Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Аналитика / Налогообложение / У организации есть покупатель, который не хочет покупать товар без НДС: что делать?

У организации есть покупатель, который не хочет покупать товар без НДС: что делать?

Возможна ли продажа товара товариществом в рамках договора простого товарищества одному из членов товарищества?

18.12.2018
Российский налоговый портал

Ответ подготовил:

Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ

Иванов Александр

Контроль качества ответа:

Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ

Золотых Максим

Организация (общая система налогообложения) заключила договор простого товарищества с организацией, которая применяет УСН. Организация реализует запчасти к медицинскому оборудованию. Организации, которые применяют УСН, имеют возможность купить товар со скидкой, как дилер. Товар облагается НДС.

У организации есть покупатель, который не хочет покупать товар без НДС.

Этот товар организация (УСН) покупает в рамках договора простого товарищества, получает счет-фактуру от поставщика, т.е. имеет право на вычет.

Организация реализует товар покупателю в рамках договора простого товарищества, счет-фактуру выписывает от своего имени.

По договору простого товарищества бухгалтерский и налоговый учет ведет организация на УСН.

Возможна ли продажа товара товариществом в рамках договора простого товарищества одному из членов товарищества?

По данному вопросу мы придерживаемся следующей позиции:

В рассматриваемой ситуации взаимные права и обязанности по договору купли-продажи не могут возникнуть, поскольку имеет место совпадение кредитора и должника в одном лице.

Обоснование позиции:

В соответствии с п. 1 ст. 1041 ГК РФ по договору простого товарищества (договору о совместной деятельности) двое или несколько лиц (товарищей) обязуются соединить свои вклады и совместно действовать без образования юридического лица для извлечения прибыли или достижения иной не противоречащей закону цели. Соответственно, характерными признаками договора простого товарищества являются совместная деятельность товарищей по достижению общих целей и отсутствие встречных (противоположных) интересов товарищей.

Простое товарищество в силу прямого указания закона не является юридическим лицом (лишено правосубъектности), а следовательно, не может выступать стороной по договору. Обязательства из договоров возникают у товарищей, действующих в соответствии с одним из вариантов, установленных ст. 1044 ГК РФ.

Произведенная в результате совместной деятельности продукция и полученные от такой деятельности плоды и доходы признаются общей долевой собственностью товарищей, если иное не установлено законом или договором простого товарищества либо не вытекает из существа обязательства (п. 1 ст. 1043 ГК РФ). Вне зависимости от вида прав на общее имущество, пользование им возможно только по общему согласию всех товарищей или в порядке, определенном судом (п. 3 ст. 1043 ГК РФ). В то же время гражданское законодательство практически не регулирует вопросы, связанные с условиями и порядком распоряжения общим имуществом коллектива товарищей. По нашему мнению, основанному на специфике договора простого товарищества, распоряжение общим имуществом товарищей возможно только по соглашению всех участников договора простого товарищества. При этом сделка по распоряжению общим имуществом коллектива товарищей осуществляется от имени всех товарищей (ст. 1044 ГК РФ). В рассматриваемой ситуации это означает, что покупатель по договору купли-продажи товара будет одновременно являться и продавцом по сделке.

Таким образом, полагаем, что при изложенных обстоятельствах взаимные обязательства по договору купли-продажи товара не могут возникнуть, поскольку как на стороне продавца, так и на стороне покупателя выступает одно и то же лицо, то есть имеет место совпадение должника и кредитора в одном лице (п. 2 ст. 307, ст. 413 ГК РФ).

Разместить:

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться  

   

Объект налогообложения
Все новости по этой теме »

Порядок определения налоговой базы
Все новости по этой теме »

Упрощенная система налогообложения (УСН)
Все новости по этой теме »

Объект налогообложения
Все статьи по этой теме »

Порядок определения налоговой базы
Все статьи по этой теме »

Упрощенная система налогообложения (УСН)
Все статьи по этой теме »

Объект налогообложения
  • 17.06.2019  

    Предприятию доначислен НДС в связи с неправомерным включением в вычеты налога по товарам (работам, услугам), использованным для осуществления как облагаемых налогом, так и не подлежащих налогообложению операций.

