Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Судебные дела / Постановления / Постановление ФАС Московского округа от 17 марта 2009 г. N КА-А41/1603-09

Постановление ФАС Московского округа от 17 марта 2009 г. N КА-А41/1603-09

ст. 171, 172 НК РФ не связывают право на применение вычета с непременным наличием налоговой базы в том налоговом периоде, в котором применяется вычет

17.04.2009  

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД МОСКОВСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 17 марта 2009 г. N КА-А41/1603-09

Дело N А41-15909/08

Резолютивная часть постановления объявлена 11 марта 2009 года

Полный текст постановления изготовлен 17 марта 2009 года

Федеральный арбитражный суд Московского округа

в составе:

председательствующего-судьи Н.В. Буяновой,

судей: Э.Н. Нагорной и О.И. Русаковой

при участии в заседании:

от истца (заявителя) - Х. (дов. 17.11.2008 г.);

от ответчика - Л. (дов. от N 04-07/1636 от 12.12.2008 г.);

рассмотрев 11.03.2009 г. в судебном заседании кассационную жалобу МИ ФНС России N 5 по МО

на решение от 23.10.2008 г.

Арбитражного суда Московской обл.

принятое судьей - В.С. Поповченко

на постановление от 18.12.2008 г.

Десятого арбитражного апелляционного суда,

принятое судьями: И.В. Чалбышевой, Д.Д. Александровым, Л.М. Мордкиной

по делу по заявлению ООО "Союз-Инвест"

о признании недействительными решений N 15/1362/342, 15/697/1874 от 08.07.2008 г.

к МРИ ФНС России N 5 по МО

установил:

Общество с ограниченной ответственностью "Союз-Инвест" (далее - общество, заявитель) обратилось в Арбитражный суд г. Москвы с заявлением о признании недействительными двух ненормативных актов, вынесенных Межрайонной инспекцией Федеральной налоговой службы N 5 по Московской области (далее - инспекция, заинтересованное лицо): решений N 15\697\1874 от 08.07.2008 года об отказе в привлечении к налоговой ответственности и N 15\1362\342 от 08.07.2008 года об отказе в возмещении НДС.

Решением суда от 23.10.2008 года, оставленным без изменения постановлением Девятого арбитражного апелляционного суда от 18.12.2008 года, требование общества удовлетворено, решения признаны недействительными.

Инспекция подала кассационную жалобу, в которой просит судебные акты отменить и принять новый судебный акт. Обосновывая жалобу, налоговый орган указывает, что ООО "Союз-Инвест" является инвестором по строительству производственно-складского комплекса. Реализацию товаров (работ, услуг) в 4 квартале 2007 года (проверяемы период) организация не осуществляла и, соответственно, налоговой базы для исчисления НДС не имела. По мнению налогового органа, отсутствие налоговой базы в проверяемом периоде лишало общество права применить налоговый вычет и претендовать на возмещение налога.

Общество возразило против удовлетворения кассационной жалобы. В письменном отзыве на жалобу указало, что основанием для применения в 4 квартале 2007 года налоговых вычетов явились положения п. 2 ст. 171, п. 1 ст. 172 НК РФ, в соответствии с которыми налогоплательщик имеет право на применение вычетов по товарам, работам, услугам, приобретенным им для использования в операциях, облагаемых НДС, при условии принятия к учету и при наличии надлежащим образом оформленного счета-фактуры.

Названные условия для применения вычета, указывает общество, были соблюдены. Претензий к документам у инспекции нет. Отсутствие же объекта налогообложения в 4 квартале 2007 года не может являться препятствием к вычету.

Законность судебных актов проверяется судом кассационной инстанции в порядке статей 284 и 286 АПК РФ.

Проверив обжалуемые решение и постановление относительно применения судами первой и апелляционной инстанций норм права к установленным ими обстоятельствам дела и имеющимся в деле доказательствам, обсудив доводы кассационной жалобы и возражений на нее, суд кассационной инстанции не находит оснований для отмены обжалуемых судебных актов.

