Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Присоединяйтесь к участникам семинаров ИРСОТ, повышайте квалификацию и совершенствуйте навыки от людей с реальным опытом:

анализ нововведений в законодательстве, актуальные проблемы, экспертная аналитика, интересные кейсы и рабочие методики

График мероприятий
   
Неделя Бухгалтерского Учета

Новости / Пресс-релизы / Установленная процедура банкротства предприятия

Установленная процедура банкротства предприятия

Банкротство предприятия – процесс небыстрый, особенно если компания еще в состоянии восстановить свою платежеспособность. Если фирма будет проходить сразу несколько этапов банкротства, то процедура может затянуться на несколько лет.

25.10.2019

Порядок проведения процедуры банкротства предприятия закреплен в 127-ФЗ. Компания-должник может проходить несколько установленных этапов.

  1. Процедура наблюдения. В ходе нее выясняется финансовое положение предприятия, определяются его активы, составляется реестр кредиторов. При банкротстве процедура реорганизации предприятия невозможно, как и невозможно создание обособленных подразделений. Продолжительность – до 7 месяцев.
  2. Финансовое оздоровление. Если компанию можно сохранить, то принимается решение о составлении графика погашения задолженности. Предприятие может полностью выплатить долги: на этом процедура банкротства завершится. Продолжительность – до 2 лет.
  3. Внешнее управление. Вводится, если кредиторы сомневаются в компетенции действующего руководства предприятия. Пока предприятие находится в процедуре банкротства, всеми его делами заведует внешний управляющий. Максимальная продолжительность – до 2 лет.
  4. Конкурсное производство. Открывается, когда восстановление платежеспособности предприятия невозможно. На этом этапе все активы компании распродаются: за счет вырученных денег гасятся долги перед кредиторами. Продолжительность – до 1,5 лет.

Ликвидация предприятия через процедуру банкротства является хорошим способом избавления от непосильных долгов. Учредители фирмы-банкрота без всяких ограничений могут в дальнейшем открывать другие компании или регистрировать ИП. Однако стоит отметить, что если к финансовому краху предприятие привели умышленные действия контролирующих лиц, то этим субъектам грозит субсидиарная ответственность: то есть по долгам фирмы руководство будет рассчитываться своими активами.  Более того, в некоторых случаях указанных  субъектов можно привлечь к административной и уголовной ответственности.

По этим причинам предприятиям не стоит пренебрегать качественной правовой помощью. Только опытные юристы могут определить, действительно ли у компании есть основания для подачи заявления на банкротство, а также не несет ли процедура ненужных рисков для руководства фирмы.

Разместить:

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться  

   

Эстонская история, или Когда Россия перейдет на электронные паспорта

Минкомсвязь разрабатывает очередной законопроект о едином ID-документе гражданина РФ. И хотя инициативу еще не представили, ее уже поддержали 60% россиян. Но готовы ли чиновники, их инфраструктура и сами граждане к таким переменам? Подробности и мнения экспертов ИТ-отрасли – далее.

Куда дует ветер перемен?

Проект Постановления № 272 ворвался на рынок грузоперевозок