Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Законодательство / Письма / Письмо Минфина РФ от 15 сентября 2010 г. N 03-04-06/6-215

Письмо Минфина РФ от 15 сентября 2010 г. N 03-04-06/6-215

Вопрос: В 2005 г. страховая компания заключила с организацией пятилетний договор страхования жизни в пользу работников за счет средств организации, предусматривающий риски: "дожитие" и "смерть". Взносы по договору уплачены до 01.01.2008. С работников организации был полностью удержан и перечислен в бюджет НДФЛ с доходов в виде страховых взносов по вышеуказанному договору. Условиями договора страхования, кроме выплаты страховой суммы по дожитию, также предусмотрена выплата дополнительного инвестиционного дохода.С 01.01.2008 в связи с вступлением в силу Закона n 216-ФЗ изменен порядок налогообложения НДФЛ доходов, полученных по договорам страхования. Федеральным законом от 26.11.2008 n 224-ФЗ было устранено "двойное налогообложение", под которое подпали договоры долгосрочного страхования жизни, заключенные до 01.01.2008 (ст. 3.1 Федерального закона от 24.07.2007 n 216-ФЗ). Предыдущей редакцией ст. 213 НК РФ при определении налоговой базы не учитывались доходы, полученные в виде страховых выплат в связи с наступлением соответствующих страховых случаев: по договорам добровольного долгосрочного страхования жизни, заключенным на срок не менее пяти лет и в течение этих пяти лет не предусматривающим страховых выплат, в том числе в виде рент и (или) аннуитетов (за исключением страховой выплаты, предусмотренной в случае наступления смерти застрахованного лица), в пользу застрахованного лица. Согласно п. 3 ст. 10 Закона "Об организации страхового дела в Российской Федерации" страховая выплата - это денежная сумма, установленная федеральным законом и (или) договором страхования и выплачиваемая страховщиком страхователю, застрахованному лицу или выгодоприобретателю при наступлении страхового случая. Законом n 216-ФЗ разделены понятия страховой выплаты на выплаты по договору страхования при наступлении страхового случая, в том числе периодические страховые выплаты (ренты, аннуитеты), и выплаты, связанные с участием страхователя в инвестиционном доходе страховщика, а также выкупные суммы, полученные от российской организации (пп. 2 п. 1 ст. 208 НК РФ). Освобождается ли от налогообложения НДФЛ по окончании действия долгосрочного договора страхования жизни доход, полученный застрахованным физическим лицом в виде страховой выплаты, складывающейся из страховой суммы по дожитию и суммы накопленного дополнительного инвестиционного дохода? 24.09.2010 

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 15 сентября 2010 г. N 03-04-06/6-215

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу обложения налогом на доходы физических лиц сумм накопленного инвестиционного дохода, выплачиваемого страховой организацией дополнительно к страховой сумме по договорам добровольного долгосрочного страхования жизни, и в соответствии со ст. 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

Как указывается в рассматриваемом письме, организацией-работодателем заключен договор страхования жизни в пользу своих работников, взносы по которому уплачены работодателем до 1 января 2008 г. Условиями договора страхования при наступлении страхового случая, кроме выплаты страховой суммы, предусмотрена также выплата дополнительного инвестиционного дохода. Срок действия договора составляет 5 лет, страховые выплаты производятся после окончания срока действия договора (после 1 января 2008 г.).

Согласно пп. 2 п. 1 ст. 213 Кодекса в редакции, действующей до вступления в силу Федерального закона от 24.07.2007 N 216-ФЗ "О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и некоторые другие законодательные акты Российской Федерации" (далее - Федеральный закон от 24.07.2007 N 216-ФЗ), при определении налоговой базы по налогу на доходы физических лиц не учитывались доходы, полученные в виде страховых выплат в связи с наступлением соответствующих страховых случаев по договорам добровольного долгосрочного страхования жизни, заключенным на срок не менее пяти лет и в течение этих пяти лет не предусматривающим страховых выплат, в том числе в виде рент и (или) аннуитетов (за исключением страховой выплаты, предусмотренной в случае наступления смерти застрахованного лица), в пользу застрахованного лица.

Статьей 4 Федерального закона от 24.07.2007 N 216-ФЗ предусмотрено его вступление в силу с 1 января 2008 г.

В соответствии со ст. 3.1 Федерального закона от 24.07.2007 N 216-ФЗ по договорам добровольного долгосрочного страхования жизни, заключенным до 1 января 2008 г. на срок не менее пяти лет и в течение этих пяти лет не предусматривающим осуществления страховых выплат в пользу застрахованного лица, в том числе в виде рент и (или) аннуитетов (за исключением страховой выплаты, предусмотренной в случае наступления смерти застрахованного лица), страховые взносы по которым до 1 января 2008 г. были в полном объеме уплачены за физических лиц из средств работодателей, исчисление и уплата налога на доходы физических лиц производятся в порядке, действовавшем до 1 января 2008 г.

