Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Новости / Новости ВАС РФ / В случае переплаты по налогу начислять пени за текущие ошибки нельзя

В случае переплаты по налогу начислять пени за текущие ошибки нельзя

Налоговики не учли, что в итоге бюджет не понес финансовых потерь

19.11.2012

Компания обратилась в арбитражный суд, так как (по ее мнению) ей неверно были начислены пени на сумму НДС. Как следует из судебных актов, на основании решения инспекции, компании был осуществлен возврат НДС в размере более 2 млн руб. (в рамках заявительного порядка возмещения налога). Позже, по окончании камеральной проверки, налоговики сделали вывод, что компания необоснованно применила вычет по НДС на сумму 687 тыс. руб. Именно на эту сумму и были начислены пени.

Общество в исковом заявлении ссылается на наличие переплаты по налогу на добавленную стоимость в размере, превышающем находящуюся в его распоряжении сумму излишне полученного в заявительном порядке налога.

Судебные инстанции не приняли доводы предприятия. По мнению арбитров, праву налогоплательщика на возмещение суммы налога «авансом» корреспондирует его обязанность по возврату в бюджет излишне полученных им (зачтенных ему) сумм налога в размере, увеличенном на сумму начисленных процентов.

Суды также отметили, что ст. 176.1 НК РФ не связывает начисление процентов с наличием или отсутствием у налогоплательщика переплаты в период необоснованного пользования возмещенными в заявительном порядке суммами налога.

Однако ВАС РФ, куда обратилось предприятие, передавая дело на пересмотр, ответил – наличие у налогоплательщика переплаты по НДС в бюджете в период пользования бюджетными средствами имеет правовое значение, поскольку наличие такой переплаты не приводит к возникновению финансовых потерь на стороне бюджета. Заседание Президиума ВАС РФ состоится 20 ноября 2012 года.

Определение ВАС РФ от 28.08.2012г. № ВАС-9334/12

Разместить:
111
20 ноября 2012 г. в 15:05

Неужели кто-то из чинновников понял, что бюджет не понёс убытки?

А вот тот, кто переплачивает, всегда остаётся в убытках, и ему никто пени не платит.

Это на всех уровнях так, и в ЖКХ, и в Энергосбыте, и в Ростелекоме - везде! У нас как-то такая практика хорошо прижилась в государстве!!!

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться  

   

Электронный документ: вчера, сегодня, завтра

Несколько последних публикаций экспертов Synerdocs были посвящены электронным документам в судах и развитию системы электронного правосудия. В настоящей статье хотелось бы подвести некоторый итог и поднять вопрос о будущем электронного правосудия в России. А оно, как вы понимаете, напрямую связано с электронными документами

1
Чек-лист для проверки электронного документа на юридическую значимость

В этом году мы много говорили о представлении электронных документов в суд, не скупились на советы и рекомендации. При этом давно не поднимали тему юридической значимости. Пожалуй, с этого стоило начать цикл статей про электронное правосудие. Предлагаю обсудить, из чего же складывается юридическая значимость любого документа, и на что стоит обратить внимание при проверке документа на соответствие требованиям действующего законодательства в области ЭДО. Информация будет полезна всем: кто уже работает с электронными аналогами и тем, кто только открывает для себя новую область знаний.

Порядок возмещения НДС
  • 30.07.2018  

    Поскольку налогоплательщик дважды принял к вычету одни и те же счета-фактуры в разных налоговых периодах, а именно в 2014 году и в 3 квартале 2015 года, уточненные налоговые декларации за 2,3,4 кварталы 2014 года обществом представлены не были, суды поддержали выводы налогового органа о повторности использования вычетов и обоснованном доначислении соответствующей суммы налога.

  • 04.04.2018  

    Судами установлено, что налоговые декларации представлены обществом в налоговый орган с нарушением установленного срока, в связи с чем судами сделан правомерный вывод, что общество обоснованно привлечено к налоговой ответственности по части 1 статьи 119 Налогового кодекса Российской Федерации за несвоевременное представление налоговой декларации.

  • 19.07.2017  

    Обстоятельства: По результатам проверки приняты решения об отказе в привлечении общества к налоговой ответственности, об отказе в возмещении НДС, по операции приобретения гербицида (базагран), поскольку завышены вычеты по НДС по сделке с контрагентом, представлены документы, не отражающие реальные хозяйственные операции.

    Решение: В удовлетворении требования отказано, так как налоговым орг


Вся судебная практика по этой теме »

Проценты за несвоевременное возмещение НДС
  • 30.10.2009   Суды правомерно рассчитали проценты, исходя из 1/360 ставки рефинансирования Центрального Банка РФ, действовавшей в период просрочки возврата налога, за каждый день нарушения срока возвращения налога на добавленную стоимость
  • 18.02.2009   В случае отсутствия нарушений, проценты за несвоевременный возврат НДС начинают течь по истечении совокупности сроков для проведения камеральной проверки, принятия решения о возврате налога и выставлении в кредитное учреждение платежного документа на возврат налога. В предельный срок не засчитываются сроки на составление акта, возражения, вынесения решения
  • 02.10.2008   Если заявление о возврате НДС подано по истечении указанного трехмесячного срока, период просрочки начинается со следующего дня после истечения сроков возврата, предусмотренных пунктом 3 статьи 176 НК РФ (две недели плюс восемь дней плюс две недели), исчисляемых с момента подачи заявления

Вся судебная практика по этой теме »