Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Новости / Налогообложение / Титов просит Мишустина уточнить порядок освобождения компаний от НДС при переходе с ЕНВД

Титов просит Мишустина уточнить порядок освобождения компаний от НДС при переходе с ЕНВД

Также он попросил разъяснить, когда должны предоставляться документы, подтверждающие право налогоплательщика на такое освобождение 

01.12.2020

Бизнес-омбудсмен Борис Титов направил письмо главе Минфина Антону Силуанову с просьбой разъяснить порядок освобождения от уплаты НДС предпринимателей, которые в будущем году перейдут с ЕНВД на общую систему налогообложения, передает ТАСС.

«Буду признателен за направление разъяснений Минфина России по вопросу того, каким образом может быть обеспечено освобождение предпринимателей, перешедших с начала 2021 года с ЕНВД на ОСНО, при выручке менее 2 млн рублей за первые три месяца 2021 года, от уплаты НДС за данный налоговый период. Кроме того, прошу разъяснить, когда должны предоставляться письменное уведомление и документы, которые подтверждают право налогоплательщика на такое освобождение», — говорится в письме Титова.

Он напомнил, что в ст. 145 НК РФ «Освобождение от исполнения обязанностей налогоплательщика» говорится, что компании и ИП имеют право на освобождение от уплаты налога, если за три предшествующих месяца сумма их выручки без учета налога составила до 2 млн рублей. Для получения права на освобождение налогоплательщики обязаны представить в ФНС соответствующие документы — не позднее 20-го числа месяца, начиная с которого используется право на освобождение.

Бизнес-омбудсмен отметил, что, по информации заявителей, в субъектах «используется разная практика предоставления документов на освобождение от НДС — как в первом месяце квартального налогового периода, за который запрашивается освобождение, так и в первом месяце следующего квартального налогового периода». По словам Титова, есть случаи, когда от предпринимателей «требуют предоставить данные о непревышении двухмиллионного порога за три месяца, предшествующие том налоговому периоду, за который испрашивается освобождение».

 

Разместить:

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться  

   

Эстонская история, или Когда Россия перейдет на электронные паспорта

Минкомсвязь разрабатывает очередной законопроект о едином ID-документе гражданина РФ. И хотя инициативу еще не представили, ее уже поддержали 60% россиян. Но готовы ли чиновники, их инфраструктура и сами граждане к таким переменам? Подробности и мнения экспертов ИТ-отрасли – далее.

Куда дует ветер перемен?

Проект Постановления № 272 ворвался на рынок грузоперевозок

НДС
  • 09.10.2017  

    Обстоятельства: Налоговый орган взыскал недоимку по НДС и пени в связи с необоснованным применением вычетов по НДС по нереальным сделкам.

    Решение: В удовлетворении требования отказано, поскольку счета-фактуры содержат недостоверные сведения, подписаны неустановленными лицами и не отражают реальных финансово-хозяйственных операций с контрагентом, у которого отсутствовал персонал, техника, оборот средств по счету носил транзитный характер, налогоп

  • 14.08.2017  

    Обстоятельства: Оспариваемым решением общество привлечено к ответственности в виде штрафа, ему предложено уплатить суммы недоимки по НДС и налогу на прибыль, штрафа, пени.

    Решение: В удовлетворении требования отказано, так как общество реализовало объекты недвижимого имущества взаимозависимому лицу, установлен факт занижения им выручки от реализации недвижимого имущества.

  • 19.07.2017  

    Обстоятельства: По результатам проверки приняты решения об отказе в привлечении общества к налоговой ответственности, об отказе в возмещении НДС, по операции приобретения гербицида (базагран), поскольку завышены вычеты по НДС по сделке с контрагентом, представлены документы, не отражающие реальные хозяйственные операции.

    Решение: В удовлетворении требования отказано, так как налоговым орг


Вся судебная практика по этой теме »

Единый налог на вмененный доход (ЕНВД)
  • 28.12.2020  

    Налоговый орган начислил штраф за непредставление декларации по НДФЛ, доначислил налог по УСН, НДФЛ, пени, штраф ввиду того, что предприниматель не отражал в отчетности доход, получаемый от продажи земельных участков в наличной форме.

    Итог: в удовлетворении требования отказано, так как покупатели подтвердили факт оплаты за земельные участки наличными денежными средствами, доход от реализации земельных учас

  • 28.12.2020  

    Начислены ЕНВД, пени, штраф по мотиву неправомерного применения в отношении розничной торговли через объекты стационарной торговой сети, имеющие торговые залы, заниженного корректирующего коэффициента, установленного органом муниципального района, вместо коэффициента, установленного городской думой, с учетом преобразования поселений.

    Итог: требование удовлетворено, поскольку решение органа муниципального р

  • 21.12.2020  

    Предпринимателю назначены штраф, пени за неуплату НДС, НДФЛ по причине неправомерного применения им специального налогового режима в виде ЕНВД.

    Итог: в удовлетворении требования отказано, так как деятельность предпринимателя "розничная торговля по образцам, вне стационарной торговой сети" не подпадает под действие специального налогового режима в виде ЕНВД и подлежала налогообложению НДС и НДФЛ.


Вся судебная практика по этой теме »

Изменения в налоговом законодательстве
  • 08.03.2017  

    Кассационная инстанция считает, что все доводы инспекции, изложенные в кассационной жалобе (в том числе относительно непредставления обществом уточненной налоговой декларации за 2015 год, о неправомерной корректировке налогоплательщиком своих налоговых обязательств со ссылкой на копии платежных поручений), не опровергают выводы судов об отсутствии правовых основания для принятия инспекцией решения по рассматриваемому эпизоду


Вся судебная практика по этой теме »

НДС
Все законодательство по этой теме »

Единый налог на вмененный доход (ЕНВД)
Все законодательство по этой теме »

Изменения в налоговом законодательстве
Все законодательство по этой теме »