Удовлетворяя требования общества, суды первой и апелляционной инстанций исходили из положений пп. 1 п. 1 ст. 146, п. п. 1, 2 ст. 173, п. 4 ст. 166, п. 1 ст. 171, п. 1 ст. 172 НК РФ и того обстоятельства, что общество представило налоговому органу и суду документы, подтверждающие право на налоговый вычет (договоры, счета-фактуры, акты о приемке выполненных работ по форме N КС-2, справки о стоимости выполненных работ и затрат по форме N КС-3, книги покупок). У налогового органа претензий к документам нет. Единственным основанием для принятия обжалуемых решений явилось отсутствие налоговой базы в проверяемом периоде.

Суды сделали правильный вывод о том, что указанное обстоятельство не может препятствовать применению вычета при условии, что товары, работы, услуги приобретались обществом в целях осуществления в будущем операций, облагаемых НДС. Этот вывод соответствует ст. 171, 172 НК РФ, которые не связывают право на применение вычета с непременным наличием налоговой базы в том налоговом периоде, в котором применяется вычет, а также практике применения судами указанных норм права. Как правильно указывает в письменном отзыве общество, объектом обложения НДС являются операции по реализации, представляющие собой протяженную во времени деятельность, направленную на реализацию (непосредственную передачу) товаров, результатов выполненных работ и услуг. В силу ст. 167 НК РФ с моментом реализации связано возникновение обязанности налогоплательщика исчислить налоговую базу и обязанность уплатить с этой базы налог, что не лишает права на применение вычета в том налоговом периоде, в котором передача товара еще не состоялась и объект налогообложения еще не возник.

Довод кассационной жалобы основан на буквальном толковании положений п. 1 ст. 171 НК РФ, в соответствии с которым налогоплательщик вправе уменьшить сумму налога, исчисленную по операциям, признаваемым объектом налогообложения, на сумму налоговых вычетов. НДС), п. 1 ст. 54, п. 4 ст. 166 НК РФ (общая сумма налога исчисляется по итогам каждого налогового периода) и п. 1 ст. 172 НК РФ, предусматривающим исчерпывающий перечень условий для применения налогового вычета, к которым наличие объекта налогообложения в том же налоговом периоде не относится. При отсутствии объекта налогообложения следует исходить, что налоговая база равна нулю, что не препятствует применению вычета.

Данные о том, что в результате инвестиционной деятельности общества складской комплекс по тем или иным причинам не будет использоваться для совершения операций, облагаемых НДС, в деле отсутствуют.

Суд кассационной инстанции считает, что судебными инстанциями при рассмотрении спора правильно установлены обстоятельства, имеющие значение для дела, полно, всесторонне и объективно исследованы представленные доказательства в их совокупности и взаимной связи, с учетом доводов и возражений, приводимых сторонами, и сделаны правильные выводы, соответствующие фактическим обстоятельствам и представленным доказательствам, основанные на правильном применении норм материального права.

В кассационной жалобе не приведено доводов и доказательств, опровергающих установленные судебными инстанциями обстоятельства и выводы судебных инстанций, как и не приведено оснований, которые в соответствии со ст. 288 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации могли бы явиться основанием для отмены судебных актов.

Суд кассационной инстанции не вправе пересматривать фактические обстоятельства дела, установленные судами, переоценивать доказательства, так как это противоречит ст. 286 АПК РФ, устанавливающей пределы рассмотрения дела судом кассационной инстанции.

Иная оценка подателем жалобы установленных судами фактических обстоятельств дела и толкование закона не означает судебной ошибки.

