Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Судебные дела / Постановления / Постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 12 января 2009 г. N Ф04-8066/2008(18501-А70-41)

Постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 12 января 2009 г. N Ф04-8066/2008(18501-А70-41)

В рамках простого товарищества вычеты по НДС применяет товарищ, исполняющий обязанности налогоплательщика

23.01.2009  

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ЗАПАДНО - СИБИРСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 12 января 2009 г. N Ф04-8066/2008(18501-А70-41)

(извлечение)

Федеральный арбитражный суд Западно-Сибирского округа, рассмотрев в судебном заседании кассационную жалобу Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы N 7 по Тюменской области на решение от 27.08.2008 Арбитражного суда Тюменской области суда по делу N А70-3552/2008 по заявлению общества с ограниченной ответственностью "ТНК-Уват" к Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы N 7 по Тюменской области о признании недействительными решений,

установил:

общество с ограниченной ответственностью "ТНК-Уват" (далее - Общество) обратилось в Арбитражный суд Тюменской области с заявлением о признании недействительными решений Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы N 7 по Тюменской области (далее - налоговый орган, Инспекция) от 18.03.2008 N 129 и пункта 2 резолютивной части решения от 18.03.2008 N 128.

Решением от 27.08.2008 Арбитражного суда Тюменской области требования Общества удовлетворены в полном объеме.

В кассационной жалобе Инспекция, полагая, что судом неправильно применены нормы материального права, просит отменить решение суда первой инстанции и принять по делу новый судебный акт об отказе Обществу в удовлетворении заявленных требований.

По мнению заявителя жалобы, деятельность Общества в рамках договора долевого инвестирования от 27.02.2004 N УСИ-ТНК-У-01/04 является самостоятельной предпринимательской деятельностью участника договора, пополняющего свою долю в общей долевой собственности, что в соответствии с подпунктом 4 пункта 3 статьи 39 Налогового кодекса Российской Федерации является передачей этих товаров (работ, услуг) инвестиционного характера, в связи с чем не является реализацией товаров (работ, услуг), и в соответствии с подпунктом 1 пункта 2 статьи 146, подпунктом 4 пункта 2 статьи 170, подпунктом 1 пункта 2 статьи 171 Налогового кодекса Российской Федерации уплаченный налог на добавленную стоимость (далее - НДС) по данным товарам (работам, услугам) не может быть принят к вычету, что свидетельствует о необоснованном применение статьи 174.1 Налогового кодекса Российской Федерации. Изменение с 01.01.2006 порядка применения вычетов по НДС, связанного с исключением из положений статей 171 и 172 Налогового кодекса Российской Федерации необходимости подтверждения оплаты предъявленного НДС в рассматриваемом периоде, не может изменить цели приобретения товаров (работ, услуг), а именно приобретение их для операций, не являющихся объектом налогообложения.

В отзыве на кассационную жалобу Общество просит оставить судебный акт без изменения.

В судебном заседании представители сторон поддержали свои доводы, изложенные в кассационной жалобе и отзыве.

Арбитражный суд кассационной инстанции, в соответствии с положениями статей 274, 284, 286 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации проверив законность судебного акта арбитражного суда, исходя из доводов, содержащихся в кассационной жалобе и отзыве на нее, не находит оснований для ее удовлетворения.

Как следует из материалов дела, по результатам камеральной проверки представленной Обществом налоговой декларации за июль 2007 года по налогу на добавленную стоимость налоговым органом были приняты решения от 18.03.2008 N 129, в соответствии с которым Обществу отказано в привлечении к налоговой ответственности за совершение налогового правонарушения и N 128, которым Обществу отказано в возмещении налога на добавленную стоимость в сумме 5 039 291 рублей.

Несогласие с вышеназванными решениями налогового органа послужило основанием для обращения Общества с требованиями в арбитражный суд.

Арбитражный суд, удовлетворив требования Общества, принял законное и обоснованное решение. Кассационная инстанция поддерживает выводы суда, в связи с чем отклоняет доводы кассационной жалобы, при этом исходит из следующего.

Арбитражным судом установлено и следует из материалов дела, что между Обществом и ООО "УватСтройИнвест" заключен договор долевого инвестирования от 27.02.2004 N УСИ-ТНК-У-01/04, содержащий все признаки договора простого товарищества в соответствии с нормами Гражданского кодекса Российской Федерации.

Предметом договора являлась деятельность по строительству (созданию), бурению объектов, а также деятельность по финансированию некапитальных расходов, направляемых на повышение эффективности использования объектов инвестирования.

С 01.01.2006 Федеральным законом от 22.07.2005 N 119-ФЗ введена в действие статья 174.1 Налогового кодекса Российской Федерации, определяющая особенности исчисления и уплаты в бюджет налога при осуществлении операций в соответствии с договором простого товарищества (договором совместной деятельности) или договором доверительного управления имуществом на территории Российской Федерации.

