Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Аналитика / Налогообложение / У организации есть покупатель, который не хочет покупать товар без НДС: что делать?

У организации есть покупатель, который не хочет покупать товар без НДС: что делать?

Возможна ли продажа товара товариществом в рамках договора простого товарищества одному из членов товарищества?

18.12.2018
Российский налоговый портал

Ответ подготовил:

Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ

Иванов Александр

Контроль качества ответа:

Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ

Золотых Максим

Организация (общая система налогообложения) заключила договор простого товарищества с организацией, которая применяет УСН. Организация реализует запчасти к медицинскому оборудованию. Организации, которые применяют УСН, имеют возможность купить товар со скидкой, как дилер. Товар облагается НДС.

У организации есть покупатель, который не хочет покупать товар без НДС.

Этот товар организация (УСН) покупает в рамках договора простого товарищества, получает счет-фактуру от поставщика, т.е. имеет право на вычет.

Организация реализует товар покупателю в рамках договора простого товарищества, счет-фактуру выписывает от своего имени.

По договору простого товарищества бухгалтерский и налоговый учет ведет организация на УСН.

Возможна ли продажа товара товариществом в рамках договора простого товарищества одному из членов товарищества?

По данному вопросу мы придерживаемся следующей позиции:

В рассматриваемой ситуации взаимные права и обязанности по договору купли-продажи не могут возникнуть, поскольку имеет место совпадение кредитора и должника в одном лице.

Обоснование позиции:

В соответствии с п. 1 ст. 1041 ГК РФ по договору простого товарищества (договору о совместной деятельности) двое или несколько лиц (товарищей) обязуются соединить свои вклады и совместно действовать без образования юридического лица для извлечения прибыли или достижения иной не противоречащей закону цели. Соответственно, характерными признаками договора простого товарищества являются совместная деятельность товарищей по достижению общих целей и отсутствие встречных (противоположных) интересов товарищей.

Простое товарищество в силу прямого указания закона не является юридическим лицом (лишено правосубъектности), а следовательно, не может выступать стороной по договору. Обязательства из договоров возникают у товарищей, действующих в соответствии с одним из вариантов, установленных ст. 1044 ГК РФ.

Произведенная в результате совместной деятельности продукция и полученные от такой деятельности плоды и доходы признаются общей долевой собственностью товарищей, если иное не установлено законом или договором простого товарищества либо не вытекает из существа обязательства (п. 1 ст. 1043 ГК РФ). Вне зависимости от вида прав на общее имущество, пользование им возможно только по общему согласию всех товарищей или в порядке, определенном судом (п. 3 ст. 1043 ГК РФ). В то же время гражданское законодательство практически не регулирует вопросы, связанные с условиями и порядком распоряжения общим имуществом коллектива товарищей. По нашему мнению, основанному на специфике договора простого товарищества, распоряжение общим имуществом товарищей возможно только по соглашению всех участников договора простого товарищества. При этом сделка по распоряжению общим имуществом коллектива товарищей осуществляется от имени всех товарищей (ст. 1044 ГК РФ). В рассматриваемой ситуации это означает, что покупатель по договору купли-продажи товара будет одновременно являться и продавцом по сделке.

Таким образом, полагаем, что при изложенных обстоятельствах взаимные обязательства по договору купли-продажи товара не могут возникнуть, поскольку как на стороне продавца, так и на стороне покупателя выступает одно и то же лицо, то есть имеет место совпадение должника и кредитора в одном лице (п. 2 ст. 307, ст. 413 ГК РФ).

Разместить:

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться  

   

Объект налогообложения
Все новости по этой теме »

Порядок определения налоговой базы
Все новости по этой теме »

Упрощенная система налогообложения (УСН)
Все новости по этой теме »

Объект налогообложения
Все статьи по этой теме »

Порядок определения налоговой базы
Все статьи по этой теме »

Упрощенная система налогообложения (УСН)
Все статьи по этой теме »

Объект налогообложения
  • 17.04.2019  

    Обществу были начислены НДС, пени и штраф, так как компания не выполнила функции налогового агента по НДС. Предприятие вынуждено было обратиться в суд.

