Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Новости / Налогообложение / Арендатору имеет право на вычет по НДС по «коммуналке»

Арендатору имеет право на вычет по НДС по «коммуналке»

Расходы на «коммуналку» являются частью арендной платы

14.04.2009

Налоговики посчитали, что арендодатель не мог выставлять счета-фактуры за потребленную электроэнергию, т.к. не являлся энергоснабжающей организацией и отказали налогоплательщику (арендатору) в вычетах по НДС, уплаченному за электроэнергию и коммунальные услуги.

ВАС РФ подтвердил право арендатора на налоговые вычеты по НДС, уплаченному в виде арендных платежей, в т.ч. связанных с оплатой электроэнергии. Арендная плата состояла из постоянной части и переменной (стоимость электроэнергии, газа, водопотребления, телефонной связи и иных коммунальных услуг, фактически потребленных налогоплательщиком-арендатором). Суд указал, что обеспечение электроэнергией и иными коммунальными услугами необходимо для осуществления арендатором своей деятельности. Спорный счет-фактура предъявлялся налогоплательщику арендодателем в порядке возмещения расходов на оплату услуг, связанных с передачей электроэнергии, потребленной налогоплательщиком. Следовательно, расчеты по указанному счету-фактуре являлись арендным платежом.

Постановление ВАС РФ от 10 марта 2009 г. N 6219/08

 

Разместить:

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться  

   

Эстонская история, или Когда Россия перейдет на электронные паспорта

Минкомсвязь разрабатывает очередной законопроект о едином ID-документе гражданина РФ. И хотя инициативу еще не представили, ее уже поддержали 60% россиян. Но готовы ли чиновники, их инфраструктура и сами граждане к таким переменам? Подробности и мнения экспертов ИТ-отрасли – далее.

Куда дует ветер перемен?

Проект Постановления № 272 ворвался на рынок грузоперевозок

Вычеты по коммунальным платежам (аренда)

Вся судебная практика по этой теме »

Оформление счетов-фактур
  • 07.01.2019  

    Компания ссылается на то, что уполномоченный орган обязан включить НДС в цену договоров на право установки и эксплуатации рекламных конструкций, так как при оказании услуг уполномоченный орган является плательщиком НДС и обязан выставить в адрес общества счет-фактуру.

    Итог: в удовлетворении требования отказано, так как законодательством и по условиям договора не предусмот

  • 24.10.2018  

    Налоговым органом было принято решение о доначислении налога на прибыль и НДС, так как органзация не представила счета-фактуры в подтверждение принятых к  учету налоговых вычетов. Компания вынуждена была обратиться в суд.

    Итог: требования организации были удовлетворены частично. Налоговый орган при применении расчетного метода не принял во внимание расходы предприяти

  • 18.06.2018  

    Факт использования факсимиле в счетах-фактурах, выставленных от имени компании, налогоплательщиком не оспаривается. Счета-фактуры, оформленные в соответствии с требованиями статьи 169 НК РФ, обществом ни в налоговый орган при проведении проверки, ни в суд не представлены. Таким образом, суды пришли к обоснованному выводу о несоответствии счетов-фактур требованиям статьи 169 НК РФ и правомерности доначисления обществу налога


Вся судебная практика по этой теме »