Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Судебные дела / Определения / Определение ВАС РФ от 07.10.2011 г. № ВАС-13146/11

Определение ВАС РФ от 07.10.2011 г. № ВАС-13146/11

Суд апелляционной инстанции отменил решение суда первой инстанции и удовлетворил заявленное обществом требование, поскольку критически оценил показания лиц, значащихся руководителями указанных контрагентов и отрицающих свою причастность к деятельности этих обществ, признав их недостаточными для вывода о недобросовестности налогоплательщика и получении им необоснованной налоговой выгоды. Кроме того суд посчитал недоказанным факт не проявления обществом должной осмотрительности при выборе названных контрагентов при заключении с ними договоров.

19.10.2011  

ВЫСШИЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 07.10.2011 г. № ВАС-13146/11

ОБ ОТКАЗЕ В ПЕРЕДАЧЕ ДЕЛА В ПРЕЗИДИУМ

ВЫСШЕГО АРБИТРАЖНОГО СУДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Коллегия судей Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации в составе председательствующего судьи Завьяловой Т.В., судей Тумаркина В.М. и Поповченко А.А. рассмотрела в судебном заседании заявление Инспекции ФНС России по городу Томску (ул. Енисейская, д. 19/2, г. Томск, 634041) от 08.09.2011 о пересмотре в порядке надзора постановления Седьмого арбитражного апелляционного суда от 22.03.2011 и "постановления" Федерального арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 30.06.2011 по делу N А67-5817/2010 Арбитражного суда Томской области

по заявлению общества с ограниченной ответственностью "Дорстройсервис и К" (ул. Большая Подгорная, д. 204а, г. Томск, 634026) к Инспекции ФНС России по городу Томску о признании частично недействительным решения от 09.06.2010 N 31/3-29В.

Суд

установил:

общество с ограниченной ответственностью "Дорстройсервис и К" (далее - общество) обратилось в Арбитражный суд Томской области с заявлением к Инспекции Федеральной налоговой службы по городу Томску (далее - инспекция) о признании недействительным решения от 09.06.2010 N 31/3-29В в части предложения уплатить 2 542 186 рублей налога на прибыль, 551 612 рублей пени, 1 663 002 рублей налога на добавленную стоимость, 409 032 рублей пени, а также в части привлечения к ответственности в виде взыскания 508 437 рублей штрафа за неуплату налога на прибыль и 266 934 рублей - за неуплату налога на добавленную стоимость.

Решением Арбитражного суда Томской области от 29.12.2010 в удовлетворении заявленных требований отказано.

Постановлением Седьмого арбитражного апелляционного суда от 22.03.2011 решение суда первой инстанции отменено, заявленные требования удовлетворены в полном объеме.

Федеральный арбитражный суд Западно-Сибирского округа "постановлением" от 30.06.2011 постановление суда апелляционной инстанции оставил без изменения.

В заявлении о пересмотре судебных актов в порядке надзора инспекция, ссылаясь на нарушение единообразия в толковании и применении арбитражными судами норм материального права, просит отменить оспариваемые судебные акты.

Рассмотрев и обсудив доводы, изложенные в заявлении, изучив судебные акты, судебная коллегия не усматривает оснований, предусмотренных "частью 1 статьи 304" Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, для их пересмотра в порядке надзора.

Как следует из судебных актов, основанием доначисления оспариваемых сумм налога на прибыль, налога на добавленную стоимость, пеней и налоговых санкций послужил вывод инспекции о неправомерном отнесении в состав расходов затрат общества, связанных с оплатой своим контрагентам - обществам с ограниченной ответственностью "СУ "Квартал" и "Град", за выполненные субподрядные работы и поставленные строительные материалы, а также необоснованном применении налоговых вычетов на основании счетов-фактур, выставленных в адрес общества названными контрагентами.

Суд апелляционной инстанции, исследовав представленные в дело доказательства, отменил решение суда первой инстанции и удовлетворил заявленное обществом требование, поскольку критически оценил показания лиц, значащихся руководителями указанных контрагентов и отрицающих свою причастность к деятельности этих обществ, признав их недостаточными для вывода о недобросовестности налогоплательщика и получении им необоснованной налоговой выгоды. Кроме того суд посчитал недоказанным факт не проявления обществом должной осмотрительности при выборе названных контрагентов при заключении с ними договоров.

Доводы инспекции, изложенные в заявлении о пересмотре постановлений судов апелляционной и "кассационной" инстанций в порядке надзора, связаны с оценкой доказательств по делу, являлись предметом рассмотрения арбитражных судов, им дана соответствующая правовая оценка исходя из положений "Постановления" Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 12.10.2006 N 53 "Об оценке арбитражными судами обоснованности получения налогоплательщиком налоговой выгоды".

Переоценка выводов судов, основанных на фактических обстоятельствах дела, не относится к компетенции суда надзорной инстанции.

С учетом изложенного оснований для передачи дела в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации, установленных "статьи 304" Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, не имеется.

Руководствуясь "статьями 299", "301", "304" Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Суд

определил:

в передаче дела N А67-5817/2010 Арбитражного суда Томской области в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации для пересмотра в порядке надзора постановления Седьмого арбитражного апелляционного суда от 22.03.2011 и "постановления" Федерального арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 30.06.2011 отказать.

Председательствующий судья

Т.В.ЗАВЬЯЛОВА

Судья

В.М.ТУМАРКИН

Судья

А.А.ПОПОВЧЕНКО

Разместить:

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться  

   

Суфиянова Татьяна
Суфиянова Татьяна

Российский налоговый портал

Ошибки риэлтора могут помешать получению имущественного вычета

При совершении сделок при покупке или продаже жилья советую быть внимательным при подписании договора купли-продажи. В противном случае покупатель не сможет вернуть НДФЛ в полном размере.

24
Легкая судьба электронных документов в суде

Бухгалтерские документы отражают важную информацию о хозяйственной деятельности организации.