Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Аналитика / Налогообложение / Недобросовестность поставщика приводит к печальным последствиям для покупателя

Недобросовестность поставщика приводит к печальным последствиям для покупателя

Как доказать должную осмотрительность при выборе делового партнера?

25.07.2017
Российский налоговый портал

Автор: Татьяна Суфиянова (консультант по налогам и сборам)

Как часто в последнее время приходится сталкиваться с тем, что из-за недобросовестных действий поставщика страдает покупатель. А именно, покупая товар (работу или услугу), мы включаем входящую сумму НДС и отражаем ее в Книге покупок. Тем самым уменьшается общая налоговая база по НДС. В ходе камеральных проверок деклараций по НДС инспекторы тщательно изучают вашего поставщика. И в случае обнаружения хоть малейших сомнений, сразу идет отказ в вычете НДС.

В большинстве случаев покупатели (а это могут быть и ИП, и компании) не знают о том, что поставщик недобросовестный. Например, товар получен, доставка была совершена и товар в отличном состоянии, более того, товар уже поступил в продажу в торговые сети и компания платит НДС, налог на прибыль. В чем может быть «загвоздка»? А в том, что поставщик может не платить налоги, не иметь трудовых ресурсов или складских помещений и на этом основании покупателю будет отказано в вычете НДС. Очень печальная ситуация и печальна она тем, что не поставщика наказывают, а покупателя, который не виноват (он выполнил не только все условия договора с поставщиком, но и обязанности перед бюджетом).

Вот, например, судебное дело (Постановление Арбитражного суда Дальневосточного округа от 17.07.2017 г. № Ф03-2643/2017), которое рассматривалось Арбитражным судом Дальневосточного округа. Предприниматель осуществлял деятельность по грузоперевозкам автомобильным транспортом, предоставлял во временное пользование за плату специализированную технику, в связи, с чем являлся плательщиком налогов по общему режиму. ИП заключал договоры с поставщиками (сделки на приобретение запасных частей, механизмов для автотранспортных средств, автомобильных шин, дизельного топлива, щебня, песчано-гравийной смеси, котлов подогрева, сварочные работы). Особое внимание хочу обратить на то, что в деле указано семь поставщиков. И все семь оказались фирмами-однодневками. И даже через суд предприниматель не смог доказать свою правоту.

Судами было установлено, что поставщики имеют признаки «фирмы-однодневки»:

1) Их государственная регистрация осуществлялась незадолго до заключения сделок с налогоплательщиком;

2) Отсутствие этих организаций по юридическим адресам, их миграция, реорганизация,

3) Представленная организациями налоговая отчетность имеет минимальные суммы налогов к уплате в бюджет,

4) У контрагентов отсутствуют имущество, трудовые ресурсы, основные средства, производственные активы, транспортные средства, необходимые для исполнения договоров с предпринимателем.

5) Документально не подтверждена аренда спорными обществами транспортных средств, техники, офисных и складских помещений, площадок для хранения материальных ценностей, необходимых для исполнения договоров, заключенных с налогоплательщиком, неосведомленность единственных учредителей и руководителей организаций об их финансово-хозяйственной деятельности, перечисление денежных средств на расчетные счета организаций, участвующих в цепочке по обналичиванию денежных средств.

Вот как заранее знать – работать с поставщиком или нет, на что рассчитывать? Налоговая служба дает советы по данному вопросу. Как сообщает ФНС России в своем письме от 05.06.2017 г. № ЕД-4-15/10588, согласно подп. 4 п. 1 ст. 32 НК РФ и Административному регламенту Федеральной налоговой службы, налоговые органы обязаны бесплатно информировать (в том числе в письменной форме) налогоплательщиков о действующих налогах и сборах, правах и обязанностях налогоплательщиков, плательщиков сборов и налоговых агентов, полномочиях налоговых органов и их должностных лиц.

