Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Аналитика / Налогообложение / Применение Налогового кодекса РФ в Крыму и Севастополе: общие вопросы и вычет НДС

Применение Налогового кодекса РФ в Крыму и Севастополе: общие вопросы и вычет НДС

22.05.2014
«КонсультантПлюс»
Автор: Кудинова Анна

Названия документов:

Письмо Минфина России от 29.04.2014 № 03-07-15/20060 (направлено Письмом ФНС России от 07.05.2014 № ГД-4-3/8785)

Письмо ФНС России от 25.04.2014 № ГД-4-3/8231@

Письмо ФНС России от 25.04.2014 № ГД-4-3/8232@

Комментарий:

Для новых субъектов РФ – Республики Крым и города федерального значения Севастополя – с 18 марта 2014 г. до 1 января 2015 г. установлен переходный период, который обеспечит их интеграцию в том числе в правовую и финансовую сферы России. Подробнее об отдельных моментах применения российского законодательства в Крыму и Севастополе в указанный период см. в выпусках обзора от 2 апреля , 16 апреля 8 мая и от 15 мая 2014 г.

Рассмотрим новые разъяснения компетентных органов.

1. Налогоплательщики применяют Налоговый кодекс РФ с даты внесения сведений в ЕГРЮЛ (ЕГРИП)

ФНС России разъяснила, что в переходный период налогоплательщики Крыма и Севастополя с даты внесения сведений о них в ЕРГЮЛ или ЕГРИП применяют российское законодательство о налогах и сборах (за исключением положений, касающихся госпошлины и земельного налога). Такая норма закреплена в п. 21 Положения об особенностях применения законодательства о налогах и сборах на территории Республики Крым в переходный период (утв. Постановлением Государственного Совета Республики Крым от 11.04.2014 № 2010-6/14; далее – Положение) и в ст. 18 Закона г. Севастополя от 18.04.2014 № 2-ЗС (далее – Закон г. Севастополя). При этом по общему правилу, установленному согласно п. 1 Положения и ст. 1 Закона г. Севастополя, на территории Крыма и Севастополя до 2015 г. применяется налоговое законодательство, действовавшее по состоянию на 17 марта и 21 февраля 2014 г. соответственно. Иное может быть предусмотрено нормативными правовыми актами указанных субъектов РФ.

Кроме того, налоговое ведомство отметило, что вновь созданные организации и вновь зарегистрированные индивидуальные предприниматели вправе перейти на УСН с даты постановки на учет в инспекции в порядке, определенном гл. 26.2 НК РФ. Таким образом, из системного толкования Писем  ФНС России можно сделать вывод, что налогоплательщики Крыма и Севастополя, сведения о которых внесены в ЕГРЮЛ (ЕГРИП), вправе применять данный спецрежим как вновь созданные организации (вновь зарегистрированные предприниматели) с даты внесения информации в соответствующий реестр.

2. Вычет НДС по Налоговому кодексу РФ можно получить на основании налоговых накладных

Налогоплательщики, осуществляющие деятельность в соответствии с положениями Налогового кодекса РФ, вправе до 2015 г. принимать НДС к вычету на основании налоговых накладных, выставленных плательщиками данного налога, которые на основании Положения и Закона г. Севастополя применяют законодательство Украины. Такую точку зрения высказал Минфин России.

Финансовое ведомство сослалось на то, что по общему правилу в переходный период организации и предприниматели Крыма и Севастополя применяют украинское законодательство о налогах и сборах (п. 1 Положения и ст. 1 Закона г. Севастополя). В соответствии с нормами Налогового кодекса Украины при поставке товаров (услуг), а также при получении авансов продавец выставляет налоговую накладную, а не счет-фактуру, как это предусмотрено российским законодательством. Поскольку особенных положений нормативными правовыми актами Крыма и Севастополя не установлено, Минфин России разрешил использовать налоговые накладные как основание для применения вычета НДС.

Разместить:

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться  

   

НДС
Все новости по этой теме »

Налоговые вычеты
Все новости по этой теме »

Регистрация, ликвидация организаций. Внесение изменений в учредительные документы
Все новости по этой теме »

НДС
Все статьи по этой теме »

Налоговые вычеты
Все статьи по этой теме »

Регистрация, ликвидация организаций. Внесение изменений в учредительные документы
Все статьи по этой теме »

НДС
  • 09.10.2017  

    Обстоятельства: Налоговый орган взыскал недоимку по НДС и пени в связи с необоснованным применением вычетов по НДС по нереальным сделкам.

