Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Новости / Налогообложение / Система денежных переводов Вестерн Юнион: есть НДС или нет?

Система денежных переводов Вестерн Юнион: есть НДС или нет?

ФНС рассмотрела запрос налогоплательщика, связанный с осуществлением банком определенных операций в системе денежных переводов Вестерн Юнион.

27.09.2005
Банкир.ру

Как следует из НДС освобождаются операции банка по приему наличных денежных средств от физических и юридических лиц и переводу данных средств на счета организаций, оказывающих услуги этим лицам.

Однако при этом налоговики посчитали, что банк при осуществлении операций по выплатам и отправлениям денежных переводов по Международной системе Вестерн Юнион выступает в качестве агента этой Системы. А агентское вознаграждение, получаемое банком при осуществлении операций по выплатам и отправлениям денежных переводов по Международной системе Вестерн Юнион, подлежит обложению НДС на основании пункта 7 статьи 149 НК РФ.

Разместить:
Sve@bskb-moscow.ru
23 сентября 2007 г. в 12:33

Вевтерн Юнион и НДС

Сергей
23 сентября 2007 г. в 12:33

Тогда вся система безналичных расчетов - это деятельность облагаемая НДС, так как - платежное ПОРУЧЕНИЕ - это поручение плательщика (ст. 863 ГК)

Piotr
23 сентября 2007 г. в 12:33

Письмо совершенно неправильно аргументированно! и вот почему.

ОАО «-Банк» оказывает физическим лицам услуги по переводу и выплате денежных средств без открытия банковских счетов, как на территории России, так и за рубежом. Для выполнения этих операций Банк использует (после получения доступа) Международную систему денежных переводов Вестерн Юнион, представляющую совокупность процедур и программно-технических комплексов для осуществления расчетов между участниками Вестерн Юнион по оказанию услуг физическим лицам.

Осуществляемые ОАО «-Банк» операции по переводу денежных средств физических лиц не могут быть отнесены к посредническим операциям, облагаемым НДС по следующим мотивам.

В основе посреднических операций лежит поручение конкретного лица выполнить определенные действия. В данном случае такое поручение Банку дает физическое лицо и выполняя это поручение физического лица Банк осуществляет банковские операции не подлежащую обложению НДС.

Это подтверждается подпунктом 3 пункта 3 статьи 149 Налогового кодекса РФ и пунктом 22 Методических рекомендаций по применению главы 21 «Налог на добавленную стоимость» Налогового кодекса Российской Федерации (утверждены приказом МНС РФ от 20 декабря 2000года №БГ-3-03/447 и статьей 5 (пункт 9) Закона Российской Федерации «О банках и банковской деятельности» от 2 декабря 1990 года №395-1, согласно которым к банковским операциям не облагаемым НДС относиться осуществление переводов денежных средств по поручению физических лиц без открытия банковских счетов.

При осуществлении приемки и отправки перевода или выплаты средств, Банк выполняет только банковские операции: принимает от клиента денежные средства, при помощи программного комплекса направляет перевод в адрес получателя средств и обеспечивает размещение информации о переводе в общей базе данных Вестерн Юнион, для обеспечения возможности быстрой выплаты перевода. Указанные расчеты с физическими лицами учитываются Банком на специальных счетах по расчетам с физическими лицами. Расчеты же с ООО «НКО «Вестерн Юнион ДП Восток» осуществляются по клиринговому методу (по сальдо на конец одного или нескольких дней) на отдельном лицевом счете балансового счета №474 «Расчеты по отдельным операциям».

Для получения возможности выполнять поручения физических лиц по переводу денежных средств, Банк заключил с ООО «НКО «Вестерн Юнион ДП Восток», имеющем лицензию Центрального банка Российской Федерации на осуществление банковских операций, договор на предоставление доступа и осуществление операций в системе Вестерн Юнион. В соответствии с этим договором, в силу технологических особенностей банковских операций в системе Вестерн Юнион (выплата получателю по данным общей информационной базы в течении 10-20 минут после перевода) за осуществление операций с клиента, в момент приема платежа, взимается плата по единому тарифу для всех физических лиц переводящих деньги через систему Вестерн Юнион. Полученная по тарифу плата, в дальнейшем распределяется между участниками Вестерн Юнион согласно заключенных договоров: 18-20% поступает в пользу Банка-участника Вестерн Юнион осуществляющего конечные операции по приему или выплате переводов. Остальная сумма распределяется между другими участниками системы Вестерн Юнион согласно договорам. Взимать с клиентов плату в свою пользу, сверх единого тарифа, участники Вестерн Юнион не имеют права.

