Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Судебные дела / Постановления / Постановление ФАС Московского округа от 30 октября 2007 г. N КА-А40/11135-07

Постановление ФАС Московского округа от 30 октября 2007 г. N КА-А40/11135-07

Доводы о том, что право на налоговый вычет по НДС у заявителя может возникнуть лишь тогда, когда объект имущества, приобретенный для дальнейшей передачи в лизинг, будет принят на учет в качестве объекта основного средства, признаются несостоятельными, основными факторами, определяющими право налогоплательщика на вычет сумм НДС по приобретенным товарам (работам, услугам) является их производственное назначение, фактическое наличие, учет и оплата.

14.01.2008  

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД МОСКОВСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 30 октября 2007 г. N КА-А40/11135-07

Дело N А40-1313/07-127-9

Резолютивная часть постановления объявлена 23.10.2007.

Полный текст постановления изготовлен 30.10.207.

Федеральный арбитражный суд Московского округа

в составе:

председательствующего-судьи Алексеева С.В.

судей: Русаковой О.И., Власенко Л.В.

при участии в заседании:

от истца (заявителя) - З. дов. от 01 июня 2006 г.

от ответчика - С. дов. от 22.06.07 N 05-04/063256

рассмотрев 23 октября 2007 года в судебном заседании кассационную жалобу ответчика - ИФНС РФ N 9 по г. Москве

на решение от 18 апреля 2007 года

Арбитражного суда г. Москвы

принятое судьей Кофановой И.Н.

на постановление от 29 июня 2007 года N 09АП-8272/2007-АК

Девятого арбитражного апелляционного суда

принятое судьями: Кольцовой Н.Н., Порывкиным П.А., Птанской Е.А.

по иску (заявлению) ООО "Афин Лизинг Восток"

о признании недействительным решения в части к ИФНС РФ N 9 по г. Москве

установил:

решением Арбитражного суда г. Москвы от 18 апреля 2007 года удовлетворены требования ООО "Афин Лизинг Восток".

Признано недействительным решение ИФНС России N 9 по г. Москве от 09.02.2006 N 17-04-706/216 "Об отказе в привлечении ООО "Афин Лизинг Восток" к ответственности за совершение налогового правонарушения в части: предложения уменьшить на исчисленные в завышенных размерах суммы налогового вычета в сумме 9170201 руб., предложения внести необходимые исправления в бухгалтерский учет.

Постановлением Девятого арбитражного апелляционного суда от 29 июня 2007 года решение суда оставлено без изменения.

На судебные акты ответчиком подана кассационная жалоба, в которой просит их отменить, в обоснование своих требований в жалобе ссылается на то, что суд нарушил нормы материального права.

Утверждает, что акт сверки, отчет о расходовании денежных средств, внесенных в качестве авансовых платежей по Центральной акцизной таможне, не представлен.

Утверждает, что имущество, предназначенное для передачи в лизинг, не является объектом основных средств и объектом налогообложения по НДС, а налогоплательщик не имеет права принимать налоговый вычет.

Проверив материалы дела, выслушав представителей сторон, обсудив доводы жалобы, кассационная инстанция не находит оснований для отмены судебных актов.

Суд, исследовав все доказательства по делу в их совокупности, дав им надлежащую оценку, обоснованно пришел к выводу об удовлетворении заявленных требований.

Как установил суд, заявитель предоставляет транспортные средства в лизинг в соответствии с договорами лизинга. Основная часть имущества приобретается заявителем за пределами территории РФ, ввозится на таможенную территорию РФ с уплатой таможенной пошлины и НДС, и передается контрагентам в пользование на условиях лизинга.

Суд обоснованно пришел к выводу о том, что условия применения налогового вычета, предусмотренные ст. ст. 171, 172 Налогового кодекса Российской Федерации, выполнены налогоплательщиком.

Суд указал, что решение ответчика от 09 февраля 2006 года N 17-04-706/216 является незаконным.

Все необходимые документы, подтверждающие вычеты, представлены и налоговый орган не имеет претензий к оформлению указанных документов.

