Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Аналитика / Налогообложение / Налог на понижение

Налог на понижение

Юристы отмечают, что в России все более востребованы услуги по оспариванию результатов кадастровой стоимости недвижимости. Это связано с тем, что от кадастровой стоимости зависит размер земельного налога и арендной платы за землю, а также налога на имущество. Сложно ли снизить кадастровую оценку и каковы подводные камни, рассказали эксперты

03.07.2018
Автор: Алексей Охлопков

Зачем переоценивать

Компании и граждане продолжают оспаривать кадастровую стоимость недвижимости. От размера кадастровой стоимости зависит размер земельного налога и арендной платы за землю, а также налога на имущество. «С учетом размера кадастровой стоимости земли формируется и выкупная стоимость стоящих на ней объектов недвижимости. Размер завышения может составлять 100% и более от рыночной стоимости»,— поясняет партнер юридической компании «Генезис» Василий Сосновский.

В земельном законодательстве есть положение, по которому кадастровая стоимость должна быть равной рыночной стоимости. Как только эти изменения были приняты в Земельном кодексе РФ, появилась возможность обращаться в суд после получения рыночной оценки стоимости земли.

С недвижимостью дела обстоят сложнее: такого положения нет в Гражданском кодексе РФ, отмечают юристы. Однако были приняты изменения в закон об оценочной деятельности, после чего стало возможным обращаться и за изменением кадастровой стоимости недвижимости. «Как таковых отличий оспаривания размера кадастровой стоимости земли от здания не существует, но оспаривать стоимость здания сложнее, поскольку риск отказа в комиссии очень велик»,— отмечает Василий Сосновский.

Этапы пересмотра

По словам руководителя практики, ведущего юриста группы правовых компаний «Интеллект-С» Инны Куманевой, процедура снижения кадастровой стоимости сейчас конкретизирована и понятна. «Сначала надо найти оценщика, который сможет еще на стадии подготовки, в коммерческом предложении, дать приблизительную оценку. Бывали случаи, что лица уже на этой стадии отказывались от затеи снижения кадастровой стоимости, так как либо расходы велики в сравнении с экономией, либо кадастровая стоимость равна или ниже рыночной»,— отмечает она.

Затем проводится оценка объекта недвижимости оценщиками и составляется отчет об оценке. На всю подготовительную процедуру уходит около четырех-пяти недель. После этого необходимо обратиться с заявлением в комиссию по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости при управлении Росреестра по Свердловской области, поясняет Инна Куманева. «Рассматривается заявление в комиссии примерно три недели. Если результат положительный, отсутствуют вопросы к отчету, то комиссия выносит решение и сама направляет его в Росреестр для внесения изменений. Если заявитель не согласен с решением комиссии, то он обращается в суд с административным исковым заявлением»,— говорит юрист.

По словам почетного адвоката России Ярослава Загоруйко, до принятия в 2016 году закона о государственной кадастровой оценке (237-ФЗ) несогласные с кадастровой оценкой собственники недвижимости были обязаны сначала в досудебном порядке обратиться в комиссию, занимающуюся пересмотром кадастровой стоимости. «Сейчас у граждан есть выбор: обращаться сначала в комиссию или сразу в суд. Около 50% заявлений комиссии удовлетворяли в досудебном порядке»,— отмечает эксперт.

Как поясняет господин Загоруйко, кадастровая стоимость зависит от уровня цен рынка недвижимости субъекта РФ на дату оценки. В любом случае она не должна превышать реальную рыночную стоимость.

По словам Василия Сосновского, основное значение в успешности оспаривания имеет правильность составления отчета оценщика о действительной рыночной стоимости объекта недвижимости на определенную дату. “В целях налогообложения пересчитать размер налога или арендной платы возможно только за тот налоговый период, в котором было подано заявление об оспаривании кадастровой стоимости. Соответственно, уменьшить размер налога или арендной платы за прошедшие периоды не получится»,— уточнил он.

На практике

Инна Куманева рассказала, что в 2010 году при проведении работ по оформлению земельного участка в собственность, компания обратилась с заявлением о постановке на кадастровый учет участка. На тот момент еще не был законодательно установлен четкий порядок снижения кадастровой стоимости. «В результате нам был выдан кадастровый паспорт с кадастровой стоимостью в 248,2 млн рублей. Конечно, такая цена за 1,3 га повергла в шок собственников. Тогда мы обратились с заявлением в управление федеральной службы госрегистрации за устранением технической ошибки. К нам был применен неверный удельный показатель кадастровой стоимости. Нам было отказано»,— рассказывает юрист. Компании пришлось обращаться в суд с заявлением о признании действий органа незаконными. «Таких решений еще не было, но мы выиграли, и снизили кадастровую стоимость примерно в три раза. А сейчас, при новом порядке определения кадастровой стоимости, стоит этот участок 19,8 млн рублей»,— отмечает госпожа Куманева.

Необходимые документы для оспаривания кадастровой стоимости:

заявление об оспаривании,

отчет об определении кадастровой стоимости исходя из рыночной

выписка из ЕГРН

нотариально заверенная копия свидетельства о праве собственности на здание или сооружение над земельным участком

Обратить внимание

Кадастровая оценка проводится не чаще, чем один раз в три года. «Если уполномоченные органы проведут новую оценку и снова завысят стоимость, придется вновь проходить всю процедуру снижения кадастровой стоимости. Мне приходилось обращаться по одному и тому же участку по два раза»,— объясняет Инна Куманева.

