Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Аналитика / Налогообложение / Отгрузка товара за пределами трех лет после полученного аванса – как платить НДС?

Отгрузка товара за пределами трех лет после полученного аванса – как платить НДС?

Продавец имеет право принять к вычету НДС с полученных авансов, даже если отгрузка товаров произошла по истечении трех лет с даты получения аванса.

31.08.2021
Российский налоговый портал

Ответ подготовил:

Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ

Семенова Наталья

Контроль качества ответа:

Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ

аудитор, член ассоциации "Содружество" Мельникова Елена

Получен аванс 25.11.2016 от покупателя. НДС исчислен и уплачен в периоде получения аванса. В июне 2021 года произошла отгрузка товара по полученному авансу (более трех лет со дня его получения).

Имеет ли право продавец принять уплаченный ранее НДС к вычету?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:

Продавец имеет право принять к вычету НДС с полученных авансов, даже если отгрузка товаров произошла по истечении трех лет с даты получения аванса.

При этом принять к вычету НДС с полученных авансов можно только в том квартале, в котором была отгрузка товаров, в рассматриваемом случае во втором квартале 2021 года. Перенести данный вычет на другие кварталы нельзя.

Обоснование вывода:

Согласно п. 8 ст. 171 НК РФ вычетам подлежат суммы налога, исчисленные налогоплательщиком с сумм оплаты, частичной оплаты, полученных в счет предстоящих поставок товаров (работ, услуг), имущественных прав.

Согласно п. 6 ст. 172 НК РФ вычеты сумм налога, указанных в п. 8 ст. 171 НК РФ, производятся с даты отгрузки соответствующих товаров (выполнения работ, оказания услуг), исчисленного со стоимости отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг), в оплату которых подлежат зачету суммы ранее полученной оплаты, частичной оплаты согласно условиям договора (при наличии таких условий).

Таким образом, суммы НДС, исчисленные с авансов полученных, подлежат вычету на дату отгрузки соответствующих товаров. (смотрите также письмо Минфина России от 16.01.2018 N 03-07-11/1303).

В рассматриваемой ситуации НДС с авансов полученных был правомерно исчислен организацией при их получении в 2016 году.

Отгрузка товаров, в счет оплаты которых были получены авансы, осуществлена в июне 2021 года. С учетом п. 8 ст. 171 и п. 6 ст. 172 НК РФ, именно во втором квартале 2021 года, когда произведена отгрузка товаров, у организации возникнет право на вычет сумм НДС, исчисленных с авансов, полученных в 2016 году.

Ранее второго квартала 2021 года организация не имела права предъявить НДС с авансов, полученных к вычету. Аналогичное мнение изложено в постановлении ФАС Московского округа от 31.08.2009 N КА-А40/8317-09, где суд указал, что до отгрузки товаров, в счет которых получен аванс, налогоплательщик не имел права применить налоговый вычет в силу п. 6 ст. 172 НК РФ (смотрите также постановление ФАС Московского округа от 08.06.2009 N КА-А40/4842-09).

В письме Минфина России от 07.05.2018 N 03-07-11/30585 дан ответ на вопрос: в отношении порядка учета НДС в случае выданного аванса на услуги, которые будут оказываться более 3 лет. Сообщено, что вычет НДС, исчисленного с сумм оплаты, частичной оплаты в счет предстоящего оказания услуг, производится с даты оказания услуг, в том числе в случае, когда услуги оказываются по истечении трех лет с даты получения оплаты, частичной оплаты.

Таким образом, продавец имеет право принять к вычету НДС с полученных авансов, даже если отгрузка товаров произошла по истечении трех лет с даты получения аванса.

Согласно п. 1.1 ст. 172 НК РФ налоговые вычеты, предусмотренные п. 2 ст. 171 НК РФ, могут быть заявлены в налоговых периодах в пределах трех лет после принятия на учет приобретенных товаров (работ, услуг).

Таким образом, в отношении иных вычетов НДС, не указанных в п. 2 ст. 171 НК РФ, в том числе и НДС, начисленного с авансов полученных, право заявлять в течение трех лет не установлено.

В связи с этим, по мнению контролирующих органов, вычеты НДС по авансам полученным следует осуществлять в том налоговом периоде, в котором у налогоплательщика выполнены соответствующие условия, предусмотренные ст. 171 и 172 НК РФ, то есть в том квартале, в котором была поставка товаров (работ, услуг).

Перенести данный вычет на другие кварталы нельзя (смотрите письма Минфина России от 14.07.2020 N 03-07-14/61018, от 17.10.2017 N 03-07-11/67480, от 09.04.2015 N 03-07-11/20290, ФНС России от 09.01.2017 N СД-4-3/2@).