Из положений статьи 174.1 Налогового кодекса Российской Федерации следует, что суммы налога на добавленную стоимость по товарам (работам, услугам), приобретенным и использованным в совместной деятельности, вправе предъявлять к вычету только участник договора о совместной деятельности (договора простого товарищества), исполняющий обязанности налогоплательщика.

НДС, ссылается на то, что Обществом осуществлены затраты на приобретение имущества, которое передано в качестве вклада по договору простого товарищества, следовательно, в соответствии с подпунктом 4 пункта 3 статьи 39, подпункта 1 пункта 2 статьи 146, подпункта 4 пункта 2 статьи 170 Налогового кодекса Российской Федерации передача имущества носит инвестиционный характер и сумма НДС, уплаченная при приобретении данного имущества, должна учитываться в его стоимости.

Однако судом установлено, что Общество приобретало имущество во исполнение договора простого товарищества, в рамках возложения на него обязанности по ведению дел товарищества.

Доказательств того, что налогоплательщик действовал как самостоятельный субъект предпринимательства, налоговым органом в материалы дела не представлено.

Доводы кассационной жалобы, касающиеся несоблюдения налогоплательщиком положений статьи 1044 Гражданского кодекса Российской Федерации и заключенного договора долевого инвестирования, повторяют позицию налоговой инспекции по делу, не опровергают выводов суда, а направлены на переоценку уже исследованных и оцененных судом обстоятельств и материалов дела, что недопустимо в суде кассационной инстанции и не может являться основанием для отмены судебных актов.

Федеральный арбитражный суд Западно-Сибирского округа считает, что выводы судов первой и апелляционной инстанций подтверждены материалами дела и основаны на установленных по делу фактических обстоятельствах, получивших надлежащую правовую оценку суда в соответствии с требованиями статьи 71 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, судом применены нормы материального права, подлежащие применению, нарушений процессуального закона не установлено, в связи с чем у суда кассационной инстанции в силу статьи 286, части 2 статьи 287 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации правовые основания для переоценки установленных судом обстоятельств и отмены вынесенного по делу судебного акта отсутствуют.

При данных обстоятельствах кассационная жалоба удовлетворению не подлежит.

Учитывая изложенное, руководствуясь пунктом 1 части 1 статьи 287, статьей 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Западно-Сибирского округа

постановил:

решение от 27.08.2008 Арбитражного суда Тюменской области по делу по делу А70-3552/7-2008 оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

Разместить:

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться  

   

Легкая судьба электронных документов в суде

Бухгалтерские документы отражают важную информацию о хозяйственной деятельности организации.

Суфиянова Татьяна
Суфиянова Татьяна

Российский налоговый портал

Как открыть для себя «Личный кабинет налогоплательщика»?

Если у вас нет еще доступа в ваш «Личный кабинет», то советую сделать

Налоговые вычеты
  • 29.11.2016   Для применения вычетов по налогу на добавленную стоимость необходимо, чтобы сделки носили реальный характер, а документы, подтверждающие правомерность применения налоговых вычетов, содержали достоверную информацию.
  • 14.11.2016  

    Суды обоснованно отклонили довод инспекции о двойном возмещении предприятием НДС из бюджета, правильно указав, что в силу подп. 6 п. 3 ст. 170 НК РФ двойное возмещение НДС обусловлено одновременным наличием трех условий: получение субсидий на возмещение затрат, связанных с оплатой приобретенных товаров (работ, услуг), из федерального бюджета и с учетом налога. Поскольку доказательства наличия данных условий инспекция не представила, основания для вывода

  • 17.10.2016  

    При приобретении товаров по договорам, обязательство об оплате которых предусмотрено в рублях в сумме, эквивалентной определенной сумме в иностранной валюте, к вычету принимается сумма налога, указанная в счете-фактуре, составленном продавцом в российских рублях и выставленном им при реализации товаров по указанным договорам (письмо Минфина России от 30.05.2012 г. № 03-07-11/157).


Вся судебная практика по этой теме »

Договор простого товарищества (совместная деятельность)
  • 29.04.2011   Суд отказал в удовлетворении иска, так как истец не обладал правом на признание договора простого товарищества ничтожной сделкой, поскольку на момент подачи заявления он не являлся участником простого товарищества.
  • 24.11.2008   Суммы НДС по товарам (работам, услугам), приобретенным и использованным в совместной деятельности, вправе предъявить к вычету только участник договора о совместной деятельности (договора простого товарищества), исполняющий обязанности налогоплательщика, то есть осуществляющий ведение дел простого товарищества
  • 10.12.2007   Исходя из положений статьи 1005 Гражданского кодекса Российской Федерации, коллегия судей считает ошибочным вывод судов о квалификации указанного договора как агентского. В связи с этим является ошибочным вывод судов о необходимости применения пункта 7 статьи 149 Кодекса в отношении сумм вознаграждения, полученного банком.

Вся судебная практика по этой теме »