Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Законодательство / Письма / Письмо Минфина РФ от 15 сентября 2010 г. N 03-04-06/6-215

Письмо Минфина РФ от 15 сентября 2010 г. N 03-04-06/6-215

Вопрос: В 2005 г. страховая компания заключила с организацией пятилетний договор страхования жизни в пользу работников за счет средств организации, предусматривающий риски: "дожитие" и "смерть". Взносы по договору уплачены до 01.01.2008. С работников организации был полностью удержан и перечислен в бюджет НДФЛ с доходов в виде страховых взносов по вышеуказанному договору. Условиями договора страхования, кроме выплаты страховой суммы по дожитию, также предусмотрена выплата дополнительного инвестиционного дохода.С 01.01.2008 в связи с вступлением в силу Закона n 216-ФЗ изменен порядок налогообложения НДФЛ доходов, полученных по договорам страхования. Федеральным законом от 26.11.2008 n 224-ФЗ было устранено "двойное налогообложение", под которое подпали договоры долгосрочного страхования жизни, заключенные до 01.01.2008 (ст. 3.1 Федерального закона от 24.07.2007 n 216-ФЗ). Предыдущей редакцией ст. 213 НК РФ при определении налоговой базы не учитывались доходы, полученные в виде страховых выплат в связи с наступлением соответствующих страховых случаев: по договорам добровольного долгосрочного страхования жизни, заключенным на срок не менее пяти лет и в течение этих пяти лет не предусматривающим страховых выплат, в том числе в виде рент и (или) аннуитетов (за исключением страховой выплаты, предусмотренной в случае наступления смерти застрахованного лица), в пользу застрахованного лица. Согласно п. 3 ст. 10 Закона "Об организации страхового дела в Российской Федерации" страховая выплата - это денежная сумма, установленная федеральным законом и (или) договором страхования и выплачиваемая страховщиком страхователю, застрахованному лицу или выгодоприобретателю при наступлении страхового случая. Законом n 216-ФЗ разделены понятия страховой выплаты на выплаты по договору страхования при наступлении страхового случая, в том числе периодические страховые выплаты (ренты, аннуитеты), и выплаты, связанные с участием страхователя в инвестиционном доходе страховщика, а также выкупные суммы, полученные от российской организации (пп. 2 п. 1 ст. 208 НК РФ). Освобождается ли от налогообложения НДФЛ по окончании действия долгосрочного договора страхования жизни доход, полученный застрахованным физическим лицом в виде страховой выплаты, складывающейся из страховой суммы по дожитию и суммы накопленного дополнительного инвестиционного дохода? 24.09.2010 

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 15 сентября 2010 г. N 03-04-06/6-215

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу обложения налогом на доходы физических лиц сумм накопленного инвестиционного дохода, выплачиваемого страховой организацией дополнительно к страховой сумме по договорам добровольного долгосрочного страхования жизни, и в соответствии со ст. 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

Как указывается в рассматриваемом письме, организацией-работодателем заключен договор страхования жизни в пользу своих работников, взносы по которому уплачены работодателем до 1 января 2008 г. Условиями договора страхования при наступлении страхового случая, кроме выплаты страховой суммы, предусмотрена также выплата дополнительного инвестиционного дохода. Срок действия договора составляет 5 лет, страховые выплаты производятся после окончания срока действия договора (после 1 января 2008 г.).

Согласно пп. 2 п. 1 ст. 213 Кодекса в редакции, действующей до вступления в силу Федерального закона от 24.07.2007 N 216-ФЗ "О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и некоторые другие законодательные акты Российской Федерации" (далее - Федеральный закон от 24.07.2007 N 216-ФЗ), при определении налоговой базы по налогу на доходы физических лиц не учитывались доходы, полученные в виде страховых выплат в связи с наступлением соответствующих страховых случаев по договорам добровольного долгосрочного страхования жизни, заключенным на срок не менее пяти лет и в течение этих пяти лет не предусматривающим страховых выплат, в том числе в виде рент и (или) аннуитетов (за исключением страховой выплаты, предусмотренной в случае наступления смерти застрахованного лица), в пользу застрахованного лица.

Статьей 4 Федерального закона от 24.07.2007 N 216-ФЗ предусмотрено его вступление в силу с 1 января 2008 г.

