Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Аналитика / Эффективная защита налогоплательщика / Облагаются ли штрафы НДС ?

Облагаются ли штрафы НДС ?

В Письме УМНС по городу Москве от 6 декабря 2002 г. № 24-11/60483 указывается, что в силу статьи 162 НК РФ полученные суммы штрафных санкций по гражданско-правовому организации необходимо облагать НДС. В Постановлении Восточно-Сибирского округа от 1 июля 2003 года № АЗЗ-15085/02-СЗв-ФФ2-19.13/03-С1 отмечено, что такая позиция противоречит НК РФ:

29.08.2007

В Письме УМНС по городу Москве от 6 декабря 2002 г. № 24-11/60483 указывается, что в силу статьи 162 НК РФ полученные суммы штрафных санкций по гражданско-правовому организации необходимо облагать НДС. В Постановлении Восточно-Сибирского округа от 1 июля 2003 года № АЗЗ-15085/02-СЗв-ФФ2-19.13/03-С1 отмечено, что такая позиция противоречит НК РФ:

Федеральным арбитражным судом Восточно-Сибирского округа не принимается довод кассационной жалобы о том, что налогом на добавленную стоимость должны облагаться суммы списанной на убытки суммы штрафов и пени, начисленных по решению суда по сделкам с третьими лицами.
Из материалов дела усматривается, что приказами №№ 363, 365, 366, 369 от 29.12.01 на финансовый результат (убыток)-и на резервы по сомнительным долгам ОАО "Березовская ГРЭС - 1 были списана дебиторская задолженность третьих лиц по сделкам, в том числе начисленные пени в сумме 139 515 рублей и проценты за просрочку уплаты в сумме 25 976.
Согласно пункту 1 статьи 162 Налогового кодекса Российской федерации налоговая база, исчисленная в соответствии со статьями 153 - 158 Налогового кодекса Российской федерации (в редакции действовавшей до 01.01.01, определялась с учетом сумм санкций, полученных за неисполнение или ненадлежащее исполнение договоров (контрактов), предусматривающих переход права собственности на товары, выполнение работ, оказание услуг, При этом санкции за просрочку надлежащего исполнения обязательства и (или) за неисполнение денежного обязательства .учитываются при определении налоговой базы в части превышения полученных сумм над суммами, исчисленными исходя из ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации.
Федеральным законом «О внесении изменений и дополнений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации» № 166-ФЗ указанная норма была исключена (пункт 18 статьи 1 указанного Федерального закона), следовательно, Арбитражный суд Красноярского края не мог применить указанные положения о включении в налогооблагаемую базу до налогу на добавленную стоимость сумм начисленных пени и процентов. 

При таких обстоятельствах у Федерального арбитражного суда Восточно-Сибирского округа отсутствуют. основания для изменения или отмены решения Арбитражного суда Красноярского края".

Выводы:

Пени за неисполнение гражданско-правового обязательства являются санкцией и не могут отождествляться с платежами, связанными с оплатой реализованных товаров (работ, услуг). Тот факт, что Законодатель внес поправки в статью 162 НК РФ также свидетельствует о том, что рассматриваемые платежи не облагаются НДС.

Требования налоговых органов о уплате НДС с гражданско-правовых, на наш взгляд, являются незаконными.

Разместить:

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться  

   

Налоги
Все новости по этой теме »

НДС
Все новости по этой теме »

Объект налогообложения
Все новости по этой теме »

Налоги

Вся судебная практика по этой теме »

НДС
  • 18.01.2017   Для применения вычетов по налогу на добавленную стоимость необходимо, чтобы сделки носили реальный характер, а документы, подтверждающие правомерность применения налоговых вычетов, содержали достоверную информацию.
  • 09.01.2017   Взаимозависимость участников сделок сама по себе не является доказательством получения налогоплательщиком необоснованной налоговой выгоды, а может иметь юридическое значение в целях налогового контроля, только если установлено, что такая взаимозависимость используется участниками сделки как возможность для осуществления согласованных действий, не обусловленными разумными экономическими или иными причинами.
  • 03.01.2017   В случае, если налогоплательщик осуществляет в налоговом периоде как облагаемые, так и не облагаемы НДС операции, то предъявленный налог при приобретении товаров (работ, услуг) подлежит распределению по пункту 4 статьи 170 НК РФ в зависимости от использования приобретенных товаров (работ, услуг) для операций облагаемых или не облагаемых НДС, с обязательным ведением раздельного учета таких операций.

Вся судебная практика по этой теме »

Объект налогообложения
  • 28.12.2016  

    Компания на УСН выставляла покупателям счета-фактуры с выделенной суммой НДС. При этом налог в бюджет не уплачивался. Суды согласились с выводом налогового органа о наличии у налогоплательщика обязанности по перечислению в бюджет налога на добавленную стоимость в сумме, выделенной в счетах-фактурах.

  • 30.11.2016  

    Суд кассационной инстанции не принимает данные доводы во внимание в качестве основания для отмены судебных актов, поскольку судами по результатам оценки доказательств в совокупности сделан вывод, что имеющиеся в материалах дела доказательства не позволяют идентифицировать товар, переданный для осуществления деятельности, облагаемой НДС (торговля в баре), с товаром, приобретенным налогоплательщиком у поставщиков.

  • 07.11.2016  

    Общество документально не подтвердило правомерность принятия к вычету сумм налога, уплаченных поставщикам. Книги покупок, затребованные налоговым органом при проведении налоговой проверки, также представлены обществом лишь в судебном заседании в виде выписок из них. Суды первой и апелляционной инстанций пришли к обоснованному выводу, что оспариваемое решение налогового органа в части соответствует действующему налоговому зак


Вся судебная практика по этой теме »