Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Аналитика / Эффективная защита налогоплательщика / Есть ли ответственность за отсутствие книги продаж ?

Есть ли ответственность за отсутствие книги продаж ?

Пункт 8 статьи 169 НК РФ указывает, что налогоплательщики ведут книги покупок и книги продаж. На практике встречаются случаи, когда налоговые органы пытаются привлечь налогоплательщика к ответственности по статье 120 НК РФ за неправильное ведение данных книг. Правомерность такого подхода, рассматривали в ...

29.08.2007

Пункт 8 статьи 169 НК РФ указывает, что налогоплательщики ведут книги покупок и книги продаж. На практике встречаются случаи, когда налоговые органы пытаются привлечь налогоплательщика к ответственности по статье 120 НК РФ за неправильное ведение данных книг. Правомерность такого подхода, рассматривали в Постановлении Северо-Западного от 16 августа 2004 года № А56-44734/03

"Как усматривается из материалов дела, налоговая инспекция провела выездную проверку соблюдения налогового законодательства обществом за период с 01.01.2001 по 31.12.2002, о чем составлен акт от 08.05.2003. По результатам проверки вынесено решение от 06.11.2003 N 1455 о привлечении общества к ответственности за совершение нарушения, предусмотренного пунктом 2 статьи 120 Налогового кодекса Российской Федерации, доначислении налога и пеней.

В ходе проверки установлено, что у общества в январе - декабре 2002 года данные книги покупок и книги продаж, соответствующие первичным бухгалтерским документам, не соответствуют данным налоговых деклараций по налогу на добавленную стоимость.

Налоговая инспекция, считая, что эти нарушения являются грубым нарушением правил учета доходов и расходов и объектов налогообложения, совершенным в течение более одного налогового периода, привлекла общество к ответственности, предусмотренной пунктом 2 статьи 120 Налогового кодекса Российской Федерации.

В соответствии со статьей 120 Налогового кодекса Российской Федерации под грубым нарушением правил учета доходов и расходов и объектов налогообложения для целей настоящей статьи понимается отсутствие первичных документов, или отсутствие счетов-фактур, или регистров бухгалтерского учета, систематическое (два раза и более в течение календарного года) несвоевременное или неправильное отражение на счетах бухгалтерского учета и в отчетности хозяйственных операций, денежных средств, материальных ценностей, нематериальных активов и финансовых вложений налогоплательщика.

Указанное в решении налоговой инспекции нарушение не входит в приведенный в названной статье Налогового кодекса Российской Федерации перечень, который не подлежит расширительному толкованию.

Суд апелляционной инстанции оценил представленные сторонами доказательства и пришел к обоснованному выводу о том, что установленное проверкой нарушение не подпадает под данное в статье 120 Налогового кодекса Российской Федерации определение грубого нарушения правил учета доходов и расходов и объектов налогообложения."

Выводы:

Таким образом, привлечение налогоплательщика к ответственности по статье 120 НК РФ за неправильное ведение книги продаж или книги покупок незаконно.

Под грубым нарушением правил учета доходов и расходов и объектов налогообложения для целей статьи 120 НК РФ понимается, в частности, несвоевременное или неправильное отражение на счетах бухгалтерского учета и в отчетности хозяйственных операций.

В соответствии со статьей 2 ФЗ "О бухгалтерском учете" и пунктом 5 ПБУ 4/99 книга покупок и книга продаж не являются бухгалтерской отчетностью. Также из статьи 2 ФЗ "О бухгалтерском учете" и Приказа Минфина РФ от 31 октября 2000 г. № 94н следует, что не являются данные книги и счетами бухгалтерского учета

В рассматриваемом случае действия налогового органа, на наш взгляд, противоречат нормам НК РФ.

