Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Судебные дела / Постановления / Постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 11 декабря 2008 г. N Ф08-7423/2008

Постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 11 декабря 2008 г. N Ф08-7423/2008

Отсутствие расшифровки подписи лиц, внесших исправления в счета-фактуры, не является основанием для отказа в вычете по НДС

31.01.2009  

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД СЕВЕРО-КАВКАЗСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 11 декабря 2008 г. N Ф08-7423/2008

Дело N А32-14638/2008-3/211

Резолютивная часть постановления объявлена 10 декабря 2008 г.

Постановление изготовлено в полном объеме 11 декабря 2008 г.

Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа в составе председательствующего Дорогиной Т.Н., судей Драбо Т.Н. и Пальцевой И.В., при участии от заявителя - общества с ограниченной ответственностью "Мегатон" - Божко В.В. (доверенность от 01.07.2007), от заинтересованного лица - Инспекции Федеральной налоговой службы по г. Новороссийску - Лютовой Ю.С. (доверенность от 08.12.2008), рассмотрев кассационную жалобу Инспекции Федеральной налоговой службы по г. Новороссийску на решение Арбитражного суда Краснодарского края от 08.09.2008 по делу N А32-14638/2008-3/211 (судья Посаженников М.В.), установил следующее.

ООО "Мегатон" (далее - общество) обратилось в Арбитражный суд Краснодарского края с заявлением о признании недействительным решения Инспекции Федеральной налоговой службы по г. Новороссийску (далее - налоговая инспекция) от 10.07.2008 N 33052.

Решением Арбитражного суда Краснодарского края от 08.09.2008 заявленные требования удовлетворены, в удовлетворении ходатайств общества о применении обеспечительных мер и налоговой инспекции о приостановлении производства по делу отказано. Судебный акт мотивирован тем, что у налогового органа отсутствовали достаточные правовые основания для отказа обществу в возмещении налога на добавленную стоимость по причине неуказания в счетах-фактурах порядкового номера товара из графы 32 ГТД. До составления решения от 10.07.2008 N 33052 представлены исправленные (замененные) счета-фактуры, соответствующие требованиям статьи 169 Налогового кодекса Российской Федерации. Отсутствие расшифровки подписи лиц, заверивших внесение исправлений в счета-фактуры, не является безусловным основанием к отказу в вычете налога. Довод налогового органа о том, что в счетах-фактурах, представленных ИП Кардановым А.А., отсутствуют реквизиты свидетельства о государственной регистрации индивидуального предпринимателя, отклонен, поскольку на оттиске печати предпринимателя соответствующие сведения имеются.

В апелляционном порядке решение суда не проверялось.

В кассационной жалобе налоговая инспекция просит отменить решение суда и отказать в удовлетворении требований. По мнению подателя жалобы, счет-фактура, в графе 11 которой указан номер ГТД при отсутствии порядкового номера товара из графы 32 основного или добавочного листа таможенной декларации либо из списка товаров, следует рассматривать как составленный с нарушением требований пункта 5 статьи 169 Налогового кодекса Российской Федерации. Исправления внесены в счета-фактуры с нарушением Постановления Правительства Российской Федерации от 02.12.2000 N 914 (нет расшифровки подписи лица, заверившего исправления). В счетах-фактурах ИП Карданова А.А. отсутствуют реквизиты свидетельства о государственной регистрации индивидуального предпринимателя.

В отзыве на кассационную жалобу общество просит оставить судебный акт без изменения, ссылаясь на соответствие его законодательству и обстоятельствам дела.

Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа, изучив материалы дела, доводы кассационной жалобы и отзыва, проверив законность и обоснованность судебного акта, выслушав представителей участвующих в деле лиц, считает, что кассационная жалоба не подлежит удовлетворению.

Как видно из материалов дела, налоговая инспекция провела камеральную проверку уточненной налоговой декларации общества по налогу на добавленную стоимость за октябрь 2007 года, по результатам которой составила акт от 08.05.2008 N 13081. Налоговая инспекция решением от 10.07.2008 N 33052 отказала обществу в возмещении 271 506 рублей налога на добавленную стоимость, начислила 718 058 рублей налога на добавленную стоимость, 63 010 рублей 60 копеек штрафа по пункту 1 статьи 122 Налогового кодекса Российской Федерации. При этом налоговая инспекция сослалась на наличие пороков в оформлении счетов-фактур, выставленных обществу его контрагентами - ООО "Пром Торг Сервис", ООО "Акурус", ИП Кардановым А.А. и ООО "Нур Сан".

Согласно пункту 1 статьи 171 Налогового кодекса Российской Федерации (в редакции Федеральных законов от 29.12.2000 N 166-ФЗ, от 22.07.2005 N 119-ФЗ) налогоплательщик имеет право уменьшить общую сумму налога, исчисленную в соответствии со статьей 166 Кодекса, на установленные этой статьей налоговые вычеты.

