Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Законодательство / Письма / Письмо ФНС России от 31.10.2022 г. № СД-4-3/14664

Письмо ФНС России от 31.10.2022 г. № СД-4-3/14664

Вопрос: О действиях налогоплательщика при обнаружении ошибочно начисленного НДС по строительно-монтажным работам, выполненным на территории иностранных государств.

27.12.2022Российский налоговый портал

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

 

ПИСЬМО

от 31.10.2022 г. № СД-4-3/14664

 

Федеральная налоговая служба рассмотрела письмо по вопросу о порядке исчисления налога на добавленную стоимость (далее - НДС) и правомерности применения вычетов по операциям, осуществляемым на территории иного государства, и сообщает следующее.

Как следует из письма, налогоплательщик выполнял строительно-монтажные работы на объектах недвижимости, в том числе расположенных на территории Республик Абхазия и Южная Осетия. При этом в контрактах на выполнение работ на территории указанных государств стоимость указанных работ определена с учетом НДС. Налогоплательщиком составлены акты выполненных работ с НДС, выставлены счета-фактуры. Заказчиком произведена оплата выполненных работ с учетом НДС, соответствующие суммы налога им приняты к вычету.

В периоде июнь - сентябрь текущего года налогоплательщиком представлены уточненные налоговые декларации по НДС, в которых в разделе 3 исключены суммы налога, ранее исчисленные при проведении строительно-монтажных работ на территории Республик Абхазия и Южная Осетия, и отражена стоимость работ в разделе 7 по коду 1010812 "Реализация работ (услуг), местом реализации которых не признается территория Российской Федерации". Также налогоплательщик восстановил суммы НДС по товарам (работам, услугам), использованным на указанных объектах, и ранее принятые к вычету.

По мнению Управления, в рассматриваемой ситуации в связи с выставлением в адрес заказчика счетов-фактур с выделенной суммой НДС налогоплательщик обязан исчислить НДС в соответствии с требованиями подпункта 2 пункта 5 статьи 173 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс). При этом налогоплательщик вправе принять к вычету "входной" НДС.

В то же время если налогоплательщиком обнаружено ошибочное исчисление НДС, то он вправе провести перерасчет налоговой базы и суммы налога в порядке, установленном статьей 54 Кодекса. Вместе с тем, учитывая, что суммы НДС по выставленным налогоплательщиком счетам-фактурам по работам, выполненным на территории иностранных государств, приняты заказчиком к вычету, по мнению ФНС России, указанный перерасчет возможен в случае внесения сторонами в контракты согласованных изменений в части ставки НДС и цены работ, а также аннулирования выставленных заказчику счетов-фактур.

Понятие и порядок аннулирования содержащих ошибки документов как со статусом первичных учетных документов, так и со статусом счетов-фактур законодательством Российской Федерации не определены. При этом действующим гражданским законодательством не исключена возможность заключения сторонами договоренности о признании отсутствия гражданско-правовых последствий ошибочно сформированного документа. Способ такого признания может быть установлен соглашением сторон.

Также необходимо учитывать ограничение, установленное пунктом 7 статьи 78 Кодекса, в соответствии с которым заявление о зачете или о возврате суммы излишне уплаченного налога, в том числе вследствие перерасчета налоговой базы, повлекшего излишнюю уплату налога, может быть подано налогоплательщиком в течение трех лет со дня уплаты указанной суммы.

 

Действительный

государственный советник

Российской Федерации

2 класса

Д.С.САТИН

31.10.2022

Разместить:

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться  

   

Эстонская история, или Когда Россия перейдет на электронные паспорта

Минкомсвязь разрабатывает очередной законопроект о едином ID-документе гражданина РФ. И хотя инициативу еще не представили, ее уже поддержали 60% россиян. Но готовы ли чиновники, их инфраструктура и сами граждане к таким переменам? Подробности и мнения экспертов ИТ-отрасли – далее.

Куда дует ветер перемен?

Проект Постановления № 272 ворвался на рынок грузоперевозок

НДС
  • 22.05.2024  

    Налоговый орган доначислил НДС, начислил пени, сделав вывод о наличии признаков недобросовестности в действиях налогоплательщика и его контрагентов.

    Итог: в удовлетворении требования отказано, поскольку подтверждено создание налогоплательщиком формального документооборота с контрагентами, обязательства по грузоперевозкам контрагентами не исполнены, включение налогоплательщиком в состав налоговых вычетов п

  • 22.05.2024  

    Налоговый орган доначислил НДС, начислил пени и штраф, ссылаясь на то, что налогоплательщик не осуществлял реальных хозяйственных операций со спорными контрагентами, а лишь создал формальный документооборот с целью получения необоснованной налоговой экономии.

    Итог: требование удовлетворено, поскольку спорные контрагенты являлись самостоятельными действующими юридическими лицами, реальность хозяйственных о

  • 22.05.2024  

    Налоговый орган доначислил НДС, налог на прибыль, начислил пени и штраф, ссылаясь на то, что контрагенты налогоплательщика являются недобросовестными налогоплательщиками, реальность хозяйственных операций налогоплательщиком не подтверждена.

    Итог: в удовлетворении требования отказано, поскольку установлено, что в действительности хозяйственные операции спорными контрагентами не осуществлялись и не могли ос


Вся судебная практика по этой теме »

Порядок возмещения НДС
  • 14.04.2024  

    Поставщик поставил покупателю товар, последний оплатил его по выставленному счету-фактуре. Так как поставщик не выполнил обязательство по надлежащему ведению бухгалтерского учета (не указал сведения о счете-фактуре в декларации по НДС), покупатель доплатил НДС и заявил, что сумму этого НДС должен возместить ему поставщик.

    Итог: в удовлетворении требования отказано, поскольку установлено, что покупатель до

  • 14.04.2024  

    Налоговый орган доначислил налогоплательщику НДС, пени и штраф, выявив, что он неправомерно предъявил к вычету НДС по счетам-фактурам, выставленным контрагентами.

    Итог: требование удовлетворено частично, поскольку факт необоснованного уменьшения налогоплательщиком подлежащего уплате НДС не доказан, так как установлено, что контрагенты вели реальную хозяйственную деятельность, платили налоги и страховые вз

  • 14.04.2024  

    Выявив, что налогоплательщик нарушил условия для применения вычета по НДС, налоговый орган решениями отказал ему в возмещении НДС, отказал в применении налоговых вычетов и в уменьшении заявленных к возмещению из бюджета в завышенных размерах НДС.

    Итог: требование удовлетворено частично, поскольку установлено, что сделки налогоплательщика носили реальный характер и что источник в бюджете для возмещения НДС


Вся судебная практика по этой теме »