Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Судебные дела / Определения / Определение ВАС РФ от 26.10.2012 г. № ВАС-14076/12

Определение ВАС РФ от 26.10.2012 г. № ВАС-14076/12

Суды пришли к выводу о том, что представленные обществом документы (счета-фактуры, товарные накладные, авансовые отчеты, кассовые чеки), оформленные от имени несуществующих юридических лиц не могут служить основанием для признания расходов и налоговых вычетов надлежаще подтвержденными. Общество не проявило должной осмотрительности и осторожности при выборе контрагентов, поскольку не удостоверилось в их правоспособности, удостоверяемой государственной регистрацией.

07.11.2012Российский налоговый портал 

ВЫСШИЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 26.10.2012 г. № ВАС-14076/12

ОБ ОТКАЗЕ В ПЕРЕДАЧЕ ДЕЛА В ПРЕЗИДИУМ

ВЫСШЕГО АРБИТРАЖНОГО СУДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Коллегия судей Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации в составе председательствующего судьи Тумаркина В.М., судей Зориной М.Г., Петровой С.М. рассмотрела в судебном заседании заявление общества с ограниченной ответственностью "Урожай" (пгт. Уразово, ОГРН 1023102157066) от 01.10.2012 о пересмотре в порядке надзора решения суда первой инстанции от 14.10.2011, постановления Девятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 13.03.2012 и постановления Федерального арбитражного суда Центрального округа от 04.07.2012 по делу N А08-4411/2011 Арбитражного суда Белгородской области по заявлению общества с ограниченной ответственностью "Урожай" к Межрайонной инспекции ФНС России N 3 по Белгородской области (г. Валуйки) о признании недействительным решения инспекции от 04.03.2011 N 2.

Суд

установил:

общество с ограниченной ответственностью "Урожай" обратилось в Арбитражный суд Белгородской области с заявлением о признании недействительным решения Межрайонной инспекции ФНС России N 3 по Белгородской области от 04.03.2011 N 2 о привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения, принятого по результатам выездной налоговой проверки за 2007 - 2009 годы. Названным решением обществу доначислены налог на прибыль, налог на добавленную стоимость, начислены пени и штрафы, предусмотренные пунктом 1 статьи 122 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс).

Апелляционная жалоба общества на решение инспекции оставлена Управлением ФНС России по Белгородской области без удовлетворения.

Общество обратилось в арбитражный суд с упомянутым заявлением.

Решением Арбитражного суда Белгородской области от 14.10.2011 в удовлетворении заявленного требования отказано.

Постановлением Девятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 13.03.2012 (с учетом определений от 13.03.2012 и от 18.04.2012) решение суда первой инстанции частично отменено. В отмененной части требование общества удовлетворено. В остальной части решение инспекции оставлено без изменения.

Федеральный арбитражный суд Центрального округа постановлением от 04.07.2012 постановление суда апелляционной инстанции оставил без изменения.

В заявлении, поданном в Высший Арбитражный Суд Российской Федерации, о пересмотре судебных актов в порядке надзора общество просит судебные акты в части отказа в удовлетворении заявленного требования отменить как нарушающие нормы права, единообразие в их толковании и применении. По мнению общества, выводы судов о необоснованности и документальной неподтвержденности расходов, связанных с взаимоотношениями с обществами "Простор" и "Агро-Инвест", являются неправомерными.

Рассмотрев и обсудив доводы, изложенные в заявлении, а также исходя из содержания судебных актов, коллегия судей Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации не усматривает оснований, предусмотренных статьей 304 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, для пересмотра судебных актов в оспариваемой части в порядке надзора.

Основанием для доначисления названных налогов послужил вывод инспекции о недостоверности сведений, содержащихся в документах, представленных в подтверждение расходов, уменьшающих налоговую базу по налогу на прибыль и налоговых вычетов по налогу на добавленную стоимость по хозяйственным операциям с обществами "Простор" и "Агро-Инвест" по исполнению договоров купли-продажи.

В этой связи инспекция исключила из расходов по налогу на прибыль суммы затрат, неподтвержденных надлежащими документами, и соответствующие налоговые вычеты по налогу на добавленную стоимость.

Исследовав представленные в дело доказательства, суды первой и апелляционной инстанций установили, что упомянутые контрагенты в качестве юридических лиц в установленном законом порядке не зарегистрированы, на учете в налоговых органах не состоят, сведения о них в базе данных Единого государственного реестра юридических лиц отсутствуют.

Руководствуясь положениями статей 11, 83, 84, 169, 171, 172, 252 Кодекса, статьями 2, 48, 49, 51, 61 Гражданского кодекса Российской Федерации, Федеральным законом от 08.08.2001 N 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" суды пришли к выводу о том, что представленные обществом документы (счета-фактуры, товарные накладные, авансовые отчеты, кассовые чеки), оформленные от имени несуществующих юридических лиц не могут служить основанием для признания расходов и налоговых вычетов надлежаще подтвержденными. Общество не проявило должной осмотрительности и осторожности при выборе упомянутых контрагентов, поскольку не удостоверилось в их правоспособности, удостоверяемой государственной регистрацией.

В этой связи суды признали действия инспекции по доначислению налогов по взаимоотношениям с обществами "Простор" и "Агро-Инвест" правомерными и отказали в удовлетворении заявленного требования в указанной части.

Суд кассационной инстанции пришел к выводу о правомерности вывода судов.

Доводы общества, изложенные в заявлении, поданном в суд надзорной инстанции, выводы судов не опровергают и не свидетельствуют о неправильном применении судами положений пункта 2 статьи 169 и пункта 1 статьи 252 Кодекса, содержащих требование о подтверждении понесенных затрат (налоговых вычетов) достоверными документами.

Учитывая изложенное и руководствуясь статьями 299, 301, 304 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Суд

определил:

в передаче дела N А08-4411/2011 Арбитражного суда Белгородской области в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации для пересмотра в порядке надзора решения суда первой инстанции от 14.10.2011, постановления Девятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 13.03.2012 и постановления Федерального арбитражного суда Центрального округа от 04.07.2012 отказать.

Председательствующий судья

В.М.ТУМАРКИН

Судья

М.Г.ЗОРИНА

Судья

С.М.ПЕТРОВА

Разместить:

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться  

   

Легкая судьба электронных документов в суде

Бухгалтерские документы отражают важную информацию о хозяйственной деятельности организации.

Суфиянова Татьяна
Суфиянова Татьяна

Российский налоговый портал

Как открыть для себя «Личный кабинет налогоплательщика»?

Если у вас нет еще доступа в ваш «Личный кабинет», то советую сделать