Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Аналитика / Налогообложение / Выплата компенсации за использование личного оборудования для дистанционного работника: НДФЛ и страховые взносы

Выплата компенсации за использование личного оборудования для дистанционного работника: НДФЛ и страховые взносы

Порядок выплаты и размер компенсации следует закрепить в трудовом договоре (или коллективном договоре)

28.01.2021
Российский налоговый портал

Ответ подготовил:

Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ

профессиональный бухгалтер Лазукова Екатерина

Ответ прошел контроль качества

Дистанционному работнику за использование личного оборудования выплачивается компенсация за амортизацию.

Подлежит ли данная сумму обложению НДФЛ? Необходимо ли на нее начислять страховые взносы?

Не подлежат обложению НДФЛ (освобождаются от налогообложения) все виды компенсационных выплат, установленных законодательством РФ, законодательными актами субъектов РФ, решениями представительных органов местного самоуправления (в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством РФ), связанных с исполнением налогоплательщиком трудовых обязанностей (абзац 11 п. 1 ст. 217 НК РФ). Аналогичная норма действует и в отношении страховых взносов (абзац 10 пп. 2 п. 1 ст. 422 НК РФ).

Норм компенсаций при использовании личного имущества работника в служебных целях НК РФ не содержит и не предусматривает порядка их установления (письмо ФНС России от 13.11.2018 N БС-3-11/8304@, Минфина России от 30.04.2015 N 03-04-05/25434).

Порядок выплаты и размер компенсации следует закрепить в трудовом договоре (или коллективном договоре). Например, указать в трудовом договоре какое оборудование, программное обеспечение, средства связи (в том числе доступ в Интернет) необходимы и будут использоваться работником при осуществлении трудовой функции; установить размеры и порядок возмещения расходов; - определить порядок представления работником документального подтверждения факта, что соответствующие расходы понесены именно в служебных целях.

Для предоставления освобождения от обложения НДФЛ и взносами компенсации за использование личного имущества нужно документально подтвердить (смотрите письма Минфина России от 04.02.2020 N 03-03-06/1/6672, от 08.11.2019 N 03-04-05/86158, от 23.01.2018 N 03-04-05/3235):

- принадлежность используемого имущества налогоплательщику;

- фактическое использование имущества в интересах работодателя, осуществление расходов на эти цели;

- расчеты компенсаций;

- суммы произведенных в этой связи расходов.

Разместить:

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться  

   

Порядок уплаты
Все новости по этой теме »

Облагаемые доходы
Все новости по этой теме »

Облагаемые выплаты сотрудникам
Все новости по этой теме »

Порядок уплаты
Все статьи по этой теме »

Облагаемые доходы
Все статьи по этой теме »

Облагаемые выплаты сотрудникам
Все статьи по этой теме »

Порядок уплаты
  • 22.03.2021  

    Налоговый орган доначислил НДФЛ, пени и штраф, сославшись на неполное перечисление обществом как налоговым агентом сумм НДФЛ в бюджет.

    Итог: в удовлетворении требования отказано, поскольку фактически удержанный обществом НДФЛ не в полном объеме перечислен в бюджет в проверенном периоде, итоговая сумма пеней признана соответствующей законодательно установленному порядку начисления пеней за просрочку пере

  • 22.03.2021  

    Налоговый орган доначислил единый налог, уплачиваемый в связи с применением УСН, начислил пени и штраф, ссылаясь на то, что налогоплательщик неправомерно занизил налоговую базу на сумму дохода от реализации объектов жилого недвижимого имущества.

    Итог: в удовлетворении требования отказано, поскольку не доказано использование указанных объектов недвижимости в личных, семейных, бытовых и иных, не связанных с

  • 01.03.2021  

    Налоговый орган доначислил НДФЛ, пени, указав на то, что предприниматель не задекларировал НДФЛ с дохода, полученного им как конкурсным управляющим за ведение конкурсного производства. Жалоба предпринимателя в вышестоящий налоговый орган оставлена без удовлетворения.

    Итог: в удовлетворении требования отказано, поскольку доходы предпринимателя, полученные от профессиональной деятельности в качестве арбитраж


Вся судебная практика по этой теме »

Облагаемые доходы
  • 03.03.2021  

    Налоговый орган начислил НДФЛ, указывая на наличие у общества обязанности по удержанию и перечислению в бюджеты налога с доходов работников в виде компенсационных выплат, связанных с исполнением трудовых обязанностей, постоянная работа которых имеет разъездной характер, и принял обеспечительные меры в виде запрета на отчуждение (передачу в залог) без его согласия имущества и приостановления операций по счетам в банках.

  • 25.01.2021  

    Начислены НДФЛ, НДС, пени, штрафы по ст. ст. 119, 122 НК РФ, штрафы по ЕНВД и по страховым взносам по ст. 122 НК РФ ввиду занижения налогоплательщиком физического показателя для целей исчисления ЕНВД.

    Итог: в удовлетворении требования отказано, поскольку налогоплательщиком в спорный период систематически и непрерывно осуществлялись грузоперевозки на принадлежащих ему четырех грузовых автомобилях (в деклара

  • 18.01.2021  

    По результатам выездной проверки общество привлечено к ответственности в виде штрафа за неправомерное, несвоевременное и не в полном объеме перечисление в бюджет удержанного при выплате дохода НДФЛ.

    Итог: в удовлетворении требования отказано, поскольку договоры с третьим лицом не являются доказательством непреднамеренности совершенного обществом как налоговым агентом налогового правонарушения, ответстве


Вся судебная практика по этой теме »

Облагаемые выплаты сотрудникам
  • 22.03.2021  

    Орган Фонда социального страхования РФ привлек плательщика страховых взносов к ответственности в виде штрафа за нарушение законодательства о страховых взносах.

    Итог: требование удовлетворено, поскольку спорные суммы не являлись оплатой труда работников (вознаграждением за труд) и не могут быть включены в объект обложения страховыми взносами.

  • 10.03.2021  

    Налоговый орган доначислил налогоплательщику страховые взносы и пени.

    Итог: требование удовлетворено в части, поскольку установлено, что расчет суммы страховых взносов, подлежащих уплате налогоплательщиком, произведен налоговым органом с нарушением норм действующего законодательства исходя из суммы доходов, полученных от предпринимательской деятельности за спорный период, без учета произведенных расходо

  • 10.03.2021  

    Плательщик страховых взносов, применяющий УСН, ссылался на то, что в связи с неправильным формированием базы по страховым взносам у него сформировалась переплата по страховым взносам, заявление о перерасчете и возврате излишне уплаченных страховых взносов оставлено налоговым органом без удовлетворения.

    Итог: требование удовлетворено, поскольку установлено, что расчет суммы страховых взносов, подлежащих


Вся судебная практика по этой теме »