В силу пункта 1 статьи 172 Налогового кодекса Российской Федерации налоговые вычеты, предусмотренные статьей 171 Кодекса, производятся на основании счетов-фактур, выставленных продавцами при приобретении налогоплательщиком товаров (работ, услуг), имущественных прав, документов, подтверждающих фактическую уплату сумм налога при ввозе товаров на таможенную территорию Российской Федерации, документов, подтверждающих уплату сумм налога, удержанного налоговыми агентами, либо на основании иных документов в случаях, предусмотренных пунктами 3, 6 - 8 статьи 171 Кодекса.

Вычетам подлежат, если иное не установлено статьей 172 Налогового кодекса Российской Федерации, только суммы налога, предъявленные налогоплательщику при приобретении товаров (работ, услуг), имущественных прав на территории Российской Федерации, либо фактически уплаченные ими при ввозе товаров на таможенную территорию Российской Федерации, после принятия на учет указанных товаров (работ, услуг), имущественных прав с учетом особенностей, предусмотренных названной статьей и при наличии соответствующих первичных документов.

Согласно пункту 1 статьи 169 Налогового кодекса Российской Федерации счет-фактура является документом, служащим основанием для принятия покупателем предъявленных продавцом товаров (работ, услуг), имущественных прав (включая комиссионера, агента, которые осуществляют реализацию товаров (работ, услуг), имущественных прав от своего имени) сумм налога к вычету в порядке, предусмотренном главой 21 Кодекса (в редакции Федерального закона от 22.07.2005 N 119-ФЗ). счета-фактуры не могут служить основанием для принятия НДС к вычету, так как в них указаны номера ГТД без порядкового номера товара из графы 32 основного или добавочного листа ГТД, который должен быть указан через знак дроби после номера ГТД.

В соответствии с подпунктами 13 и 14 пункта 5 статьи 169 Налогового кодекса Российской Федерации в отношении товаров, страной происхождения которых не является Российская Федерация, в счете-фактуре должны быть указаны страна происхождения товара и номер таможенной декларации. При этом подпункт 14 пункта 5 статьи 169 Кодекса не требует указания номера ГТД с порядковым номером товара из графы 32 основного или добавочного листа ГТД, обозначенным через знак дроби после номера ГТД.

Как правильно отметил суд, при отсутствии необходимых сведений налоговый орган в силу статей 31 и 93 Налогового кодекса Российской Федерации вправе истребовать дополнительные документы как у общества, так и у третьих лиц. Доказательств реализации такого права в ходе камеральной налоговой проверки налоговая инспекция не представила.

Суд первой инстанции обоснованно указал, что положения пункта 2 статьи 169 Налогового кодекса Российской Федерации не исключают право налогоплательщика на применение налоговых вычетов и возмещение налога после устранения нарушений, допущенных поставщиками при составлении и выставлении счетов-фактур на приобретенные покупателем товары (работы, услуги). Иные положения главы 21 Кодекса также не содержат запрета на внесение изменений в неправильно оформленные счета-фактуры или замену такого счета-фактуры на документ, оформленный в соответствии с действующими нормами налогового законодательства.

В Определении Конституционного Суда Российской Федерации от счета-фактуры; ООО "Акрус", ООО "Нур Сан", и ООО "Пром Торг Сервис" исправили недостатки в счетах-фактурах.

Довод о невозможности предоставления налоговых вычетов на основании вновь изготовленных счетов-фактур (с внесенными исправлениями), а не исправленных в порядке, предусмотренном пунктом 29 Правил ведения журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур, книг покупок и книг продаж при расчетах по налогу на добавленную стоимость, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 02.12.2000 N 914, отклоняется с учетом фактических обстоятельств дела и требований пункта 2 статьи 169 Кодекса.

Переоформленные счета-фактуры, содержащие все сведения, предусмотренные пунктами 5 и 6 статьи 169 Налогового кодекса Российской Федерации, правомерно приняты судом, поскольку налогоплательщик действовал добросовестно и принял все меры, направленные на устранение допущенных нарушений. Пункт 29 указанных Правил относится не к замененным счетам-фактурам, а к счетам-фактурам, имеющим подчистки и помарки, тогда как в данном случае в налоговый орган и в суд представлены как частично исправленные счета-фактуры, так и замененные счета-фактуры, оформленные в соответствии с требованиями статьи 169 Кодекса.

налоговый орган не оспаривает подлинность подписей данных лиц, наличие у них полномочий на подписание счетов-фактур, достоверность указанных в них сведений. При таких обстоятельствах отсутствие расшифровки подписи лиц, заверивших внесение исправлений в счета-фактуры, не является безусловным основанием к отказу в вычете налога.

