Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Аналитика / Налогообложение / НДС можно возместить, даже если нулевая ставка по экспорту подтверждена после перехода на УСН

НДС можно возместить, даже если нулевая ставка по экспорту подтверждена после перехода на УСН

Постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 02.04.2014 № А78-8120/2013

Суд указал, что предъявление документов, подтверждающих право на нулевую ставку НДС по экспортным операциям, после 180 отведенных для этого календарных дней не лишает налогоплательщика права на возмещение даже в том случае, если он уже перешел на УСН. Суд руководствовался следующим.

Согласно п. 9 ст. 165 НК РФ нулевая ставка по НДС применяется при реализации товаров на экспорт, если в налоговый орган в течение 180 дней с даты помещения товаров под таможенный режим экспорта будут представлены документы, перечисленные в названной статье. В противном случае налогоплательщик должен заплатить НДС с экспортной операции. Однако если необходимые документы будут собраны и представлены в инспекцию позднее, то перечисленный налог возместят (абз. 2 п. 9 ст. 165 НК РФ). Такая ситуация возникла и в рассматриваемом деле. Суд установил, что пакет документов был представлен по истечении указанного срока. В это время предприниматель уже применял УСН. Но поскольку последнее обстоятельство, по мнению суда, не является основанием для отказа в возмещении НДС, а все прочие условия были соблюдены, соответствующее право было признано за предпринимателем. Отметим, что при вынесении решения была учтена правовая позиция Президиума ВАС РФ, изложенная в Постановлении от 09.10.2012 № 6759/12.

Тенденция вопроса

В упомянутом Постановлении Президиума ВАС РФ от 09.10.2012 № 6759/12 указывалось, что переход налогоплательщика на УСН не предусмотрен Налоговым кодексом РФ в качестве основания для прекращения права на возмещение НДС по экспортным операциям, совершенным на общем режиме налогообложения. Таким образом, судебная практика по данному вопросу была сформирована.

До этого она складывалась неоднозначно. В одном из писем УФНС России по г. Москве была выражена противоположная позиция.

Дополнительные материалы по рассматриваемому вопросу см. в Энциклопедии спорных ситуаций по НДС.

Разместить:

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться  

   

Подтверждение права на получения возмещения НДС по ставке 0%
Все новости по этой теме »

Порядок возмещения НДС
Все новости по этой теме »

Упрощенная система налогообложения (УСН)
Все новости по этой теме »

Подтверждение права на получения возмещения НДС по ставке 0%
Все статьи по этой теме »

Порядок возмещения НДС
Все статьи по этой теме »

Упрощенная система налогообложения (УСН)
Все статьи по этой теме »

Подтверждение права на получения возмещения НДС по ставке 0%
  • 17.04.2017  

    Учитывая тот факт, что рыбопродукция перегружалась не в иностранном порту, а с борта российского рыболовецкого судна в ИЭЗ РФ, которая не является территорией иностранного государства и транспортировалась в порт России, судами сделан правильный вывод о том, что общество не имеет право на применение ставки по НДС 0 процентов.

  • 14.12.2014  

    Согласно ранее действовавшего порядка в соответствии со ст. 165 НК РФ для подтверждения обоснованности применения налоговой ставки 0 процентов при реализации товаров в таможенном режиме экспорта налогоплательщик должен был одновременно с налоговой декларацией представлять банковские выписки о поступлении выручки от иностранного лица на его счет в российском банке за приобретаемый товар. С вступлением в силу Федерального закона от 19.07.2011 г. № 245-ФЗ

  • 28.09.2014  

    Представление налогоплательщиком в налоговый орган всех надлежащим образом оформленных документов, предусмотренных законодательством о налогах и сборах, в целях получения налоговой выгоды является основанием для ее получения, если налоговым органом не доказано, что сведения, содержащиеся в этих документах, неполны, недостоверны и (или) противоречивы. Таким образом, выводы судов о том, что компанией был предоставлен полный комплект документов, подтвержда


Вся судебная практика по этой теме »

Порядок возмещения НДС
  • 19.04.2017  

    Счета-фактуры, составленные и выставленные с нарушением порядка, установленного п. 5 и 6 ст. 169 НК РФ, не могут являться основанием для принятия предъявленных покупателю продавцом сумм налога к вычету или возмещению. По смыслу указанных норм для получения права на вычеты по НДС необходимо: оприходование данного товара (работ, услуг); подтверждение уплаты поставщику налога, включенного в стоимость товара; приобретаемые товар

  • 14.11.2016  

    Суды обоснованно отклонили довод инспекции о двойном возмещении предприятием НДС из бюджета, правильно указав, что в силу подп. 6 п. 3 ст. 170 НК РФ двойное возмещение НДС обусловлено одновременным наличием трех условий: получение субсидий на возмещение затрат, связанных с оплатой приобретенных товаров (работ, услуг), из федерального бюджета и с учетом налога. Поскольку доказательства наличия данных условий инспекция не представила, основания для вывода

  • 28.09.2016  

    Суды пришли к обоснованному выводу о том, что возврат авансовых платежей является обязательным условием для применения налогового вычета. Вместе с тем в данном случае указанное условие не соблюдено обществом, поскольку сумма аванса возвращена контрагенту только 06.03.2015, то есть после заявления налогоплательщиком спорной суммы к вычету.


Вся судебная практика по этой теме »

Упрощенная система налогообложения (УСН)
  • 17.04.2017  

    Суды пришли к обоснованному выводу о том, что дифференцированные налоговые ставки в пределах от 5% до 15% для налогоплательщиков, применяющих УСН и выбравших в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов, законами Ставропольского края на 2012 год не установлены.

  • 12.04.2017  

    Налогоплательщик, выбравший объектом налогообложения доходы не вправе отнести какие-либо суммы к расходам, для него установлена более низкая налоговая ставка, чем в случае если объектом налогообложения являются доходы, уменьшенные на величину расходов.

  • 05.04.2017  

    Поскольку заявителем не представлены документы, подтверждающие фактический расход топлива и производственный характер маршрута следования, суд апелляционной инстанции поддержал выводы налогового органа о необоснованном включении предпринимателем затрат на приобретение ГСМ (запчастей) в состав расходов, уменьшающих доходы при исчислении налога по УСН.


Вся судебная практика по этой теме »

Подтверждение права на получения возмещения НДС по ставке 0%
Все законодательство по этой теме »

Порядок возмещения НДС
Все законодательство по этой теме »

Упрощенная система налогообложения (УСН)
Все законодательство по этой теме »