Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Аналитика / Налогообложение / Предоставляем и оплачиваем отпуск при неполном рабочем времени

Предоставляем и оплачиваем отпуск при неполном рабочем времени

04.08.2014
Автор: Шаповал Е.

Сотрудники, которые трудятся неполное время, зарплату, конечно же, получают в зависимости от количества отработанных часов или выполненной работы <1>.

А как считать таким работникам отпускной стаж? Как определять продолжительность их отпуска? Надо ли пересчитывать для них среднемесячное количество календарных дней - 29,3, ведь они работают меньше?

Отпускной стаж

Отпускной стаж работников с неполным рабочим днем и (или) неполной рабочей неделей считается точно так же, как и у обычных работников <1>. То есть в него надо включить все те же периоды, что и остальным работникам. При этом в счет времени фактической работы засчитываются и рабочие дни, в том числе неполные, и все выходные дни при неполной рабочей неделе <2>.

К примеру, если сотрудник работает по 4 часа 3 дня в неделю - вторник, среду, четверг, то в отпускной стаж ему надо включать:

- отработанные дни - вторник, среду, четверг - как полные дни;

- выходные дни - понедельник, пятницу, субботу и воскресенье.

И если рабочий год у такого сотрудника начался 01.06.2013 и у него не было не учитываемых в отпускном стаже периодов (например, отпуска за свой счет свыше 14 календарных дней), то закончится этот год 31.05.2014.

А на стаже для отпуска «за вредность» установление неполного рабочего времени может отразиться. Ведь в этот стаж включается только время, фактически отработанное работником во вредных условиях <3>. Причем в такой стаж засчитываются <4>:

<если> в Списке вредных производств <5> в отношении должности (профессии) работника есть запись «постоянно занятый» или «постоянно работающий» - дни, в которые работник фактически был занят во вредных условиях полный рабочий день;

<если> такой записи в Списке нет - дни, в которые работник был занят во вредных условиях не менее половины рабочего дня.

А это означает, что если работник трудился во вредных условиях меньше установленного времени, то такой день не надо учитывать в стаже для отпуска за вредную работу.

Продолжительность отпуска

Продолжительность основного ежегодного отпуска для тех, кто работает неполное рабочее время, как и для остальных работников (исключая временных и сезонных работников), не может быть меньше 28 календарных дней <6>.

Расчет отпускных

Если работник, в отличие от остальных сотрудников, работает неполное время, это не означает, что он отработал расчетный период не полностью. И если ни больничных, ни отпусков, ни других периодов, исключаемых из расчетного, у него не было, то, значит, он отработал расчетный период полностью <7>.

Бывает, что в каком-то месяце расчетного периода у сотрудника с неполным рабочим временем на учитываемое время приходятся только выходные дни. Их обязательно нужно включить в расчет <8>. Конечно, это увеличит количество календарных дней за расчетный период, на которые делится заработок работника, что несколько уменьшит размер отпускных.

Также, из-за того что сотрудник работает неполное время, а потому у него больше выходных дней, не надо пропорционально увеличению количества выходных дней уменьшать для полных месяцев расчетного периода среднемесячное количество календарных дней 29,3 <9>.

Таким образом, средний дневной заработок для расчета отпускных работнику с неполным рабочим временем надо рассчитывать точно так же, как и остальным работникам <9>.

Рассмотрим это на конкретном примере.

Пример. Расчет отпускных, если работнику установлено неполное рабочее время

УСЛОВИЕ

А.И. Петрова работает по 4 часа 3 дня в неделю - вторник, среду, четверг. Заработная плата работницы рассчитывается пропорционально отработанному времени исходя из оклада 30 000 руб. при полной норме рабочего времени.

С 7 июля 2014 г. ей предоставлен ежегодный отпуск продолжительностью 28 календарных дней. В расчетном периоде июль 2013 - июнь 2014 гг.:

- с 1 по 28 июля 2013 г. А.И. Петрова была в ежегодном оплачиваемом отпуске;

- с 9 по 30 января 2014 г. она была на больничном.

