Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Аналитика / Налогообложение / Расчет среднего заработка для отпускных в 2019 году

Расчет среднего заработка для отпускных в 2019 году

Документ, который утверждает порядок расчета средней заработной платы, с 2016 года не менялся. Поэтому, расчет среднего заработка в 2019 году будет прежний.

19.02.2019
Российский налоговый портал

Основание: Постановление Правительства РФ от 24.12.2007 г. № 922 «Об особенностях порядка исчисления средней заработной платы».

I. Для расчета отпускных важен средний заработок и именно от грамотного его расчета зависит сумма отпускных, которые получит на руки ваш работник.

Средний дневной заработок для оплаты отпусков и выплаты компенсации за неиспользованные отпуска исчисляется за последние 12 календарных месяцев.

Для расчета отпускных выплат надо определить следующие значения:

1) Расчетный период;

2) Сумму выплат за найденный расчетный период;

3) Количество дней в расчетном периоде.

Сама сумма отпускных рассчитывается по формуле = средний дневной заработок, умноженный на количество дней отпуска. Вот для того, чтобы найти средний дневной заработок, мы и будем определять расчетный период.

Средний дневной заработок = сумма выплат в расчетном периоде / количество дней в расчетном периоде.

Исключаем ошибки при расчете отпускных

Расчетный период для отпуска – это 12 календарных месяцев, предшествующих месяцу начала отпуска, если работодатель не установил другой период. Как отмечено в абзаце 3 статьи 139 ТК РФ, при любом режиме работы расчет средней заработной платы работника производится исходя из фактически начисленной ему заработной платы и фактически отработанного им времени за 12 календарных месяцев, предшествующих периоду, в течение которого за работником сохраняется средняя заработная плата. При этом календарным месяцем считается период с 1-го по 30-е (31-е) число соответствующего месяца включительно (в феврале - по 28-е (29-е) число включительно).

Абзац шестой статьи 139 ТК РФ говорит о том, что работодатель вправе установить другой расчетный период, если это не будет ухудшать положение работника. В коллективном договоре, локальном нормативном акте могут быть предусмотрены и иные периоды для расчета средней заработной платы, если это не ухудшает положение работников.

Приведем пример: в компании работает сотрудник, который был принят на работу в мае 2015 года. Он ходил в отпуск с 18 августа 2018 года. Для расчета отпускных мы будем брать период 12 месяцев – с 1 августа 2017 года по июль 2018 года включительно.

Как определить суммы выплат?

Когда мы определили расчетный период, мы должны учесть все суммы выплат, которые были начислены работнику в этот период. Стоит обратить внимание, что не все выплаты включаются в расчет.

Для расчета среднего заработка не учитываются выплаты социального характера и иные выплаты, не относящиеся к оплате труда (материальная помощь, оплата стоимости питания, проезда, обучения, коммунальных услуг, отдыха и другие). Основание: пункт 3 Положения «Об особенностях порядка исчисления средней заработной платы» (утв. постановлением Правительства РФ от 24 декабря 2007 г. № 922).

Расчет среднего заработка работника независимо от режима его работы производится исходя из фактически начисленной ему заработной платы и фактически отработанного им времени за 12 календарных месяцев, предшествующих периоду, в течение которого за работником сохраняется средняя заработная плата. При этом календарным месяцем считается период с 1-го по 30-е (31-е) число соответствующего месяца включительно (в феврале - по 28-е (29-е) число включительно).

II. При исчислении среднего заработка из расчетного периода исключается время, а также начисленные за это время суммы, если:

а) за работником сохранялся средний заработок в соответствии с законодательством Российской Федерации, за исключением перерывов для кормления ребенка, предусмотренных трудовым законодательством Российской Федерации;

б) работник получал пособие по временной нетрудоспособности или пособие по беременности и родам;

в) работник не работал в связи с простоем по вине работодателя или по причинам, не зависящим от работодателя и работника;

г) работник не участвовал в забастовке, но в связи с этой забастовкой не имел возможности выполнять свою работу;

д) работнику предоставлялись дополнительные оплачиваемые выходные дни для ухода за детьми-инвалидами и инвалидами с детства;

е) работник в других случаях освобождался от работы с полным или частичным сохранением заработной платы или без оплаты в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Что делать, если работник не имел фактически начисленной заработной платы или фактически отработанных дней за расчетный период? Средний заработок определяется исходя из суммы заработной платы, фактически начисленной за предшествующий период, равный расчетному.