Поэтому, если у компании возникает вопрос относительно добросовестности будущего делового партнера, всегда можно обратиться в свою инспекцию и запросить данные о том или ином поставщике. В письменном запросе нужно указать ИНН и КПП поставщика и его название. Можно запросить следующие данные:

1) Адрес поставщика является «массовым» или нет;

2) Подаются сведения по форме 2-НДФЛ или нет (это говорит о том, имеются ли трудовые ресурсы на предприятии);

3) Наличие складских или производственных площадей;

4) Сдается ли налоговая отчетность. Если подается, то «нормальная» или «нулевая»? Если вдруг окажется, что будущий поставщик сдает «нулевые» отчеты, то отношения с ним развивать не стоит.

Налоговики также рекомендуют исследовать среди прочих следующие признаки:

– отсутствие документального подтверждения полномочий руководителя компании-контрагента (его представителя),

– копий документа, удостоверяющего его личность,

– отсутствие информации о фактическом месте нахождения контрагента,

– производственных и (или) торговых площадей,

– отсутствие информации о государственной регистрации контрагента в ЕГРЮЛ (официальный сайт ФНС России www.nalog.ru),

– отсутствие очевидных свидетельств возможности реального выполнения контрагентом условий договора, а также наличие обоснованных сомнений в возможности реального выполнения контрагентом условий договора с учетом времени, необходимого на доставку или производство товара, выполнение работ или оказание услуг.

Сведения об адресах, указанных при государственной регистрации в качестве места нахождения несколькими юридическими лицами (так называемые адреса «массовой» регистрации, характерные, как правило, для «фирм-однодневок»), а также наименования юридических лиц, в состав исполнительных органов которых входят дисквалифицированные лица, также размещены на сайте ФНС России.

Разместить:

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться  

   

Проблемные контрагенты, однодневки, осмотрительность
  • 17.09.2018  

    По результатам налоговой проверки компании были доначислены налоги, пени и штрафные санкции.

    Итог: в удовлетворении заявленных требований общества было отказано, поскольку факт наличия у компании права на получение налогового вычета по НДС в отношении хозйственной операции по приобретению услуг по аренде спецтехники у поставщика не был доказан.

  • 17.09.2018  

    По результатам камеральной проверки декларации по НДС (которую представила компания) были приняты решения об отказе в привлечении к налоговой ответственности за совершение налогового правонарушения и об отказе в возмещении НДС из бюджета.

    Итог: требование компании было удовлетворено, поскольку доказательства, свидетельствущие о нереальности сделок по приобретению компание

  • 12.09.2018  

    Основанием для отказа в удовлетворении требований, послужили выводы судов о том, что в отношении услуг по договору аренды строительной техники (с экипажем), заключенному налогоплательщиком с ООО, первичные документы общества содержат недостоверные и противоречивые сведения, не подтверждают реальность хозяйственных операций с указанным контрагентом, который при этом не обладает необходимыми условиями для достижения результато


Вся судебная практика по этой теме »

Оптимизация налогообложения. Уклонение от уплаты налогов. Схемы
  • 12.09.2018  

    Удовлетворяя заявленные требования, суды исходили из недоказанности налоговым органом недобросовестности налогоплательщика и получении им необоснованной налоговой выгоды. В силу действия принципа презумпции добросовестности налогоплательщиков предполагается, что действия налогоплательщика, имеющие своим результатом получение налоговой выгоды, экономически оправданы, а сведения, содержащиеся в налоговой декларации и бухгалтер

  • 12.09.2018  

    Выводы налогового органа, основанные на том, что спорные контрагенты не имели ресурсов для поставки товара, выполнения работ, сами по себе при наличии вышеуказанных обстоятельств не могут явиться основанием для признания полученной налогоплательщиком налоговой выгоды необоснованной.

  • 12.09.2018  

    В налоговых правоотношениях недопустима ситуация, которая позволяла бы недобросовестным налогоплательщикам с помощью инструментов, используемых в гражданско-правовых отношениях, создавать ситуацию формального наличия права на получение налоговых выгод (в том числе через уменьшение налоговых баз включением необоснованных расходов и применением вычетов по налогу на добавленную стоимость).


Вся судебная практика по этой теме »