Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Аналитика / Эффективная защита налогоплательщика / До какой даты начисляются проценты по статье 176 НК РФ

До какой даты начисляются проценты по статье 176 НК РФ

При начислении процентов по пункту 4 статьи 176 НК РФ также возникает вопрос о порядке определения даты, до которой начисляются проценты. Налоговые органы считают, что проценты начисляются до момента направления заключения о возмещении НДС в органы Казначейства. В Постановлении ФАС Московского округа от 11 июня 2003 г. № КА-А40/3647-03 отмечено следующее:

29.08.2007

При начислении процентов по пункту 4 статьи 176 НК РФ также возникает вопрос о порядке определения даты, до которой начисляются проценты. Налоговые органы считают, что проценты начисляются до момента направления заключения о возмещении НДС в органы Казначейства. В Постановлении ФАС Московского округа от 11 июня 2003 г. № КА-А40/3647-03 отмечено следующее:

"Решением Арбитражного суда г. Москвы от 18 февраля 2003 года удовлетворены заявленные требования ООО "Технологии вспомогательных процессов". Признано незаконным бездействие ИМНС РФ N 10 ЦАО г. Москвы по несвоевременному возмещению суммы НДС. ИМНС РФ N 10 ЦАО г. Москвы обязана начислить 808293 руб. 70 коп. процентов и осуществить все действия, предписанные законодательством по осуществлению возврата суммы процентов на расчетный счет ООО "Технологии вспомогательных процессов".
На судебный акт ответчиком подана кассационная жалоба, в которой просит его отменить. Утверждает, что суд нарушил нормы материального права - ст. 176 НК РФ. Ссылается на то, что оснований для расчета и взыскания суммы процентов за несвоевременный возврат НДС по дату фактического поступления денежных средств на расчетный счет организации не имелось.
Проверив материалы дела, выслушав представителей сторон, обсудив доводы жалобы, кассационная инстанция не находит оснований для отмены судебного акта.
Суд, исследовав все доказательства по делу в их совокупности, дав им надлежащую оценку, обоснованно пришел к выводу об удовлетворении заявленных требований.
Как усматривается из материалов дела, решением Арбитражного суда г. Москвы от 20.08.2002 (дело N А40-16629/02-80-160) и от 04.04.2002 (дело N А40-77422/02-14-58) подтверждается факт неправомерного отказа в возмещении суммы НДС заявителю по экспортным оборотам.
При таких обстоятельствах налоговым органом были нарушены сроки возмещения НДС, установленные п. 4 ст. 176 НК РФ.
В соответствии со ст. 176 НК РФ при нарушении сроков, установленных настоящим пунктом, на сумму, подлежащую возврату налогоплательщику, начисляются проценты, исходя из ставки рефинансирования ЦБ РФ.
Суд признал расчет суммы процентов правильным.
Доводы жалобы о том, что сумма процентов должна быть исчислена по день, предшествующий дню направления в орган Федерального казначейства заключения на возмещение суммы НДС, признаются несостоятельными, поскольку не основаны на законе.
Кроме того, в Постановлении Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации N 5 от 28 февраля 2001 года указывается что при решении вопроса о моменте исполнения обязанности по возврату налогоплательщику соответствующих сумм путем их перечисления в безналичном порядке, обязанность плательщика признается исполненной с момента поступления соответствующей суммы в указанный получателем средств банк.
Поскольку нарушение срока возмещения НДС произошло по вине налогового органа, поэтому проценты должны быть начислены по день их фактического поступления на расчетный счет.

Выводы:

Проценты по пункту 4 статьи 176 НК РФ начисляются до момента поступления возмещаемых сумм НДС на счет налогоплательщика. Если Вам начислена меньшая сумма процентов, то Вы вправе предъявить требования налоговому органу о полном возмещении процентов. Позиция налоговых органов о том, что проценты начисляются до момента подачи заключения в органы Казначейства, неправомерна.

Разместить:

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться  

   

Налоги

Вся судебная практика по этой теме »

НДС
  • 29.11.2016   Для применения вычетов по налогу на добавленную стоимость необходимо, чтобы сделки носили реальный характер, а документы, подтверждающие правомерность применения налоговых вычетов, содержали достоверную информацию.
  • 14.11.2016   Датой получения дохода признается дата, когда получатель имущества (в том числе денежных средств) фактически использовал указанное имущество (в том числе денежные средства) не по целевому назначению либо нарушил условия, на которых они предоставлялись, - для доходов в виде имущества (в том числе денежных средств), указанных в п. 14, 15 статьи 250 НК РФ. Таким образом, с момента, когда получатель средств фактически использовал их не по целевому назначению (
  • 17.10.2016   Наличие между обществом и его контрагентами особых форм расчетов, а именно путем проведения взаимозачетов или наличными денежными средствами, не запрещено действующим законодательством и не свидетельствует о недобросовестности хозяйствующего субъекта.

Вся судебная практика по этой теме »

Проценты за несвоевременное возмещение НДС
  • 30.10.2009   Суды правомерно рассчитали проценты, исходя из 1/360 ставки рефинансирования Центрального Банка РФ, действовавшей в период просрочки возврата налога, за каждый день нарушения срока возвращения налога на добавленную стоимость
  • 18.02.2009   В случае отсутствия нарушений, проценты за несвоевременный возврат НДС начинают течь по истечении совокупности сроков для проведения камеральной проверки, принятия решения о возврате налога и выставлении в кредитное учреждение платежного документа на возврат налога. В предельный срок не засчитываются сроки на составление акта, возражения, вынесения решения
  • 02.10.2008   Если заявление о возврате НДС подано по истечении указанного трехмесячного срока, период просрочки начинается со следующего дня после истечения сроков возврата, предусмотренных пунктом 3 статьи 176 НК РФ (две недели плюс восемь дней плюс две недели), исчисляемых с момента подачи заявления

Вся судебная практика по этой теме »