Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Судебные дела / Постановления / Постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 4 сентября 2008 г. N Ф04-5346/2008(10854-А46-25)

Постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 4 сентября 2008 г. N Ф04-5346/2008(10854-А46-25)

Т.к. арендодатель не является энергоснабжающей организацией, то у него отсутствует реализация энерегии. Поэтому арендодатель не вправе выставлять счета-фактуры на такие операции, а арендатор не вправе принимать к вычету

02.10.2008  

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ЗАПАДНО - СИБИРСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 4 сентября 2008 г. N Ф04-5346/2008(10854-А46-25)

(извлечение)

Резолютивная часть постановления объявлена 03.09.2008, в полном объеме постановление изготовлено 04.09.2008.

Федеральный арбитражный суд Западно-Сибирского округа, рассмотрев в судебном заседании кассационную жалобу открытого акционерного общества "Мясокомбинат "Омский" на постановление Восьмого арбитражного апелляционного суда от 26.05.2008 по делу N А46-3581/2007 по заявлению открытого акционерного общества "Мясокомбинат "Омский" к Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы по крупнейшим налогоплательщикам по Омской области о признании недействительным ненормативного правового акта,

установил:

открытое акционерное общество "Мясокомбинат "Омский" (далее - ОАО "Мясокомбинат "Омский", общество) обратилось в Арбитражный суд Омской области с заявлением к Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы по крупнейшим налогоплательщикам по Омской области (далее - НДС за 2004 год в сумме 1 430 282 руб., арбитражный апелляционный суд правомерно исходил из следующего.

В соответствии с пунктами 1 и 2 НДС признаются операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации, в том числе по реализации предметов залога и передаче товаров (результатов выполненных работ, оказанию услуг) по соглашению о предоставлении отступного или новации, а также по передаче имущественных прав.

Следовательно, как правильно отмечено судом, право на вычет названными нормами связано с осуществлением реализации товаров (работ, услуг), под которой НДС, предъявленные покупателю при приобретении товаров (работ, услуг), операции по реализации (передаче) которых не признаются реализацией товаров (работ, услуг) в соответствии с пунктом 2 НДС.

Вместе с тем, исходя из анализа указанных выше норм права, а также с учетом правовой позиции, изложенной Высшим Арбитражным Судом Российской Федерации в постановлениях N 5905/98 от 08.12.1998 и N 7349/99 от 06.04.2000, апелляционный суд сделал правильный вывод о том, что в данном случае реализация коммунальных услуг может осуществляться исключительно энергоснабжающей организацией, к числу которых ОАО "Омский бекон" не относится, и не имеется оснований относить операции, осуществляемые в рамках заключенных между сторонами договоров, к операциям по реализации товаров (работ, услуг), для целей налогообложения НДС, поскольку данные операции объектом налогообложения по НДС не являются.

Фактически доводы сторон, изложенные в кассационных жалобах, направлены на переоценку выводов суда относительно обстоятельств по данному делу, которым судом дана надлежащая правовая оценка. Оснований для переоценки данных выводов суда кассационная инстанция в силу требований статьи 286 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации не имеет.

Нарушений судом норм материального и процессуального права не установлено

При изложенных обстоятельствах оснований для удовлетворения кассационных жалоб не имеется.

Руководствуясь пунктом 1 части 1 статьи 287, статьей 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Западно-Сибирского округа

постановил:

постановление Восьмого арбитражного апелляционного суда от 26.05.2008 по делу N А46-3581/2007 оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

Разместить:

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться  

   

Суфиянова Татьяна
Суфиянова Татьяна

Российский налоговый портал

Ошибки риэлтора могут помешать получению имущественного вычета

При совершении сделок при покупке или продаже жилья советую быть внимательным при подписании договора купли-продажи. В противном случае покупатель не сможет вернуть НДФЛ в полном размере.

24
Легкая судьба электронных документов в суде

Бухгалтерские документы отражают важную информацию о хозяйственной деятельности организации.

Договор аренды
  • 27.03.2012  

    Как отметил ФАС Волго-Вятского округа, уплата арендатором дополнительно к цене услуг суммы НДС предусмотрена НК РФ и является обязательной в соответствии с п. 1 ст. 422 ГК РФ, независимо от наличия в договоре соответствующего условия.

  • 25.11.2011  

    Сделки между взаимозависимыми лицами могут приниматься во внимание лишь при условии, когда упомянутая взаимозависимость не повлияла на результаты этих сделок. Поскольку промежуточные арендатор и субарендаторы признаны лицами, взаимозависимыми с обществом, рыночная стоимость аренды определена исходя из показателей лиц, первых независимых от общества и их контрагентов.

     

  • 14.09.2011  

    Суд установил, что после расторжения договора аренды части недвижимого имущества арендатор возвратил арендодателю помещения в состоянии, не пригодном для использования по целевому назначению, что подтверждается актом приема-передачи. Доказательств обратного в материалы дела не представлено.


Вся судебная практика по этой теме »

Вычеты по коммунальным платежам (аренда)

Вся судебная практика по этой теме »