Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Аналитика / Налогообложение / Срок уплаты НДФЛ с суммы отпускных в 2018 году

Срок уплаты НДФЛ с суммы отпускных в 2018 году

Работодатель обязан удержать налог сразу при фактической выплате отпускных своему работнику

15.05.2018
Российский налоговый портал

Автор: Татьяна Суфиянова (консультант по налогам и сборам)

Когда платить НДФЛ в случае выплаты отпускных? Этот вопрос волнует многих бухгалтеров, и мы решили написать статью, посвященную именно этому вопросу. Сразу хочу обратить внимание на то, что не надо путать такие виды дохода, как «отпускные» и «заработная плата».

Дело в том, что срок уплаты НДФЛ в бюджет зависит от того, какой вид дохода ваша компания выплатила своему сотруднику. Если речь идет о заработной плате, тогда срок уплаты НДФЛ будет «не позднее дня, следующего за днем выплаты дохода», а если сотрудник получил на руки отпускные – срок уплаты НДФЛ будет «не позднее последнего числа месяца, в котором производились выплаты».

Давайте приведем простой пример – компания «Весна» выплатила сотруднику Иванову И.А. заработную плату за апрель 2018 года 10 мая 2018 года. А 14 мая 2018 года была произведена выплата отпускных тому же работнику. Как правильно оплатить НДФЛ в бюджет, чтобы потом не было начисления пени?

Сначала разберемся с выплатой заработной платы – дата получения дохода у нас 10 мая, значит, удержанный НДФЛ надо было перечислить работодателю или 10 числа, или 11 мая 2018 года. Если платежное поручение на уплату НДФЛ в бюджет бухгалтер сделает позже, тогда будет «опоздание» и будут начислены пени.

Второй случай – выплата отпускных. Выплата была произведена 14 мая 2018 года, налог удержан с суммы отпускных сразу, а вот перечислить его в бюджет следовало или сразу 14 мая, либо в течение всего месяца, но не позднее 31 мая 2018 года.

Может возникнуть вопрос – а как налоговый инспектор узнает о виде дохода, чтобы начислять пени? Очень просто – когда бухгалтер будет создавать отчет 6-НДФЛ, то будут отражены все виды выплаты и их даты, указаны сроки уплаты налога и инспекция сможет сопоставить их с датами фактического поступления НДФЛ в бюджет.

Как пишет Минфин в своем письме от 28.03.2018 г. № 03-04-06/19804, на основании п. 4 ст. 226 НК РФ налоговые агенты обязаны удержать исчисленную сумму налога непосредственно из доходов налогоплательщика при их фактической выплате.

Согласно абзацу второму п. 6 ст. 226 НК РФ при выплате налогоплательщику доходов в виде пособий по временной нетрудоспособности (включая пособие по уходу за больным ребенком) и в виде оплаты отпусков налоговые агенты обязаны перечислять суммы исчисленного и удержанного налога не позднее последнего числа месяца, в котором производились такие выплаты.

Следовательно, НДФЛ с отпускных сумм налоговый агент обязан исчислить и удержать при их фактической выплате, а перечислить в бюджет – не позднее последнего числа месяца, в котором производились такие выплаты.

Примеры расчета отпускных выплат

Разместить:

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться  

   

Порядок уплаты
  • 14.05.2018  

    Налогоплательщиком необоснованно применены налоговые вычеты по НДС на основании документов, оформленных от имени ЗАО, поскольку документы содержат недостоверные сведения и не подтверждают факт приобретения товара у данной организации. Проанализировав представленные в материалы дела доказательства, налоговые декларации, книги учета доходов и расходов, выписки по расчетному счету, платежные поручения, квитанции к приходным кас

  • 08.05.2018  

    Основанием для привлечения компании к ответственности послужило неперечисление в установленный срок НДФЛ, исчисленного согласно расчету 6-НДФЛ за 1 полугодие 2016 года. Несогласие с вышеназванным решением налогового органа послужило основанием для обращения общества в арбитражный суд с соответствующими требованиями. При принятии решения суд первой инстанции исходил из наличия в действиях общества события вменяемого правонару

  • 30.04.2018  

    Довод кассатора об исчислении срока исковой давности с даты возникновения обязанности общества, как налогового агента, уплатить суммы НДФЛ, является ошибочным, поскольку суммы НДФЛ не вменяются ответчикам в качестве убытков общества, эти суммы в любом случае должны уплачивается обществом и убытками для него не являются.


Вся судебная практика по этой теме »

Учет заработной платы
  • 06.03.2017  

    О признании недействующим абзаца первого пункта 12 Инструкции о порядке применения Списка производств, цехов, профессий и должностей с вредными условиями труда, работа в которых дает право на дополнительный отпуск и сокращенный рабочий день, утвержденной Постановлением Госкомтруда СССР, ВЦСПС от 21.11.1975 № 273/П-20

  • 28.09.2014  

    Условие трудового договора, предусматривающее выплату работнику в случае расторжения трудового договора в связи с ликвидацией работодателя или сокращением штата, численности работников работодателя выходного пособия в десятикратном размере от среднемесячного заработка является ничтожным в силу ст. 168 ГК РФ в связи со злоупотреблением правом.

  • 27.09.2013  

    Суд считает, что инспекцией правомерно квалифицированы как прямые расходы затраты на выплату заработной платы сотрудникам, непосредственно участвующим в производственном процессе, исходя из следующего. Согласно учетной политике для целей налогообложения на 2009-2010 г.г. к прямым расходам относятся расходы на оплату труда персонала, участвующего в процессе производства товаров, выполнения работ, оказания услуг, а также суммы ЕСН и расходы на обязательно


Вся судебная практика по этой теме »