Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Законодательство / Письма / Письмо Минфина РФ от 16 сентября 2010 г. N 03-03-06/1/595

Письмо Минфина РФ от 16 сентября 2010 г. N 03-03-06/1/595

Вопрос: Одним из направлений деятельности организации является разработка интегрированных систем управления для автоматизации бизнес-процессов коммерческих организаций. Результатом такой деятельности является создание программных комплексов, неисключительные права на использование которых передаются ряду лицензиатов на основании лицензионных договоров. Как правило, такие лицензионные договоры заключаются на срок от трех до пяти лет, то есть на срок, превышающий продолжительность одного налогового периода по налогу на прибыль.В соответствии с условиями договоров определяется общая стоимость вознаграждения за использование программного обеспечения, которая уплачивается лицензиатом после передачи прав на использование программного обеспечения на основании единовременного Акта о предоставлении права на весь срок использования программного обеспечения. Вознаграждение уплачивается лицензиатом полностью и единовременно в течение не более 30 календарных дней со дня заключения договора и подписания Акта о предоставлении права использования программного обеспечения. В соответствии с п. 2 ст. 271 НК РФ по доходам, относящимся к нескольким налоговым периодам, и в случае, если связь между доходами и расходами не может быть определена четко или определяется косвенным путем, доходы распределяются налогоплательщиком самостоятельно, с учетом принципа равномерности признания расходов и доходов. Применение данного принципа в ситуации, когда плата взимается по лицензионному договору единовременно и Акт выставляется полностью на сумму вознаграждения, означает право налогоплательщика на признание доходов по соответствующему договору в течение срока действия договора, то есть в течение нескольких налоговых периодов. Возможно ли применение п. 2 ст. 271 НК РФ в данной ситуации? 24.09.2010 

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 16 сентября 2010 г. N 03-03-06/1/595

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу учета в целях налогообложения прибыли доходов, относящихся к нескольким налоговым периодам, и сообщает.

Из письма следует, что, являясь разработчиком программного обеспечения ЭВМ, налогоплательщик передает неисключительные права на его использование ряду лицензиатов на основании лицензионных договоров. Такие договоры заключаются на срок от трех до пяти лет. При этом вознаграждение за использование программного обеспечения уплачивается лицензиатом полностью и единовременно после передачи прав на использование программного обеспечения на основании акта о предоставлении права на весь срок использования программного обеспечения.

В соответствии со ст. 247 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) объектом налогообложения по налогу на прибыль организаций признается прибыль, полученная налогоплательщиками.

Прибылью для российских организаций признаются полученные доходы, уменьшенные на величину произведенных расходов, которые определяются в соответствии с гл. 25 Кодекса.

Согласно ст. 248 Кодекса к доходам, учитываемым в целях налогообложения прибыли, относятся доходы от реализации товаров (работ, услуг) и имущественных прав, а также внереализационные доходы.

Внереализационными доходами налогоплательщика признаются, в частности, указанные в п. 5 ст. 250 Кодекса доходы от предоставления в пользование прав на результаты интеллектуальной деятельности и приравненные к ним средства индивидуализации (в частности, от предоставления в пользование прав, возникающих из патентов на изобретения, промышленные образцы и другие виды интеллектуальной собственности), если такие доходы не определяются налогоплательщиком в порядке, установленном в ст. 249 Кодекса.

Пунктом 1 ст. 271 Кодекса установлено, что при методе начисления доходы признаются в том отчетном (налоговом) периоде, в котором они имели место, независимо от фактического поступления денежных средств, иного имущества (работ, услуг) и (или) имущественных прав.

При этом в пп. 3 п. 4 ст. 271 Кодекса определено, что для внереализационных доходов в виде лицензионных платежей (включая роялти) за пользование объектами интеллектуальной собственности датой получения дохода признается дата осуществления расчетов в соответствии с условиями заключенных договоров или предъявления налогоплательщику документов, служащих основанием для произведения расчетов, либо последний день отчетного (налогового) периода.

