Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Аналитика / Налогообложение / Минфин уточнил момент определения базы по НДС при передаче недвижимости до 1 июля 2014 г.

Минфин уточнил момент определения базы по НДС при передаче недвижимости до 1 июля 2014 г.

Письмо Минфина России от 14.10.2014 г. № 03-07-09/51678

19.11.2014
Консультант Плюс

Автор: Мухин Г.А.

Если продавец передал покупателю недвижимое имущество по акту приема-передачи до 1 июля 2014 г., то в целях определения базы по НДС датой отгрузки  является день перехода права собственности (дата государственной регистрации). При этом дата отгрузки устанавливается в порядке п. 3 ст. 167 НК РФ в редакции, действовавшей до 1 июля 2014 г. Счета-фактуры на такую недвижимость должны выставляться не позднее пяти календарных дней, считая со дня передачи права собственности

В указанном письме не уточняется, когда произошла госрегистрация перехода права собственности на переданное недвижимое имущество – до 1 июля 2014 г. или начиная с этой даты и позднее. Можно предположить, что для каждой ситуации действует один и тот же порядок: дата отгрузки определяется по дате госрегистрации перехода права собственности.

Напомним, что с 1 октября 2014 г. под датой отгрузки понимается день передачи недвижимого имущества покупателю по передаточному акту или иному документу о передаче (п. 16 ст. 167 НК РФ). С 1 июля 2014 г. по 30 сентября 2014 г. согласно данной норме день передачи недвижимого имущества признавался не датой отгрузки, а моментом определения налоговой базы. В рассматриваемом Письме Минфин России исходит из того, что день передачи недвижимого имущества является датой отгрузки уже с 1 июля 2014 г.

Отметим, что Федеральный закон от 20.04.2014 г. № 81-ФЗ, который дополнил ст. 167 НК РФ указанным пунктом, не содержит переходных положений, касающихся определения налоговой базы при реализации недвижимости, если дата передачи имущества и дата госрегистрации перехода права собственности приходились на разные кварталы (до и после вступления в силу данного пункта). Из комментируемого письма следует, что в таком случае дата отгрузки определяется по дате госрегистрации перехода права собственности.

Разместить:

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться  

   

Объект налогообложения
Все новости по этой теме »

Порядок определения налоговой базы
Все новости по этой теме »

Место реализации
Все новости по этой теме »

Объект налогообложения
Все статьи по этой теме »

Порядок определения налоговой базы
Все статьи по этой теме »

Место реализации
Все статьи по этой теме »

Объект налогообложения
  • 16.10.2022  

    Налоговый орган доначислил НДС, налог на прибыль, пени и штраф, указав на предоставление обществом документов, содержащих недостоверные сведения и не подтверждающих реальность хозяйственных операций по взаимоотношениям с контрагентом.

    Итог: в удовлетворении требования отказано, поскольку доказано наличие недостоверной информации в представленных на проверку первичных документах, реальность сделок с заявле

  • 03.10.2022  

    Оспариваемым решением обществу доначислены НДС, налог на прибыль, пени и штрафы в связи с занижением налогооблагаемой базы по НДС, а также неправомерным включением в состав внереализационных расходов, уменьшающих сумму доходов при исчислении налога на прибыль.

    Итог: в удовлетворении требования отказано, поскольку доказан факт занижения обществом налогооблагаемой базы по НДС и налогу на прибыль.

    <

  • 28.09.2022  

    Налогоплательщик ссылается на отсутствие реальной задолженности по НДС, уплату налога по декларации в установленные сроки, неверный размер пеней.

    Итог: требование удовлетворено в части, поскольку оспариваемые акты не соответствуют фактическим обязательствам налогоплательщика, так как в требования повторно включены отдельные суммы пени, на момент выставления требований погашение задолженности по НДС произв


Вся судебная практика по этой теме »

Порядок определения налоговой базы
  • 25.01.2023  

    НДС был доначислен обществу в связи с невключением в налоговую базу по НДС сумм акциза.

    Итог: в удовлетворении требования отказано, поскольку занижение акцизов повлекло и занижение налоговой базы по НДС, который, соответственно, был доначислен исходя из стоимости товаров, включающей акциз. При этом доначисленные суммы акциза и НДС учтены в составе расходов по налогу на прибыль. Кроме того, не имеется осно

  • 28.12.2022  

    Оспариваемым решением доначислены пени по НДС, так как общество не исчислило НДС с авансов, полученных на проведение работ по капитальному ремонту.

    Итог: в удовлетворении требования отказано, поскольку установлено занижение налоговой базы по НДС в связи с неотражением операций в налоговом учете полученных авансовых платежей и, как следствие, неисчислением и неуплатой НДС.

  • 19.10.2022  

    Оспариваемыми актами общество привлечено к ответственности по п. 1 ст. 122 НК РФ за занижение налоговой базы по НДС, неуплату до представления уточненной налоговой декларации недостающей суммы налога.

    Итог: в удовлетворении требования отказано, поскольку общество, увеличив в уточненной налоговой декларации сумму налога к уплате, до подачи уточненной декларации, представленной в инспекцию после истечения с


Вся судебная практика по этой теме »

Место реализации
  • 15.11.2021  

    Налоговый орган отказал в возврате налога со ссылкой на пропуск срока подачи соответствующего заявления.

    Итог: дело направлено на новое рассмотрение, при котором необходимо предложить сторонам представить сведения о расчетах общества с бюджетом по НДС, провести сверку расчетов.

  • 22.01.2018  

    Как верно указали суды, книга учета доходов и расходов ИП является сводным регистром бухгалтерского и налогового учета, на основании которого определяются результаты предпринимательской деятельности за налоговый период, исчисляется налоговая база и налоги, подлежащие уплате налогоплательщиком. Отсутствие или ненадлежащее ведение книги учета доходов и расходов свидетельствует об отсутствии у предпринимателя учета доходов и ра

  • 19.04.2017  

    Не подлежит налогообложению реализация (а также передача, выполнение, оказание для собственных нужд) на территории Российской Федерации услуг по предоставлению в пользование жилых помещений в жилищном фонде всех форм собственности. Суд апелляционной инстанции пришел к выводу, что фактически Учреждение оказывало услуги по предоставлению физическим лицам жилых помещений в общежитии, которые в соответствии с подп. 10 п. 2 ст. 1


Вся судебная практика по этой теме »