Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Судебные дела / Определения / Определение ВАС РФ от 23 ноября 2009 г. N ВАС-14631/09

Определение ВАС РФ от 23 ноября 2009 г. N ВАС-14631/09

Налоговым органом представлены неоспоримые доказательства регистрации контрагентов общества на подставных лиц, а также осуществления операций с юридическим лицом не прошедшим государственную регистрацию; все первичные документы содержат недостоверные сведения

06.12.2009  

ВЫСШИЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 23 ноября 2009 г. N ВАС-14631/09

ОБ ОТКАЗЕ В ПЕРЕДАЧЕ ДЕЛА В ПРЕЗИДИУМ

ВЫСШЕГО АРБИТРАЖНОГО СУДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Коллегия судей Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации в составе председательствующего судьи О.Л. Муриной, судей Е.Н. Зарубиной, А.А. Поповченко рассмотрела в судебном заседании заявление (представление) общества с ограниченной ответственностью "Щербинские лифты" (ул. Волгоградская, 47/а, г. Кемерово) от 08.10.2009 о пересмотре в порядке надзора решения суда первой инстанции от 23.01.2009 по делу N А27-13599/2008-6 Арбитражного суда Кемеровской области, постановления Седьмого арбитражного апелляционного суда от 02.06.2009 и постановления Федерального арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 20.08.2009 по тому же делу по заявлению общества с ограниченной ответственностью "Щербинские лифты" к инспекции ФНС России по городу Кемерово (пр-т Кузнецкий, д. 11, г. Кемерово) о признании незаконным ее решения от 11.09.2008 N 119.

Суд

установил:

общество с ограниченной ответственностью "Щербинские лифты" обратилось в арбитражный суд Кемеровской области с заявлением к инспекции ФНС России по городу Кемерово о признании незаконным ее решения от 11.09.2008 N 119.

Решением суда первой инстанции от 23.01.2009 в удовлетворении заявленных требований отказано.

Постановлением Седьмого арбитражного апелляционного суда от 02.06.2009 решение суда первой инстанции оставлено без изменения.

Постановлением Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 20.08.2009 решение суда первой инстанции и постановление суда апелляционной инстанции оставлены без изменения.

В заявлении, поданном в Высший Арбитражный Суд Российской Федерации, общество просит пересмотреть в порядке надзора принятые по делу судебные акты, ссылаясь на нарушение судами норм права.

Основания пересмотра судебных актов в порядке надзора установлены статьей 304 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Рассмотрев и оценив доводы, приведенные в заявлении, изучив принятые по делу судебные акты, коллегия судей таких оснований не установила.

В заявлении о пересмотре судебных актов в порядке надзора общество указывает, что недобросовестность его контрагентов по осуществляемой деятельности сама по себе не может свидетельствовать о нереальности осуществления предпринимательской или иной экономической деятельности и при отсутствии других доказательств недобросовестности налогоплательщика не является причиной для отказа в праве на налоговый вычет.

Суды, отказывая обществу в удовлетворении заявления, пришли к выводу о том, что налоговым органом представлены неоспоримые доказательства регистрации контрагентов общества на подставных лиц, а также осуществления операций с юридическим лицом не прошедшим государственную регистрацию; все первичные документы содержат недостоверные сведения, так как подписаны неустановленными лицами; представлены доказательства осведомленности директора общества о действиях своих контрагентов; обществом не проявлена должная осмотрительность при выборе контрагентов.

Суды указали, что само по себе отсутствие контрагентов общества по месту их регистрации не может свидетельствовать о недобросовестности налогоплательщика. Однако в совокупности с такими обстоятельствами как не представление контрагентами общества налоговой отчетности, отсутствие реальных хозяйственных операций между обществом и контрагентами, подписание договоров, счетов-фактур со стороны контрагентов неустановленными лицами, отсутствие у контрагентов общества управленческого и технического персонала, а также материальных ресурсов, свидетельствует о доказанности недобросовестности налогоплательщика.

Названные доводы общества были предметом исследования в судах трех инстанций и признаны ими необоснованными исходя из представленных сторонами документов и в соответствии с нормами налогового законодательства.

При рассмотрении дела в порядке надзора учитываются фактические обстоятельства, установленные судебными актами, вступившими в законную силу. Доводы общества, направленные на переоценку доказательств, в силу статьи 304 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации не могут быть признаны основанием для передачи дела в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации.

Учитывая изложенное и руководствуясь статьями 299, 301, 304 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Суд

определил:

в передаче дела N А27-13599/2008-6 Арбитражного суда Кемеровской области в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации для пересмотра в порядке надзора решения суда первой инстанции от 23.01.2009, постановления Седьмого арбитражного апелляционного суда от 02.06.2009 и постановления Федерального арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 20.08.2009 по тому же делу отказать.

Председательствующий судья

О.Л.МУРИНА

Судья

Е.Н.ЗАРУБИНА

Судья

А.А.ПОПОВЧЕНКО

Разместить:

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться  

   

ТОП-5 трудностей представления электронных документов в суд

Электронные документы «пробиваются» в российские суды уже на протяжении семи лет. В 2010 году была внесена первая поправка в статью 41 Арбитражного процессуального кодекса РФ, позволившая участникам судебного процесса представлять в Арбитражный суд документы в электронном виде. С этого момента вносилось множество изменений и дополнений в различные правовые акты, были изданы новые нормативные документы (подробнее об этом читайте в материалах авторов Synerdocs в конце этой статьи)

Хитров Дмитрий
Хитров Дмитрий

Компания «Электронный арбитраж»

Почему в суд выгодно представлять именно электронные документы?

Право и возможность подачи электронных документов в суд предоставлено в России давно. Однако по старинке стороны ходят на заседания с большими папками бумажных документов вместо планшетов или ноутбуков. Почему?

Суфиянова Татьяна
Суфиянова Татьяна

Российский налоговый портал

Ошибки риэлтора могут помешать получению имущественного вычета

При совершении сделок при покупке или продаже жилья советую быть внимательным при подписании договора купли-продажи. В противном случае покупатель не сможет вернуть НДФЛ в полном размере.

25