Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Новости / Налогообложение / Как получить ускоренное возмещение НДС в заявительном порядке?

Как получить ускоренное возмещение НДС в заявительном порядке?

Разъяснения ФНС России

23.08.2022

Налогоплательщик может претендовать на возмещение НДС до окончания камеральной проверки, если на дату представления заявления о применении указанного порядка одновременно соблюдаются два условия:

  • налогоплательщик не находится в процессе реорганизации или ликвидации;
  • в его отношении не возбуждено производство по делу о несостоятельности (банкротстве).

Без банковской гарантии или поручительства такая компания может претендовать на ускоренное возмещение налога в сумме, которая не превышает совокупный объем налогов и страховых взносов, уплаченный за предшествующий календарный год. Обращаем внимание, что при этом не учитываются налоги, которые уплачены в связи с перемещением товаров через границу России и в качестве налогового агента. Если желаемая сумма возмещения за налоговый период окажется больше, то на разницу потребуется предоставить банковскую гарантию или поручительство. Напоминаем, что НК РФ регламентирует именно сумму фактически уплаченных, а не исчисленных за прошлый год налогов.

Рассматриваемая мера поддержки ориентирована на добросовестных налогоплательщиков и действует до конца 2023 года. Она нацелена на перечисление средств из бюджета в более короткие сроки и увеличение скорости оборота средств в бизнесе.

Если же у ФНС есть информация, которая указывает на возможные нарушения по НДС (в частности, за предыдущие налоговые периоды), компании может быть отказано в возмещении НДС в заявительном порядке.

Разместить:

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться  

   

Эстонская история, или Когда Россия перейдет на электронные паспорта

Минкомсвязь разрабатывает очередной законопроект о едином ID-документе гражданина РФ. И хотя инициативу еще не представили, ее уже поддержали 60% россиян. Но готовы ли чиновники, их инфраструктура и сами граждане к таким переменам? Подробности и мнения экспертов ИТ-отрасли – далее.

Куда дует ветер перемен?

Проект Постановления № 272 ворвался на рынок грузоперевозок

НДС
  • 18.02.2024  

    Налоговый орган начислил НДС, налог на прибыль, налог на имущество, транспортный налог в связи с созданием обществом формального документооборота с контрагентами.

    Итог: в удовлетворении требования отказано, поскольку доказана нереальность хозяйственных операций между обществом и его контрагентами.

  • 18.02.2024  

    Налоговый орган начислил НДС, ссылаясь на создание фиктивного документооборота между обществом и его контрагентами в рамках договоров подряда и оказания услуг супервайзинга.

    Итог: требование удовлетворено, поскольку налоговый орган не представил доказательства того, что основной целью совершения спорных сделок являлось не получение результатов предпринимательской деятельности, а создание схем, направленны

  • 18.02.2024  

    Налоговый орган доначислил НДС и налог на прибыль, ссылаясь на искажение обществом сведений о фактах хозяйственной жизни, занижение выручки от реализации товаров (мясной продукции).

    Итог: требование удовлетворено, поскольку вывод налогового органа о занижении обществом выручки основан на анализе ветеринарных свидетельств при отсутствии конкретных первичных документов бухгалтерского учета. Доказательства с


Вся судебная практика по этой теме »

Порядок возмещения НДС
  • 14.02.2024  

    Налоговый орган начислил НДС и штраф, а также отменил ранее принятое решение о возмещении суммы НДС, заявленной к возмещению, сделав вывод об излишней сумме НДС, заявленной налогоплательщиком к вычету в уточненной декларации по сделке с контрагентом.

    Итог: требование удовлетворено, поскольку оснований, предусмотренных налоговым законодательством, для отказа налогоплательщику в заявленных налоговых вычетах

  • 14.02.2024  

    Налоговый орган предложил налогоплательщику уменьшить НДС, излишне заявленный к возмещению, внести необходимые исправления в документы бухгалтерского и налогового учета, а также отказал в возмещении частично НДС, заявленного к возмещению, сделав вывод о фиктивном характере сделок налогоплательщика с контрагентами с целью получения налоговой выгоды.

    Итог: в удовлетворении требования отказано, поскольку под

  • 31.01.2024  

    Обществу было отказано в возмещении суммы НДС в связи с неправомерно заявленным налоговым вычетом по НДС по сделке по приобретению нефтепродуктов, реальность осуществления которой с заявленным контрагентом не подтверждена.

    Итог: в удовлетворении требования отказано, так как обществом с целью неправомерной минимизации налоговых обязательств по НДС, получения необоснованной налоговой выгоды был создан форма


Вся судебная практика по этой теме »