Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Аналитика / Эффективная защита налогоплательщика / Облагаются ли штрафы НДС ?

Облагаются ли штрафы НДС ?

В Письме УМНС по городу Москве от 6 декабря 2002 г. № 24-11/60483 указывается, что в силу статьи 162 НК РФ полученные суммы штрафных санкций по гражданско-правовому организации необходимо облагать НДС. В Постановлении Восточно-Сибирского округа от 1 июля 2003 года № АЗЗ-15085/02-СЗв-ФФ2-19.13/03-С1 отмечено, что такая позиция противоречит НК РФ:

29.08.2007

В Письме УМНС по городу Москве от 6 декабря 2002 г. № 24-11/60483 указывается, что в силу статьи 162 НК РФ полученные суммы штрафных санкций по гражданско-правовому организации необходимо облагать НДС. В Постановлении Восточно-Сибирского округа от 1 июля 2003 года № АЗЗ-15085/02-СЗв-ФФ2-19.13/03-С1 отмечено, что такая позиция противоречит НК РФ:

Федеральным арбитражным судом Восточно-Сибирского округа не принимается довод кассационной жалобы о том, что налогом на добавленную стоимость должны облагаться суммы списанной на убытки суммы штрафов и пени, начисленных по решению суда по сделкам с третьими лицами.
Из материалов дела усматривается, что приказами №№ 363, 365, 366, 369 от 29.12.01 на финансовый результат (убыток)-и на резервы по сомнительным долгам ОАО "Березовская ГРЭС - 1 были списана дебиторская задолженность третьих лиц по сделкам, в том числе начисленные пени в сумме 139 515 рублей и проценты за просрочку уплаты в сумме 25 976.
Согласно пункту 1 статьи 162 Налогового кодекса Российской федерации налоговая база, исчисленная в соответствии со статьями 153 - 158 Налогового кодекса Российской федерации (в редакции действовавшей до 01.01.01, определялась с учетом сумм санкций, полученных за неисполнение или ненадлежащее исполнение договоров (контрактов), предусматривающих переход права собственности на товары, выполнение работ, оказание услуг, При этом санкции за просрочку надлежащего исполнения обязательства и (или) за неисполнение денежного обязательства .учитываются при определении налоговой базы в части превышения полученных сумм над суммами, исчисленными исходя из ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации.
Федеральным законом «О внесении изменений и дополнений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации» № 166-ФЗ указанная норма была исключена (пункт 18 статьи 1 указанного Федерального закона), следовательно, Арбитражный суд Красноярского края не мог применить указанные положения о включении в налогооблагаемую базу до налогу на добавленную стоимость сумм начисленных пени и процентов. 

При таких обстоятельствах у Федерального арбитражного суда Восточно-Сибирского округа отсутствуют. основания для изменения или отмены решения Арбитражного суда Красноярского края".

Выводы:

Пени за неисполнение гражданско-правового обязательства являются санкцией и не могут отождествляться с платежами, связанными с оплатой реализованных товаров (работ, услуг). Тот факт, что Законодатель внес поправки в статью 162 НК РФ также свидетельствует о том, что рассматриваемые платежи не облагаются НДС.

Требования налоговых органов о уплате НДС с гражданско-правовых, на наш взгляд, являются незаконными.

Разместить:

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться  

   

Налоги
Все новости по этой теме »

НДС
Все новости по этой теме »

Объект налогообложения
Все новости по этой теме »

Налоги

Вся судебная практика по этой теме »

НДС
  • 08.02.2017   Датой получения дохода признается дата, когда получатель имущества (в том числе денежных средств) фактически использовал указанное имущество (в том числе денежные средства) не по целевому назначению либо нарушил условия, на которых они предоставлялись, - для доходов в виде имущества (в том числе денежных средств), указанных в п. 14, 15 статьи 250 НК РФ. Таким образом, с момента, когда получатель средств фактически использовал их не по целевому назначению (
  • 08.02.2017   Судебные инстанции пришли к выводу о доказанности налоговым органом факта получения налогоплательщиком необоснованной налоговой выгоды, поскольку представленные обществом документы в обоснование права на применение налоговых вычетов, содержат недостоверные сведения, составлены формально и не отражают реальность сделок по заявленной ООО "Маристый" схеме поставки топлива, в связи с приобретением которого общество заявило к вычету НДС за 2, 3 кварталы 2014 го
  • 18.01.2017   Для применения вычетов по налогу на добавленную стоимость необходимо, чтобы сделки носили реальный характер, а документы, подтверждающие правомерность применения налоговых вычетов, содержали достоверную информацию.

Вся судебная практика по этой теме »

Объект налогообложения
  • 17.05.2017  

    Исходя из положений статей 153 - 158 Налогового кодекса Российской Федерации, налогоплательщик, получив авансовые платежи или предоплату в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг) либо оплату за частично произведенную продукцию (работы, услуги), обязан включить эти суммы в налоговую базу, относящуюся к тому налоговому периоду, в котором фактически эти платежи получены. При этом не имеет значения,

  • 08.05.2017  

    Отказывая частично обществу в удовлетворении требований о признании недействительным оспариваемого решения в части привлечении к ответственности, суды обоснованно указали на то, что общество, представляя дополнительные листы книги покупок и продаж, которые, в свою очередь, содержат перечень счетов-фактур, фактически подтвердило неотражение соответствующих сумм в первичной декларации и неправильное исчисление сумм спорного на

  • 08.05.2017  

    Обязанность по уплате НДС в бюджет возлагается на налоговых агентов вне зависимости от способов, с помощью которых производились расчеты получателя (покупателя) с собственником имущества, включая денежные или неденежные расчеты, а суммы, уплаченные в качестве НДС в бюджет налоговыми агентами, подлежат компенсации из бюджета через механизм налоговых вычетов в порядке, установленном статьями 171 - 172 НК РФ.


Вся судебная практика по этой теме »