Посреднических договоров на оказание услуг по переводу денежных средств с юридическими лицами в данном случае не заключалось, т.к. Банк осуществляет с применением Международной системы денежных переводов Вестерн Юнион, предусматривающей установление единого тарифа для физических лиц по всему миру.

Дополнительно необходимо иметь также ввиду следующее.

В основе выводов о необходимости уплаты НДС лежат ошибки, допущенные при анализе договора между Банком и ООО «НКО «Вестерн Юнион ДП Восток», который неправомерно отнесен к агентским договорам. При этом, часто говорят о том что принципалом является ООО «НКО «Вестерн Юнион ДП Восток», а агентом Банк. Это не соответствует действительности, т.к. Банк выполняет поручения физических лиц, а не ООО «НКО «Вестерн Юнион ДП Восток» и агентом последнего не является, а для осуществления переводов использует (по названному договору) Международную систему денежных переводов Вестерн Юнион.

Выводы о необходимости уплаты НДС сделаны неправильно из-за недостаточного знания специфики взаиморасчетов и взаимоотношений возникающих между банками при совершении банковских операций.

В связи с этим поясняем, что для оказания услуг физическим лицам по переводу и выплате денежных средств, как на территории России, так и за рубежом, в Российской Федерации используются различные системы осуществления переводов. Наиболее распространенными являются переводы:

-путем платежей через корреспондентские счета, открываемые коммерческими банками друг другу. Самыми известными в России системами такого типа является «Анелик» и «Контакт». Срок перевода денежных средств по этой системе довольно длительный, т.к. деньги могут перечисляться через большое количество коррсчетов, что, как правило, не позволяет обеспечить срочный перевод денег;

-путем платежей, производимых через клиринговый центр, выполняющий роль мирового центра взаиморасчетов (мирового РКЦ). Одной из таких систем является Международная система денежных переводов Вестерн Юнион (далее Вестерн Юнион), обеспечивающий благодаря единому центру взаиморасчетов перевод денег по защищенным каналам связи в срочном порядке – от 10 до 20 минут после отправки. Вестерн Юнион представляет совокупность процедур и программно-технических комплексов для осуществления расчетов между участниками системы расчетов по оказанию услуг физическим лицам по переводу денег. Участниками системы взаиморасчетов Вестерн Юнион в настоящее время являются более 98 тысяч подразделений банков и других организаций более чем в 185 странах мира;

-путем платежей через Интернет и глобальную сеть банкоматов. Наиболее известной системой такого рода является «Айкоба» (Ikobo). Перевод средств производится с помощью специальной пластиковой карточки, которая доставляется получателю, как правило, экспресс-почтой.

Банк оказывает физическим лицам услуги по срочному переводу и выплате денежных средств без открытия банковских счетов, как на территории России, так и за рубежом, с использованием системы взаиморасчетов Вестерн Юнион. Для выполнения поручений физических лиц по переводу денежных средств, Банк заключил с ООО «НКО «Вестерн Юнион ДП Восток», договор на предоставление доступа и осуществление операций в системе Вестерн Юнион (далее Договор). Указанная организация имеет лицензию Центрального банка Российской Федерации на осуществление банковских операций и является дочерней структурой американской компании Вестерн Юнион Файнэншл Сервисез, Инк, обеспечивающей клиринговые расчеты в мировом масштабе .

При осуществлении приемки и отправки перевода или выплаты средств, Банк выполняет только банковские операции: принимает от клиента денежные средства или выплачивает их ему, отражает свои обязательства перед клиентом на своем балансе, при помощи программного комплекса направляет перевод в адрес получателя средств и обеспечивает размещение информации о переводе в общей базе расчетного центра Вестерн Юнион. Это позволяет обеспечить возможность быстрой выплаты перевода.

