Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Применение ст. 176 НК РФ

Некоторые экспортеры до сих пор не могут вернуть НДС, уплаченный еще до вступления 21 Главы НК РФ. Зачастую налоговые органы отказываются уплатить проценты за задержку возмещения, ссылаясь на то, что к суммам НДС, уплаченным до 01.01.2000, статья 176 НК РФ не применима.

29.08.2007

Некоторые экспортеры до сих пор не могут вернуть НДС, уплаченный еще до вступления 21 Главы НК РФ. Зачастую налоговые органы отказываются уплатить проценты за задержку возмещения, ссылаясь на то, что к суммам НДС, уплаченным до 01.01.2000, статья 176 НК РФ не применима.

В Московском регионе сложилась достаточно устойчивая практика, которая опровергает позицию налоговых органов. Например, в Постановлении ФАС МО от 18 октября 2002 г. № КА-А40/6993-02 указано, что в силу п. 3 ст. 5 НК РФ акты законодательства о налогах и сборах, устанавливающих дополнительные гарантии защиты прав налогоплательщиков, имеют обратную силу. Поэтому п. 4 ст. 176 НК РФ применим к спорным отношениям, возникшим в 4 кв. 1999 г, то есть к тем отношениям, которые возникли до введения 21 Главы НК РФ.

Такая же формулировка содержится в Постановлении ФАС МО от 29 октября 2002 г. № КА-А40/7131-02

Разместить:

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться  

   

Налоги

Вся судебная практика по этой теме »

НДС
  • 18.01.2017   Для применения вычетов по налогу на добавленную стоимость необходимо, чтобы сделки носили реальный характер, а документы, подтверждающие правомерность применения налоговых вычетов, содержали достоверную информацию.
  • 09.01.2017   Взаимозависимость участников сделок сама по себе не является доказательством получения налогоплательщиком необоснованной налоговой выгоды, а может иметь юридическое значение в целях налогового контроля, только если установлено, что такая взаимозависимость используется участниками сделки как возможность для осуществления согласованных действий, не обусловленными разумными экономическими или иными причинами.
  • 03.01.2017   В случае, если налогоплательщик осуществляет в налоговом периоде как облагаемые, так и не облагаемы НДС операции, то предъявленный налог при приобретении товаров (работ, услуг) подлежит распределению по пункту 4 статьи 170 НК РФ в зависимости от использования приобретенных товаров (работ, услуг) для операций облагаемых или не облагаемых НДС, с обязательным ведением раздельного учета таких операций.

Вся судебная практика по этой теме »

Проценты за несвоевременное возмещение НДС
  • 30.10.2009   Суды правомерно рассчитали проценты, исходя из 1/360 ставки рефинансирования Центрального Банка РФ, действовавшей в период просрочки возврата налога, за каждый день нарушения срока возвращения налога на добавленную стоимость
  • 18.02.2009   В случае отсутствия нарушений, проценты за несвоевременный возврат НДС начинают течь по истечении совокупности сроков для проведения камеральной проверки, принятия решения о возврате налога и выставлении в кредитное учреждение платежного документа на возврат налога. В предельный срок не засчитываются сроки на составление акта, возражения, вынесения решения
  • 02.10.2008   Если заявление о возврате НДС подано по истечении указанного трехмесячного срока, период просрочки начинается со следующего дня после истечения сроков возврата, предусмотренных пунктом 3 статьи 176 НК РФ (две недели плюс восемь дней плюс две недели), исчисляемых с момента подачи заявления

Вся судебная практика по этой теме »