Заработная плата А.И. Петровой за отработанное в расчетном периоде время представлена в таблице.

РЕШЕНИЕ

Алгоритм расчета отпускных сотруднику, трудящемуся неполное рабочее время, следующий.

1. Определяем количество полных календарных месяцев расчетного периода, а также количество календарных дней в неполных календарных месяцах расчетного периода, приходящихся на отработанное время.

Условные обозначения

<и> - дни, исключаемые из расчетного периода

<о> - фактически отработанные неполные рабочие дни (включаются в расчет)

<в> - выходные и нерабочие праздничные дни, приходящиеся на не исключаемое из расчетного периода время (включаются в расчет)

<н> - неполные календарные месяцы расчетного периода

<п> - полные календарные месяцы расчетного периода

 

2. Определяем расчетное количество календарных дней в каждом из неполных календарных месяцев расчетного периода <10>:

- в июле 2013 г.:

29,3 дн. / 31 д. х 3 дн. = 2,8 дн.;

- в январе 2014 г.:

29,3 дн. / 31 д. х 9 дн. = 8,5 дн.

3. Определяем общее количество календарных дней в расчетном периоде:

10 мес. х 29,3 дн. + 2,8 дн. + 8,5 дн. = 304,3 дн.

4. Рассчитываем отпускные работника <11>:

91 687,46 руб. / 304,3 дн. х 28 дн. = 301,31 руб/д. х 28 дн. = 8436,68 руб.

* * *

Из-за того что сотрудники, которым установлено неполное рабочее время, работают меньше, ни стаж для отпуска, ни продолжительность отпуска не уменьшаются. А вот отпускных они получат меньше, чем сотрудники, работающие на тех же должностях полное рабочее время. Ведь отпускные - это средний заработок за 12 месяцев перед отпуском.

 

--------------------------------

<1> ст. 93 ТК РФ

<2> статьи 93, 121 ТК РФ

<3> ст. 121 ТК РФ

<4> п. 12 Инструкции, утв. Постановлением Госкомтруда СССР, ВЦСПС от 21.11.75 № 273/П-20

<5> утв. Постановлением Госкомтруда СССР, Президиума ВЦСПС от 25.10.74 № 298/П-22

<6> статьи 93, 115 ТК РФ

<7> пп. 4, 5 Положения, утв. Постановлением Правительства от 24.12.2007 № 922 (далее - Положение)

<8> п. 10 Положения

<9> ст. 139 ТК РФ; п. 10 Положения

<10> ст. 139 ТК РФ; п. 10 Положения

<11> п. 10 Положения

Разместить:

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться  

   

Учет заработной платы
  • 28.09.2014  

    Условие трудового договора, предусматривающее выплату работнику в случае расторжения трудового договора в связи с ликвидацией работодателя или сокращением штата, численности работников работодателя выходного пособия в десятикратном размере от среднемесячного заработка является ничтожным в силу ст. 168 ГК РФ в связи со злоупотреблением правом.

  • 27.09.2013  

    Суд считает, что инспекцией правомерно квалифицированы как прямые расходы затраты на выплату заработной платы сотрудникам, непосредственно участвующим в производственном процессе, исходя из следующего. Согласно учетной политике для целей налогообложения на 2009-2010 г.г. к прямым расходам относятся расходы на оплату труда персонала, участвующего в процессе производства товаров, выполнения работ, оказания услуг, а также суммы ЕСН и расходы на обязательно

  • 15.08.2013  

    Вывод судов о том, что по чеку серии ВЖ № 3693283 общество обоснованно снимало денежные средства на выплату заработной платы, очередность выплаты которой предшествует исполнению обязанности по уплате налогов и сборов, соответствует материалам дела


Вся судебная практика по этой теме »

Учет заработной платы

Все законодательство по этой теме »

Трудовые отношения

Все законодательство по этой теме »