Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Аналитика / Налогообложение / Как заменить ранее выставленную счет-фактуру?

Как заменить ранее выставленную счет-фактуру?

Правомерно ли подрядчик заменил счет-фактуру путем аннулирования первоначально выставленной и выставления счета-фактуры с новым номером?

05.10.2022
Российский налоговый портал

Ответ подготовил:

Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ

Коренева Ольга

Ответ прошел контроль качества

Подрядчик выполнил работы в феврале 2022 года, были предоставлены акт выполненных работ и счет-фактура. В июле 2022 года подрядчик письменно уведомляет, что была допущена ошибка в их внутренних службах и доход по акту отнесен на другой отдел. В связи с этим он сторнирует счет-фактуру и формирует новый с другим номером. Объясняет эти действия тем, что внести изменения в прежний счет-фактуру не могут по техническим причинам. Сумма, дата и прочие реквизиты в счете-фактуре не изменяются. Позиция заказчика: аннулировать (сторнировать) счет-фактуру нельзя.

Правомерно ли подрядчик заменил счет-фактуру путем аннулирования первоначально выставленной и выставления счета-фактуры с новым номером?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:

Исправление ошибки в счете-фактуре осуществляется посредством составления исправительного счета-фактуры.

Ошибка в нумерации счета-фактуры не является основанием для составления исправительного счета-фактуры.

Обоснование вывода:

Счета-фактуры являются основанием для принятия предъявленных покупателю продавцом сумм НДС к вычету при выполнении требований, установленных пунктами 5, 5.1 и 6 ст. 169 НК РФ. Если счета-фактуры не соответствуют перечисленным требованиям, то по таким счетам-фактурам налоговые органы могут отказать покупателю в вычете (п. 2 ст. 169 НК РФ). Смотрите также письмо Минфина России от 27.03.2017 N 03-07-11/17396.

Ошибки в счетах-фактурах, не препятствующие налоговым органам при проведении налоговой проверки идентифицировать продавца, покупателя товаров (работ, услуг), имущественных прав, наименование товаров (работ, услуг), имущественных прав, их стоимость, налоговую ставку и сумму НДС, предъявленную покупателю, а также неуказание (неверное указание) в счете-фактуре сведений, установленных подпунктами 16-18 п. 5 ст. 169 НК РФ, не являются основанием для отказа в принятии к вычету сумм НДС (абзац 2 п. 2 ст. 169 НК РФ). Подробнее смотрите Энциклопедию решений. Исправление счета-фактуры.

Если в первоначальном счете-фактуре есть ошибки, препятствующие покупателю принять НДС к вычету, продавец составляет исправительный счет-фактуру (исправительный корректировочный счет-фактуру). Налоговое законодательство не предусматривает возможности аннулирования счета-фактуры с целью внесения в него исправлений. Аннулированию подлежат записи в книге продаж (п. 11 Правил ведения книги продаж).

Приведем рассуждения специалиста (Документы выписаны не на того контрагента: исправляем ошибку (М. Скоробогатов, журнал "Налоговый учет для бухгалтера", N 7, июль 2016 г.)): ...ни НК РФ, ни Правилами заполнения счета-фактуры, применяемого при расчетах по налогу на добавленную стоимость, утвержденными постановлением Правительства РФ от 26.12.2011 N 1137, не предусмотрен порядок аннулирования ранее выставленного счета-фактуры. Однако Правилами ведения книги продаж, применяемой при расчетах по налогу на добавленную стоимость, утвержденными тем же постановлением, предусмотрен порядок аннулирования записи в книге продаж. В п. 11 Правил ведения книги продаж сказано, что при аннулировании указанных записей (до окончания текущего налогового периода) в книге продаж показатели в этих графах указываются с отрицательным значением. Если же аннулировать запись приходится после окончания налогового периода, то для внесения исправлений в книгу продаж следует использовать дополнительные листы к книге продаж. Поскольку нормативным правовым актом разрешено аннулировать записи в книге продаж, то законность аннулирования самих счетов-фактур не вызывает сомнений. Смотрите также Вопрос: Как провести в учете исправление счета-фактуры на реализацию (неверно указана дата в счете-фактуре - 28.01.2019, что не соответствует оригиналу двухсторонне подписанного акта выполненных работ от 31.01.2019)? Как должно это исправление отразиться в дополнительном листе книги продаж за 1 квартал 2019 года? (ответ службы Правового консалтинга ГАРАНТ, декабрь 2019 г.); Вопрос: Подрядчик в 2018 году передал организации акт выполненных работ. Мотивированный отказ от принятия работ был направлен подрядчику с нарушением договорных сроков, но до представления отчетности в налоговый орган. Фактически работы были приняты организацией в июле 2019 года. На акте, составленном в 2018 году, проставлена дата подписания заказчиком. Подрядчик отразил у себя реализацию по данному акту в 2018 году. После подписания акта представил первичный счет-фактуру от 2018 года и корректировочный от 2019 года. Может ли быть отказано организации в вычете по НДС по такому корректировочному счету-фактуре, составленному к неправомерно выписанному первичному? (ответ службы Правового консалтинга ГАРАНТ, июль 2019 г.).

