Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Аналитика / Эффективная защита налогоплательщика / Порядок исчисления процентов по статье 176 НК РФ

Порядок исчисления процентов по статье 176 НК РФ

При нарушении сроков, установленных пунктом 4 статьи 176 НК РФ, на сумму, подлежащую возврату налогоплательщику, начисляются проценты исходя из ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации. При этом между налогоплательщиками и налоговыми органами происходят споры относительно количества дней в году (360 или 365). В Постановлении ФАС Московского округа от 19 мая 2003 г. № КА-А40/2965-03 отмечено:

29.08.2007

При нарушении сроков, установленных пунктом 4 статьи 176 НК РФ, на сумму, подлежащую возврату налогоплательщику, начисляются проценты исходя из ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации. При этом между налогоплательщиками и налоговыми органами происходят споры относительно количества дней в году (360 или 365). В Постановлении ФАС Московского округа от 19 мая 2003 г. № КА-А40/2965-03 отмечено:

"Применив п. 4 ст. 176 Налогового кодекса Российской Федерации, суд указал, что налоговый орган не возместил в установленном законом порядке налог на добавленную стоимость в сумме 3766656 руб. по декларации за июнь 2001 года и документам, представленным заявителем, поэтому обязан на указанную сумму уплатить проценты, исходя из ставки рефинансирования ЦБ РФ.
Расчет количества дней просрочки ответчиком не оспаривается.
В соответствии с порядком, определенным Постановлением Пленума Верховного Суда Российской Федерации и Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 08.10.98 расчет подлежащих уплате годовых процентов производится исходя из количества дней в году - 360, а дней в месяце - 30.
В кассационной жалобе ИМНС РФ N 29 по ЗАО г. Москвы просит об отмене судебного акта, указывая, что п. 4 ст. 176 Налогового кодекса Российской Федерации не содержит ссылки о расчете процентов, исходя из 1/360 ставки рефинансирования ЦБ РФ. Кроме того, она не является надлежащим ответчиком.
Выслушав представителя заявителя, поддержавшего доводы жалобы, представителя ООО "Аларадо", возражавшего против ее удовлетворения, по мотивам, указанным в судебном акте и отзыве на кассационную жалобу, проверив материалы дела, кассационная инстанция не находит оснований для решения суда.
Вывод суда первой инстанции об обоснованности заявленных требований подтвержден собранными доказательствами.
Нормы материального права при разрешении спора применены правильно, требования процессуального закона соблюдены.
Ссылка ответчика на то, что он не является надлежащим ответчиком, необоснованна.
В соответствии с п. 3 Положения о Министерстве по налогам и сборам, утвержденного Постановлением Правительства РФ N 783 от 16.10.00, Министерство по налогам и сборам и его территориальные органы образуют единую систему налоговых органов.
Заявитель состоит на учете в ИМНС РФ N 29 по ЗАО г. Москвы, поэтому суд правомерно взыскал с указанной Инспекции проценты за нарушение срока возмещения налога на добавленную стоимость.
Пунктом 4 ст. 176 Налогового кодекса Российской Федерации порядок начисления процентов неконкретизирован, в связи с этим суд, с учетом положений п. 1 ст. 11 и п. 7 ст. 3 Налогового кодекса Российской Федерации применил общий порядок расчета процентов, который был определен в указанном ранее Постановлении Пленума Верховного Суда Российской Федерации и Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации."

Выводы:

Таким образом, при расчете процентов за несвоевременный возврат НДС по пункту 4 статьи 176 НК РФ количество дней в году принимается за 360. Все требования налоговых органов о перерасчете процентов, исходя из 365 дней являются неправомерными.

Разместить:

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться  

   

Налоги

Вся судебная практика по этой теме »

НДС
  • 29.11.2016   Для применения вычетов по налогу на добавленную стоимость необходимо, чтобы сделки носили реальный характер, а документы, подтверждающие правомерность применения налоговых вычетов, содержали достоверную информацию.
  • 14.11.2016   Датой получения дохода признается дата, когда получатель имущества (в том числе денежных средств) фактически использовал указанное имущество (в том числе денежные средства) не по целевому назначению либо нарушил условия, на которых они предоставлялись, - для доходов в виде имущества (в том числе денежных средств), указанных в п. 14, 15 статьи 250 НК РФ. Таким образом, с момента, когда получатель средств фактически использовал их не по целевому назначению (
  • 17.10.2016   Наличие между обществом и его контрагентами особых форм расчетов, а именно путем проведения взаимозачетов или наличными денежными средствами, не запрещено действующим законодательством и не свидетельствует о недобросовестности хозяйствующего субъекта.

Вся судебная практика по этой теме »

Проценты за несвоевременное возмещение НДС
  • 30.10.2009   Суды правомерно рассчитали проценты, исходя из 1/360 ставки рефинансирования Центрального Банка РФ, действовавшей в период просрочки возврата налога, за каждый день нарушения срока возвращения налога на добавленную стоимость
  • 18.02.2009   В случае отсутствия нарушений, проценты за несвоевременный возврат НДС начинают течь по истечении совокупности сроков для проведения камеральной проверки, принятия решения о возврате налога и выставлении в кредитное учреждение платежного документа на возврат налога. В предельный срок не засчитываются сроки на составление акта, возражения, вынесения решения
  • 02.10.2008   Если заявление о возврате НДС подано по истечении указанного трехмесячного срока, период просрочки начинается со следующего дня после истечения сроков возврата, предусмотренных пунктом 3 статьи 176 НК РФ (две недели плюс восемь дней плюс две недели), исчисляемых с момента подачи заявления

Вся судебная практика по этой теме »