Довод налогового органа о том, что в счетах-фактурах, представленных ИП Кардановым А.А., отсутствуют реквизиты свидетельства о государственной регистрации индивидуального предпринимателя, правомерно отклонен судом, поскольку на оттиске печати предпринимателя соответствующие сведения имеются.

Таким образом, вывод суда о том, что общество выполнило все предусмотренные налоговым законодательством условия для применения налоговых вычетов и имеет право применить налоговый вычет, основан на правильном применении норм права.

Суд кассационной инстанции не находит оснований для отмены или изменения обжалуемого судебного акта и удовлетворения кассационной жалобы.

Нормы права при разрешении спора применены судом правильно, нарушения процессуальных норм, влекущие отмену или изменение судебного акта (статья 288 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации), не установлены.

В соответствии со статьями 102, 105 и 110 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, статьями 333.16, 333.17 и 333.21 Налогового кодекса Российской Федерации расходы по государственной пошлине за рассмотрение кассационной жалобы относятся на налоговую инспекцию, которая при обращении с кассационной жалобой перечислила в доход федерального бюджета 1 тыс. рублей государственной пошлины по платежному поручению от 31.10..2008 N 1284.

Руководствуясь статьями 274, 286 - 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа

постановил:

решение Арбитражного суда Краснодарского края от 08.09.2008 по делу N А32-14638/2008-3/211 оставить без изменения, а кассационную жалобу - без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

Председательствующий

Т.Н.ДОРОГИНА

Судьи

Т.Н.ДРАБО

И.В.ПАЛЬЦЕВА

Разместить:

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться  

   

Суфиянова Татьяна
Суфиянова Татьяна

Российский налоговый портал

Ошибки риэлтора могут помешать получению имущественного вычета

При совершении сделок при покупке или продаже жилья советую быть внимательным при подписании договора купли-продажи. В противном случае покупатель не сможет вернуть НДФЛ в полном размере.

24
Легкая судьба электронных документов в суде

Бухгалтерские документы отражают важную информацию о хозяйственной деятельности организации.

Период вычета, исправленные счета-фактуры, срок на вычет
  • 12.06.2017  

    Отказывая в удовлетворении требований, суды исходили из того, что налоговый вычет относится к операции реализации проекта строительства АС в Республике Болгария. Возможность вывоза оборудования не утрачена. В силу п. 3 ст. 172, п. 10 ст. 165 НК РФ и учетной политики, налогоплательщик не вправе до момента реализации проекта строительства АЭС или продажи оборудования, заявлять суммы НДС, предъявленные при его приобретении и за

  • 24.05.2017  

    Кассационная инстанция поддерживает вывод суда апелляционной инстанции, что системное толкование положений, определяющих порядок расчета суммы НДС, подлежащей уплате в бюджет, и правила применения налоговых вычетов по НДС, позволяет сделать вывод об отсутствии пресекательного срока для подтверждения налоговых вычетов на основании уже представленной в установленные сроки налоговой декларации. Таким образом, суды пришли к верн

  • 15.05.2017  

    Судами верно отмечено, что право на осуществление налогового вычета в отношении приобретенного основного средства возникает у налогоплательщика после перехода права собственности на объект недвижимости, постановки основного средства на налоговый учет, наличии надлежащим образом составленных счетов-фактур, использовании объекта недвижимости в операциях, облагаемых НДС.


Вся судебная практика по этой теме »

Оформление счетов-фактур
  • 08.05.2017  

    Отказывая частично обществу в удовлетворении требований о признании недействительным оспариваемого решения в части привлечении к ответственности, суды обоснованно указали на то, что общество, представляя дополнительные листы книги покупок и продаж, которые, в свою очередь, содержат перечень счетов-фактур, фактически подтвердило неотражение соответствующих сумм в первичной декларации и неправильное исчисление сумм спорного на

  • 19.04.2017  

    Счета-фактуры, составленные и выставленные с нарушением порядка, установленного п. 5 и 6 ст. 169 НК РФ, не могут являться основанием для принятия предъявленных покупателю продавцом сумм налога к вычету или возмещению. По смыслу указанных норм для получения права на вычеты по НДС необходимо: оприходование данного товара (работ, услуг); подтверждение уплаты поставщику налога, включенного в стоимость товара; приобретаемые товар

  • 28.12.2016  

    Компания на УСН выставляла покупателям счета-фактуры с выделенной суммой НДС. При этом налог в бюджет не уплачивался. Суды согласились с выводом налогового органа о наличии у налогоплательщика обязанности по перечислению в бюджет налога на добавленную стоимость в сумме, выделенной в счетах-фактурах.


Вся судебная практика по этой теме »