Ярослав Загоруйко подчеркивает, что снижение кадастровой стоимости носит временный характер, так как эта стоимость, как правило, теряет актуальность после двух-трех лет. Государственная оценка недвижимости проводится в городах федерального значения раз в два года, а во всех остальных — раз в три года.

Коммерсантъ

Разместить:

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться  

   

Налог на имущество организаций
Все новости по этой теме »

Налог на землю
Все новости по этой теме »

Налог на имущество физических лиц
Все новости по этой теме »

Изменения в налоговом законодательстве
Все новости по этой теме »

Налог на имущество организаций
Все статьи по этой теме »

Налог на землю
Все статьи по этой теме »

Налог на имущество физических лиц
Все статьи по этой теме »

Изменения в налоговом законодательстве
Все статьи по этой теме »

Налог на имущество организаций
  • 12.10.2020  

    По результатам проверки налоговым органом произведено доначисление налога на имущество организации в связи с занижением обществом налоговой базы, определяемой исходя из кадастровой стоимости в отношении объекта недвижимого имущества. Общество считает решение незаконным.

    Итог: дело передано на новое рассмотрение, поскольку суд не истребовал доказательства, подтверждающие размер рыночной стоимости объекта

  • 07.09.2020  

    Оспариваемым решением обществу доначислен налог на имущество организаций в связи с тем, что при исчислении налога в отношении спорного объекта общество исключило из состава налоговой базы по налогу на имущество организаций величину НДС.

    Итог: в удовлетворении требования отказано в связи с отсутствием у общества оснований использовать для исчисления налоговой базы по налогу на имущество организаций в отн

  • 25.05.2020  

    Обществу доначислен налог на имущество организаций в связи с занижением налоговой базы в отношении зданий, определяемой исходя из кадастровой стоимости.

    Итог: в удовлетворении требования отказано, поскольку установленный законодательством порядок пересмотра результатов определения кадастровой стоимости не предполагает возможность произвольного изменения сведений о кадастровой стоимости, внесенных в госу


Вся судебная практика по этой теме »

Налог на землю
  • 07.10.2020  

    Налоговый орган привлек налогоплательщика к ответственности за совершение налогового правонарушения в виде штрафа, доначислил земельный налог и пени, сделав вывод о неправомерном занижении налогоплательщиком налоговой базы в результате занижения кадастровой стоимости земельного участка.

    Итог: в удовлетворении требования отказано, поскольку установлена правомерность оспариваемого решения.

  • 26.08.2020  

    Обществу доначислен налог на прибыль в связи с завышением расходов, связанных с реализацией земельных участков по договорам купли-продажи.

    Итог: требование удовлетворено, поскольку оплата земельных участков произведена в предусмотренные договорами и дополнительными соглашениями сроки, что подтверждается платежными поручениями, следовательно, расходы в заявленном обществом размере фактически им понесены; ре

  • 11.11.2019  

    Налоговый орган начислил земельный налог, указав, что общество не имело право на льготу в отношении земельных участков, которые не входили в площадь индустриального парка.

    Итог: в удовлетворении требования отказано, так как спорные земельные участки при включении участков в реестр индустриальных парков в перечень земельных участков парка заявлены не были, в состав площади парка не входили, уполномоченны


Вся судебная практика по этой теме »

Налог на имущество физических лиц
  • 25.06.2018  

    Предприниматель произвел расчет налога в соответствии с п. 6 ст. 378.2 НК РФ, которым определено, что в случае, если в соответствии с законодательством Российской Федерации определена кадастровая стоимость здания, в котором расположено помещение, являющееся объектом налогообложения, но при этом кадастровая стоимость такого помещения не определена, налоговая база в отношении этого помещения определяется как доля кадастровой с

  • 13.11.2017  

    Принимая во внимание изложенное, учитывая, что исполнение обязанности по уплате пеней не может рассматриваться в отрыве от исполнения обязанности по уплате налога, то пени по истечении срока взыскания задолженности по налогу не подлежат начислению и не могут служить способом обеспечения исполнения обязанности по уплате налога, поэтому в случае утраты налоговым органом возможности принудительного взыскания суммы недоимки по н

  • 26.07.2016   Одним из оснований для пересмотра результатов определения кадастровой стоимости является установление в отношении объекта недвижимости его рыночной стоимости на дату, по состоянию на которую установлена его кадастровая стоимость.

Вся судебная практика по этой теме »

Изменения в налоговом законодательстве
  • 08.03.2017  

    Кассационная инстанция считает, что все доводы инспекции, изложенные в кассационной жалобе (в том числе относительно непредставления обществом уточненной налоговой декларации за 2015 год, о неправомерной корректировке налогоплательщиком своих налоговых обязательств со ссылкой на копии платежных поручений), не опровергают выводы судов об отсутствии правовых основания для принятия инспекцией решения по рассматриваемому эпизоду


Вся судебная практика по этой теме »

Налог на имущество организаций
Все законодательство по этой теме »

Налог на землю
Все законодательство по этой теме »

Налог на имущество физических лиц
Все законодательство по этой теме »

Изменения в налоговом законодательстве
Все законодательство по этой теме »