Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Аналитика / Эффективная защита налогоплательщика / Эффективная защита налогоплательщика № 169 от 16.05.07

Эффективная защита налогоплательщика № 169 от 16.05.07

Счет-фактура в у.е. имеет право на жизнь

23.05.2007
Российский налоговый портал

Позиция налогового органа:

Налоговики считают, что счета-фактуры не могут оформляться в условных единицах. Это означает, что при таком оформлении налогоплательщику откажут в вычете по НДС. К слову сказать, в последнее время такую позицию стали пропагандировать на некоторых семинарах. Никак не можем согласиться с такой позицией.

Позиция налогоплательщика:

В соответствии со тс. 317 ГК РФ, обязательства сторон могут быть выражены в условных единицах.

Минфином РФ в ПБУ 3/2000 не указано, что обязательства в условных единицах не могут быть определены сторонами в договорах. Напротив, как в п.1, так и в п.5 указано на то, что такие обязательства существуют, а их переоценка должна проводиться с той же периодичностью, что и переоценка обязательств в иностранной валюте.

Законодательство о налогообложении также содержит указание на то, что обязательства в условных единицах могут существовать (ст.250 НК РФ, ст.265 НК РФ).

При этом, в отношении счетов-фактур ст.169 НК РФ также содержит ряд требований, одним из которых является указание цены за единицу товара (работы, услуги) – п.5 ст.169 НК РФ. Соответственно, поскольку термин «цена» в целях налогообложения используется, согласно ст.11 НК РФ, в том значении, в котором он применяется в гражданском законодательстве, в счете-фактуре должна быть указана сумма в условных единицах, соответствующая условиям договора.

Если предположить, что счета-фактуры не могут быть составлены в условных единицах, а могу только в рублях.То налогоплательщик не имел бы никакой возможности окончательно рассчитать свои налоговые обязательства на дату выставления счета-фактуры, т.к. не известен курс, исходя из условий договора. Соответственно, покупатель не мог бы принять в полной мере сумму НДС. Это привело бы к неправомерному перенесению публично - правового метода регулирования, применяемого в налоговых отношениях, основанных на властном подчинении одной стороны другой, на гражданско - правовые отношения, основанные на равенстве участников, поскольку указанное положение относится не к суммам, уплачиваемым в бюджет, а к суммам, уплачиваемым поставщикам, т.е. непосредственно связано со способами (формами) расчетов между сторонами в договоре (Постановление КС РФ от 20 февраля 2001 г. № 3-П).

Позиция подтверждена в Постановлении ФАС Северо-Кавказского Округа от 26 февраля 2007 года Дело N Ф08-951/2007-386А

Разместить:

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться  

   

Налоги

Вся судебная практика по этой теме »

НДС
  • 18.01.2017   Для применения вычетов по налогу на добавленную стоимость необходимо, чтобы сделки носили реальный характер, а документы, подтверждающие правомерность применения налоговых вычетов, содержали достоверную информацию.
  • 09.01.2017   Взаимозависимость участников сделок сама по себе не является доказательством получения налогоплательщиком необоснованной налоговой выгоды, а может иметь юридическое значение в целях налогового контроля, только если установлено, что такая взаимозависимость используется участниками сделки как возможность для осуществления согласованных действий, не обусловленными разумными экономическими или иными причинами.
  • 03.01.2017   В случае, если налогоплательщик осуществляет в налоговом периоде как облагаемые, так и не облагаемы НДС операции, то предъявленный налог при приобретении товаров (работ, услуг) подлежит распределению по пункту 4 статьи 170 НК РФ в зависимости от использования приобретенных товаров (работ, услуг) для операций облагаемых или не облагаемых НДС, с обязательным ведением раздельного учета таких операций.

Вся судебная практика по этой теме »

Оформление счетов-фактур
  • 28.12.2016  

    Компания на УСН выставляла покупателям счета-фактуры с выделенной суммой НДС. При этом налог в бюджет не уплачивался. Суды согласились с выводом налогового органа о наличии у налогоплательщика обязанности по перечислению в бюджет налога на добавленную стоимость в сумме, выделенной в счетах-фактурах.

  • 23.11.2016  

    Суды пришли к обоснованному выводу о том, что общество нарушило свое обязательство по договору, своевременно не выставляя к оплате контрагенту счета-фактуры по истечении каждого расчетного периода. Наличие у сторон договора разногласий по объему оказанных услуг обязанности по своевременному выставлению контрагенту счетов-фактур для общества не устраняет.

  • 20.06.2016   Проявление должной осмотрительности и осторожности при выборе контрагента предполагает не только проверку его правоспособности, то есть установление юридического статуса, возникновение которого обусловлено государственной регистрацией юридического лица, но и личности лица, выступающего от имени юридического лица, а также соответствующих полномочий на совершение юридически значимых действий, подтвержденных удостоверением личности, решением общего собрания и

Вся судебная практика по этой теме »