При осуществлении страхования жизни страховщик, в соответствии с п. 6 ст. 10 Закона Российской Федерации "Об организации страхового дела в Российской Федерации", в дополнение к страховой сумме может выплачивать часть инвестиционного дохода.

Положения ст. 213 Кодекса независимо от вступления в силу изменений, внесенных Федеральным законом от 24.07.2007 N 216-ФЗ, предусматривают освобождение от обложения налогом на доходы физических лиц исключительно страховых выплат. Освобождение от налогообложения иных выплат, в частности сумм накопленного инвестиционного дохода по договору добровольного страхования жизни, Кодексом не предусмотрено.

Что касается положений ст. 208 Кодекса, то данные нормы применяются в целях квалификации источника полученных доходов (в Российской Федерации или за ее пределами).

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

С.В.РАЗГУЛИН

15.09.2010

Разместить:

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться  

   

Электронный документ: вчера, сегодня, завтра

Несколько последних публикаций экспертов Synerdocs были посвящены электронным документам в судах и развитию системы электронного правосудия. В настоящей статье хотелось бы подвести некоторый итог и поднять вопрос о будущем электронного правосудия в России. А оно, как вы понимаете, напрямую связано с электронными документами

1
Чек-лист для проверки электронного документа на юридическую значимость

В этом году мы много говорили о представлении электронных документов в суд, не скупились на советы и рекомендации. При этом давно не поднимали тему юридической значимости. Пожалуй, с этого стоило начать цикл статей про электронное правосудие. Предлагаю обсудить, из чего же складывается юридическая значимость любого документа, и на что стоит обратить внимание при проверке документа на соответствие требованиям действующего законодательства в области ЭДО. Информация будет полезна всем: кто уже работает с электронными аналогами и тем, кто только открывает для себя новую область знаний.

НДФЛ (Налог на доходы физических лиц, подоходный налог)
  • 08.02.2017   Нарушения контрагентом налогоплательщика своих налоговых обязанностей сам по себе не является доказательством получения налогоплательщиком необоснованной налоговой выгоды. Налоговая выгода может быть признана необоснованной если, налоговым органом будет доказано, что налогоплательщику должно быть известно о нарушениях допущенных контрагентом, в частности, в силу отношений взаимозависимости или аффилированное налогоплательщика с контрагентом.
  • 22.08.2016   Суды пришли к обоснованному выводу о том, что налоговый орган правомерно определил дату фактического получения физическими лицами дохода и обязанность Предприятия перечислить в бюджет налог на доходы физических лиц как день выплаты налогоплательщику дохода и дату фактического получения дохода (сумм, подлежащих обложению налогом на доходы физических лиц), и с которого Предприятием был удержан этот налог на доходы физических лиц (не включая авансы). В обязан
  • 01.08.2016   Суд, с учетом выводов изложенных выше по НДФЛ (в части выручки), а также того, что при переводе налогоплательщика на другую систему налогообложения ретроспективно по результатам налоговой проверки, подлежат учету все документы в подтверждение права на вычет по НДС, вне зависимости от того, что данные вычеты не были заявлены в установленном порядке, признал расчет предпринимателя по налоговым обязательствам по НДС, изложенный в исковом заявлении, обоснованн

Вся судебная практика по этой теме »

Договор страхования
  • 19.08.2013  

    В соответствии с пунктом 1 статьи 272 Налогового кодекса Российской Федерации расходы, принимаемые для целей налогообложения с учетом положений настоящей главы, признаются таковыми в том отчетном (налоговом) периоде, к которому они относятся, независимо от времени фактической выплаты денежных средств и (или) иной формы их оплаты

  • 26.10.2011  

    ИП ссылается на то, что ОАО не доплатило ему страховое возмещение по риску «перерыв в хозяйственной деятельности». Требования предпринимателя удовлетворены частично, поскольку им представлены доказательства, подтверждающие период производства работ в пострадавшем помещении.

  • 24.01.2010   Допущенная страховой компанией явная неосмотрительность при заключении договоров страхования, не позволяет согласиться с утверждением заявителя об экономической оправданности понесенных им затрат по выплате страхового возмещения, а, следовательно, и об обоснованности учтенных им при исчислении налога на прибыль расходов как это вытекает из статьи 252 НК РФ

Вся судебная практика по этой теме »