Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Аналитика / Налогообложение / Переход с ЕНВД на ОСНО: налоговый учет доходов для предпринимателя

Переход с ЕНВД на ОСНО: налоговый учет доходов для предпринимателя

Формально при получении от покупателя денежных средств в оплату проданного товара у ИП возникает объект налогообложения НДФЛ

04.07.2019
Российский налоговый портал

Ответ подготовил:

Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ

аудитор, член Российского Союза аудиторов Буланцов Михаил

Контроль качества ответа:

Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ

кандидат экономических наук Игнатьев Дмитрий

В 2018 году ИП вел только деятельность, облагаемую ЕНВД.

С 01.01.2019 ИП перешел на общую систему налогообложения. В 2019 году для целей налогообложения применяется кассовый метод. В 2018 году ИП были исполнены договорные обязательства перед контрагентом. Оплата от покупателя поступила в 2019 году.

Будут ли данные поступления являться доходом при расчете налога?

По данному вопросу мы придерживаемся следующей позиции:

ИП в данном случае не должен уплачивать НДФЛ с суммы оплаты за товар, реализованный им в периоде применения ЕНВД.

Обоснование позиции:

НК РФ (в частности, главы 23, 26.3) не содержит положений, определяющих особенности налогообложения дохода ИП при переходе от исчисления налоговых обязательств в отношении того или иного вида предпринимательской деятельности в рамках ЕВНД к общей системе налогообложения, предполагающей уплату НДФЛ с полученного дохода.

Формально при получении от покупателя денежных средств в оплату проданного товара у ИП возникает объект налогообложения НДФЛ, обусловливающий возникновение обязанности по уплате данного налога с полученного дохода (п. 1 ст. 38, п. 1 ст. 207, пп. 5 п. 1 ст. 208, ст. 209, п. 1 ст. 210, пп. 1 п. 1 ст. 223 НК РФ, п. 14 Порядка учета доходов и расходов и хозяйственных операций для ИП (далее - Порядок), утвержденного приказом Минфина России и МНС России от 13.08.2002 N 86н/БГ-3-04/430).

Вместе с тем считаем, что в рассматриваемой ситуации нужно принимать во внимание, что оплаченный в 2019 году товар был реализован покупателю в 2018 году, то есть в периоде налогообложения соответствующего вида предпринимательской деятельности в рамках системы налогообложения в виде ЕНВД, исключающей уплату НДФЛ с доходов, полученных от предпринимательской деятельности, облагаемой ЕНВД (п. 4 ст. 346.26 НК РФ, п. 3 Порядка). Данное обстоятельство, на наш взгляд, указывает на отсутствие оснований для уплаты ИП НДФЛ с денежных средств, полученных им в 2019 году (то есть в периоде применения общей системы налогообложения), но в оплату товара, реализованного в 2018 году (то есть в периоде налогообложения предпринимательской деятельности ЕНВД). Иной подход фактически будет приводить к двойному налогообложению ИП.

Официальных разъяснений и материалов арбитражной практики по данному вопросу нами не обнаружено. Вместе с тем косвенно на правомерность выраженной точки зрения указывают разъяснения, представленные в письме Минфина России от 21.08.2013 N 03-11-06/2/34243: если переход права собственности на товары (работы, услуги) произошел в период применения системы налогообложения в виде ЕНВД, то доходы от реализации указанных товаров (работ, услуг), поступившие налогоплательщику в период применения УСН, при определении налоговой базы по УСН не учитываются (смотрите также письмо Минфина России от 22.06.2007 N 03-11-04/2/169). Аналогичный подход нашел поддержку в постановление ФАС Северо-Западного округа от 03.04.2006 N А56-2051/2005. Отметим, что налогоплательщики на УСН также признают доходы при расчете налоговых обязательств по факту поступления денежных средств на счета в банках и (или) в кассу, получения иного имущества (работ, услуг) и (или) имущественных прав, а также погашения задолженности (оплаты) иным способом (кассовый метод) (п. 1 ст. 346.17 НК РФ).

Заметим, что руководство выраженной нами точкой зрения несет в себе налоговые риски, для более объективной оценки которых рекомендуем ИП обратиться за письменными разъяснениями по данному вопросу в Минфин России (пп. 2 п. 1 ст. 21 НК РФ).