Разместить:

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться  

   

Налоги
Все новости по этой теме »

НДС
Все новости по этой теме »

Ответственность за нарушение налогового законодательства
Все новости по этой теме »

Грубое нарушение правил учета доходов и расходов и объектов налогообложения (ст. 120 НК РФ )
Все новости по этой теме »

Налоги
Все статьи по этой теме »

НДС
Все статьи по этой теме »

Ответственность за нарушение налогового законодательства
Все статьи по этой теме »

Грубое нарушение правил учета доходов и расходов и объектов налогообложения (ст. 120 НК РФ )
Все статьи по этой теме »

Налоги

Вся судебная практика по этой теме »

НДС
  • 14.08.2017  

    Обстоятельства: Налоговый орган взыскал недоимку по НДС и пени в связи с необоснованным применением вычетов по НДС по нереальным сделкам.

    Решение: В удовлетворении требования отказано, поскольку счета-фактуры содержат недостоверные сведения, подписаны неустановленными лицами и не отражают реальных финансово-хозяйственных операций с контрагентом, у которого отсутствовал персонал, техника, оборот средств по счету носил транзитный характер, налогоп

  • 14.08.2017  

    Обстоятельства: Оспариваемым решением общество привлечено к ответственности в виде штрафа, ему предложено уплатить суммы недоимки по НДС и налогу на прибыль, штрафа, пени.

    Решение: В удовлетворении требования отказано, так как общество реализовало объекты недвижимого имущества взаимозависимому лицу, установлен факт занижения им выручки от реализации недвижимого имущества.

  • 19.07.2017  

    Обстоятельства: По результатам проверки приняты решения об отказе в привлечении общества к налоговой ответственности, об отказе в возмещении НДС, по операции приобретения гербицида (базагран), поскольку завышены вычеты по НДС по сделке с контрагентом, представлены документы, не отражающие реальные хозяйственные операции.

    Решение: В удовлетворении требования отказано, так как налоговым орг


Вся судебная практика по этой теме »

Ответственность за нарушение налогового законодательства
  • 21.08.2017  

    Наличие сформированных платежных поручений не свидетельствует о реальном совершении операции по перечислению денежных средств с расчетного счета общества, и не может служить основанием для признания обязанности по уплате налога (пеней) исполненной. Суд апелляционной инстанции установил, что общество направило заявление о включении его требований в реестр требований кредиторов банка на указанные суммы денежных средств, что св

  • 24.07.2017  

    Суды пришли к правильному выводу о том, что требование о признании обоснованной налоговой задолженности не может быть заявлено налоговым органом в связи с отсутствием такого права, то есть не подлежит рассмотрению в арбитражном суде, следовательно, производство по делу в указанной части согласно п. 1 ч. 1 ст. 150 АПК РФ подлежит прекращению. Исходя из положений ст. 45 НК РФ, подтверждение обоснованности налоговой задолженнос

  • 12.07.2017  

    В силу ст. 75 Налогового кодекса пеней признается денежная сумма, которую налогоплательщик должен выплатить в случае уплаты причитающихся сумм налогов в более поздние по сравнению с установленными законодательством о налогах и сборах сроки. Размер выявленной недоимки устанавливается в решении о привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения (п. 8 ст. 101 НК РФ).


Вся судебная практика по этой теме »

Грубое нарушение правил учета доходов и расходов и объектов налогообложения (ст. 120 НК РФ )
  • 15.01.2003  

    Положения пунктов 1 и 3 статьи 120 Налогового кодекса Российской Федерации уже были предметом рассмотрения Конституционного Суда Российской Федерации. В Определении от 18 января 2001 года по запросу Федерального арбитражного суда Восточно-Сибирского округа Конституционный Суд Российской Федерации пришел к выводу, что положения пунктов 1 и 3 статьи 120 и пункта 1 ста

  • 15.01.2001  

    С учетом сформулированной в Постановлении от 15 июля 1999 года правовой позиции и выявленного Конституционным Судом Российской Федерации конституционно - правового смысла составов налоговых правонарушений положения пунктов 1 и 3 статьи 120 и пункта 1 статьи 122 Налогового кодекса Российской Федерации не должны применяться одновременно за совершение действий (бездейст


Вся судебная практика по этой теме »