Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Аналитика / Эффективная защита налогоплательщика / Эффективная защита налогоплательщика № 169 от 16.05.07

Эффективная защита налогоплательщика № 169 от 16.05.07

Счет-фактура в у.е. имеет право на жизнь

23.05.2007
Российский налоговый портал

Позиция налогового органа:

Налоговики считают, что счета-фактуры не могут оформляться в условных единицах. Это означает, что при таком оформлении налогоплательщику откажут в вычете по НДС. К слову сказать, в последнее время такую позицию стали пропагандировать на некоторых семинарах. Никак не можем согласиться с такой позицией.

Позиция налогоплательщика:

В соответствии со тс. 317 ГК РФ, обязательства сторон могут быть выражены в условных единицах.

Минфином РФ в ПБУ 3/2000 не указано, что обязательства в условных единицах не могут быть определены сторонами в договорах. Напротив, как в п.1, так и в п.5 указано на то, что такие обязательства существуют, а их переоценка должна проводиться с той же периодичностью, что и переоценка обязательств в иностранной валюте.

Законодательство о налогообложении также содержит указание на то, что обязательства в условных единицах могут существовать (ст.250 НК РФ, ст.265 НК РФ).

При этом, в отношении счетов-фактур ст.169 НК РФ также содержит ряд требований, одним из которых является указание цены за единицу товара (работы, услуги) – п.5 ст.169 НК РФ. Соответственно, поскольку термин «цена» в целях налогообложения используется, согласно ст.11 НК РФ, в том значении, в котором он применяется в гражданском законодательстве, в счете-фактуре должна быть указана сумма в условных единицах, соответствующая условиям договора.

Если предположить, что счета-фактуры не могут быть составлены в условных единицах, а могу только в рублях.То налогоплательщик не имел бы никакой возможности окончательно рассчитать свои налоговые обязательства на дату выставления счета-фактуры, т.к. не известен курс, исходя из условий договора. Соответственно, покупатель не мог бы принять в полной мере сумму НДС. Это привело бы к неправомерному перенесению публично - правового метода регулирования, применяемого в налоговых отношениях, основанных на властном подчинении одной стороны другой, на гражданско - правовые отношения, основанные на равенстве участников, поскольку указанное положение относится не к суммам, уплачиваемым в бюджет, а к суммам, уплачиваемым поставщикам, т.е. непосредственно связано со способами (формами) расчетов между сторонами в договоре (Постановление КС РФ от 20 февраля 2001 г. № 3-П).

Позиция подтверждена в Постановлении ФАС Северо-Кавказского Округа от 26 февраля 2007 года Дело N Ф08-951/2007-386А

Разместить:

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться  

   

Налоги
Все новости по этой теме »

НДС
Все новости по этой теме »

Оформление счетов-фактур
Все новости по этой теме »

Налоги

Вся судебная практика по этой теме »

НДС
  • 09.10.2017  

    Обстоятельства: Налоговый орган взыскал недоимку по НДС и пени в связи с необоснованным применением вычетов по НДС по нереальным сделкам.

    Решение: В удовлетворении требования отказано, поскольку счета-фактуры содержат недостоверные сведения, подписаны неустановленными лицами и не отражают реальных финансово-хозяйственных операций с контрагентом, у которого отсутствовал персонал, техника, оборот средств по счету носил транзитный характер, налогоп

  • 14.08.2017  

    Обстоятельства: Оспариваемым решением общество привлечено к ответственности в виде штрафа, ему предложено уплатить суммы недоимки по НДС и налогу на прибыль, штрафа, пени.

    Решение: В удовлетворении требования отказано, так как общество реализовало объекты недвижимого имущества взаимозависимому лицу, установлен факт занижения им выручки от реализации недвижимого имущества.

  • 19.07.2017  

    Обстоятельства: По результатам проверки приняты решения об отказе в привлечении общества к налоговой ответственности, об отказе в возмещении НДС, по операции приобретения гербицида (базагран), поскольку завышены вычеты по НДС по сделке с контрагентом, представлены документы, не отражающие реальные хозяйственные операции.

    Решение: В удовлетворении требования отказано, так как налоговым орг


Вся судебная практика по этой теме »

Оформление счетов-фактур
  • 15.10.2018  

    Компания ссылается на то, что уполномоченный орган обязан включить НДС в цену договоров на право установки и эксплуатации рекламных конструкций, так как при оказании услуг уполномоченный орган является плательщиком НДС и обязан выставить в адрес общества счет-фактуру.

    Итог: в удовлетворении требования отказано, так как законодательством и по условиям договора не предусмот

  • 18.06.2018  

    Факт использования факсимиле в счетах-фактурах, выставленных от имени компании, налогоплательщиком не оспаривается. Счета-фактуры, оформленные в соответствии с требованиями статьи 169 НК РФ, обществом ни в налоговый орган при проведении проверки, ни в суд не представлены. Таким образом, суды пришли к обоснованному выводу о несоответствии счетов-фактур требованиям статьи 169 НК РФ и правомерности доначисления обществу налога

  • 11.06.2018  

    Отклоняя доводы налогового органа относительно содержания представленных ТТН по форме СП-31, суды указали, что налогоплательщиком были представлены в налоговый орган все документы, предусмотренные статьей 172 Налогового кодекса Российской Федерации, в том числе, счета-фактуры и товарные накладные по форме ТОРГ-12, подтверждающие приобретение товара и его принятие к учету. Тогда как представление документов, касающихся перево


Вся судебная практика по этой теме »