В соответствии со ст. 3.1 Федерального закона от 24.07.2007 N 216-ФЗ по договорам добровольного долгосрочного страхования жизни, заключенным до 1 января 2008 г. на срок не менее пяти лет и в течение этих пяти лет не предусматривающим осуществления страховых выплат в пользу застрахованного лица, в том числе в виде рент и (или) аннуитетов (за исключением страховой выплаты, предусмотренной в случае наступления смерти застрахованного лица), страховые взносы по которым до 1 января 2008 г. были в полном объеме уплачены за физических лиц из средств работодателей, исчисление и уплата налога на доходы физических лиц производятся в порядке, действовавшем до 1 января 2008 г.

При осуществлении страхования жизни страховщик, в соответствии с п. 6 ст. 10 Закона Российской Федерации "Об организации страхового дела в Российской Федерации", в дополнение к страховой сумме может выплачивать часть инвестиционного дохода.

Положения ст. 213 Кодекса независимо от вступления в силу изменений, внесенных Федеральным законом от 24.07.2007 N 216-ФЗ, предусматривают освобождение от обложения налогом на доходы физических лиц исключительно страховых выплат. Освобождение от налогообложения иных выплат, в частности сумм накопленного инвестиционного дохода по договору добровольного страхования жизни, Кодексом не предусмотрено.

Что касается положений ст. 208 Кодекса, то данные нормы применяются в целях квалификации источника полученных доходов (в Российской Федерации или за ее пределами).

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

С.В.РАЗГУЛИН

15.09.2010

Разместить:

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться  

   

Эстонская история, или Когда Россия перейдет на электронные паспорта

Минкомсвязь разрабатывает очередной законопроект о едином ID-документе гражданина РФ. И хотя инициативу еще не представили, ее уже поддержали 60% россиян. Но готовы ли чиновники, их инфраструктура и сами граждане к таким переменам? Подробности и мнения экспертов ИТ-отрасли – далее.

Куда дует ветер перемен?

Проект Постановления № 272 ворвался на рынок грузоперевозок

НДФЛ (Налог на доходы физических лиц, подоходный налог)
  • 08.02.2023  

    Налоговый орган привлек налогоплательщика к ответственности в виде штрафа за несвоевременно перечисленную сумму НДФЛ.

    Итог: в удовлетворении требования отказано, поскольку факт неисполнения обязанности по своевременному перечислению суммы НДФЛ с выплаченных работникам доходов подтвержден.

  • 23.01.2023  

    Налоговый орган доначислил налогоплательщику (предпринимателю) НДС, НДФЛ, пени и штраф, выявив, что последний неправомерно применил вычеты по НДС по осуществленным с контрагентами хозяйственным операциям по поставке товара и учел затраты по этим операциям в составе профессиональных налоговых вычетов, при этом фактически поставщиком товара было лицо, применяющее УСН и не являющееся плательщиком НДС.

    Итог:

  • 11.01.2023  

    Налоговый орган доначислил НДС, НДФЛ, УСН, страховые взносы, начислил пени и штраф, сделав вывод о получении налогоплательщиком необоснованной налоговой выгоды.

    Итог: требование удовлетворено в части привлечения налогоплательщика к ответственности за неуплату НДС, непредставление налоговой декларации по НДС, неполную уплату НДФЛ, начисления пени по НДФЛ, поскольку доводы налогового органа в указанной част


Вся судебная практика по этой теме »

Договор страхования
  • 19.08.2013  

    В соответствии с пунктом 1 статьи 272 Налогового кодекса Российской Федерации расходы, принимаемые для целей налогообложения с учетом положений настоящей главы, признаются таковыми в том отчетном (налоговом) периоде, к которому они относятся, независимо от времени фактической выплаты денежных средств и (или) иной формы их оплаты

  • 26.10.2011  

    ИП ссылается на то, что ОАО не доплатило ему страховое возмещение по риску «перерыв в хозяйственной деятельности». Требования предпринимателя удовлетворены частично, поскольку им представлены доказательства, подтверждающие период производства работ в пострадавшем помещении.

  • 24.01.2010   Допущенная страховой компанией явная неосмотрительность при заключении договоров страхования, не позволяет согласиться с утверждением заявителя об экономической оправданности понесенных им затрат по выплате страхового возмещения, а, следовательно, и об обоснованности учтенных им при исчислении налога на прибыль расходов как это вытекает из статьи 252 НК РФ

Вся судебная практика по этой теме »