Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Аналитика / Налогообложение / Как мотивируют сотрудников не рассказывать о конвертах

Как мотивируют сотрудников не рассказывать о конвертах

Зачастую при проверках самым слабым звеном оказываются сотрудники компании, которые рассказывают ревизорам о своей «серой» зарплате. На практике некоторые работодатели заранее рассказывают работникам, почему им самим невыгодно сообщать о конвертах проверяющим

04.03.2011
газета «Учет. Налоги. Право»
Автор: Анастасия Сухова, эксперт «УНП»

Во-первых, помимо страховых взносов во внебюджетные фонды выплаты в пользу сотрудников облагаются еще и НДФЛ. И его плательщиком по кодексу является именно работник, а не работодатель (п. 1 ст. 207 НК РФ). Поэтому, если сотрудники сами заявят проверяющим о том, что получают зарплату в конвертах, фактически они признают, что не отчитались о полученных доходах и не заплатили с них налог. Причем такие показания далеко не всегда означают ответственность компании. Иногда судьи приходят к выводу, что в неуплате НДФЛ виноваты сами работники (постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 02.06.10 № КА-А40/5347-10). А значит, для них возможен штраф за неподачу декларации в размере 5 процентов от неуплаченной суммы налога за каждый полный или неполный месяц просрочки, но не более 30 процентов и не менее 1000 рублей (ст. 119 НК РФ). Если работник признается в получении «серой» зарплаты за два или три года, размер штрафа вырастет соответственно. А за неуплату налога штраф равен 20 процентам от суммы, не перечисленной в бюджет. Если же налоговики докажут, что это нарушение совершено с умыслом, штраф составит 40 процентов от недоимки (ст. 122 НК РФ).

Во-вторых, если сотрудник после проверки налоговиков или представителей внебюджетного фонда планирует по-прежнему работать в компании и он действительно раньше получал часть денег в конверте, то скорее всего получать он будет строго оклад, предусмотренный в трудовом договоре.

Разместить:
SSS
9 марта 2011 г. в 8:08

Титанический вывод

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться  

   

НДФЛ (Налог на доходы физических лиц, подоходный налог)
Все новости по этой теме »

Оптимизация налогообложения. Уклонение от уплаты налогов. Схемы
Все новости по этой теме »

Учет заработной платы
Все новости по этой теме »

НДФЛ (Налог на доходы физических лиц, подоходный налог)
Все статьи по этой теме »

Оптимизация налогообложения. Уклонение от уплаты налогов. Схемы
Все статьи по этой теме »

Учет заработной платы
Все статьи по этой теме »

НДФЛ (Налог на доходы физических лиц, подоходный налог)
  • 15.03.2023  

    Налоговый орган начислил НДС, налог на прибыль, предложил удержать и перечислить сумму НДФЛ, ссылаясь на отсутствие финансово-хозяйственных операций между обществом и спорными контрагентами.

    Итог: в удовлетворении требования отказано, поскольку создание обществом формального документооборота с контрагентами доказано. Кроме того, установлены факты занижения налоговой базы при исчислении подлежащего уплате

  • 12.03.2023  

    Налоговый орган удержал НДФЛ, начислил пени и штраф, указав на неправомерное занижение налоговой базы по НДФЛ на сумму дивидендов, выплаченных учредителю налогоплательщика под видом выдачи заемных средств в рамках формальных договоров займа.

    Итог:Требование удовлетворено, поскольку налоговым органом фактически установлено занижение налоговых обязательств иным (физическим) лицом - учредителем налогоплатель

  • 27.02.2023  

    По мнению общества, налоговый орган необоснованно отказал в возврате НДФЛ.

    Итог: требование удовлетворено, поскольку юридические основания для возврата излишне уплаченного налога наступают с даты представления расчета сумм налога за соответствующий год, но не позднее срока, установленного для его представления в налоговый орган, трехлетний срок для возврата налога не был пропущен обществом.


Вся судебная практика по этой теме »

Оптимизация налогообложения. Уклонение от уплаты налогов. Схемы
  • 22.03.2023  

    Налоговый орган доначислил НДС, начислил пени и штраф, сделав вывод об организации налогоплательщиком искусственных договорных отношений с контрагентами, имитирующих реальную экономическую деятельность.

    Итог: в удовлетворении требования отказано, поскольку подтвержден факт получения налогоплательщиком необоснованной налоговой выгоды по взаимоотношениям с контрагентами путем создания фиктивного документооб

  • 22.03.2023  

    Налоговый орган доначислил НДС, налог на прибыль организаций, начислил пени и штраф, сделав вывод об организации налогоплательщиком и контрагентами искусственных договорных отношений, имитирующих реальную экономическую деятельность, в результате чего созданы условия для уменьшения налоговой базы по налогу на прибыль и применения налогового вычета по НДС.

    Итог: в удовлетворении требования отказано, посколь

  • 22.03.2023  

    Налоговый орган доначислил НДС, начислил пени и штраф, сделав вывод о неправомерном применении налоговых вычетов по сделкам с контрагентами.

    Итог: в удовлетворении требования отказано, поскольку налогоплательщиком организован формальный документооборот с участием спорных контрагентов с целью минимизации налоговых обязательств, оспариваемые решения законны.


Вся судебная практика по этой теме »

Учет заработной платы
  • 18.01.2023  

    О признании незаконным постановления о привлечении к ответственности по ч. 1 ст. 15.25 КоАП РФ за совершение незаконных валютных операций (выплата заработной платы наличными денежными средствами в валюте РФ без использования банковских счетов в уполномоченных банках).

    Итог: в удовлетворении требования отказано, поскольку факт совершения правонарушения подтвержден, процедура привлечения к ответственности н

  • 30.11.2022  

    Об оспаривании постановления о привлечении заявителя к ответственности по ч. 1 ст. 15.25 КоАП РФ за осуществление незаконной валютной операции, выразившейся в выплате работнику-нерезиденту наличными денежными средствами заработной платы в валюте РФ, минуя банковские счета в уполномоченных банках.

    Итог: в удовлетворении требования отказано, поскольку совершение правонарушения подтверждено. Постановление пр

  • 30.11.2022  

    О признании незаконным постановления о привлечении заявителя к ответственности по ч. 1 ст. 15.1 КоАП РФ за нарушение порядка работы с денежной наличностью и порядка ведения кассовых операций.

    Итог: в удовлетворении требования отказано, поскольку заявитель при выдаче наличных денежных средств из кассы не указал фамилию, имя, отчество получателей денежных средств в расходных кассовых ордерах, а также допуст


Вся судебная практика по этой теме »