Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Новости / Налогообложение / Перечень документов для проверки контрагента: советы специалиста

Перечень документов для проверки контрагента: советы специалиста

Проверка покупателя желательна, если он не производит продавцу предоплату

15.04.2015

Российский налоговый портал провел 9 апреля 2015 года онлайн-конференцию на тему: «Документальное оформление сделок с поставщиками: налоговая осмотрительность». В ходе конференции были рассмотрены вопросы: как избежать претензий со стороны налогового органа; какие документы помогут доказать «осмотрительность» при выборе контрагента какие документы необходимо собрать для того, чтобы подтвердить реальность сделки.

Одним из вопросов, которые волнуют многих посетителей Российского налогового портала, стал следующий: какой пакет документов надо подготовить, чтобы обезопасить себя от претензий со стороны налогового органа? Как рассказал Дмитрий Ширяев (руководитель направления судебной практики

Аудиторско-консалтинговой группы «Уральский союз»), для юридического лица минимально необходимыми будут копия устава, выписка из ЕГРЮЛ или ее копия с экземпляра, заверенного  ИФНС (желательно – не более, чем месячной давности). Паспортные данные руководителя контрагента, подписывающего договор, также необходимы.

В случае подписания договора по доверенности – обязательна и она (хотя бы в копии). Эти документы подтвердят, что с представителями контрагента общались «вживую», а также, что договор от контрагента подписан уполномоченным лицом. Для ИП необходимы выписка из ЕГРИП, паспортные данные и доверенность (если он не сам будет подписывать договор). При более углубленной проверке (когда доля операций велика) можно запросить инспекцию по месту учета контрагента о том, как тот исполняет свои налоговые обязанности.

Проверка покупателя (в том же объеме) желательна, если он не производит продавцу предоплату. Правда, претензии к покупателю могут быть и у налоговиков. Так, при оспаривании реальности функционирования покупателя и больших объемах реализации через него «транзитом» при неполной уплате последним налогов возможно обвинение  в занижении выручки с использованием «фирмы-однодневки».

Разместить:

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться  

   

Эстонская история, или Когда Россия перейдет на электронные паспорта

Минкомсвязь разрабатывает очередной законопроект о едином ID-документе гражданина РФ. И хотя инициативу еще не представили, ее уже поддержали 60% россиян. Но готовы ли чиновники, их инфраструктура и сами граждане к таким переменам? Подробности и мнения экспертов ИТ-отрасли – далее.

Куда дует ветер перемен?

Проект Постановления № 272 ворвался на рынок грузоперевозок

Проблемные контрагенты, однодневки, осмотрительность
  • 04.09.2019  

    Компания обратилась в суд за защитой своих прав. Налоговый орган доначислил НДС, штраф, пени на том основании, что, по мнению ИФНС, организация со своим партнером создали искусственные условия для возмещения НДС.

    Итог: проанализировав и оценив представленные в деле доказательства в их совокупности и взаимной связи в соответствии со статьей 71 Арбитражного процессуального

  • 02.09.2019  

    Обществу были доначислены налоги на общую сумму 9 899 262 руб. и начислены пени в размере 3 631 128 руб. Инспекцией установлено, что у поставщика отсутствовали производственные, финансовые и трудовые ресурсы.

    Итог: судами установлено, что заявителем не представлены доказательства проявления им должной степени осмотрительности при заключении договора со спорным контрагенто

  • 21.08.2019  

    Налоговый орган доначислил обществу НДС, начислил штраф и пени, а также отказал в возмещении НДС в связи с неправомерным принятием им к вычету НДС.

    Итог: в удовлетворении требования отказано, поскольку доказаны факты получения обществом необоснованной налоговой выгоды по взаимоотношениям с контрагентами.


Вся судебная практика по этой теме »

Оптимизация налогообложения. Уклонение от уплаты налогов. Схемы
  • 11.09.2019  

    Налоговый орган доначислил налогоплательщику недоимку по НДС, начислил пени и штраф, сделав вывод о создании налогоплательщиком формального документооборота с контрагентом с целью получения необоснованной налоговой выгоды в виде налоговых вычетов по НДС.

    Итог: в удовлетворении требования отказано, поскольку доводы налогового органа подтверждены.

  • 11.09.2019  

    Налоговый орган доначислил налог на прибыль, НДС, начислил пени и штрафы, сделав вывод о том, что представленные налогоплательщиком первичные документы содержат недостоверные сведения и не подтверждают реальность хозяйственных операций со спорными контрагентами.

    Итог: требование удовлетворено, поскольку налоговым органом не представлено доказательств согласования налогоплательщиком с контрагентами дейст

  • 11.09.2019  

    Налоговый орган доначислил налогоплательщику недоимку по НДС, начислил пени и штраф, уменьшил НДС, излишне заявленный к возмещению, сделав вывод о необоснованном применении налогоплательщиком налоговых вычетов по НДС по взаимоотношениям с контрагентом, производившим ремонтные работы транспортного средства, используемого налогоплательщиком для осуществления профессиональной деятельности.

    Итог: в удовлетв


Вся судебная практика по этой теме »