Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Аналитика / Налогообложение / Срок уплаты НДФЛ с суммы отпускных в 2018 году

Срок уплаты НДФЛ с суммы отпускных в 2018 году

Работодатель обязан удержать налог сразу при фактической выплате отпускных своему работнику

15.05.2018
Российский налоговый портал

Автор: Татьяна Суфиянова (консультант по налогам и сборам)

Когда платить НДФЛ в случае выплаты отпускных? Этот вопрос волнует многих бухгалтеров, и мы решили написать статью, посвященную именно этому вопросу. Сразу хочу обратить внимание на то, что не надо путать такие виды дохода, как «отпускные» и «заработная плата».

Дело в том, что срок уплаты НДФЛ в бюджет зависит от того, какой вид дохода ваша компания выплатила своему сотруднику. Если речь идет о заработной плате, тогда срок уплаты НДФЛ будет «не позднее дня, следующего за днем выплаты дохода», а если сотрудник получил на руки отпускные – срок уплаты НДФЛ будет «не позднее последнего числа месяца, в котором производились выплаты».

Давайте приведем простой пример – компания «Весна» выплатила сотруднику Иванову И.А. заработную плату за апрель 2018 года 10 мая 2018 года. А 14 мая 2018 года была произведена выплата отпускных тому же работнику. Как правильно оплатить НДФЛ в бюджет, чтобы потом не было начисления пени?

Сначала разберемся с выплатой заработной платы – дата получения дохода у нас 10 мая, значит, удержанный НДФЛ надо было перечислить работодателю или 10 числа, или 11 мая 2018 года. Если платежное поручение на уплату НДФЛ в бюджет бухгалтер сделает позже, тогда будет «опоздание» и будут начислены пени.

Второй случай – выплата отпускных. Выплата была произведена 14 мая 2018 года, налог удержан с суммы отпускных сразу, а вот перечислить его в бюджет следовало или сразу 14 мая, либо в течение всего месяца, но не позднее 31 мая 2018 года.

Может возникнуть вопрос – а как налоговый инспектор узнает о виде дохода, чтобы начислять пени? Очень просто – когда бухгалтер будет создавать отчет 6-НДФЛ, то будут отражены все виды выплаты и их даты, указаны сроки уплаты налога и инспекция сможет сопоставить их с датами фактического поступления НДФЛ в бюджет.

Как пишет Минфин в своем письме от 28.03.2018 г. № 03-04-06/19804, на основании п. 4 ст. 226 НК РФ налоговые агенты обязаны удержать исчисленную сумму налога непосредственно из доходов налогоплательщика при их фактической выплате.

Согласно абзацу второму п. 6 ст. 226 НК РФ при выплате налогоплательщику доходов в виде пособий по временной нетрудоспособности (включая пособие по уходу за больным ребенком) и в виде оплаты отпусков налоговые агенты обязаны перечислять суммы исчисленного и удержанного налога не позднее последнего числа месяца, в котором производились такие выплаты.

Следовательно, НДФЛ с отпускных сумм налоговый агент обязан исчислить и удержать при их фактической выплате, а перечислить в бюджет – не позднее последнего числа месяца, в котором производились такие выплаты.

Примеры расчета отпускных выплат

Разместить:

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться  

   

Порядок уплаты
  • 13.08.2018  

    Установив, что сумма документально подтвержденных расходов превысила сумму профессионального налогового вычета в размере 20% от общей суммы доходов, налоговый орган уменьшил доходы на сумму документально подтвержденных расходов. Доказательств того, что результат расчета налоговым органом налоговых обязательств в части определения полученного предпринимателем дохода и произведенных расходов не соответствует фактическим услови

  • 18.07.2018  

    Исчисление недоимки исходя из одних лишь доходов от реализации товаров предпринимателем без учета расходов, необходимых для осуществления данной деятельности, например, на приобретение товаров, заработную плату персонала, аренду помещений, оплату коммунальных услуг, приведет к доначислению гражданину налога в размере, не соответствующем величине действительной обязанности предпринимателя по уплате налога.

  • 09.07.2018  

    Суды, отказывая в удовлетворении заявленных требований в части признания недействительным решения налогового органа о начислении пени в сумме 1 236 200 руб., исходили из доказанности инспекцией факта несвоевременного перечисления в бюджет удержанного предприятием с фактически выплаченной работникам заработной платы НДФЛ.


Вся судебная практика по этой теме »

Учет заработной платы
  • 06.03.2017  

    О признании недействующим абзаца первого пункта 12 Инструкции о порядке применения Списка производств, цехов, профессий и должностей с вредными условиями труда, работа в которых дает право на дополнительный отпуск и сокращенный рабочий день, утвержденной Постановлением Госкомтруда СССР, ВЦСПС от 21.11.1975 № 273/П-20

  • 28.09.2014  

    Условие трудового договора, предусматривающее выплату работнику в случае расторжения трудового договора в связи с ликвидацией работодателя или сокращением штата, численности работников работодателя выходного пособия в десятикратном размере от среднемесячного заработка является ничтожным в силу ст. 168 ГК РФ в связи со злоупотреблением правом.

  • 27.09.2013  

    Суд считает, что инспекцией правомерно квалифицированы как прямые расходы затраты на выплату заработной платы сотрудникам, непосредственно участвующим в производственном процессе, исходя из следующего. Согласно учетной политике для целей налогообложения на 2009-2010 г.г. к прямым расходам относятся расходы на оплату труда персонала, участвующего в процессе производства товаров, выполнения работ, оказания услуг, а также суммы ЕСН и расходы на обязательно


Вся судебная практика по этой теме »