Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Новости / Налогообложение / Отмена ЕНВД отрицательно скажется на реализации нацпроекта по предпринимательству

Отмена ЕНВД отрицательно скажется на реализации нацпроекта по предпринимательству

Налоговая нагрузка, в частности, на бизнес в сфере торговли может вырасти вдвое

18.09.2019

Отмена ЕНВД, которая произойдет в 2021 г., может негативно сказаться на достижении целей национального проекта по предпринимательству и не позволит повысить количество субъектов малого и среднего бизнеса в субъектах РФ. Об этом заявил бизнес-омбудсмен Кузбасса Елена Латышенко, пишет ТАСС.

Первый вице-премьер, глава Минфина Антон Силуанов ранее говорил, что Минфин не рассматривает возможность продления ЕНВД после 2020 г. из-за примеров его использования бизнесом для ухода от налогов. Этот режим в РФ применяют 280 тыс. компаний и 1,8 млн ИП.

«В рамках нацпроекта задача поставлена президентом увеличить долю занятых в малом бизнесе, причем значительно, до 40% в ВВП к 2024 году. Мы видим, что отмена данного режима, который является одним из самых популярных, не будет способствовать достижению данных целей, так как увеличит налоговую нагрузку на малый бизнес», — сообщила она.

«По расчетам, которые нам предоставляют предприниматели, налоговая нагрузка на бизнес в сфере торговли, например, увеличится в 2-2,5 раза, если сменить ЕНВД на упрощенную систему налогообложения, <…> что в некоторых случаях делает экономически нецелесообразным ведение предпринимательской деятельности», — поведала Латышенко.

Разместить:

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться  

   

Единый налог на вмененный доход (ЕНВД)
Все новости по этой теме »

Изменения в налоговом законодательстве
Все новости по этой теме »

Малый бизнес
Все новости по этой теме »

Эстонская история, или Когда Россия перейдет на электронные паспорта

Минкомсвязь разрабатывает очередной законопроект о едином ID-документе гражданина РФ. И хотя инициативу еще не представили, ее уже поддержали 60% россиян. Но готовы ли чиновники, их инфраструктура и сами граждане к таким переменам? Подробности и мнения экспертов ИТ-отрасли – далее.

Куда дует ветер перемен?

Проект Постановления № 272 ворвался на рынок грузоперевозок

Единый налог на вмененный доход (ЕНВД)
  • 03.06.2020  

    Предприниматель полагал незаконным отказ в возврате ему ЕНВД, излишне уплаченного за него обществом.

    Итог: в удовлетворении требования отказано, поскольку спорная сумма перечислена обществом в бюджет в условиях отсутствия налоговых обязательств у предпринимателя и в период ранее, чем была представлена декларация по ЕНВД, ее нельзя квалифицировать как налог, ее возврат в порядке ст. 78 НК РФ невозможен,

  • 27.05.2020  

    Налоговый орган, проверив налоговую декларацию предпринимателя по ЕНВД с указанием подлежащей уплате в бюджет суммы налога, начислил штраф за его неуплату и пени.

    Итог: в удовлетворении требования отказано, поскольку уточненная налоговая декларация по ЕНВД представлена после истечения срока подачи налоговой декларации и уплаты налога, налоговый орган по результатам проверки не производил доначисления по

  • 20.05.2020  

    Налоговый орган считал, что предприниматель, применявший ЕНВД, получил выручку от реализации товаров по договорам поставки, с указанной выручки, облагаемой НДС и НДФЛ, налоги не задекларировал и не оплатил, в связи с недекларированием НДС и НДФЛ были приостановлены операции по счетам предпринимателя в банке.

    Итог: требование удовлетворено, так как реализация товаров за безналичный расчет организациям че


Вся судебная практика по этой теме »

Изменения в налоговом законодательстве
  • 08.03.2017  

    Кассационная инстанция считает, что все доводы инспекции, изложенные в кассационной жалобе (в том числе относительно непредставления обществом уточненной налоговой декларации за 2015 год, о неправомерной корректировке налогоплательщиком своих налоговых обязательств со ссылкой на копии платежных поручений), не опровергают выводы судов об отсутствии правовых основания для принятия инспекцией решения по рассматриваемому эпизоду


Вся судебная практика по этой теме »

Малый бизнес
  • 17.09.2013  

    В силу положений п. 9 ст. 346.29 НК РФ в случае, если в течение налогового периода у налогоплательщика произошло изменение величины физического показателя, налогоплательщик при исчислении суммы единого налога учитывает указанное изменение с начала того месяца, в котором произошло изменение величины физического показателя. При этом корректировка размера площади торгового зала в сторону уменьшения  должна быть подтверждена соответственно правоустанав

  • 20.03.2013  

    Суды установили, что в 2009 году документально подтвержденные расходы налогоплательщика от предпринимательской деятельности, подлежащей налогообложению по общеустановленной системе, за рассматриваемый налоговый период превысили полученный предпринимателем от указанной деятельности доход, следовательно, налоговая база НДФЛ и ЕСН за 2009 год отсутствует.

  • 02.01.2013  

    Суды обоснованно учли, что гл. 26.2 НК РФ не содержит запрета на включение в состав расходов затрат, связанных с ремонтом основного средства, приобретенного физическим лицом до его регистрации в качестве индивидуального предпринимателя. Из материалов дела следует и налоговым органом не оспаривается, что спорные затраты понесены ИП после приобретения им статуса индивидуального предпринимателя и документально подтверждены.


Вся судебная практика по этой теме »

Единый налог на вмененный доход (ЕНВД)
Все законодательство по этой теме »

Изменения в налоговом законодательстве
Все законодательство по этой теме »

Малый бизнес
Все законодательство по этой теме »