Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Судебные дела / Постановления / Постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 2 июня 2008 г. N Ф04-3396/2008(6005-А45-37)

Постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 2 июня 2008 г. N Ф04-3396/2008(6005-А45-37)

Основанием для доначисления налогов явилось завышение расходов, понесенных при осуществлении возврата страховых премий (взносов) по досрочно расторгнутым договорам добровольного медицинского страхования в части страховой премии, приходящейся на истекший период действия договора страхования

23.06.2008  

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ЗАПАДНО - СИБИРСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 2 июня 2008 г. N Ф04-3396/2008(6005-А45-37)

(извлечение)

Федеральный арбитражный суд Западно-Сибирского округа, рассмотрев в судебном заседании кассационную жалобу межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы по крупнейшим налогоплательщикам по Новосибирской области на решение от 23.01.2008 Арбитражного суда Новосибирской области по делу N А45-14769/2007-24/414 по иску общества с ограниченной ответственностью Страховая компания "Сибирский страховой центр" к межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы по крупнейшим налогоплательщикам по Новосибирской области о признании недействительным решения,

установил:

общество с ограниченной ответственностью Страховая компания "Сибирский страховой центр" (далее - ООО СК "Сибирский страховой центр", Общество) обратилось в Арбитражный суд Новосибирской области с иском к межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы по крупнейшим налогоплательщикам по Новосибирской области (далее - налоговый орган, Инспекция) о признании недействительным решения от 25.10.2007 N 115.

Решением от 23.01.2008 Арбитражного суда Новосибирской области заявленные требования удовлетворены.

В апелляционной инстанции законность и обоснованность принятого судебного акта не проверялись.

В кассационной жалобе Инспекция считает, что при вынесении решения от 23.01.2008 арбитражным судом неправильно применены нормы материального права, а именно пункт 1 статьи 252, подпункт 7 пункта 2 статьи 294 Налогового кодекса Российской Федерации, пункт 3 статьи 958 Гражданского кодекса Российской Федерации, статьи 6, 9, 15 Закона Российской Федерации от 28.06.1991 N 1499-1 "О медицинском страховании граждан в Российской Федерации", в связи с чем принятый судебный акт является незаконным и подлежит отмене.

В отзыве на кассационную жалобу Общество просит оставить без изменения решение суда, указав, что возврат страховой суммы в полном объеме предусмотрен при изменении или уточнении Программы страхования.

Проверив законность и обоснованность судебных актов в порядке статей 284, 286 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, изучив доводы жалобы, исследовав материалы дела, проверив правильность применения арбитражным судом норм материального и процессуального права, суд кассационной инстанции не находит оснований для отмены судебного акта.

Из материалов дела следует, что Инспекция провела выездную налоговую проверку ООО СК "Сибирский страховой центр", в ходе которой установила неуплату (неполную уплату) налога на прибыль. По результатам проверки налоговым органом составлен акт от 24.09.2007 N 115 и принято решение от 25.10.2007 N 115 о привлечении Общества к налоговой ответственности за совершение налогового правонарушения.

Основанием для принятия решения явилось завышение расходов, понесенных при осуществлении возврата страховых премий (взносов) по досрочно расторгнутым договорам добровольного медицинского страхования в части страховой премии, приходящейся на истекший период действия договора страхования в сумме 1 273 359 руб.

Несогласие с данным решением послужило основанием для обращения ООО СК "Сибирский страховой центр" в арбитражный суд с заявлением.

Удовлетворяя требования налогоплательщика, суд первой инстанции исходил того, что Общество действовало в соответствии с нормами гражданского законодательства и условиями договора добровольного медицинского страхования, заключенного со страхователем.

Кассационная инстанция, поддерживает вывод арбитражного суда первой инстанции, поскольку статья 958 Гражданского кодекса Российской Федерации и пункт 12.2 Правил добровольного медицинского страхования предусматривают право страхователя отказаться от договора страхования в любое время, если иное не предусмотрено договором страхования.

Как следует из договора добровольного медицинского страхования, в полисах содержалось условие о наличии у страхователя права на полный возврат страхового взноса в случае досрочного прекращения договора по причине изменения Программы добровольного медицинского страхования и оформления нового полиса по уточненной Программе.

Необходимость изменения программы подтверждена заключениями медицинских работников лечебных учреждений с отметкой о причине расторжения договора.

В соответствии со статьей 247 Налогового кодекса Российской Федерации объектом налогообложения по налогу на прибыль организаций признается прибыль, полученная налогоплательщиком. При этом прибылью признаются полученные доходы, уменьшенные на величину произведенных расходов.

