Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Аналитика / Налогообложение / У организации есть покупатель, который не хочет покупать товар без НДС: что делать?

У организации есть покупатель, который не хочет покупать товар без НДС: что делать?

Возможна ли продажа товара товариществом в рамках договора простого товарищества одному из членов товарищества?

18.12.2018
Российский налоговый портал

Ответ подготовил:

Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ

Иванов Александр

Контроль качества ответа:

Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ

Золотых Максим

Организация (общая система налогообложения) заключила договор простого товарищества с организацией, которая применяет УСН. Организация реализует запчасти к медицинскому оборудованию. Организации, которые применяют УСН, имеют возможность купить товар со скидкой, как дилер. Товар облагается НДС.

У организации есть покупатель, который не хочет покупать товар без НДС.

Этот товар организация (УСН) покупает в рамках договора простого товарищества, получает счет-фактуру от поставщика, т.е. имеет право на вычет.

Организация реализует товар покупателю в рамках договора простого товарищества, счет-фактуру выписывает от своего имени.

По договору простого товарищества бухгалтерский и налоговый учет ведет организация на УСН.

Возможна ли продажа товара товариществом в рамках договора простого товарищества одному из членов товарищества?

По данному вопросу мы придерживаемся следующей позиции:

В рассматриваемой ситуации взаимные права и обязанности по договору купли-продажи не могут возникнуть, поскольку имеет место совпадение кредитора и должника в одном лице.

Обоснование позиции:

В соответствии с п. 1 ст. 1041 ГК РФ по договору простого товарищества (договору о совместной деятельности) двое или несколько лиц (товарищей) обязуются соединить свои вклады и совместно действовать без образования юридического лица для извлечения прибыли или достижения иной не противоречащей закону цели. Соответственно, характерными признаками договора простого товарищества являются совместная деятельность товарищей по достижению общих целей и отсутствие встречных (противоположных) интересов товарищей.

Простое товарищество в силу прямого указания закона не является юридическим лицом (лишено правосубъектности), а следовательно, не может выступать стороной по договору. Обязательства из договоров возникают у товарищей, действующих в соответствии с одним из вариантов, установленных ст. 1044 ГК РФ.

Произведенная в результате совместной деятельности продукция и полученные от такой деятельности плоды и доходы признаются общей долевой собственностью товарищей, если иное не установлено законом или договором простого товарищества либо не вытекает из существа обязательства (п. 1 ст. 1043 ГК РФ). Вне зависимости от вида прав на общее имущество, пользование им возможно только по общему согласию всех товарищей или в порядке, определенном судом (п. 3 ст. 1043 ГК РФ). В то же время гражданское законодательство практически не регулирует вопросы, связанные с условиями и порядком распоряжения общим имуществом коллектива товарищей. По нашему мнению, основанному на специфике договора простого товарищества, распоряжение общим имуществом товарищей возможно только по соглашению всех участников договора простого товарищества. При этом сделка по распоряжению общим имуществом коллектива товарищей осуществляется от имени всех товарищей (ст. 1044 ГК РФ). В рассматриваемой ситуации это означает, что покупатель по договору купли-продажи товара будет одновременно являться и продавцом по сделке.

Таким образом, полагаем, что при изложенных обстоятельствах взаимные обязательства по договору купли-продажи товара не могут возникнуть, поскольку как на стороне продавца, так и на стороне покупателя выступает одно и то же лицо, то есть имеет место совпадение должника и кредитора в одном лице (п. 2 ст. 307, ст. 413 ГК РФ).

Разместить:

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться  

   

Объект налогообложения
Все статьи по этой теме »

Порядок определения налоговой базы
Все статьи по этой теме »

Упрощенная система налогообложения (УСН)
Все статьи по этой теме »

Объект налогообложения
  • 10.02.2020  

    Налоговый орган доначислил НДС, начислил пени и штраф, ссылаясь на то, что налогоплательщик в нарушение ст. 161 НК РФ не исчислил и не уплатил НДС в качестве налогового агента от сделки по покупке муниципального имущества.

    Итог: в удовлетворении требования отказано в части, поскольку доводы налогового органа подтверждены, размер штрафа снижен.

  • 05.02.2020  

    Предприятию доначислен НДС в связи с неправомерным включением в вычеты налога по товарам (работам, услугам), использованным для осуществления как облагаемых налогом, так и не подлежащих налогообложению операций.

    Итог: в удовлетворении требования отказано, поскольку отремонтированные объекты используются в деятельности, облагаемой и не облагаемой налогом; НДС, подлежащий вычету, правомерно определен налогов

  • 03.02.2020  

    Налоговый орган доначислил налог на добавленную стоимость, начислил пени и штраф, указав, что налогоплательщик необоснованно занизил налоговую базу на сумму полученных из бюджета средств на возмещение затрат по ремонту и содержанию установок сетей наружного освещения.

    Итог: в удовлетворении требования отказано, поскольку доводы налогового органа подтверждены.


Вся судебная практика по этой теме »

Порядок определения налоговой базы
  • 06.01.2020  

    Налоговый орган доначислил НДС, начислил пени и штраф, ссылаясь на то, что приобретение налогоплательщиком транспортных средств и сдача их в аренду согласованному лицу для использования в необлагаемой деятельности были направлены на получение необоснованной налоговой выгоды.

    Итог: в удовлетворении требования отказано, поскольку доводы налогового органа подтверждены.

  • 30.12.2019  

    Начислены НДС, пени, штраф ввиду невосстановления и неуплаты налога, принятого к вычету при перечислении предоплаты, в счет которой в том же периоде поставщиком отгружены товары.

    Итог: в удовлетворении требования отказано, поскольку возникновение у налогоплательщика обязанности по восстановлению в спорном периоде НДС по авансовому счету-фактуре и занижение налоговой базы подтверждены.

  • 30.12.2019  

    Обществу доначислены НДС, налог на прибыль, пени и штрафы в связи с получением необоснованной налоговой выгоды в виде уменьшения налогооблагаемой базы по налогу на прибыль на суммы расходов, а исчисленного НДС - на суммы вычетов по документам на приобретение у контрагента товара (запасных частей к горнодобывающему оборудованию) в отсутствие реального совершения данных операций спорным контрагентом.

    Итог:


Вся судебная практика по этой теме »

Упрощенная система налогообложения (УСН)
  • 24.02.2020  

    Предпринимателем, применяющим УСН, уплачены страховые взносы как в фиксированном размере, так и с дохода, превышающего установленную законом сумму, в возврате излишне внесенной суммы орган Пенсионного фонда отказал.

    Итог: требование удовлетворено, поскольку размер страховых взносов на обязательное пенсионное страхование следовало определять исходя из доходов предпринимателя, уменьшенных на величину факт

  • 24.02.2020  

    Предпринимателем была представлена налоговая декларация по налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН. По мнению налогового органа, размер страховых взносов должен определяться от суммы фактически полученного дохода от осуществления предпринимательской деятельности. Предпринимателю направлено требование об уплате недоимки по страховым взносам, в связи с неисполнением которого недоимка была списана со счетов предпринимат

  • 19.02.2020  

    Предпринимателем в налоговый орган была представлена налоговая декларация по налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН. Считая, что размер страховых взносов должен определяться от суммы фактически полученного дохода от осуществления предпринимательской деятельности без учета расходов, налоговый орган пришел к выводу о наличии у него недоимки по уплате страховых взносов.

    Итог: требование удовлетвор


Вся судебная практика по этой теме »