Что делать, если работник не имел фактически начисленной заработной платы или фактически отработанных дней за расчетный период и до начала расчетного периода? Средний заработок определяется исходя из размера заработной платы, фактически начисленной за фактически отработанные работником дни в месяце наступления случая, с которым связано сохранение среднего заработка.

Что делать, если работник не имел фактически начисленной заработной платы или фактически отработанных дней за расчетный период, до начала расчетного периода и до наступления случая, с которым связано сохранение среднего заработка? Средний заработок определяется исходя из установленной ему тарифной ставки, оклада (должностного оклада).

Порядок учета нерабочих праздничных дней в расчетном периоде

 

 

Исключаем ошибки при расчете отпускных

Почему так важно правильно определить расчетный период для отпускных выплат?

Разместить:

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться  

   

Полезная информация для налогоплательщика
Все новости по этой теме »

Учет заработной платы
Все новости по этой теме »

Трудовые отношения
Все новости по этой теме »

Полезная информация для налогоплательщика
Все статьи по этой теме »

Учет заработной платы
Все статьи по этой теме »

Трудовые отношения
Все статьи по этой теме »

Полезная информация для налогоплательщика
  • 17.11.2021  

    Работающий пенсионер был уволен, а затем восстановлен на работе. Управление Пенсионного фонда РФ заявило, что несвоевременное представление страхователем сведений о пенсионере повлекло излишнюю выплату ему Фондом страховой пенсии, и потребовало возместить ущерб.

    Итог: в удовлетворении требования частично отказано, поскольку причинно-следственная связь между выплатой Фондом пенсионеру повышенной пенсии за с

  • 03.11.2021  

    Налогоплательщик указал, что в связи с принятым налоговым органом решением о приостановлении расходных операций по счетам налогоплательщик фактически был лишен возможности вести предпринимательскую деятельность.

    Итог: требование удовлетворено, поскольку вступившим в законную силу судебным актом признано недействительным решение налогового органа о приостановлении операций по счетам налогоплательщика.

  • 18.10.2021  

    Налоговый орган отказал обществу в зачете переплаты по НДФЛ в счет недоимки по УСН.

    Итог: дело направлено на новое рассмотрение, так как заслуживают внимания доводы общества, суду необходимо установить безусловные доказательства, с достоверностью свидетельствующие о том, что спорная сумма переплаты образовалась ранее трехлетнего срока для обращения с заявлением о зачете, и о том, что на момент обращения об


Вся судебная практика по этой теме »

Учет заработной платы
  • 25.07.2019  

    Суд отменил принятые ранее судебные акты об отказе в иске о возложении обязанности проиндексировать заработную плату, компенсации морального вреда и направил дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции, поскольку суд не учел, что условиями коллективного договора не была установлена конкретная дата выплаты работникам акционерного общества индексации заработной платы

  • 06.03.2017  

    О признании недействующим абзаца первого пункта 12 Инструкции о порядке применения Списка производств, цехов, профессий и должностей с вредными условиями труда, работа в которых дает право на дополнительный отпуск и сокращенный рабочий день, утвержденной Постановлением Госкомтруда СССР, ВЦСПС от 21.11.1975 № 273/П-20

  • 28.09.2014  

    Условие трудового договора, предусматривающее выплату работнику в случае расторжения трудового договора в связи с ликвидацией работодателя или сокращением штата, численности работников работодателя выходного пособия в десятикратном размере от среднемесячного заработка является ничтожным в силу ст. 168 ГК РФ в связи со злоупотреблением правом.


Вся судебная практика по этой теме »

Трудовые отношения
  • 08.02.2021  

    Работник указывает, что после расторжения ранее заключенного сторонами трудового договора работодатель заключил с ним срочный трудовой договор, что привело к значительному ухудшению условий труда и снижению размера заработной платы.

    Итог: дело направлено на новое рассмотрение, поскольку судами не принято во внимание, что работник является экономически более слабой стороной в трудовом правоотношении, что мо

  • 17.12.2020  

    По делу о проверке конституционности части первой статьи 178 Трудового кодекса Российской Федерации в связи с жалобой гражданки М.В. Трофимовой

  • 17.08.2020  

    Работник указывает, что был вынужден написать заявление об увольнении под давлением работодателя.

    Итог: дело направлено на новое рассмотрение, так как суды не установили, были ли действия работника при подаче заявления об увольнении по собственному желанию добровольными и осознанными, разъяснил ли работодатель последствия и право отзыва заявления, выяснял ли он причины подачи заявления, вопрос о возможном


Вся судебная практика по этой теме »