношении добросовестных контрагентов (поставщиков, подрядчиков, исполнителей), осуществляющих реальную экономическую деятельно
  • 06.12.2016   Судебные инстанции пришли к выводу о доказанности налоговым органом факта получения налогоплательщиком необоснованной налоговой выгоды, поскольку представленные обществом документы в обоснование права на применение налоговых вычетов, содержат недостоверные сведения, составлены формально и не отражают реальность сделок по заявленной ООО "Маристый" схеме поставки топлива, в связи с приобретением которого общество заявило к вычету НДС за 2, 3 кварталы 2014 го
  • 29.11.2016   Для применения вычетов по налогу на добавленную стоимость необходимо, чтобы сделки носили реальный характер, а документы, подтверждающие правомерность применения налоговых вычетов, содержали достоверную информацию.

Вся судебная практика по этой теме »

Налог на прибыль
  • 06.12.2016   Суды правильно указали, что задолженность налогоплательщика по спорным долговым обязательствам перед иностранными компаниями является контролируемой (более чем в 3 раза превышает величину собственного капитала), что сторонами не оспаривается; следовательно, в соответствии с п. 1 ст. 23, подп. 2 п. 2 ст. 269 НК РФ заявитель был обязан на последнее число каждого отчетного периода исчислять предельную величину признаваемых расходом процентов по контролируемой
  • 29.11.2016   Нарушения контрагентом налогоплательщика своих налоговых обязанностей сам по себе не является доказательством получения налогоплательщиком необоснованной налоговой выгоды. Налоговая выгода может быть признана необоснованной если, налоговым органом будет доказано, что налогоплательщику должно быть известно о нарушениях допущенных контрагентом, в частности, в силу отношений взаимозависимости или аффилированное налогоплательщика с контрагентом.
  • 16.11.2016   Само по себе наличие у налогоплательщика документов, подтверждающих, по его мнению, право на учет в расходах текущего периода убытков прошлых лет, без отражения (указания, заявления) суммы данных убытков в налоговой декларации не является основанием для уменьшения, подлежащего уплате в бюджет по итогам налогового периода налога на прибыль организаций.

Вся судебная практика по этой теме »

Страховые взносы
  • 12.05.2014  

    ФСС РФ не представлены доказательства, при наличии которых он пришел к выводу о том, что фактически осуществляемой предприятием деятельностью является «аренда строительных машин и оборудования», что позволило ему назначить размер страхового тарифа, соответствующий 22-му классу профессионального риска.  Суды установили невозможность фактического осуществления обществом данного вида деятельности в связи с отсутствием у него на праве собст

  • 18.02.2014  

    Исходя из разъяснений, изложенных в письме Минфина России от 07.05.2010 г. № 03-02-07/1-226, специальный банковский счет ( счет платежного агента, принимающего средства от населения) относится к счетам, об открытии и закрытии которых необходимо сообщать в органы контроля за уплатой страховых взносов.

  • 06.02.2014  

    Осуществление физическим лицом, заключившим трудовой договор с работником, деятельности без регистрации в качестве страхователя у страховщика влечет взыскание штрафа в размере 10 процентов облагаемой базы для начисления страховых взносов, определяемой за весь период осуществления деятельности без указанной регистрации у страховщика, но не менее 20 тыс. руб. (абзац 4 пункта 1 статьи 19 Федерального закона от 24.07.1998 г. № 125-ФЗ «Об обязательном


Вся судебная практика по этой теме »

Налоговое право
  • 30.08.2013  

    Система налогового учета организуется налогоплательщиком самостоятельно, исходя из принципа последовательности применения норм и правил налогового учета, то есть применяется последовательно от одного налогового периода к другому. Порядок ведения налогового учета устанавливается налогоплательщиком в учетной политике для целей налогообложения, утверждаемой соответствующим приказом (распоряжением) руководителя.

  • 29.08.2013  

    О некоторых вопросах, возникающих при применении арбитражными судами части первой Налогового кодекса Российской Федерации

  • 21.08.2012  

    «Об утверждении обзора практики Конституционного Суда Российской Федерации за первый квартал 2012 года»


Вся судебная практика по этой теме »

НДС
Все законодательство по этой теме »

Налог на прибыль
Все законодательство по этой теме »

Страховые взносы
Все законодательство по этой теме »

Налоговое право

Все законодательство по этой теме »