Разместить:

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться  

   

Порядок уплаты
Все статьи по этой теме »

Облагаемые доходы
Все статьи по этой теме »

Единый налог на вмененный доход (ЕНВД)
Все статьи по этой теме »

Порядок уплаты
  • 26.06.2019  

    Общество как налоговый агент представил в налоговый орган расчет НДФЛ, в ходе камеральной проверки которого были выявлены ошибки, связанные с исчислением и уплатой налога, а также обстоятельство несвоевременного перечисления в бюджет сумм налога на доходы, удержанных с физических лиц.

    Итог: дело направлено на новое рассмотрение в суд апелляционной инстанции, поскольку суд не дал оценку всем доводам обществ

  • 15.04.2019  

    Основанием для принятия решения послужил вывод инспекции о том, что в нарушение пункта 1 статьи 210 НК РФ была занижена налогооблагаемая база в декларации о доходах формы 3-НДФЛ за 2016 год, в результате неверного расчета полученного дохода от погашения векселей ПАО Сбербанк России.

    Итог: исследовав материалы дела, проанализировав собранные по делу доказательства и доводы

  • 12.12.2018  

    Оспариваемый ненормативный правовой акт принят налоговым органом по результатам рассмотрения материалов выездной налоговой проверки. Основанием для начисления налога на добавленную стоимость, пени и применения налоговых санкций за неполную уплату налога в виде штрафа явился вывод налогового органа о занижении Предпринимателем налоговой базы в связи с не включением в нее дохода, полученного от сдачи в аренду нежилых помещений


Вся судебная практика по этой теме »

Облагаемые доходы
  • 05.12.2018  

    Федеральная налоговая служба в лице Инспекции Федеральной налоговой службы по Ленинскому району г. Владивостока обратилась в суд с жалобой на действия конкурсного управляющего. Конкурсный управляющий указывает на то, что частичная выплата заработной платы производилась на основании судебных актов суда общей юрисдикции, согласно которым долг по заработной плате подлежал взысканию с должника в пользу работников без удержания Н

  • 13.08.2018  

    Установив, что сумма документально подтвержденных расходов превысила сумму профессионального налогового вычета в размере 20% от общей суммы доходов, налоговый орган уменьшил доходы на сумму документально подтвержденных расходов. Доказательств того, что результат расчета налоговым органом налоговых обязательств в части определения полученного предпринимателем дохода и произведенных расходов не соответствует фактическим услови

  • 18.07.2018  

    Исчисление недоимки исходя из одних лишь доходов от реализации товаров предпринимателем без учета расходов, необходимых для осуществления данной деятельности, например, на приобретение товаров, заработную плату персонала, аренду помещений, оплату коммунальных услуг, приведет к доначислению гражданину налога в размере, не соответствующем величине действительной обязанности предпринимателя по уплате налога.


Вся судебная практика по этой теме »

Единый налог на вмененный доход (ЕНВД)
  • 19.08.2019  

    Оспариваемым решением предпринимателю доначислены НДС, НДФЛ, пени, штраф в связи с тем, что предприниматель неправильно квалифицировал свою деятельность как розничную торговлю, в отношении которой применял специальный режим налогообложения в виде ЕНВД.

    Итог: в удовлетворении требования в части отказано, поскольку факт реализации предпринимателем товаров не через объекты стационарной и нестационарной тор

  • 12.08.2019  

    Налоговый орган начислил НДС, указывая на то, что налогоплательщик неправомерно в спорном периоде применял ЕНВД по операциям, связанным с реализацией отходов производства (вскрышных пород) по договорам розничной купли-продажи.

    Итог: требование удовлетворено, поскольку применение обществом ЕНВД является правомерным, так как спорный товар (вскрышные породы) не является продукцией собственного производства

  • 07.08.2019  

    Налоговый орган считал, что предприниматель, применявший ЕНВД, получил выручку от реализации товаров по договорам поставки, с указанной выручки, облагаемой НДС и НДФЛ, налоги не задекларировал и не оплатил, в связи с недекларированием НДС и НДФЛ были приостановлены операции по счетам предпринимателя в банке.

    Итог: требование удовлетворено, так как реализация товаров за безналичный расчет организациям через


Вся судебная практика по этой теме »