    Решение: В удовлетворении требования отказано, поскольку счета-фактуры содержат недостоверные сведения, подписаны неустановленными лицами и не отражают реальных финансово-хозяйственных операций с контрагентом, у которого отсутствовал персонал, техника, оборот средств по счету носил транзитный характер, налогоп

  • 14.08.2017  

    Обстоятельства: Оспариваемым решением общество привлечено к ответственности в виде штрафа, ему предложено уплатить суммы недоимки по НДС и налогу на прибыль, штрафа, пени.

    Решение: В удовлетворении требования отказано, так как общество реализовало объекты недвижимого имущества взаимозависимому лицу, установлен факт занижения им выручки от реализации недвижимого имущества.

  • 19.07.2017  

    Обстоятельства: По результатам проверки приняты решения об отказе в привлечении общества к налоговой ответственности, об отказе в возмещении НДС, по операции приобретения гербицида (базагран), поскольку завышены вычеты по НДС по сделке с контрагентом, представлены документы, не отражающие реальные хозяйственные операции.

    Решение: В удовлетворении требования отказано, так как налоговым орг


Вся судебная практика по этой теме »

Налоговые вычеты
  • 15.11.2017  

    С учетом установленных обстоятельств дела, суды обоснованно посчитали, что поскольку в счетах-фактурах, выставленных поставщиком барды кукурузной, отражена ненадлежащая налоговая ставка 18% вместо ставки 10%, спорные счета-фактуры не могут являться основанием для принятия к вычету сумм НДС, предъявленных контрагентами обществу. При таких обстоятельствах суды правомерно отказали в удовлетворении заявленных обществом требовани

  • 08.11.2017  

    Суд апелляционной инстанции, правомерно указал, что Налоговый кодекс Российской Федерации не содержит положений о том, имеет ли налогоплательщик право на применение вычета по НДС, если им нарушены правила ведения книги покупок (книги продаж) либо она у него отсутствует (не представлена в инспекцию), по указанному выводу налоговый орган в суде кассационной инстанции не возражал.

  • 30.10.2017  

    Суды отклонили ссылку общества на технические ошибки в книге покупок, неправомерно оставив без внимания, что глава 21 Налогового кодекса Российской Федерации не содержит положений, согласно которым ведение книги покупок с нарушением установленного порядка является безусловным основанием для отказа в применении вычета.


Вся судебная практика по этой теме »

Регистрация, ликвидация организаций. Внесение изменений в учредительные документы
  • 13.05.2014  

    Поскольку в силу п. 6 ст. 22 ФЗ от 08.08.2001 г. № 129-ФЗ, положений ст. 48, 49, ст. 61, п. 8 ст. 63 ГК РФ незарегистрированная в установленном законом порядке организация, а равно и исключенная из ЕГРЮЛ, не признается участником гражданских правоотношений, налоговый орган пришел к обоснованному выводу, что представленные налогоплательщиком в обоснование расходов и налоговых вычетов документы не подтверждают реальность хозяйственных операций, поскольку

  • 17.03.2014  

    По мнению инспекции, при государственной регистрации выхода участника общества из его учредителей заявитель обязан представить регистрирующему органу письменный документ (подлинник или заверенный нотариально), подтверждающий желание вышедшего участника выйти из состава учредителей общества. А компанией в числе прочих документов для государственной регистрации была представлена копия заявления о выходе гражданина из числа участников общества, заверенная

  • 13.09.2013  

    Суды установили, что основанием для принятия решения о предстоящем исключении ООО "РГБ-Бор" из ЕГРЮЛ как фактически прекратившего свою деятельность послужили справки инспекции от 29.10.2010 № 97-С об отсутствии движения денежных средств по банковским счетам и от 29.10.2010 № 97-О о непредставлении юридическим лицом в течение последних 12 месяцев документов отчетности. Молчание было вызвано изъятием документов и возбуждением в отношении компании уголовно


Вся судебная практика по этой теме »