    Итог: иск удовлетворен в части, так как общество является налоговым агентом по приобретенным услугам, оказанным иностранной компанией на территории РФ.

  • 11.03.2019  

    Основанием для принятия решений послужил вывод инспекции о занижении предприятием налоговой базы на суммы полученных из бюджета бюджетных средств на возмещение затрат на содержание установок наружного освещения.

    Итог: полученные из бюджета денежные средства непосредственно связаны с оплатой выполненных работ и являются объектом обложения налогом на добавленную стоимость в

  • 06.03.2019  

    Обязанность по уплате НДС в бюджет возлагается на налоговых агентов вне зависимости от способов, с помощью которых производились расчеты получателя (покупателя) с собственником имущества, включая денежные или неденежные расчеты, а суммы, уплаченные в качестве НДС в бюджет налоговыми агентами, подлежат компенсации из бюджета через механизм налоговых вычетов в порядке, установленном статьями 171 - 172 НК РФ.


Вся судебная практика по этой теме »

Порядок определения налоговой базы
  • 04.03.2019  

    Как усматривается из материалов дела, в проверяемых периодах заявитель оказывал услуги по реализации автомобилей и ремонту автомобилей, а также услуги гарантийного ремонта автомобилей, которые в силу подпункта 12 пункта 2 статьи 149 НК РФ не облагаются НДС. В ходе проверки инспекция указала, что ранее принятые обществом к вычету суммы НДС со стоимости запчастей, использовавшихся для осуществления гарантийного ремонта, подлеж

  • 04.03.2019  

    Основанием для вынесения оспариваемых решений послужил вывод налогового органа о неправомерном применении заявителем налоговых вычетов по строительно-монтажным работам на объекте капитального строительства Бизнес-центр. Как указывает инспекция, на момент начала строительства у заявителя имелось право собственности на нежилые помещения в размере только 86 кв. м. Следовательно, право на применение налоговых вычетов по суммам Н

  • 04.03.2019  

    Основанием для доначисления сумм НДС послужили выводы налогового органа о неправомерном исчислении и неуплате Комитетом сумм НДС при осуществлении реализации имущества нежилого назначения, не закрепленного за муниципальными предприятиями и учреждениями, составляющими муниципальную казну муниципального образования, физическим лицам, не зарегистрированным в качестве индивидуальных предпринимателей.

    Вся судебная практика по этой теме »

    Упрощенная система налогообложения (УСН)
    • 24.04.2019  

      Основанием для принятия решения послужило необоснованное, по мнению налогового органа, завышение предпринимателем налоговой базы при исчислении налога, уплачиваемого в связи с применением УСН, на суммы затрат на проживание в гостинице. Суды установили, что предпринимателем не представлены соответствующие документы, указывающие на служебный характер ее пребывания в г. Москве.

      Итог:

    • 15.04.2019  

      Основанием для принятия решения явилось нарушения ООО статьи 346.16, пункта 1 статьи 346.17 НК РФ, в результате чего неправомерно занижен налог, уплаченный в связи с применением упрощенной системы налогообложения, по контрагентам. Полагая, что решение ИФНС не соответствующим закону и нарушающим его права и интересы, ООО обратилось в арбитражный суд.

      Итог: как указали суды

    • 01.04.2019  

      Основанием для принятия решения послужили выводы инспекции о том, что общество с 01.10.2007 утратило право на применение упрощенной системы налогообложения и, применяя данную систему в проверяемом периоде (с 01.01.2013 по 31.12.2015), не выполнило требование, предусмотренное пунктом 5 статьи 346.13 НК РФ, не уведомив в установленный законом срок налоговый орган о ее применении.

      Ит


    Вся судебная практика по этой теме »