В рассматриваемой ситуации право на вычет НДС с авансов полученных возникнет у организации во втором квартале 2021 года. Тот факт, что с момента получения авансов прошло более 3-х лет, значения не имеет, так как нормы главы 21 НК РФ не устанавливают условия о сроке отгрузки, необходимого для вычета сумм НДС на основании п. 8 ст. 171 НК РФ и п. 6 ст. 172 НК РФ.

В связи с вышеизложенным организация может принять к вычету суммы НДС, исчисленные и уплаченные в 2016 году при получении авансов, только во 2 квартале 2021 года. Перенести данный вычет на другие кварталы организация не сможет.

Разместить:

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться  

   

Объект налогообложения
Все новости по этой теме »

Порядок определения налоговой базы
Все новости по этой теме »

Случаи восстановления НДС
Все новости по этой теме »

Объект налогообложения
Все статьи по этой теме »

Порядок определения налоговой базы
Все статьи по этой теме »

Случаи восстановления НДС
Все статьи по этой теме »

Объект налогообложения
  • 04.10.2021  

    При заключении соглашения об изъятии объекта для государственных нужд нежилого помещения между сторонами возникли разногласия в части определения суммы возмещения нежилого помещения с учетом НДС.

    Итог: требование удовлетворено в части, сумма возмещения за изъятие нежилого помещения определена без учета НДС, поскольку полученное обществом возмещение предназначено для компенсации убытков, возникших у него в

  • 30.08.2021  

    Налоговый орган доначислил НДС, начислил пени и штраф, ссылаясь на то, что налогоплательщик в нарушение ст. 161 НК РФ не исчислил и не уплатил НДС в качестве налогового агента от сделки по покупке муниципального имущества.

    Итог: в удовлетворении требования отказано в части, поскольку доводы налогового органа подтверждены, размер штрафа снижен.

  • 30.08.2021  

    Налоговый орган доначислил НДС, начислил пени и штраф, ссылаясь на то, что налогоплательщик не исполнил обязанность по уплате, исчислению, удержанию и перечислению в бюджет суммы НДС при приобретении недвижимого муниципального имущества.

    Итог: требование удовлетворено, поскольку доводы налогового органа подтверждены.


Вся судебная практика по этой теме »

Порядок определения налоговой базы
  • 26.07.2021  

    Покупателем на торгах приобретено нежилое помещение. Впоследствии по результатам камеральной налоговой проверки покупателю указано на неисполнение обязанности по исчислению и уплате НДС при приобретении помещения. Претензия покупателя о неправомерном удержании суммы НДС оставлена продавцом без удовлетворения.

    Итог: в удовлетворении требования отказано, поскольку рыночная стоимость имущества по результатам

  • 07.06.2021  

    Налоговый орган отказал в возврате налога со ссылкой на пропуск срока подачи соответствующего заявления.

    Итог: дело направлено на новое рассмотрение, при котором необходимо предложить сторонам представить сведения о расчетах общества с бюджетом по НДС, провести сверку расчетов.

  • 24.05.2021  

    Предприниматель указывал на неотражение налоговым органом в карточке расчетов с бюджетом налоговых обязательств с учетом данных, представленных в уточненных налоговых декларациях по НДС.

    Итог: требование удовлетворено, поскольку предприниматель не получил от контрагентов НДС и выделил налог расчетным путем в отсутствие соответствующей обязанности, налоговый орган в нарушение законодательства не провел пров


Вся судебная практика по этой теме »

Случаи восстановления НДС
  • 20.09.2021  

    Отказано в возмещении НДС, начислены НДС, пени, штраф со ссылкой на то, что НДС, предъявленный налогоплательщику-застройщику подрядными организациями, принимается к вычету в течение 3 лет после принятия на учет работ по капитальному строительству независимо от ввода объекта строительства в эксплуатацию.

    Итог: требование удовлетворено, так как срок применения вычетов не истек, в период строительства происхо

  • 06.05.2020  

    Начислены НДС, пени, штраф ввиду невосстановления и неуплаты налога, принятого к вычету при перечислении предоплаты, в счет которой в том же периоде поставщиком отгружены товары.

    Итог: в удовлетворении требования отказано, поскольку возникновение у налогоплательщика обязанности по восстановлению в спорном периоде НДС по авансовому счету-фактуре и занижение налоговой базы подтверждены.

  • 28.05.2018  

    Требование компании было удовлетворено частично. Налоговым органом не доказан факт занижения обществом налоговых вычетов по НДС при зачете авансовых платежей, при этом компания не имеет права на вычет НДС, предъявленнного при приобретении услуг, поскольку не доказано, что оборудование фактически приобретено предприятием для осуществления операций, облагаемых НДС.


Вся судебная практика по этой теме »