В письме ФНС России от 11.10.2019 N ЕД-4-15/20928@ сообщалось, что понятия и порядки аннулирования содержащих ошибки документов, как со статусом первичных учетных документов, так и со статусом счетов-фактур, законодательством Российской Федерации не определены. При этом действующим гражданским законодательством не исключены возможности заключения сторонами договоренности о признании отсутствия гражданско-правовых последствий ошибочно сформированного документа. Способ такого признания может быть установлен соглашением сторон.

Однако в рассматриваемом случае не идет речи об ошибочном формировании документа, гражданско-правовые отношения не признаны контрагентами отсутствующими, ошибка в нумерации счетов-фактур не влияет на право покупателя вычета НДС, поскольку такая ошибка не мешает идентифицировать продавца и покупателя, наименование и стоимость товаров (работ, услуг, имущественных прав), ставку и сумму налога (п. 2 ст. 169 НК РФ, письмо Минфина России от 12.01.2017 N 03-07-09/411, постановление АС Поволжского округа от 02.11.2016 N Ф06-13869/2016 по делу N А12-936/2016).

Новые экземпляры счетов-фактур (в том числе корректировочных) не составляются в случае обнаружения в счетах-фактурах ошибок, не препятствующих налоговым органам идентифицировать продавца, покупателя товаров (работ, услуг), имущественных прав, наименования товаров (работ, услуг), имущественных прав, их стоимость, налоговую ставку и сумму НДС, предъявленную покупателю, а также неуказания (неверного указания) в счете-фактуре сведений, установленных подпунктами 16-18 п. 5 ст. 169 НК РФ (п. 2 ст. 169 НК РФ, четвертый абзац п. 7 Правил заполнения счета-фактуры, второй абзац п. 6 Правил заполнения корректировочного счета-фактуры).

Таким образом, ошибка в нумерации счета-фактуры, вызванная отнесением дохода по акту на другой отдел, не является основанием для составления исправительного счета-фактуры. Тем более не следует аннулировать такой счет-фактуру.

Если исправленный счет-фактура составлен продавцом при обнаружении ошибок, не препятствующих налоговым органам идентифицировать показатели, поименованные в абзаце втором п. 2 ст. 169 НК РФ, то продавцом такой счет-фактура в книге продаж не регистрируется. Соответственно, сведения этого счета-фактуры в налоговую декларацию по НДС продавцом не включаются. Поэтому у покупателя оснований для применения вычетов по таком счету-фактуре не имеется (смотрите письмо Минфина России от 06.05.2019 N 03-07-11/32905).

Но если подрядчиком все же будет принято решение исправить счет-фактуру, то сделать это следует в порядке, определенном п. 7 Правил заполнения счета-фактуры.

Разместить:

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться  

   

Случаи восстановления НДС
  • 10.10.2022  

    Начислены налог на добавленную стоимость, пени, штраф исходя из того, что средствами субсидии налогоплательщик произвел расчет с поставщиком топливно-энергетических ресурсов по долгу, включающему НДС, налогоплательщик, ранее принявший к вычету НДС, обязан восстановить налог, получение им субсидии для возмещения затрат означает повторное получение НДС за счет бюджета.

    Итог: дело направлено на новое рассмот

  • 28.09.2022  

    Налогоплательщик обратился в налоговый орган с заявлениями о возврате переплаты по НДС, по налогу на прибыль, налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН, и пени. Однако обществу отказано в возврате переплаты в связи с пропуском установленного срока.

    Итог: в удовлетворении требования отказано, так как при банкротстве налогоплательщика замены стороны в налоговом правоотношении не происходит, переход к

  • 21.09.2022  

    Отказано в возмещении НДС, начислены НДС, пени, штраф со ссылкой на то, что НДС, предъявленный налогоплательщику-застройщику подрядными организациями, принимается к вычету в течение 3 лет после принятия на учет работ по капитальному строительству независимо от ввода объекта строительства в эксплуатацию.

    Итог: требование удовлетворено, так как срок применения вычетов не истек, в период строительства происхо


Вся судебная практика по этой теме »

Оформление счетов-фактур
  • 01.02.2023  

    Так как арендодатель не направил арендатору подписанные акты об оказании услуг по аренде, а также счета-фактуры, арендатор не смог получить вычет по НДС из бюджета.

    Итог: в удовлетворении требования отказано, поскольку тот факт, что арендатор был лишен возможности получить налоговый вычет исключительно в результате действий арендодателя, не доказан и поскольку установлено, что арендатор злоупотребил право

  • 07.12.2022  

    Налоговый орган начислил налогоплательщику НДС, пени и штраф, установив, что, применяя УСН, он выставлял контрагентам при поставке товаров счета-фактуры с выделенными в них суммами НДС, но не перечислял в бюджет выделенный в счетах-фактурах налог.

    Итог: в удовлетворении требования отказано, поскольку установлено, что лицо, не являющееся плательщиком НДС, но выставляющее счета с выделением в них суммы данн

  • 31.10.2022  

    Налоговый орган начислил НДС и налог на прибыль, ссылаясь на то, что общество неправомерно заявило налоговые вычеты и отразило в составе расходов затраты по сделкам со спорными контрагентами, связанным с оказанием транспортных услуг. Жалоба общества на данное решение вышестоящим налоговым органом оставлена без удовлетворения.

    Итог: в удовлетворении требования отказано, поскольку установлена направленность


Вся судебная практика по этой теме »