Вместе с тем п. 2 ст. 271 Кодекса предусмотрено, в частности, что доходы, относящиеся к нескольким отчетным (налоговым) периодам, распределяются налогоплательщиком самостоятельно с учетом принципа равномерности признания доходов и расходов.

Основываясь на вышеизложенном и учитывая, что договор о передаче неисключительного права на использование программного обеспечения действует в течение нескольких налоговых периодов, но при этом за использование программного обеспечения уплачивается разовый единовременный платеж, доход в виде такого разового единовременного платежа на основании п. 2 ст. 271 Кодекса равномерно распределяется на срок действия лицензионного договора и в соответствующей доле учитывается в целях налогообложения прибыли на последний день отчетного (налогового) периода.

Одновременно сообщаем, что согласно п. 11.4 Регламента Минфина России, утвержденного Приказом Минфина России от 23.03.2005 N 45н, обращения организаций и индивидуальных предпринимателей по оценке конкретных хозяйственных ситуаций и осуществлению экспертизы договоров в Департаменте не рассматриваются.

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

С.В.РАЗГУЛИН

16.09.2010

Разместить:

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться  

   

Эстонская история, или Когда Россия перейдет на электронные паспорта

Минкомсвязь разрабатывает очередной законопроект о едином ID-документе гражданина РФ. И хотя инициативу еще не представили, ее уже поддержали 60% россиян. Но готовы ли чиновники, их инфраструктура и сами граждане к таким переменам? Подробности и мнения экспертов ИТ-отрасли – далее.

Куда дует ветер перемен?

Проект Постановления № 272 ворвался на рынок грузоперевозок

Налогообложение отдельных видов договоров
  • 23.01.2023  

    Оператор связи общего пользования не произвел обязательные отчисления в резерв универсального обслуживания.

    Итог: требование удовлетворено частично. В удовлетворении части требования о взыскании пеней отказано, поскольку в период действия моратория на возбуждение дел о банкротстве неустойка на установленную судебным актом задолженность не начисляется.

  • 21.11.2022  

    Истец принял решение расторгнуть срочные внебиржевые опционные договоры и возвратить денежные средства с брокерского счета, при этом активы истца возвращены не были.

    Итог: требование удовлетворено, так как в условиях аффилированности ответчиков и отсутствия у истца права на самостоятельное обращение к одному из них перевод денежных средств между ними являлся злоупотреблением правом.

  • 03.02.2016   Постановление Арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 20.01.2016 № Ф04-28890/2015

Вся судебная практика по этой теме »

Налог на прибыль
  • 08.02.2023  

    Налоговый орган доначислил НДС, налог на прибыль, начислил пени и штраф, сделав вывод о получении налогоплательщиком необоснованной налоговой выгоды по сделке с контрагентом, неправомерном применении налоговых вычетов по НДС.

    Итог: в удовлетворении требования отказано, поскольку установлены признаки фиктивности созданного налогоплательщиком документооборота и отсутствия реальности хозяйственных операций м

  • 08.02.2023  

    Налоговый орган доначислил налог на прибыль, начислил пени и штраф, сделав вывод о получении налогоплательщиком необоснованной налоговой выгоды по сделкам с контрагентами.

    Итог: требование удовлетворено в части, поскольку налоговым органом не доказаны обстоятельства совершения налогоплательщиком правонарушения по сделке с отдельным контрагентом. В остальной части в иске отказано в связи с тем, что доводы

  • 30.01.2023  

    Налоговый орган начислил НДС и налог на прибыль, ссылаясь на неправомерное применение обществом налоговых вычетов и занижение налоговой базы по заключенным со спорными контрагентами договорам оказания услуг по продвижению продукции.

    Итог: в удовлетворении требования отказано, поскольку установлено, что договоры фактически не исполнялись и были заключены для создания формального документооборота с целью не


Вся судебная практика по этой теме »