В соответствии с пунктом 1 статьи 252 Налогового кодекса Российской Федерации в целях исчисления налога на прибыль налогоплательщик уменьшает полученные доходы на суммы произведенных расходов (за исключением расходов, указанных в статье 270 Кодекса).

Условия включения затрат в состав расходов, уменьшающих полученные доходы, предусмотрены статьей 252 Налогового кодекса Российской Федерации, согласно положениям которой для признания расходов (затрат) с целью налогообложения они должны соответствовать трем следующим условиям: быть обоснованными, документально подтвержденными и произведенными для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.

Расходы страховой организации определяются статьями 253 и 265 Налогового кодекса Российской Федерации с учетом особенностей, установленных статьей 294 Налогового кодекса Российской Федерации.

Согласно подпункту 7 пункта 2 статьи 294 Налогового кодекса Российской Федерации к расходам страховой организации относятся расходы, понесенные при осуществлении возврата части страховых премий (взносов) по договорам страхования, в случаях, предусмотренным законодательством и (или) условиями договора.

В соответствии со статьей 1 Закона Российской Федерации от 28.06.1991 N 1499-1 "О медицинском страховании граждан в Российской Федерации" добровольное медицинское страхование осуществляется на основе программ добровольного медицинского страхования.

Договоры добровольного медицинского страхования заключаются в соответствии с Правилами добровольного медицинского страхования и Программами добровольного медицинского страхования, которые являются неотъемлемой частью договоров добровольного медицинского страхования.

При рассмотрении дела суд первой инстанции правильно применил нормы материального и процессуального права, его выводы соответствуют фактическим обстоятельствам дела, установленным полно и всесторонне арбитражным судом первой инстанции, и имеющимся в деле доказательствам, в связи с чем суд кассационной инстанции не находит оснований для отмены обжалуемого судебного и удовлетворения кассационной жалобы.

Руководствуясь пунктом 1 части 1 статьи 287, статьей 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Западно-Сибирского округа

постановил:

решение от 23.01.2008 Арбитражного суда Новосибирской области по делу N А45-14769/2007-24/414 оставить без изменения, кассационную жалобу без изменения.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

Разместить:

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться  

   

Легкая судьба электронных документов в суде

Бухгалтерские документы отражают важную информацию о хозяйственной деятельности организации.

Суфиянова Татьяна
Суфиянова Татьяна

Российский налоговый портал

Как открыть для себя «Личный кабинет налогоплательщика»?

Если у вас нет еще доступа в ваш «Личный кабинет», то советую сделать

Страхование сотрудников
  • 23.09.2012  

    Инспекция ошибочно полагает, что установленные судами общей юрисдикции в прошлых налоговых периодах факты совершения преступных действий третьими лицами, в результате которых спорные страховые выплаты признаны выплаченными в отсутствие страхового случая, являются основанием для внесения обществом изменений в налоговую и бухгалтерскую отчетность за прошлый период. Поскольку гл. 25 НК РФ (в частности, ст. 270 НК РФ) не содержит положений о том, что изнача

  • 13.09.2009   Страхование рисков в отношении ущерба, причиненного третьим лицам при осуществлении международных перевозок, является общепринятым международным требованием. Расходы на такой вид страхования уменьшают налог на прибыль
  • 14.10.2008   Общество не исполнило условие подпункта 16 статьи 255 Налогового кодекса РФ о применении пенсионной схемы, предусматривающей учет пенсионных взносов на именных счетах участников негосударственных пенсионных фондов

Вся судебная практика по этой теме »

Договор страхования
  • 19.08.2013  

    В соответствии с пунктом 1 статьи 272 Налогового кодекса Российской Федерации расходы, принимаемые для целей налогообложения с учетом положений настоящей главы, признаются таковыми в том отчетном (налоговом) периоде, к которому они относятся, независимо от времени фактической выплаты денежных средств и (или) иной формы их оплаты

  • 26.10.2011  

    ИП ссылается на то, что ОАО не доплатило ему страховое возмещение по риску «перерыв в хозяйственной деятельности». Требования предпринимателя удовлетворены частично, поскольку им представлены доказательства, подтверждающие период производства работ в пострадавшем помещении.

  • 24.01.2010   Допущенная страховой компанией явная неосмотрительность при заключении договоров страхования, не позволяет согласиться с утверждением заявителя об экономической оправданности понесенных им затрат по выплате страхового возмещения, а, следовательно, и об обоснованности учтенных им при исчислении налога на прибыль расходов как это вытекает из статьи 252 НК РФ

Вся судебная практика по этой теме »