Операции по приему или выплате переводов отражаются Банком на своем балансе, на специальных счетах по учету расчетов с физическими лицами.

Поскольку Банк не производит (не получает) непосредственных платежей по каждому конкретному поручению физических лиц, расчеты с ООО «НКО «Вестерн Юнион ДП Восток» осуществляются в клиринговом межбанковском режиме: взаимный зачет встречных платежей и поступлений производится ежедневно, а урегулирование возникшего сальдо путем платежей по системе СВИФТ, производится каждый день или один раз в несколько дней, в зависимости от суммы задолженности. Учет взаимных расчетов производится на отдельном лицевом счете балансового счета №474 «Расчеты по отдельным операциям», согласно указаниям Центрального Банка России.

В соответствии с Договором, в силу технологических особенностей банковских операций в системе Вестерн Юнион (выплата получателю денег через 10-20 минут после перевода и невозможность дополнительного взимания платежей другими участниками системы расчетов), плата с клиента взимается в момент приема платежа, по единому тарифу для всех физических лиц, переводящих деньги через систему Вестерн Юнион. Полученная по единому тарифу плата распределяется между всеми участниками Вестерн Юнион согласно заключенных договоров: 18-20% поступает в пользу Банка-участника Вестерн Юнион, осуществляющего конечные операции по приему или выплате переводов. Остальная сумма распределяется между другими участниками системы Вестерн Юнион согласно договорам. Взимать с клиентов плату в свою пользу, сверх единого тарифа, участники Вестерн Юнион не имеют права.

С учетом изложенного, осуществляемые Банком операции по переводу денежных средств физических лиц не могут быть отнесены к посредническим операциям, облагаемым НДС, по следующим мотивам.

В основе любых посреднических операций лежит поручение конкретного лица выполнить определенные действия в интересах поручителя. В данном случае, такое поручение Банку дает физическое лицо, а не ООО «НКО «Вестерн Юнион ДП Восток». Какие расчетные системы будет использовать Банк для выполнения этого поручения, значения не имеет. Выполняя такое поручение физического лица, Банк осуществляет банковские операции по переводу (приему или выплате через специальные расчетные системы) денежных средств без открытия банковских счетов.

В соответствии с действовавшим как ранее, так и в настоящее время налоговым законодательством такие операции налогом на добавленную стоимость не облагаются. С ООО «НКО «Вестерн Юнион ДП Восток» Банк договоров комиссии или агентских договоров не заключал, а подписанный Договор по осуществлению переводов через систему Вестерн Юнион, не является агентским договором, и регулирует отношения между двумя банками: их взаимную ответственность и порядок взаимозачетов при осуществлении названных банковских операций. Никакого комиссионного или агентского вознаграждения Банк от ООО «НКО «Вестерн Юнион ДП Восток» не получает, а удерживает в свою пользу (в момент приема от физического лица или выплаты ему перевода) часть причитающейся Банку суммы за счет единого тарифа в соответствии с договором. Это подтверждается и пунктами 3.1. и 3.2. Договора, которые предусматривает, что Банк удерживает вознаграждение в свою пользу при приемке или выплате перевода с платы (единого тарифа), взимаемой с физического лица. Выплаты ООО «НКО «Вестерн Юнион ДП Восток» каких-либо комиссий Банку Договором не предусмотрено и не производится.

Правильность этой позиции подтверждается статьей 5 (пункт 9) Закона Российской Федерации «О банках и банковской деятельности» от 2 декабря 1990 года №395-1, пунктом 1 «е» статьи 5 Закона Российской Федерации «О налоге на добавленную стоимость от 6 декабря 1991 года №1992-1, пунктом 12 Инструкции ГНС России от 11 октября 1995года №39, которые действовали ранее, а также действующими в настоящее время подпунктом 3 пункта 3 статьи 149 Налогового кодекса РФ, пунктом 22 Методических рекомендаций по применению главы 21 «Налог на добавленную стоимость» Налогового кодекса Российской Федерации (утверждены приказом МНС РФ от 20 декабря 2000года №БГ-3-03/447), согласно которым, к банковским операциям, не облагаемым НДС, относится осуществление переводов денежных средств по поручению физических лиц без открытия банковских счетов.

