Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Аналитика / Эффективная защита налогоплательщика / Эффективная защита налогоплательщика № 169 от 16.05.07

Эффективная защита налогоплательщика № 169 от 16.05.07

Счет-фактура в у.е. имеет право на жизнь

23.05.2007
Российский налоговый портал

Позиция налогового органа:

Налоговики считают, что счета-фактуры не могут оформляться в условных единицах. Это означает, что при таком оформлении налогоплательщику откажут в вычете по НДС. К слову сказать, в последнее время такую позицию стали пропагандировать на некоторых семинарах. Никак не можем согласиться с такой позицией.

Позиция налогоплательщика:

В соответствии со тс. 317 ГК РФ, обязательства сторон могут быть выражены в условных единицах.

Минфином РФ в ПБУ 3/2000 не указано, что обязательства в условных единицах не могут быть определены сторонами в договорах. Напротив, как в п.1, так и в п.5 указано на то, что такие обязательства существуют, а их переоценка должна проводиться с той же периодичностью, что и переоценка обязательств в иностранной валюте.

Законодательство о налогообложении также содержит указание на то, что обязательства в условных единицах могут существовать (ст.250 НК РФ, ст.265 НК РФ).

При этом, в отношении счетов-фактур ст.169 НК РФ также содержит ряд требований, одним из которых является указание цены за единицу товара (работы, услуги) – п.5 ст.169 НК РФ. Соответственно, поскольку термин «цена» в целях налогообложения используется, согласно ст.11 НК РФ, в том значении, в котором он применяется в гражданском законодательстве, в счете-фактуре должна быть указана сумма в условных единицах, соответствующая условиям договора.

Если предположить, что счета-фактуры не могут быть составлены в условных единицах, а могу только в рублях.То налогоплательщик не имел бы никакой возможности окончательно рассчитать свои налоговые обязательства на дату выставления счета-фактуры, т.к. не известен курс, исходя из условий договора. Соответственно, покупатель не мог бы принять в полной мере сумму НДС. Это привело бы к неправомерному перенесению публично - правового метода регулирования, применяемого в налоговых отношениях, основанных на властном подчинении одной стороны другой, на гражданско - правовые отношения, основанные на равенстве участников, поскольку указанное положение относится не к суммам, уплачиваемым в бюджет, а к суммам, уплачиваемым поставщикам, т.е. непосредственно связано со способами (формами) расчетов между сторонами в договоре (Постановление КС РФ от 20 февраля 2001 г. № 3-П).

Позиция подтверждена в Постановлении ФАС Северо-Кавказского Округа от 26 февраля 2007 года Дело N Ф08-951/2007-386А

Разместить:

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться  

   

Налоги

Вся судебная практика по этой теме »

НДС
  • 29.11.2016   Для применения вычетов по налогу на добавленную стоимость необходимо, чтобы сделки носили реальный характер, а документы, подтверждающие правомерность применения налоговых вычетов, содержали достоверную информацию.
  • 14.11.2016   Датой получения дохода признается дата, когда получатель имущества (в том числе денежных средств) фактически использовал указанное имущество (в том числе денежные средства) не по целевому назначению либо нарушил условия, на которых они предоставлялись, - для доходов в виде имущества (в том числе денежных средств), указанных в п. 14, 15 статьи 250 НК РФ. Таким образом, с момента, когда получатель средств фактически использовал их не по целевому назначению (
  • 17.10.2016   Наличие между обществом и его контрагентами особых форм расчетов, а именно путем проведения взаимозачетов или наличными денежными средствами, не запрещено действующим законодательством и не свидетельствует о недобросовестности хозяйствующего субъекта.

Вся судебная практика по этой теме »

Оформление счетов-фактур
  • 23.11.2016  

    Суды пришли к обоснованному выводу о том, что общество нарушило свое обязательство по договору, своевременно не выставляя к оплате контрагенту счета-фактуры по истечении каждого расчетного периода. Наличие у сторон договора разногласий по объему оказанных услуг обязанности по своевременному выставлению контрагенту счетов-фактур для общества не устраняет.

  • 20.06.2016   Проявление должной осмотрительности и осторожности при выборе контрагента предполагает не только проверку его правоспособности, то есть установление юридического статуса, возникновение которого обусловлено государственной регистрацией юридического лица, но и личности лица, выступающего от имени юридического лица, а также соответствующих полномочий на совершение юридически значимых действий, подтвержденных удостоверением личности, решением общего собрания и
  • 03.09.2015  

    По смыслу ст. 313 и 403 ГК РФ исполнение обязанности по оплате не может быть возложено на третье лицо без его согласия. Поскольку у истца отсутствовали основания для несения расходов по оплате тепловой энергии за названные товарищества, к нему не могут быть предъявлены и соответствующие требования, в том числе из договора.


Вся судебная практика по этой теме »