    Итог: в удовлетворении требования отказано, поскольку отремонтированные объекты используются в деятельности, облагаемой и не облагаемой налогом; НДС, подлежащий вычету, правомерно определен налогов

  • 17.06.2019  

    Налоговый орган доначислил НДС в связи с выводом о нарушении налогоплательщиком требований подп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ, выразившемся в невключении в налоговую базу стоимости бесплатных обедов, предоставляемых работникам.

    Итог: требование удовлетворено, поскольку экономическую выгоду в денежной или натуральной форме налогоплательщик не получал, цель реализации услуг по орга

  • 17.06.2019  

    Обществу доначислен НДС, пени, штраф по причине получения необоснованной налоговой выгоды в результате создания формального документооборота.

    Итог: в удовлетворении требования отказано, так как доказан факт получения обществом необоснованной налоговой выгоды в части заявленных налоговых вычетов по НДС по сделкам, реальность которых не подтверждена.


Вся судебная практика по этой теме »

Порядок определения налоговой базы
  • 13.06.2019  

    Оспариваемым решением обществу доначислены НДС, пени в связи с тем, что общество не корректировало налоговые вычеты при получении финансовых премий от поставщика по договорам купли-продажи фармацевтической продукции.

    Итог: дело направлено на новое рассмотрение, поскольку суды не учли, что согласованные условия предоставления премии не вышли за пределы исполнения обязатель

  • 12.06.2019  

    Основанием для доначисления сумм НДС послужили выводы налогового органа о неправомерном исчислении и неуплате Комитетом сумм НДС при осуществлении реализации имущества нежилого назначения, не закрепленного за муниципальными предприятиями и учреждениями, составляющими муниципальную казну муниципального образования, физическим лицам, не зарегистрированным в качестве индивидуальных предпринимателей.

    12.06.2019  

    Основанием для вынесения оспариваемых решений послужил вывод налогового органа о неправомерном применении заявителем налоговых вычетов по строительно-монтажным работам на объекте капитального строительства Бизнес-центр. Как указывает инспекция, на момент начала строительства у заявителя имелось право собственности на нежилые помещения в размере только 86 кв. м. Следовательно, право на применение налоговых вычетов по суммам Н


Вся судебная практика по этой теме »

Упрощенная система налогообложения (УСН)
  • 26.06.2019  

    Решением начислены налог, уплачиваемый по упрощенной системе налогообложения, пени, штраф, указано на занижение налогоплательщиком-предпринимателем налоговой базы по УСН на сумму выручки от реализации жилых помещений.

    Итог: в удовлетворении требования отказано, так как доход, полученный при реализации спорных квартир, признан полученным в результате осуществления предпринимательской деятельности, доказател

  • 24.06.2019  

    Спорным является вывод налогового органа о том, что предприниматель утратил право на применение специального налогового режима, поскольку совокупный доход налогоплательщика за 9 месяцев 2015 года составил 70 172 098 рублей, то есть превысил установленный предельный размер доходов, учитываемых при исчислении упрощенной системы налогообложения (68 820 000 рублей). По мнению налогового органа, начиная с IV квартала 2015 года, у

  • 17.06.2019  

    Обществу доначислены страховые взносы, пени и штраф ввиду необоснованного применения пониженного тарифа для плательщиков страховых взносов, применяющих УСН и осуществляющих основную деятельность в сфере управления недвижимым имуществом.

    Итог: в удовлетворении требования отказано, поскольку обществом не подтвержден факт осуществления заявленного вида деятельности, а именно управления эксплуатацией жилого фо


Вся судебная практика по этой теме »