Следует также принять во внимание, что в действующей ранее Инструкции ГНС России от 11 октября 1995года №39 «О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость», Государственной налоговой службой России, в пункте 12 было произведено распределение необлагаемых и облагаемых доходов банков исходя из определения, данного банковским операциям в статье 5 Закона Российской Федерации «О банках и банковской деятельности» от 2 декабря 1990 года №395-1. К необлагаемым были отнесены банковские операции, перечисленные в подразделе «банковские операции», куда в 1998году были включены и операции по переводу денежных средств (Закон РФ от 31.07.98г. №151-ФЗ), а к облагаемым – в подразделе «сделки». Следовательно, и ранее Банк не обязан был уплачивать НДС с названного вида доходов.

Таким образом, нет никаких оснований для уплаты НДС с части вознаграждения распределяемого между Банком и Вестерн Юнион

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться  

   

Эстонская история, или Когда Россия перейдет на электронные паспорта

Минкомсвязь разрабатывает очередной законопроект о едином ID-документе гражданина РФ. И хотя инициативу еще не представили, ее уже поддержали 60% россиян. Но готовы ли чиновники, их инфраструктура и сами граждане к таким переменам? Подробности и мнения экспертов ИТ-отрасли – далее.

Куда дует ветер перемен?

Проект Постановления № 272 ворвался на рынок грузоперевозок

Налоги

Вся судебная практика по этой теме »

НДС
  • 09.10.2017  

    Обстоятельства: Налоговый орган взыскал недоимку по НДС и пени в связи с необоснованным применением вычетов по НДС по нереальным сделкам.

    Решение: В удовлетворении требования отказано, поскольку счета-фактуры содержат недостоверные сведения, подписаны неустановленными лицами и не отражают реальных финансово-хозяйственных операций с контрагентом, у которого отсутствовал персонал, техника, оборот средств по счету носил транзитный характер, налогоп

  • 14.08.2017  

    Обстоятельства: Оспариваемым решением общество привлечено к ответственности в виде штрафа, ему предложено уплатить суммы недоимки по НДС и налогу на прибыль, штрафа, пени.

    Решение: В удовлетворении требования отказано, так как общество реализовало объекты недвижимого имущества взаимозависимому лицу, установлен факт занижения им выручки от реализации недвижимого имущества.

  • 19.07.2017  

    Обстоятельства: По результатам проверки приняты решения об отказе в привлечении общества к налоговой ответственности, об отказе в возмещении НДС, по операции приобретения гербицида (базагран), поскольку завышены вычеты по НДС по сделке с контрагентом, представлены документы, не отражающие реальные хозяйственные операции.

    Решение: В удовлетворении требования отказано, так как налоговым орг


Вся судебная практика по этой теме »

Объект налогообложения
  • 16.01.2019  

    Обязанность по уплате НДС в бюджет возлагается на налоговых агентов вне зависимости от способов, с помощью которых производились расчеты получателя (покупателя) с собственником имущества, включая денежные или неденежные расчеты, а суммы, уплаченные в качестве НДС в бюджет налоговыми агентами, подлежат компенсации из бюджета через механизм налоговых вычетов в порядке, установленном статьями 171 - 172 НК РФ.

  • 07.01.2019  

    Обществу были начислены НДС, пени и штраф, так как компания не выполнила функции налогового агента по НДС. Предприятие вынуждено было обратиться в суд.

    Итог: иск удовлетворен в части, так как общество является налоговым агентом по приобретенным услугам, оказанным иностранной компанией на территории РФ.

  • 05.12.2018  

    Общество совершало операции как облагаемые НДС, так и не облагаемые НДС. В рамках осуществляемой деятельности обществом велся раздельный учет таких операций. По мнению налогового органа, включение налогоплательщиком в книгу продаж и декларации по НДС за 4 кварталы 2012 и 2013 годов сведений о предъявленных последним суммах НДС по операциям, которые указанным налогом не облагаются, в действительности являлось результатом не у


Вся судебная практика по этой теме »