Доводы о том, что право на налоговый вычет по НДС у заявителя может возникнуть лишь тогда, когда объект имущества, приобретенный для дальнейшей передачи в лизинг, будет принят на учет в качестве объекта основного средства, признаются несостоятельными, основными факторами, определяющими право налогоплательщика на вычет сумм НДС по приобретенным товарам (работам, услугам) является их производственное назначение, фактическое наличие, учет и оплата. Учет товара на других счетах бух. учета (в данном случае на счете "03") дает право налогоплательщику на вычет сумм НДС по приобретенным товарам.

Утверждение в жалобе о том, что не представлены акты сверки, отчет и расходование денежных средств, внесенных в качестве авансовых платежей по Центральной акцизной таможне, не может служить основанием для отказа налогоплательщику в применении налогового вычета, поскольку факт уплаты НДС таможенному орган при ввозе товара на территорию РФ подтверждается ГТД с отметкой таможенного органа "Выпуск разрешен", платежными поручениями на уплату авансовых платежей, отметками таможенного органа на платежных поручениях заявителя о расходовании авансовых платежей.

При таких обстоятельствах оснований для отмены судебных актов не имеется.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 176, 284 - 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Московского округа

постановил:

решение Арбитражного суда г. Москвы от 18 апреля 2007 года по делу N А40-1313/07-127-9 и постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 29 июня 2007 года оставить без изменения, кассационную жалобу ИФНС РФ N 9 по г. Москве - без удовлетворения.

Взыскать с ИФНС РФ N 9 по г. Москве госпошлину в размере 1000 руб. в доход бюджета за подачу кассационной жалобы.

Председательствующий-судья

С.В.АЛЕКСЕЕВ

Судьи:

О.И.РУСАКОВА

Л.В.ВЛАСЕНКО

Разместить:

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться  

   

Легкая судьба электронных документов в суде

Бухгалтерские документы отражают важную информацию о хозяйственной деятельности организации.

Суфиянова Татьяна
Суфиянова Татьяна

Российский налоговый портал

Как открыть для себя «Личный кабинет налогоплательщика»?

Если у вас нет еще доступа в ваш «Личный кабинет», то советую сделать

Лизинг
  • 17.01.2011   Ограничений по применению ускоренной амортизации лизингового имущества при исчислении налога на имущество действующее законодательство не содержит
  • 16.08.2010   Не могут служит основаниями для признания налоговой выгоды необоснованной доводы налогового органа, изложенные в оспариваемом решении, об осуществлении расчетов с использованием одного банка, отсутствии участия налогоплательщика в фактическом движении товара, использовании в хозяйственной деятельности заемных денежных средств без представления налоговым органом доказательств нереальности хозяйственных операций или отсутствия деловой цели
  • 20.04.2010   Возможность применения возвратного лизинга, по условиям которого приобретаемое лизингодателем имущество передается лизингополучателю, одновременно выступающему в качестве продавца, предусмотрена статьей 4 Закона N 164-ФЗ и имеет разумные хозяйственные цели для обеих сторон данной сделки, не влекущие необоснованной налоговой экономии

Вся судебная практика по этой теме »

Принятию к учету, в т.ч. вычеты по 07, 08 счетам
  • 23.11.2016  

    Решение вопроса о возможности принятия налогоплательщиком к вычетам сумм НДС, уплаченных поставщикам товаров (работ, услуг), не может быть обусловлено намерениями и планами налогоплательщика об использовании товаров или результатов работ (услуг) в облагаемой либо необлагаемой НДС деятельности; право на применение налоговых вычетов должно определяться объективными, а не субъективными критериями.

  • 27.09.2013  

    Согласно правовой позиции ВАС РФ налоговая выгода может быть признана необоснованной, в частности, в случаях, если для целей налогообложения учтены операции не в соответствии с их действительным экономическим смыслом или учтены операции, не обусловленные разумными экономическими или иными причинами (целями делового характера) . Покупка недвижимости и утрата права на УСН признаны фиктивными, для вычета НДС.

  • 12.09.2013  

    В целях подготовки к строительству указанного олимпийского  объекта подрядными организациями выполнены работы и оказаны услуги, в частности, разработка эскизного проекта, обследование участка, инженерно-геодезические изыскания, получение технических условий, разработка проектно-сметной документации, строительства временной подъездной дороги, поэтому вычет является правомерным.


Вся судебная практика по этой теме »