Руководствуясь статьями 284 - 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд

постановил:

решение Арбитражного суда Московской обл. от 23.10.2008 г., постановление Десятого арбитражного апелляционного суда от 18.12.2008 г. по делу N А41-15909/08 - оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

Председательствующий-судья

Н.В.БУЯНОВА

Судьи:

Э.Н.НАГОРНАЯ

О.И.РУСАКОВА

Разместить:

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться  

   

ТОП-5 трудностей представления электронных документов в суд

Электронные документы «пробиваются» в российские суды уже на протяжении семи лет. В 2010 году была внесена первая поправка в статью 41 Арбитражного процессуального кодекса РФ, позволившая участникам судебного процесса представлять в Арбитражный суд документы в электронном виде. С этого момента вносилось множество изменений и дополнений в различные правовые акты, были изданы новые нормативные документы (подробнее об этом читайте в материалах авторов Synerdocs в конце этой статьи)

Хитров Дмитрий
Хитров Дмитрий

Компания «Электронный арбитраж»

Почему в суд выгодно представлять именно электронные документы?

Право и возможность подачи электронных документов в суд предоставлено в России давно. Однако по старинке стороны ходят на заседания с большими папками бумажных документов вместо планшетов или ноутбуков. Почему?

Суфиянова Татьяна
Суфиянова Татьяна

Российский налоговый портал

Ошибки риэлтора могут помешать получению имущественного вычета

При совершении сделок при покупке или продаже жилья советую быть внимательным при подписании договора купли-продажи. В противном случае покупатель не сможет вернуть НДФЛ в полном размере.

25
Порядок определения налоговой базы
  • 11.12.2017  

    Ссылки инспекции на постановления Президиума ВАС РФ от 22.12.2009 г. № 11175/09 и 07.02.2012 г. № 11637/11 подлежат отклонению, поскольку изложенные в указанных постановлениях правовые позиции касаются случаев предоставления покупателю товаров торговых скидок, уменьшающих цену товара, что влечет необходимость изменения налоговой базы по НДС у поставщика, и корректировки сумм налоговых вычетов по НДС у покупателя. В рассматри

  • 06.12.2017  

    Отказывая в удовлетворении требований, суд пришел к выводу об обоснованности доначисленных Инспекцией сумм НДФЛ, НДС, соответствующих пеней и штрафов, поскольку в проверяемый период ИП, получив доход от продажи недвижимого имущества в связи с осуществлением предпринимательской деятельности, необоснованно не включила его в налогооблагаемую базу для исчисления и уплаты НДС и НДФЛ в порядке, предусмотренном главами 21, 23 НК РФ

  • 06.12.2017  

    Суды установили, что предпринимателем при декларировании товара были представлены все необходимые данные, подтверждающие право на получение льготы в виде освобождения от уплаты НДС; какие-либо данные, свидетельствующие о недостоверности представленных ИП при декларировании документов, в частности технологического процесса указанного производителем, либо недействительности представленных документов, таможенными органами в мат


Вся судебная практика по этой теме »

Период вычета, исправленные счета-фактуры, срок на вычет
  • 18.12.2017  

    Как установлено судами и следует из материалов дела, 11 августа 2015 года подана уточненная декларация по НДС за 3 квартал 2012 года, в которой заявлены налоговые вычеты по НДС в сумме 13 млн руб. по взаимоотношениям с ООО связанным с приобретением судна. Налоговая инспекция не приняла указанную сумму налога к вычету по причине пропуска трехлетнего срока.

    Однако суд поддержал позицию комп

  • 13.12.2017  

    Основанием для доначисления обществу НДС явилось необоснованное включение в книгу покупок счетов-фактур и отнесение в расходы по налогу на прибыль организаций товарных накладных, оформленных на магазины, где осуществляется деятельность, подпадающая под ЕНВД. Суды пришли к выводу о том, что счета-фактуры, выставленные предпринимателем в адрес компании, предназначались для магазина и доначисление обществу НДС произведено инспе

  • 16.08.2017  

    Налоговый орган указывает на то, что приобретенное имущество не оплачено налогоплательщиком. Вместе с тем, суды правомерно посчитали, что указанное обстоятельство обусловлено финансовым положением налогоплательщика и не может являться проявлением необоснованности налоговой выгоды. В соответствии со ст. 171 НК РФ оплата приобретенного имущества не является условием, необходимым для вычета суммы НДС, предъявленного поставщиком


Вся судебная практика по этой теме »